На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основания для государственной регистрации рождения ребенка. Права, обязанности родителей по отношению к своим детям. Причины, по которым родители могут быть лишены родительских прав или ограничены в них. Правовые последствия ограничения родительских прав.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 09.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Лишение и ограничение родительских прав

«На протяжении всей человеческой истории брак является социальным основанием, порождающим отношения не только супружества, но и родительства. Брак - это уникальная форма удовлетворения потребности человека в детях (в своем продолжении), а для человечества в целом - это основной способ простого воспроизводства населения».

Рождение ребенка с необходимостью влечет за собой установление прав и обязанностей родителей. Согласно ст. 47 Семейного кодекса РФ «права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке». Факт рождения ребенка удостоверяется органами записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Согласно п.1 ст. 14 ФЗ «О записи актов гражданского состояния» Основанием для государственной регистрации рождения является:

- документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы (далее - медицинская организация), в которой происходили роды;

- документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо лицом, занимающимся частной медицинской практикой (далее - частнопрактикующий врач), - при родах вне медицинской организации;

- заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка - при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи».

Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, то отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребенка. Как видим, отсутствие брака между родителями ребенка нисколько не умаляет их прав и обязанностей по отношению к ребенку. И, соответственно, отсутствие брака не позволяет одному из родителей манкировать своими родительскими обязанностями.

Семейный кодекс устанавливает равные права и обязанности родителей по отношению к своим детям. Родительские права прекращаются по достижению детьми возраста 18 лет, либо эмансипации (приобретение по решению суда полной дееспособности ребенком до достижения 18 лет).

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Если родители, при осуществлении своих родительских прав злоупотребляют ими, либо осуществляют в форме, унижающей честь, достоинство ребенка или нарушают принцип физической неприкосновенности детей, равно как игнорируют выполнение своих обязанностей иным образом, - такие родители несут ответственность, установленную законом.

Стоит отметить, что родители могут нести различную юридическую ответственность, в том числе и уголовную. Некоторые специалисты выделяют семейно-правовую ответственность: «Наиболее актуальным признаком семейно-правовой ответственности является рассмотрение ее как обязанности лица претерпеть лишение права или иные дополнительные неблагоприятные последствия». [Однако кажется, что сущностью любой негативной юридической ответственности является обязанность претерпеть неблагоприятные последствия, в том числе и посредством лишения определенных прав - прим. авт.]. Такое вольно-абстрактное толкование системы юридической ответственности не кажется оправданным, однако, можно выделить особую санкцию, применяющуюся исключительно в семейных правоотношениях - лишение родительских прав.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

- злоупотребляют своими родительскими правами;

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

Родители, лишенные родительских прав отца, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав. Однако, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Стоит отметить, что лишение родительских прав или лишение отцовства не является абсолютным, т.е. на всю жизнь. Родительские права могут быть восстановлены в судебном порядке, если родители существенно изменили свое поведение в положительную сторону.

Хочется отметить, что круг дел, касающихся лишение отцовства и обязанностей, а также прав детей весьма широк и разнообразен.

Согласно постановлению пленума ВС РФ от 06.02.2007 г. №7 «К спорам, связанным с воспитанием детей, относятся: споры о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей; об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка; об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников; о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения; о возврате опекунам (попечителям) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований; о возврате приемному родителю ребенка, удерживаемого другими лицами не на основании закона или судебного решения; о лишении родительских прав отца; о восстановлении в родительских правах; об ограничении родительских прав; об отмене ограничения родительских прав и другие».

Также данные категории дел сопряжены с участием в них государственных органов по контролю и надзору за осуществлением прав граждан, в том числе несовершеннолетних. Не стоит забывать и о наличие мощного психофизиологического фактора, существенно усложняющего производство по данным делам. Стороны, спорящие о праве, зачастую не в силах трезво оценивать ситуацию из-за психологического давления. Поэтому лишь грамотные, трезво думающие специалисты могут высококлассно осуществлять защиту прав своих клиентов, будь то родители или дети.

Помимо лишения родительских прав Кодекс (ст. 73 СК) предусматривает в качестве самостоятельной формы защиты прав и законных интересов ребенка также ограничение родительских прав. Ограничение родительских прав представляет собой отобрание ребенка у родителей без лишения их родительских прав. Ограничение родительских прав в случае виновного противоправного поведения родителей (одного из них) может выступать в качестве меры (формы) их ответственности.
Сам термин "ограничение родительских прав" является новеллой СК. Ограничение родительских прав возможно при условии, что родители не лишены родительских прав, поскольку последнее обязательно предполагает отобрание у них ребенка. Вопрос об ограничении родительских прав решается в судебном порядке.
Основания ограничения родительских прав. Согласно п. 2 ст. 73 СК основанием для ограничения родительских прав может являться опасная для ребенка обстановка, которая возникла не по вине родителей, а по независящим от них объективным причинам. К ним могут быть отнесены различные обстоятельства: болезнь родителей на протяжении длительного времени, включая психическое расстройство, стечение тяжелых обстоятельств (например, затяжной семейный конфликт, в результате которого ребенок предоставлен сам себе) и т. п. При этом закон не связывает ограничение в родительских правах с обязательным установлением недееспособности или ограниченной дееспособности родителей (ст. 29-30 ГК).
С другой стороны, подобная опасная для ребенка обстановка может быть результатом виновного противоправного поведения родителей (родителя), систематическое оставление ребенка без присмотра, частые скандалы в семье в связи с употреблением родителями спиртных напитков, вступление в интимные отношения в присутствии детей, содержание наркопритона и т.п. В таком случае суд, не установив достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, вправе вынести решение об ограничении родительских прав (отобрании ребенка).
Для ограничения родителей (одного из них) в родительских правах важно установить наличие реальной угрозы для жизни, здоровья и воспитания ребенка со стороны родителей в результате их поведения, причем не имеет значения, виновного или нет. Именно опасная для ребенка обстановка в семье создает необходимость отобрания ребенка у родителей. В результате применения такой меры права и интересы ребенка получают защиту. В том случае, когда ограничение родительских прав применяется в отношении родителей, действовавших виновно, оно является для них мерой семейно-правовой ответственности. Ограничение родительских прав может быть как временной санкцией в отношении таких родителей, то есть предшествующей лишению родительских прав, так и самостоятельной мерой. Применение судом ограничения родительских прав как временной меры преследует цель предупредить родителей о недопустимости нарушения прав ребенка и дать им возможность исправить свое поведение и отношение к исполнению родительских обязанностей. Как следует из п. 2 ст. 73 СК, если в течение шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав родители (один из них) не изменили своего поведения, то орган опеки и попечительства обязан по истечении указанного срока предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей родительских прав и до истечения шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав.
На практике вопрос об ограничении родительских прав может возникнуть при рассмотрении судом дела о лишении родительских прав, когда будет установлено, что требование о лишении родительских прав по тем или иным причинам не подлежит удовлетворению, но оставление ребенка у родителей опасно для него. Именно в таких случаях суд может принять решение об отобрании ребенка у родителей и о его передаче на попечение органов опеки и попечительства (ст. 74 СК).
Порядок ограничения родительских прав. Рассмотрение судом дел об ограничении родительских прав согласно п. 3 ст. 73 СК производится по иску:
а) близких родственников ребенка -- дедушки, бабушки, братьев, сестер;
б) органов и учреждений, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, включая органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, воспитательные учреждения;
в) дошкольных образовательных учреждений, то есть детских садов различного типа и центров развития ребенка;
г) общеобразовательных учреждений, т.е. начальных, основных, средних общеобразовательных школ, лицеев и гимназий;
д) других учреждений (здравоохранения, социальной защиты и др.);
е) прокурора.
Предъявление иска об ограничении родительских прав возможно только к родителям (или одному из них), так как ограничение родительских прав не распространяется на лиц, заменяющих родителей (опекунов, попечителей, усыновителей, приемных родителей).
Дела данной категории рассматриваются судом в соответствии с гражданско-процессуа и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.