Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93311


Наименование:


Курсовик Принудительный труд. Доля принудительного труда в экономике.Принуждение к труду в советской экономике: 1930-е - середина 1950-х гг

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.12.2015. Сдан: 2014. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Становление и развитие системы принудительного труда…………..5
1.1 Зарождение лагерной системы……………………………………………….5
1.2 Понятие принудительного труда…………………………………………...10
Глава 2. Принуждение к труду в советской экономике: 1930-е - середина 1950-х гг ………………………………………………………………………….13
2.1 Расширение ГУЛАГа в системе принудительного труда……....................13
2.2 Подъем и кризис лагерной экономики……………………………………..18
Заключение……………………………………………………………………….33
Список использованной литературы…………………………………………...36


Введение

Считается, что первые в мире концентрационные ла­геря были организованы испанцами еще в 1895 году, когда на Кубе нача­лось освободительное восстание. А вторыми стали англичане, сооружав­шие такие лагеря для пленных в ходе Англо-бурской войны 1899-1902 го­дов. Начинание привилось. С той же целью концентрационные лагеря раз­ворачивались во время Первой миро­вой войны. Но безусловный приоритет советской власти заключается в том, что она первой стала использовать их для принудительной изоляции граж­дан собственной страны.
Второй приоритет еще более суще­ственный: нигде в мире за колючей проволокой не содержалось такое количество ни в чем не повинных лю­дей, как в советских тюрьмах. Судеб­ные ошибки время от времени случа­ются повсюду, однако это - исключе­ния. В ГУЛАГе же редким исключени­ем были справедливые приговоры, а правилом - осуждение безвинных.
Концентрационный лагерь, как термин и явление, должен был остаться в XX веке. ГУЛАГ там и остался. Физически он больше не существует, а некоторые его сбереженные фрагменты стали объектами экскурсий для любозна­тельных западных туристов, любящих экстрим. Но беспредел, царящий (ска­жем мягко) в некоторых местах заклю­чения новой России, как бы пунктир­но напоминает приметы рассыпавше­гося архипелага. Там, где существует правовой вакуум, он возникает само­произвольно.
Актуальность темы. Политические, экономические и военные реалии второй половины XX века затрудняли изучение многих ключевых проблем советской истории, и в частности, не позволяли объективно и достоверно исследовать проблему принудительного труда и политических репрессий в СССР. В научной и научно-публицистической литературе обозначился широкий спектр мнений как о самой природе ГУЛАГа, так и о его месте и роли в советской государственной системе.
Цель курсовой работы заключается в изучение принудительного труда, и его доля в экономике.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:
- рассмотреть условия зарождения системы принудительного труда.
- исследовать лагерную экономику как особую систему хозяйства, основанную на использовании различных видов принудительного труда, прежде всего труда заключенных.
Объект исследования - Главное управление лагерей (в сокращенном написании - ГУЛАГ).
Предмет исследования - использование принудительного труда заключенных как средство поднятия экономики страны.
Методологической основой курсовой работы послужил сравнительно-сопоставительный метод, на основе которого проводился анализ имеющихся исторических и историографических источников. Данный метод помогает выявить взаимосвязь, сравнить сходства и различия, с целью восстановления максимально объективной картины исторической действительности.


Глава 1. Становление и развитие системы принудительного труда


1.1 Зарождение лагерной системы

Система, при которой параллельно труда существовали места принудительного заключе­ния для политических противников режима принудительного и для обычных уголовных пре­ступников, зародилась еще экономики в первые экономики годы советской власти, когда принудительного дей­ствовали Чрезвычайные экономики комиссии. Тогда принудительного же экономики постепенно труда вошло труда в правило труда преимущественное экономики содержание экономики заключенных не экономики в тюремных, а принудительного в лагер­ных условиях, то труда есть в удалении от городов и с непременной обязаннос­тью трудиться. Уже экономики в 1918 году Наркоматом юстиции РСФСР были сфор­мулированы основные экономики принципы пенитенциарной политики: обеспечение экономики полной самоокупаемости мест заключения (когда принудительного доходы от труда принудительного заклю­ченных превышают расходы на принудительного их содержание) и полного труда перевоспита­ния осужденных. Хотя в последнем было труда немало труда революционной роман­тики (при том, что труда средств на принудительного строительство труда новых тюрем власть поначалу не экономики имела), позднейший термин «перековка», означающий реальное экономики тру­довое экономики перевоспитание экономики закоренелых уголовников на принудительного ударных стройках, стал необычайно труда популярным в годы зарождения ГУЛАГа. Одновременно труда в системе экономики НКВД РСФСР в апреле экономики 1919 года принудительного создается Центральное экономики управление экономики лагерями принудительных работ, спустя месяц переименованное экономики в Отдел принуди­тельных работ, в мае экономики 1920-го труда - в Главное экономики управление экономики принудительных работ, в сентябре экономики того труда же экономики года принудительного - в Главное экономики управление экономики общественных работ и повинностей, а принудительного в феврале экономики 1921 года принудительного - вновь в Главное экономики управле­ние экономики принудительных работ (ГУПР).
В октябре экономики 1922 года принудительного соответствующие экономики аппараты НКЮ РСФСР и НКВД РСФСР были слиты в единое экономики Главное экономики управление экономики местами заклю­чения (ГУМЗ) НКВД РСФСР во труда главе экономики с Е. Г. Ширвиндтом, просущество­вавшее экономики до труда декабря 1930 года. Затем республиканские экономики НКВД упразднили, а принудительного ГУМЗ был передан в НКЮ РСФСР и реорганизован в Главное экономики управле­ние экономики исправительно-трудовых учреждений (ГУИТУ). С ликвидацией рес­публиканских НКВД вся работа принудительного по труда содержанию и трудовому использова­нию осужденных на принудительного сроки менее экономики трех лет вновь перешла принудительного в наркоматы юстиции республик.
Начальником ГУИТУ был назначен чекист И. А. Апетер, до труда этого труда занимавший пост первого труда заместителя полпреда принудительного ОГПУ по труда Московской области. В январе экономики 1931-го труда Апетер сменил Ширвиндта принудительного еще экономики и в должности начальника принудительного Центрального труда управления конвойных войск СССР.
ГУИТУ НКЮ РСФСР просуществовало труда до труда октября 1934 года, когда принудительного все экономики подведомственные экономики ему места принудительного заключения были переданы в подчине­ние экономики заметно труда окрепшего труда к тому времени ГУЛАГа принудительного НКВД СССР.
Формально труда возникшие экономики уже экономики в 1919 году лагеря принудительных ра­бот (концентрационные экономики лагеря) принадлежали НКВД РСФСР, однако труда фактически ими руководили чекисты (тем более экономики что труда председатель ВЧК Дзержинский одновременно труда занимал пост наркома принудительного внутренних дел).
В первом Исправительно-трудовом кодексе экономики РСФСР, принятом 16 ок­тября 1924 года, говорилось только труда о труда домах заключения, исправительно-трудовых домах, трудовых колониях (сельскохозяйственных, ремеслен­ных и фабричных), переходных исправительно-трудовых домах и, наконец, об изоляторах специального труда назначения (для изоляции «социально-опас­ных» заключенных). При этом не экономики пояснялось, идет ли в последнем случае экономики речь о труда системе экономики подведомственных ОГПУ политических изоляторов, обустроенных уже экономики в начале экономики 1920-х, равно труда как и о труда Соловецком лагере, возникшем к кон­цу 1923 года принудительного с переводом на принудительного Соловки Управления Северных лагерей при­нудительных работ и его труда подразделений из Архангельска, Холмогор и Пертоминска. Сами нормативные экономики документы о труда местах заключения ОГПУ, как правило, не экономики публиковались, хотя и утверждались постановлениями СНК СССР.
Днем зарождения лагерной системы можно труда считать 13 октяб­ря 1923 года. Постановлением СНК СССР от этого труда числа принудительного был образован Соловецкий лагерь принудительных работ особого труда назначения с двумя пересыльно-распределительными пунктами в Архангельске экономики и Кеми. Управление экономики лагерем было труда возложено труда на принудительного ОГПУ. Еще экономики 12 октября на­чальником Соловецкого труда лагеря был назначен бывший начальник отде­ления Восточного труда отдела принудительного СОУ ГПУ при НКВД РСФСР Ф. И. Эйхманс. Общее экономики руководство труда деятельностью Управления Соловецкого труда лагеря особого труда назначения (УСЛОН) возложили на принудительного Спецотдел ОГПУ во труда главе экономики с Г. И. Бокием, конкретными же экономики проблемами УСЛОН занималось 3 от­деление экономики Спецотдела принудительного ОГПУ.
20 мая 1929 года принудительного 3 отделение экономики Спецотдела принудительного возглавил бывший началь­ник УСЛОН Эйхманс; он же экономики стал первым руководителем образованного труда приказом ОГПУ № 130/63 от 25 апреля 1930 года принудительного Управления лагерями (УЛАГ) ОГПУ, к которому перешли функции прежнего труда 3 отделения Спец­отдела; заместителем Эйхманса принудительного назначили (с должности начальника принудительного Осо­бого труда отдела принудительного (ОО) Московского труда военного труда округа) Л. Н. Мейера принудительного (Захарова). Этим же экономики приказом были утверждены штаты УЛАГа.
На принудительного УЛАГ возлагалось управление экономики всеми лагерями ОГПУ, как суще­ствующими, так и вновь возникающими. Вероятно, тогда принудительного было труда трудно труда предположить, что труда из скромного труда по труда размерам (80 человек) аппарата принудительного УЛАГа принудительного спустя десять лет вырастет одно труда из ведущих подразделений НКВД (штат на принудительного 1940 год - почти 1600 человек).
Вплоть до труда «великого труда перелома» в системе экономики ОГПУ функционировал лишь один Соловецкий лагерь, прочие экономики же экономики места принудительного заключения подчинялись ГУМЗ НКВД РСФСР. С принятием же экономики постановлений Политбюро труда от 13 и 23 мая 1929-го труда «Об использовании труда принудительного уголовных арестантов» и поста­новления Политбюро труда «Об использовании труда принудительного уголовно-заключенных» от 27 июня того труда же экономики года принудительного (оформленного труда одноименным постановлением СНК СССР от 11 июля) ОГПУ приступило труда к организации новых лагерей.
На принудительного основании постановления СНК СССР от 6 июня 1929-го труда «Об от­пуске экономики ОГПУ средств на принудительного организацию и содержание экономики концентрационного труда лагеря в районе экономики Олонца-Ухты» и приказа принудительного ОГПУ № 136/68 от 28 июня создается Управление экономики Северных лагерей особого труда назначения (УСЕВЛОН) сцентром в Усть-Сысольске экономики (26 марта принудительного 1930-го труда переименованном в Сык­тывкар).
Во труда исполнение экономики постановления СНК СССР от 18 июля 1929-го труда «Об отпуске экономики средств на принудительного строительство труда Вишерского труда лагеря особого труда назначе­ния» организуется Управление экономики Вишерских лагерей особого труда назначения (УВЛОН) с центром в городе экономики Красновишерск Уральской области (ныне экономики Пермская область).
С 1 октября 1929-го труда приказами местных органов ОГПУ создаются Дальневосточный лагерь (ДАЛЬУЛОН) с центром в Хабаровске, Сибирс­кий лагерь (СИБУЛОН) с центром в Новосибирске, Среднеазиатский (УСАЗЛОН) с дислокацией управления в Ташкенте экономики и Казахстанский (КАЗУЛОН) с дислокацией управления в Алма-Ате.
Постановление экономики Политбюро труда от 27 июня 1929 года принудительного предписало труда «имено­вать в дальнейшем концентрационные экономики лагеря исправительно-трудовыми лагерями». Таким образом, разное экономики представление, будто труда на принудительного такое экономики пе­реименование экономики пошли, чтобы избежать нежелательных аналогий с конц­лагерями нацистской Германии, ошибочно. Можно труда говорить лишь о труда том, что труда в качестве экономики приоритетной ставилась задача принудительного «исправления трудом», а принудительного не экономики «концентрация» враждебных элементов в лагерях. «К 1 июня 1930-го труда в подчинении УЛАГа принудительного находилось семь ИТЛ, общее экономики число труда заключенных составляло труда 168163 человека, из них в УСЛОНе экономики (лесозаготовки, строительство труда дорог, осушение экономики болот) - 62563, в УСЕВЛОНе экономики (разделка принудительного и погрузка принудительного экспортного труда леса, строительство труда дорог и другие экономики работы) - 38103, в УВЛОНе экономики (строительство труда целлюлозно-бумажного труда комбината, лесозаготовки и другие экономики работы) - 18863, в СИБУЛОНе экономики (добыча принудительного золота принудительного и угля, лесозаготовки, строительство труда дорог и другие экономики работы) - 24566, в ДАЛЬУЛОНе экономики (лесозаготовки, строительство труда дорог, добыча принудительного золота принудительного и угля, лов рыбы и другие экономики работы) - 18149, в УСАЗЛОНе экономики (мелиоративные экономики работы и работа принудительного в совхозах) - 3548, в КАЗУЛОНе экономики (строительство труда совхоза-гиганта) - 2823 человека.».
Летом 1930 года принудительного руководство труда УЛАГа принудительного было труда полностью заменено: при­казом ОГПУ № 165 от 17 июня новым начальником УЛАГа принудительного стал бывший помощник начальника принудительного ОО ОГПУ Л. И. Коган, а принудительного приказом № 199 от 15 июля новым заместителем начальника принудительного УЛАГа принудительного был назначен (с должности заме­стителя полпреда принудительного ОГПУ по труда Ивановской промышленной области) М. Д. Бер-ман. Ф. И. Эйхманс еще экономики 13 июля возглавил новосозданную Вайгачскую эк­спедицию ОГПУ (занималась разведкой и разработкой руд цветных металлов на принудительного острове экономики Вайгач и побережье экономики Карского труда моря), а принудительного Л. Н. Захаров-Мейер 1 июня 1930 года принудительного был назначен заместителем полпреда принудительного ОГПУ по труда Нижневолжскому краю.
Аббревиатура принудительного «ГУЛАГ» появилась 9 ноября 1930г., когда принудительного приказом АОУ ОГПУ № 308 был объявлен вводимый с 1 октября (задним числом) штат Главного труда управления лагерями ОГПУ (96 человек). Водилось персональное экономики распределение экономики по труда должностям.
Приказом ОГПУ № 330/198 от 2 июня 1931 года принудительного в составе экономики ГУЛАГа принудительного был организован Отдел по труда спецпереселенцам, выселяемых из районов сплошной коллективизации кулаков; 29 июня приказом АОУ ОГПУ № 177 этот отдел возглавил Г.П.
Решение экономики о труда строительстве экономики легендарного труда Беломорканала принудительного было труда принято труда Советом Труда принуд........


Список использованной литературы


1. Бородкин Л. И., Грегори П., Хлевнюк О. В. ГУЛАГ: Экономика принудительного труда.[1] М.: РОССПЭН, 2005.-260 с.
2. ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 1в. Д. 480. Л. 31 (постановление СНК СССР от 23 января 1935 г.).
3. ГУЛАГ (Главное управление лагерей.1917-1969).Составители А.И. Кокурин, Н.В. Петров. М.:Свободная мысль,2000.-1200с.
4. Земсков В.Н. Заключенные в 1930-е годы: Социально-демографические проблемы / / Отечественная история. 1995. № 4. С. 62.
5. Земсков В.Н. Спецпоселенцы / / СОЦИС. 1990. № 11. С. 5.
6. Земсков В.Н. ГУЛАГ (историко-социологический аспект) / / СОЦИС. 1991. № 6. С. 11.
7. Джекобсон М., Смирнов М.В. Система мест заключения в РСФСР и СССР, 1917-1930гг. //Система исправительно-трудовых лагерей в СССР. Справочник М.: Наука, 1998.-920с.
8. Кокурин А.,Моруков Ю. ГУЛАГ: Структура и кадры//Свободная мысль.1999.№ 1,2,3,4,5,8,9,11,12
9. Конвенция N 29 Международной организации труда «Относительно принудительного или обязательного труда» // Ведомости ВС СССР. 2 июля 1956 г. N 13. Ст. 279
10. Лафронт Е.Р.Черная книга коммунизма.2001/пер. с фр., - М.: «Три века истории»,изд.2,2001.-568с.
11. О тяжелом положении строек ГУЛАГа см.: ГА РФ. Ф. Р-9414. Оп. 4. Д. 3. Л. 18-29.
12. О резком падении производительности труда и кризисном финансовом положении Дальстроя и Ухто-Печорского треста см.: РГАЭ. Ф. 7733. Оп. 36. Д. 99. Л. 1-12; Д. 77. Л. 182.
13. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 746. Л. 2, 11.
14. Система исправительно-трудовых лагерей в СССР: 1923-1960 : Справочник / О-во «Мемориал», ГАРФ. Сост. М. Б. Смирнов. - М.: Звенья, 1998.-540с.
15. Хлевнюк О.В.Принудительный труд в экономике СССР,1929-1941гг.//Свободная мысль.1992.№ 13.
16. Широков А.И. Дальстрой: Предыстория и первое десятилетие. 2000. С. 103.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.