На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93306


Наименование:


Курсовик изучить особенности пищеварительной системы свиньи.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.12.2015. Сдан: 2012. Страниц: 55. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава 1.Анатомическая характеристика пищеварительной системы 3
Глава 2. Аппарат пищеварения 7
2.1. Отделы и органы пищеварения свиньи 8
2.1.1. Ротовая полость 9
2.2.2. Глотка 19
2.2.3. Пищевод 20
2.2.4. Желудок 21
2.2.5. Тонкая кишка 24
2.2.6. Печень и поджелудочная железа 25
2.2.7. Толстая кишка 28
2.3. Пищеварение в ротовой полости 29
2.4. Особенности строения желудка у свиньи. Железистый аппарат желудка 33
2.5. Пищеварение в желудке свиньи 34
2.6. Пищеварение в толстом отделе кишечника 37
2.7. Моторика и всасывание питательных веществ в желудке и тонком отделе кишечника 40
2.8. Пищеварение в тонком отделе кишечника 44
2.9. Желчеобразование и желчевыделение 46
3. Основные закономерности пищеварения в желудке. 49
Заключение 53
Список использованной литературы 55


ВВЕДЕНИЕ

Пищеварение - это физиологический процесс, заключающийся в пищеварении питательных веществ корма из сложных химических соединений в более простые, доступные для усвоения организмом животного.
Пищеварительная система - комплекс органов, осуществляющих снабжение организма питательными веществами, необходимыми для обмена веществ в организме. Сущность пищеварения состоит в том, что в пищеварительном тракте потребляемые сложные питательные вещества (белки, жиры, углеводы и др.), входящие в состав корма, в результате физико-химической и биологической обработки распадаются на простые низкомолекулярные мономерные соединения, доступные для всасывания в кровь и лимфу и пригодные для использования как энергетический и пластический материал в организме.
Сельскохозяйственные животные поедают главным образом растительные корма, состоящие из азотистых и безазотистых соединений и минеральных солей. В состав первых входят белки, аминокислоты, аммонийные соли и др. в состав безазотистых соединений входят жир, клетчатка, экстрактивные вещества. Кроме того, в кормовых продуктах находятся вода, а также витамины и ферменты. Что бы усвоился корм, он должен предварительно пройти через пищеварительный канал и « перевариться». Не подвергается пищеварительному процессу глюкоза и растворимые в воде соли, а также некоторые простые органические вещества.
Большая часть корма поступает в организм животного в нерастворимом виде. Механическая, химическая и биологическая обработка корма в пищеварительном тракте приводит к образованию растворимых питательных веществ. Затем они проникают через стенку пищеварительного канала в кровь и лимфу. Невсосавшаяся часть корма вместе с калом удаляется через анальное отверстие.
Для нормальной жизнедеятельности животных их организм должен получать из внешней среды необходимые питательные вещества, воду, микро- и макроэлементы, витамины. Пищеварение - это начальный этап обмена веществ, между организмом и внешней средой, и от функционального состояния пищеварительной системы зависит использование питательных (кормовых) веществ, продуктивность животность, состояние их здоровья.
Функциональные расстройства и органические поражения органов пищеварения, нарушая питание, вызывают общий упадок сил, снижают резистентность организма и могут явиться причиной вторичных заболеваний. в том числе инфекционных и инвазионных.
Актуальность. Каждый, кто намерен заниматься свиноводством, должен хорошо знать основы анатомии и физиологии свиней, способы их разведения, кормления, содержания и хозяйственного использования. Современное свиноводство развивается быстрыми темпами, и рентабельность отрасли зависит от повышения продуктивных качеств свиней. Для повышения продуктивности необходимы знания в области развития животных, особенностей анатомии и физиологии их пищеварительной системы. В этой связи значительное место следует отвести всестороннему изучению пищеварительной системы.
Цель работы - изучить особенности пищеварительной системы свиньи.
Для достижения обозначенной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить анатомию и физиологию органов пищеварения свиньи.
2. Изучить методы исследования органов пищеварения свиньи.
Структура курсовой работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. Анатомическая характеристика пищеварительной системы

Пищеварение представляет собой физиологический процесс, благодаря которому, пища подвергается физическим и химическим превращениям, после чего питательные вещества всасываются из пищеварительного тракта и поступают в кровь и лимфу.
Пищеварительный тракт осуществляет следующие функции: секреторную, моторную, всасывательную, экскреторную.
Секреторная функция заключается в образовании железистыми клетками пищеварительных соков содержащих ферменты, которые расщепляют белки, жиры, углеводы.
Моторная функция осуществляется мускулатурой пищеварительного тракта и обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи по пищеварительному тракту и всасывание непереваренных остатков.
Всасывание осуществляется слизистой оболочкой желудка, тонкого и толстого кишечника. Этот процесс обеспечивает поступление переваренных органических веществ, солей, витаминов и воды во внутреннюю среду организма.
Экскреторная функция проявляется выделением веществ из внутренней среды в просвет ЖКТ, который принимает участие в поддержании кислотно-щелочного и водно-солевого равновесия.
Строение пищеварительного тракта обеспечивает выполнение его основных функций.
Пищеварительный тракт начинается ротовым отверстием, за которым следует полость рта, где пища подвергается механической обработке и начинается ее химическое превращение под влиянием секрета, поступающего из слюнных желез. Затем ротовая полость переходит в суженную часть пищеварительного тракта - глотку и пищевод, через которые проводится пищевой комок в желудок. В желудке пища подвергается дальнейшим химическим превращениям под влиянием желудочного сока, отделяемого железами желудка. Желудок переходит в тонкую кишку - наиболее узкую и длинную часть ЖКТ. В тонком кишечнике происходит существенное химическое превращение питательных веществ, т.к. сюда поступает сок поджелудочной железы, весьма богатый ферментами, выделяется кишечный сок железистыми клетками кишечника, а также изливается желчь, продуцируемая печенью. В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ. Тонкая кишка переходит в боле широкий по просвету отдел пищеварительного тракта - толстую кишку. Здесь заканчивается пищеварение и происходит главным образом всасывание воды, минеральных солей и формирование каловых масс. Пищеварительный тракт заканчивается задним проходным отверстием, через которое удаляются из организма не переваренные части пищи.


Глава 2. Аппарат пищеварения

Для обменных процессов организму необходимы вода, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, а также витамины. Орга­низм животного состоит из огромного количества клеток и меж­клеточного вещества. Клетки обладают способностью всасывать внутрь питательные вещества и выделять конечные продукты об­мена веществ, но не могут передвигаться, непосредственно ис­пользовать принятые с кормом сложные органические вещества (белки, жиры, углеводы), а получают уже расщепленные на со­ставные части вещества, более простые по строению, раствори­мые и легко всасываемые в кровь. Белки расщепляются до амино­кислот, жиры - до глицерина и жирных кислот, сложные сахара (полисахариды) - до простых моносахаридов (например, глюко­зы). Такой процесс расщепления сложных питательных веществ, принятых с кормом, происходит в органах пищеварения и состав­ляет сущность процесса пищеварения.
Пищеварением называют процессы механической и химичес­кой обработки пищи, совершающиеся последовательно в различ­ных отделах пищеварительной системы. В результате процесса пи­щеварения вещества, поступившие в организм с пищей, превра­щаются в более простые соединения, которые всасываются через кишечную стенку в кровь и лимфу и транспортируются к различ­ным органам и тканям, где ассимилируются клетками.
Пищеварительная система представлена в организме пищева­рительным каналом (начинается ротовым отверстием и заканчи­вается анальным отверстием) и пищеварительными железами. Пищеварительный канал представляет собой целостное образова­ние с характерным общим планом строения. Вместе с тем различ­ные отделы пищеварительного канала отличаются некоторыми особенностями строения, что обусловлено особенностями их функ­ции. По морфологическим и физиологическим признакам в пи­щеварительном канале выделяют четыре отдела: головной (рот, органы ротовой полости и глотка); передний, или пищеводно-же-лудочный; средний, или тонкую кишку; задний, или толстую кишку. Длина пищеварительной трубки превышает дли­ну туловища животного: у свиней - в 14 раз.
2.1. Отделы и органы пищеварения свиньи
Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины - и выбрасываются во внешнюю среду непереваренные остатки пищи и часть продуктов обмена.
Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку, состоящую из слизистой оболочки и мышечных волокон. Он начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием. По всей своей длине пищеварительный тракт имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи.
Пищеварительный тракт состоит из нескольких отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (ануса) (рис. 1). За день свиньям необходимо выпаивать 15-25 л воды. В норме выделяется 0,5-3 кг фекалий за сутки, мягкой консистенции, коричневатого цвета. Процент содержания воды в нормальных фекалиях составляет 55-75%. Любые отклонения от нормы указывают на возможное возникновение болезни.

Рис. 1. схема органов пищеварения свиньи:
1 - пищевод; 2 - желудок; 3 - двенадцатиперстная кишка; 4 - подвздошная кишка; 5 - тощая кишка; 6 - слепая кишка; 7 - поперечно-ободочная кишка; 8 - малая ободочная кишка; 9 - прямая кишка
2.1.1. Ротовая полость
Ротовая полость включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины, зев. За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментирована.
Верхняя губа сливается с мочкой носа, образуя рыльце - пятачок. Он развился в связи с образом жизни диких предков - рытьем земли. В норме он влажный и прохладный, при повышенной температуре становится сухим и теплым.
Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.
Язык - мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости, выполняет несколько функций: дегустация пищи, участие в процессе глотания и питья, а также в ощупывании предметов, сдирании мягких тканей с костей, уходе за телом, волосяным покровом, а также служит для контакта с другими особями. На поверхности языка имеется большое количество роговых сосочков: механических (захватывание и слизывание пищи) и вкусовых (орган вкуса) (рис. 2).

Рис.2. Язык свиньи:
1 - корень; 2 - тело; 3 - верхушка; 4 - нитевидные сосочки; 5 - грибовидные сосочки; 6 - валиковидные сосочки; 7 - листовидные сосочки; 8 - конусовидные сосочки

Язык - это подвижный мышечный орган, выполняющий функции осязания, захватывания корма, приема воды, определения вкуса, перемешивания и продвижения пищевого кома из полости рта в глотку. Язык покрыт слизистой оболочкой, прикреплен мышцами к нижнечелюстной и подъязычной костям. Функции осязания и определения вкуса осуществляются благодаря наличию в слизистой оболочке языка специфических нервных окончаний. На языке выделяют корень, тело и верхушку.
Корень языка - залегает позади последних коренных зубов до надгортанника, он расположен глубоко в ротовой полости и зафиксирован на подъязычной кости, имеет только дорсальную поверхность. Слизистая оболочка переходит с корня языка на мягкое небо, формируя небноязычную дугу, при переходе слизистой оболочки с корня языка на надгортанник, она образует срединную и две боковые язычнонадгортанные складки. Между небноязычной дугой и корнем языка слева и справа находится по небной миндалине, каждая из которых представляет собой скопление лимфатических фолликулов. В толще слизистой оболочки корня языка и по его краям локализуются язычные слюнные железы, вырабатывающие слизистый или серозно-слизистый секрет.

Рис.3 - Железы ротовой полости.
1 - дорсальная щечная железа; 2 - вентральная щечная железа; 3 - околоушная слюнная железа; 4 - нижнечелюстная слюнная железа;

Тело языка - лежит между коренными зубами. На нем выделяют спинку и три поверхности: вентральную, которая соединяется с дном ротовой полости и две боковые, отделяющие латеральные поверхности языка от его спинки. Слизистая оболочка нижней поверхности, переходя с тела и верхушки на дно ротовой полости участвует в образовании уздечки языка.
Кончик, или верхушка языка, прикасается к резцовым зубам. На верхушке различают правый и левый края, а также две поверхности: дорсальную и вентральную.
Слизистая оболочка верхней поверхности языка включает в себя нитевидные и конусовидные сосочки выполняющие механическую функцию.
Нитевидные сосочки располагаются на всей дорсальной поверхности тела и верхушки языка. Конусовидные, или конические сосочки локализуются на корне языка.
Кроме этих сосочков в слизистой оболочке языка находятся вкусовые грибовидные, валиковидные и листовидные сосочки. Грибовидные сосочки -имеют вид возвышений слизистой оболочки величиной у крупных животных с булавочную головку. Верхняя часть этих возвышений грибообразно расширена и отличается от слизистой оболочки языка более выраженным розоватым оттенком. Грибовидные сосочки выступают среди нитевидных сосочков на верхушке, спинке и краях языка. Свободные поверхности грибовидных сосочков содержат множество микроскопических вкусовых луковиц.
Валиковидные, или желобовидные сосочки находятся на теле языка у его корня, отделяются от соседних участков слизистой оболочки кольцевидной канавкой. Ее наружный берег называется валиком. Вкусовые луковицы этих сосочков залегают в стенках канавки, а в ее дно открываются выводные протоки серозных желез.
Листовидные сосочки лежат впереди небноязычной дуги и имеют вид слегка возвышающегося овального участка, который разделен поперечными бороздками на отдельные складки, или листочки. В стенке бороздок располагаются вкусовые луковицы, а у их дна открываются протоки маленьких серозных желез.
Основу языка составляет собственная язычная мышца, локализующаяся в его толщей включающая всебя продольные, поперечные и перпендикулярные мышечные пучки. При сокращении этих пучков язык может укорачиваться, утолщаться сагиттально или уплощаться фронтально.
Движения языка производятся благодаря сокращениям мышц языка и мышц подъязычной кости.
Мышцами языка, связанными с нижнечелюстной и подъязычной костями, являются три мышцы: шилоязычная, подъязычноязычная и подбородочно-язычная.
Шилоязычная мышца, берет начало от боковой поверхности стилогиоида (среднего членика подъязычной кости) и простирается по боковой поверхности языка до его кончика, при двустороннем сокращении мышца оттягивает язык назад, при одностороннем - в бок.
Подъязычноязычная мышца, следует от тела и большого рога подъязычной кости, направляясь в толщу языка медиально от боковой язычной мышцы прикрывая подбородочноязычную мышцу до его верхушки, при функционировании мышца тянет язык назад.
Подбородочноязычная мышца, начинается от подбородочного угла нижней челюсти и, расходясь веером, фиксируется в теле и верхушке языка, при своем действии мышца выдвигает язык краниально.
К мышцам подъязычной кости относятся: межчелюстная, подбородочно-подъязычная мышца, яремно-подъязычная мышца, подъязычная мышца, подъязычная поперечная мышца, рожково-подъязычная мышца, подъязычно-щитовидная мышца, плече-подъязычная мышца, грудино-подъязычная мышца; грудино-щитовидная мышца.
Кровоснабжение языка обеспечивается язычной артерией - ее ветви формируют внутри языка сеть с вытянутыми по ходу мышечных пучков петлями.
Отток крови из языка осуществляется язычной веной, впадающей во внутреннюю яремную вену.
Иннервация языка: мышцы языка иннервируются подъязычным нервом; слизистая оболочка ветвью тройничного нерва - язычным нервом, задняя часть слизистой языка включая валиковидные сосочки иннервируются языкоглоточным нервом - девятая пара; часть корня у надгортанника иннервируется ветвью блуждающего нерва-десятая пара, а именно передним гортанным нервом.
У свиней язык относительно узкий, верхушка значительной длины, заострена. Язычные железы слизистые. Нитевидные сосочки языка, в отличие от крупного рогатого скота, мягкие и тонкие. Среди конусовидных сосочков рассеяны фолликулы язычной миндалины. Грибовидные сосочки хорошо выражены не только на спинке языка, но и по краям его тела. Валиковидные сосочки локализуются на корне языка по одному с каждой стороны. Листовидные сосочки языка слабо развиты, они лежат по бокам его корня. Уздечка языка свиней двойная.
Зубы - костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У свиней эти органы имеют бугорчатую поверхность, поскольку приспособлены для раздавливания и растирания пищи. Зубы делятся на резцы, клыки (крюкообразной формы), предкоренные зубы, или премоляры, коренные зубы, или моляры (рис. 4).

Рис. 4. Крыша ротовой полости свиньи:
1 - клыки; 2 - резцовый сосочек; 3 - резцовые зубы; 4 - небные валики; 5 - премоляры; 6 - моляры; 7 - небный шов; 8 - моляры

Поросята рождаются с краевыми резцами, а в 1-2-ю неделю после рожд........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. А. Ф. Климов, А. И. Акаевский Анатомия домашних животных; СПб.: Лань, 2003.
2. Акаевский А. И.,- Анатомия домашних животных- М.: Колос, 1984 г.
3. Александров С. Н., Прокопенко Е. В. Справочник по кормлению свиней. Москва, Донецк.: АСТ Столкер, 2004.
4. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных Серия: Учебники и учебные пособия для студентов средних специальных учебных заведений 2007 г.
5. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. Изд. 4-е перераб. и доп. М. «Колос» 1978 г.
6. Базанова Н.У. и др. Физиология с/х животных. -М. -Колос, 1980.
7. Георгиевский В.И. Физиология с/х животных. М.: Агропромиздат 1990.-С. 228-299
8. Голиков А.Н. Физиология с/х животных. М.: Агропромиздат 1991.-С. 94-113
9. И.В. Хрусталева Анатомия домашних животных; М.: Колос, 1994.
10. Кабанов В.Д. Свиноводство. - М.: Колос, 2001.- 8-12 с.
11. Курилов К.В., Короткова А.П. Физиология и биохимия пищеварения жвачных. - М.:КолосС, 1971.
12. Н. А. Лебедева, В. Н. Писменская Анатомия и гистология мясопромышленных животных; М.: Агропромиздат, 1985.
13. Негреева А. Н., Бабушкин В. А., Сорокина И. А. и др. Производство и переработка свинины. Москва.: Колос, 2008.
14. Рыбалко В. Н., Коваленко В. Ф., Ноздрин Н. Т. И др. Справочник оператора-свиновода. Москва.: Агропромиздат, 1990.
15. Савич И.А. Свиноводство и технология производства свинины. - М.: Агропромиздат, 1986.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.