На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93321


Наименование:


Курсовик Технологические схемы производства вакцин и сывороток

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: 75.61.

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………..3
I. Общие понятия о вакцинах, сыворотках и анатоксинах…….5
1.1 История открытия вакцин……………………………………….5
1.2 Современная классификация вакцинных препаратов………..7
1.3 Характеристика вакцин …………………………………………9
1.4 Характеристика вакцинных препаратов, сывороток………...12
1.5 Компоненты усиливающие иммуногенность вакцин………..17
II. Промышленное производство вакцинных препаратов………...20
2.1 Общие сведения о производстве вакцинных препаратов……20
2.2 Ферментер………………………………………………………..22
2.3 Требования к производству вакцинных препаратов…………25
2.4 Требования вакцинным препаратам…………………………..28
2.5 Фармакопейные требования к вакцинным препаратам и сывороткам……………………………………………………….29
2.6 Технологии получения живых вакцин………..………………..31
2.7 Технологии получения убитых вакцин………………………...33
2.8 Технологии получения химических вакцин…………………...36
2.9 Технологии получения генно-инженерных вакцин…………..37
2.10 Технологии получения синтетических вакцин…………….39
2.11 Технология получения анатоксинов………………………..41
2.12 Технология получения сывороток………………………….43
Заключение…………………………………………………………...45
Список использованной литературы………………………………46


Введение
Медицинские биотехнологии - это технологии, основанные на использовании живых систем ( организм, ткани, клетки, их компоненты и метаболиты) в диагностике, лечении и профилактике болезней человека.
Вакцины (Vaccines) - препараты, изначально предназначенные для профилактики инфекции, для создания активного иммунитета. Основным действующим началом каждой вакцины является иммуноген, т.е. корпускулярная или растворенная субстанция, несущая на себе химические структуры, аналогичные антигенным компонентам возбудителя заболевания, вызывающим иммунный ответ.
Иммунные сыворотки - биологические препараты, содержащие готовые специфические антитела (иммуноглобулины), введение которых в организм приводит к немедленному приобретению пассивного гуморального иммунитета, способного защитить организм от интоксикации или инфекции.[6]
Специфические иммунные сыворотки также содержат антитела (иммуноглобулины) к определенным видам микроорганизмов. Их используют для лечения, так как введение в организм антител обеспечивает быстрое обеззараживание микробов и их токсинов, применяют также с диагностической целью для определения антигенного состава микроорганизмов выделенного от больного и используют в профилактических целях для быстрого создания невосприимчивости у человека, контактировавшего с больным. Технология разработки и производства вакцин, сывороток и анатоксинов, длиться несколько лет, в производстве задействованы достаточно сложные и дорогие биотехнологические оборудования. [1]
Анатоксин (токсоид) - препарат из токсина, не имеющий выраженных токсических свойств, но при этом способный индуцировать выработку антител к исходному токсину. Анатоксины используются для профилактики инфекционных заболеваний, в основе патогенеза которых лежит интоксикация: дифтерии, столбняка, отравлений токсином стафилококка, холероген-анатоксин и т.п. [3]
Актуальность темы состоит в том, что среди лечебно-профилактических иммуномодуляторов ведущая роль принадлежит вакцинам и сывороткам, которые позволяют создавать искусственный иммунитет к инфекционным заболеваниям. Именно благодаря вакцинации удалось полностью преодолеть натуральную оспу, значительно уменьшить заболеваемость полиомиелитом, корью, дифтерией и др. Сыворотки позволяют с большой точностью проводить серологическую идентификацию патогенных микроорганизмов и серологическую диагностику инфекционных, аллергических и других заболеваний. [2]
Целью данной работы является изучение вакцин и сывороток в фармацевтическом производстве.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Рассмотреть современную классификацию вакцинных препаратов;
2. Изучить технологию получения вакцин на основе живых и мертвых клеток микроорганизмов;
3. Изучить технологии получения анатоксинов;
4. Проанализировать получение сывороточных препаратов.


I. Общие понятия о вакцинах, сыворотках и анатоксинах.

1.1 История открытия вакцин
Действенность вакцинации была впервые обнаружена народной медициной. С древних времен в Индии и Китае практиковалась инокуляция - прививание жидкостью из пузырьков больных легкой формой оспы. Недостатки инокуляции являлось то, что, несмотря на меньшую патогенность вируса лат. Variola minor, он все же иногда вызывал смертельные случаи. Кроме того случалось, что по ошибке инокулировался высоко патогенный вирус.[3]
В Англии существовала примета, что доярки, переболевшие коровьей оспой, никогда не заболевают натуральной оспой. [3]
Английский аптекарь и хирург Эдуард Дженнер решил проверить эту примету своими наблюдениями, и она подтвердилась. Установив это, 14 мая 1796 года Дженнер привил коровью оспу 8-летнему Джеймсу Фипсу, а через полтора месяца - человеческую оспу - и мальчик не заболел. Возникающее состояние невосприимчивости к инфекционному заболеванию получило название «иммунитет». Так была экспериментально доказана возможность относительно безопасных профилактических прививок.
Однако наука изучающая механизмы формирования иммунитета - иммунология возникла лишь в конце XIX века после открытия бактерий. Великому французскому микробиологу Луи Пастеру удалось целенаправленно ослабить болезнетворность возбудителей других заболеваний и приготовить из них препараты для прививок. В 1880 году он доказал возможность профилактической иммунизации против куриной холеры ослабленным возбудителем. А в 1881 году он создал прививку против сибирской язвы, в 1885 - против бешенства. Именно Луи Пастер предложил называть такие препараты вакцинами, а процедуру их применения - вакцинацией (от лат. «Vaccum», что означает «корова»).
Важное открытие в 1890 году сделали Беринг и Китасато. Они обнаружили, что после иммунизации дифтерийным или столбнячным токсином в крови животных появляется некий фактор, способный нейтрализовать или разрушить соответствующий токсин и тем самым предотвратить заболевание. Оно получило название «Антитело». [4]
В России вакцинация появилась при Екатерине II, которая и стала первой из русских, кому сделали прививку. [3]


1.2 Современная классификация вакцинных препаратов
Общеизвестна классификация, подразделяющая вакцины на : живые, убитые, химические и анатоксины.
В зависимости от природы иммуногена вакцины подразделяются на:
1) цельномикробные или цельновирионные, состоящие из микроорганизмов, соответственно бактерий или вирусов, сохраняющих в процессе изготовления свою целостность;
· живые аттенуированные;
· инактивированные, или убитые;
2) химические вакцины из продуктов жизнедеятельности микроорганизма или его интегральных компонентов;
3) генно-инженерные вакцины, содержащие продукты экспрессии отдельных генов микроорганизма, наработанные в специальных клеточных системах;
4) химерные, или векторные вакцины, в которых ген, контролирующий синтез протективного белка, встроен в безвредный микроорганизм в расчете на то, что синтез этого белка будет происходить в организме привитого;
5) синтетические вакцины, где в качестве иммуногена используется химический аналог протективного белка, полученный методом прямого химического синтеза;[5]


Классификация вакцин
Группа вакцин по способам приготовления Бактериальные вакцины Вирусные вакцины
Живая (аттенуированная) Туберкулезная - BCG Чумная Сибиреязвенная Туляремийная Бруцеллезная Коревая Антирабическая Оспенная Паротитная Полиомиелитная I,II,III типов Против желтой лихорадки
Убитая (инактивированная) Лептоспирозная Коклюшная Гонококковая Бруцеллезная Гриппозная Против клещевого энцефалита
Анатоксин Стафилококковый Дифтерийный (АД) Столбнячный (АС) Секстаанатоксин Комбинированные препараты -
Химическая (субъединичная) Сыпно-тифозная Холерная (холероген+ О-антиген) Менингококковая Брюшнотифозная Гриппозная и др.
Химерная или векторная (рекомбинантная) - Гриппозная и др.
Генно-инженерная - Против гепатита В
Синтетическая - Гриппозная и др.
1.3 Характеристика вакцин
Как известно, основу каждой вакцины составляют протективные антигены, представляющие собой лишь небольшую часть микробной клетки или вируса и обеспечивающие развитие специфического иммунного ответа.
Живые вакцины получают путем ослабления (аттенурации) вирулентности, с сохранением антигенной структуры и иммуногенности потенциально патогенных микроорганизмов (чумная палочка, бруцеллы, возбудитель туляремии). Аттенуируются штаммы физическим и химическим способами, пассажем на невосприимчивых животных. Вакцинный штамм, после введения, размножается в организме привитого и вызывает вакцинальный инфекционный процесс. У большинства привитых вакцинальная инфекция протекает без клинических симптомов и приводит к формированию, как правило, стойкого иммунитета. Живые вакцины выпускаются в лиофилизированном виде (кроме полиомиелитной). Но имеется одно предостережение: возможность реверсии вирулентных форм, что может стать причиной заболевания вакцинируемого. По этой причине живые вакцины должны быть тщательно протестированы. Пациенты с иммунодефицитами не должны поучать такие вакцины.
Инактивированные вакцины получают способами физической и химической инактивации высокопатогенных штаммов полноценных в отношении вирулентности и антигенной структуры. Такие вакцины являются достаточно стабильными и безопасными. При их использовании иммунизирующий эффект зависит от количества иммуногена, вводимого в составе препарата. С целью усиления иммунного ответа нередко требуется применение нескольких доз (бустерная иммунизация).
Иммунизирующую способность инактивированных и всех других нереплецирующихся вакцин удается повысить путем:
- сорбции иммуногена на крупномолекулярных химически инертных полимерах;
- добавления адъювантов, стимулирующих иммунные реакции организма;
- заключения иммуногена в мельчайшие капсулы, которые медленно рассасываются, способствуя депонированию вакцины в месте введения и пролонгированию действия иммуногенных стимулов.
Химические вакцины состоят из компонентов клеток микроорганизмов, включающих протективные антигены, способные обеспечить адекватный иммунный ответ. Чаще это макромолекулярные глико- или липопротеиды микробных клеток, т.е. основные антигены, которые определяют иммуногенные характеристики микроорганизма. Примерами химических вакцин, в которых используются фрагменты микроорганизмов, являются вакцины против Streptococcus pneumoniae, против менингококка типа А, брюшнотифозная спиртовая вакцина, содержащая Vi - антиген возбудителя, полисахаридные вакцины, ацеллюлярные коклюшные вакцины и др. Такие вакцины стандартны, у них низкая реактогенность, но и слабая иммуногенность.
Генно-инженерные вакцины полученные технологией рекомбинантной ДНК и содержащие продукты экспрессии отдельных генов микроорганизма, наработанные в специальных кле........

Использованная литература
1. Медицинская биотехнология, Алмагамбетов К.Х, Астана, 2009г.
2. < >
3. < >
4. < >
5. < >
6. < >
7.
8. Биотехнология. Принципы и применение, под ред. И.Хиггинса и др, пер с англ., Москва, 1988г.
9. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология, Л.Б. Борисов, Москва, 2002г.
10. Вакцинопрофилактика, под ред. В.К. Таточенко, Н.А. Озерецкого, Москва, 1994г.
11. < >
12. < >
13. Массовые способы иммунизации, Воробьев А.А., Лебединский В.А., Москва, 2001г.
14. Вакцины, БМЭ, Жданов В.М., Дзаругов С.Г и Салтыков Р.А., 3-е изд, Москва, 1976г.
15. < >
16. < >
17. Государственная фармакопея республики Беларусь, под ред. Шерякова А.А., р. Беларусь, 2012г.
18. Промышленная микробиология, Егоров Н.С.
19. < >
20. < >
21. < >
22. Журнал «Фармацевтические технологии и упаковка» №2, 2009г.





Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.