На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93308


Наименование:


Реферат мелиорация засоленных почв.Засоленные почвы: особенностиформирования и источники засоления

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 17.12.2015. Сдан: 2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение 3
1. Засоленные почвы: особенности 4
формирования и источники засоления 7
2.1. Дренаж орошаемых почв 13
2.2. Горизонтальный дренаж 14
2.3. Вертикальный дренаж 14
2.4. Вакуумирование дренажа 16
2.5. Способы удаления солей из профиля засоленных почв 17
Заключение 21
Список использованной литературы 22


Введение
Мелиорация почв (от лат. - улучшение ) - улучшение свойств почв с целью повышения ее плодородия. Различают: гидротехническую (осушение, орошение, промывка засоленных почв) с целью улучшения физических свойств почв, химическую (известкование, гипсование, внесение химических мелиораторов) и агролесомелиорацию. < annot/0000000000078180020000000000000>
По данным Международного института окружающей среды и развития и Института мировых ресурсов, около 10 % поверхности континентов покрыто засоленными почвами. В большей степени они распространены в аридных районах. Серьезно проблема засоления проявляется в 75 странах мира (Австралия, Китай, Индия, Ирак, Мексика, Пакистан, США и др.). Из 222 млн га пашни засоленные и осолонцованные почвы занимают 40 млн га; солонцы, солончаки, солоди - 62 млн га. Для орошаемых земель агрохимические мелиорации требуются на площади 211 тыс. га, а сильнозасоленные почвы составляют более 101 тыс.га.
Засоленные почвы России составляют 53 997 тыс. га, или 3,3 % общей площади России и 5,0 % площади почв равнин.
Засоление почвы - процесс накопления растворимых солей, приводящий к образованию солончаковатых (глубинное засоление), солончаковых (поверхностное засоление) и содовозасоленных почв.



1. ЗАСОЛЕННЫЕ ПОЧВЫ: ОСОБЕННОСТИ
ФОРМИРОВАНИЯ И ИСТОЧНИКИ ЗАСОЛЕНИЯ
Засоление может быть первичным и вторичным. Засоленные почвы - это группа почв разного генезиса и свойств, имеющих в профиле такое количество легкорастворимых солей, которое ухудшает плодородие почв и отрицательно влияет на рост и развитие большинства растений.
Основные элементы, соединения которых могут приводить к засолению почв - Ca, Mg, Na, K, Cl, S, C, N, B, Si. Засоление почв происходит преимущественно в форме солей: хлориды - NaCl, KCl, MgCl2, CaCl2; сульфаты - Na2SO4, MgSO4, K2SO4; карбонаты - Na2CO3, NaHCO3, MgCO3, CaCO3, Ca(HCO3)2; нитраты - NaNO3, KNO3; бораты - Na2B2O2 и др.
С точки зрения плодородия почв наиболее важным показателем является засоленность верхнего метрового (корнеобитаемого) слоя. Наличие солей во втором метре почвенного профиля и подстилающих породах способствует развитию вторичного засоления. Эта информация является обязательной при мелиоративной оценке засоленных почв.
Различают следующие циклы соленакопления, ведущие к формированию засоленных почв:
• Континентальные циклы, связанные с движением, перераспределением и аккумуляцией карбонатов, сульфатов, хлоридов, нитратов, щелочей и щелочных земель на обширных континентальных равнинах, депрессиях и низменностях суши.
• Приморские циклы связаны с аккумуляцией морских солей, в основном хлоридов натрия, на приморских равнинах, вдоль низких приливных берегов, мелководных заливов, лагун, отчлененных приморских озер.
• Дельтовые циклы характеризуются сложным сочетанием переноса и отложения солей, принесенных с континента реками и долинно-дельтовыми подземными водами, а также солей, принесенных с моря приливами, нагонными ветрами и т. д.
• Артезианские циклы связаны с выходом восходящих растворов солей на поверхность по тектоническим трещинам, разломам, через разрушенные структуры (грязевые вулканы и грифоны Каспийского региона) в обширные и глубокие континентальные впадины (Африканский рифт, депрессии Устюрта в Азии) или впадины вдоль контактных разломов между горными системами и прилегающими равнинами (Скалистые горы, Тянь-Шань, Кавказ).
• Антропогенные циклы связаны с нерациональной деятельностью человека.
Источниками поступления солей в почвы служат горные породы, почвенно-грунтовые воды, эоловый перенос солей с моря на сушу, атмосферные осадки, разложение растительности, неэффективное орошение.
Основной источник образования солей в почве - процесс выветривания горных пород с последующим перераспределением солей под действием поверхностных вод и их аккумуляцией в почвах пониженных элементов рельефа. При выветривании горных пород образуются хлориды, сульфаты, нитраты, силикаты и особенно много карбонатов (за счет взаимодействия с СО2 воздуха).
Засоление почв может происходить под влиянием тектонических поднятий, когда соленосные породы выходят на поверхность. Кроме этого возможно вторичное растворение солей почвообразующих подстилающих пород пресными грунтовыми (ирригационными) водами, а также их перенос и аккумуляция в горизонты почвенного профиля.
Засоление может быть вызвано эоловым переносом солей с моря на сушу (импульверизация) в виде капель и твердых аэрозолей в бассейнах соленых озер, морей и с поверхности солончаков.
Такой привнос солей ветром может достигать 20-30 т/км2.
Источником солей служат атмосферные осадки.
Содержание солей в них обычно не превышает 20-30 мг/л, но в приморских районах достигает 400 мг/л.
Засоление почв может происходить в процессе разложения растительности, особенно галофитной. В этом случае освобождаются различные минеральные вещества остатков растительных и животных организмов и продуктов их жизнедеятельности.
Неэффективное орошение (превышение поливных норм и неудовлетворительный дренаж) служит причиной вторичного засоления почв .
Оросительные воды при бездренажном орошении в аридном климате могут быть источником солей в почве , так как содержат то или иное количество растворимых солей . Оптимальное содержание солей в поливной воде - 1 г/л и меньше.
Особое внимание следует обратить на грунтовые воды, так как они являются непосредственным источником поступления солей в почву вследствие высокой испаряемости влаги почвой .
Поверхностные и грунтовые воды, содержащие легкорастворимые соли , не всегда достигают русла и задерживаются на элементах рельефа с наименьшими уклонами........

Список использованной литературы

1. Аверьянов С. Ф. Повышение продуктивности сельскохозяйственных земель путем орошения и осушения / С. Ф. Аверьянов, Е. Н. Минаева,
В. А. Тимошкина // Природные ресурсы Советского Союза, их использова-
ние и воспроизводство. - М. : Изд-во АН СССР, 1963.
2. Антипов-Каратаев И. Н. Мелиорация солонцов / И. Н. Антипов-Каратаев. - М. : Изд-во АН СССР, 1953. - 559 c.
3. Бобков В. М. Об устойчивости почв и грунтов к содовому засолению // Почвоведение. - 1969. - № 8. - С. 65-73.
4. Волобуев В. Р. Промывка засоленных почв / В. Р. Волобуев. - Баку : Азернешр, 1948. - 147 с.
5. Ганеев И. Г. Ремедиация и рекультивация техногенно деградированных земель / И. Г. Ганеев, А. А. Кулагин // Вестн. ОГУ. - 2009. - № 6. - С. 554-557.
6. Зайдельман Ф. Р. Мелиорация почв / Ф. Р. Зайдельман. - М. : Изд-во МГУ, 1996. - 384 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.