На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93322


Наименование:


Курсовик Топливно-энергетический комплекс России - основные направления и перспективы развития возобновляемой энергетики

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ4
ГЛАВА 1. ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, ЗНАЧЕНИЕ ТЭК И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО БАЛАНСА РОССИИ6
1.1 Понятие топливно-энергетического комплекса6
1.2 Структура топливно-энергетического комплекса России8
1.3 Значение топливно-энергетического комплекса в России10
1.4 Перспективы развития топливно-энергетического баланса России на период до 2030 года 11
ГЛАВА 2. СОСТАВ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА13
2.1 Энергетика 13
2.2 Газовая промышленность14
2.3 Угольная промышленность15
2.4 Нефтяная промышленность16
ГЛАВА 3. ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГЕТИКА: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ В МИРЕ И В РОССИИ19
3.1 Возобновляемая энергетика 19
3.2 Использование возобновляемых источников энергии в мире20
3.3 Использование возобновляемых источников энергии в России 22
ГЛАВА 4. ИСТОЧНИКИ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ 24
4.1 Энергия ветра и волн 24
4.2 Гидроэнергетика25
4.3 Биомасса и биогаз26
4.4 Геотермальная энергия 27
4.5 Энергия приливов и отливов29
4.6 Энергия солнечного света 29
4.7 Меры поддержки возобновляемых источников энергии 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ35
ПРИЛОЖЕНИЕ37


ВВЕДЕНИЕ
Главную роль в обеспечении энергией всех отраслей экономики сегодня играют топливные ресурсы и развиваясь, человечество начинает использовать все новые виды ресурсов (атомную и геотермальную энергию, солнечную, гидроэнергию приливов и отливов, ветряную и другие нетрадиционные источники).
Топливно-энергетический комплекс России является лидером и двигателем экономики страны. Принцип использования передовых технологий в цикле добычи и переработки углеводородного сырья, всегда применялся в отрасли на всех этапах ее развития. Без него нельзя обойтись и в современных условиях, когда конкуренция на рынке велика и приходится искать наиболее эффективные формы как самих производственных и бизнес процессов, так и их управления.
Топливно-энергетический комплекс создает условия жизнедеятельности всех отраслей хозяйства, консолидацию регионов страны в единое экономическое пространство, формирование значительной части бюджетных доходов и валютных поступлений. От результатов деятельности топливно-энергетического комплекса зависят, в конечном счете, платежный баланс страны, поддержание курса рубля и степень снижения долгового бремени России. Топливно-энергетический комплекс - важнейшее звено в цепи преобразований, связанных с переходом к рыночной экономике.
Россия полностью обеспечивает себя топливно-энергетическими ресурсами и считается крупным экспортером топлива и энергии среди стран мира. Топливно-энергетический комплекс включает в себя нефтяную, газовую, угольную, торфяную промышленность и электроэнергетику. Отрасли топливно-энергетического комплекса тесно связаны со всеми отраслями экономики России.
В то же время, топливная промышленность один из главных загрязнителей природной среды. Особенно сильное разрушительное воздействие на природные комплексы оказывают добыча угля открытым способом и нефтедобыча, а также передача нефти и нефтепродуктов. Поэтому, человечество сейчас все больше задумывается об возобновляемых источниках получения энергии.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) - это те ресурсы, которые человек может использовать, не причиняя вреда окружающей среде.
Энергетика, использующая возобновляемые источники, называется «альтернативной энергетикой» (в отношении традиционных источников - газа, нефтепродуктов, углей и крупной гидрогенерации), что указывает на минимальный вред окружающей среде.
К возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) относят солнце, ветер, воду (кроме крупных ГЭС), геотермальные источники, биотопливо, т. е. все источники, энергия которых считается неисчерпаемой.
Таким образом, целью моей курсовой работы является рассмотрение топливно-энергетического комплекса России и анализ возможности использования нетрадиционных энергоресурсов в России и мире.
Исходя из поставленной цели, и чтобы полностью отразить суть данного вопроса в ходе работы необходимо решить ряд задач:
1. рассмотреть общее понятие и структуру топливно-энергетического комплекса России;
2. определить значение и состав топливно-энергетического комплекса;
3. рассмотреть понятие и классификацию источников возобновляемой (альтернативной) энергии;
4. проанализировать использование возобновляемых источников энергии в мире и в России.


ГЛАВА 1. ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, ЗНАЧЕНИЕ ТЭК И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО БАЛАНСА РОССИИ.
1.1 Понятие топливно-энергетического комплекса.
Россия является крупной энергетической державой, обладаю­щей 13% мировых запасов нефти, 14% природного урана, 45% газа и почти 25% запасов угля. Энергетический фактор играет оп­ределяющую роль в обеспечении надежного функционирования экономики и социальной сферы страны, укреплении ее позиций на международной арене.
Своеобразной особенностью топливно-энергетического комплекса России является то, что он целиком базируется на отечественных ресурсах, по запасам которых страна занимает одно из первых мест в мире.
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) - сложная межотраслевая система добычи и производства топлива и энергии, их транспортировки, распределения и использования.
Топливно-энергетический комплекс играет огромную роль в хозяйстве. От развития ТЭК во многом зависит динамика, масштабы и технико-экономические показатели общественного производства, в первую очередь - промышленности. Снабжая топливом и электроэнергией все отрасли, он обеспечивает развитие хозяйства.
Топливно-энергетический комплекс имеет большую районообразовательную функцию. С топливно-энергетическим комплексом напрямую связано благосостояние всех граждан России, такие проблемы, как безработица и инфляция, ведь в сфере топливно-энергетического комплекса более 200 крупных компаний и более 2 млн. человек занято в его отраслях.
От положения в ТЭК во многом зависит успех реформ в стране. В состав ТЭК входят отрасли по добыче и переработке различных видов топлива (топливная промышленность) и электроэнергетика (производства, транспортировка и распределение электроэнергии).
Топливно-энергетический комплекс является базой развития российской экономики, инструментом проведения внутренней и внешней политики, 20% ВВП формируется за счёт топливно-энергетического комплекса, больше 40% бюджета страны и 50% экспорта России складывается за счёт реализации топливно-энергетических ресурсов.
Важным показателем, характеризующим работу топливно-энергетического комплекса, является топливно-энергетический баланс (ТЭБ) - соотношение добычи различных видов топлива, выработанной из них энергии и использование их в хозяйстве.
Энергия, получаемая при сжигании разного топлива, неодинакова, поэтому для сравнения разных видов топлива его переводят в так называемое условное топливо, теплота сгорания 1 кг которого равна 7 тыс. ккал. Так, если 1 т каменного угля приравнивается к 1 т условного топлива, то 1 т нефти - к 1,5 т условного топлива, а 1 т торфа - к 0,5 т условного топлива.
Соотношение разных видов топлива в ТЭБ страны изменяется. Так, если до середины 60-х годов главную роль играл уголь, то в 70-е годы доля угля сократилась, а нефти возросла (много дешевой нефти получали на месторождениях Западной Сибири). Сейчас доля нефти сокращается, а возрастает роль газа (себестоимость нефти возросла, ее выгодней использовать не как топливо, а как химическое сырье, а построенные газопроводы сделали возможным передачу газа к местам его потребления в нужном количестве).
1.2 Структура топливно-энергетического комплекса России.
Топливно-энергетический комплекс представляет собой сложную и развитую систему добычи природных энергетических ресурсов, их обогащения, преобразования в мобильные виды энергии и энергоносителей, передачи и распределения, потребления и использования во всех отраслях национального хозяйства. Объединение таких разнородных частей в единый национально-хозяйственный комплекс объясняется их технологическим единством, организационными взаимосвязями и экономической взаимозависимостью.
Неразрывная цепь добычи - преобразования - передачи - распределения - потребления - использования энергоресурсов определяет технологическое единство топливно-энергетического комплекса.
Схема структуры топливно-энергетического комплекса России приведена на рисунке 1.

Рис. 1. Структура топливно-энергетического комплекса.
Организационно комплекс разделяется на отрасли, подотрасли, объединения и предприятия ТЭК:
· добывающие: угледобыча, нефтедобыча, газодобыча, добыча торфа и сланцев, добыча урана и других ядерных материалов;
· преобразующие (перерабатывающие): углепереработка, нефтепереработка, газопереработка, переработка торфа и сланцев, электроэнергетика, атомная энергетика, котельные, получение местных энергоносителей - сжатого воздуха и газов, холода и т.п.;
· передающие и распределяющие: перевозка угля, торфа и сланцев, нефтепроводы и другие способы транспорта нефти и нефтепродуктов, газопроводы, транспорт газовых баллонов, электрические сети, включая высоковольтные линии электропередачи (ЛЭП) и низковольтные распределительные электросети, паро- и теплопроводы, трубопроводы местных энергоносителей, газобаллонное хозяйство;
· потребление и использование: во всех отраслях национального хозяйства технологических, санитарно-технических и коммунально-бытовых нужд, объединяемых понятием «Энергетика отраслей национального хозяйства», разделяемое на промышленную энергетику, энергетику транспорта, энергетику сельского хозяйства, коммунальную энергетику и т.п.
Организационного единства топливно-энергетического комплекса нет, хотя в него входит значительное количество отраслей Министерства промышленности и энергетики. В современных условиях произошло еще большее организационное обособление отдельных частей ТЭК с образованием локальных хозяйственных единиц, как правило, акционерных обществ (АО) с участием государственного капитала и капитала вышестоящих административно-производственных структур. Тем не менее технологи........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Основная литература
1. В XXI век - со старыми и новыми глобальными проблемами. Максимова М.С. // Мировая экономика и международные отношения. - 2002, № 4 - 81 с.
2. Лукутин Б.В. Возобновляемая энергетика в децентрализованном электроснабжении / Б.В. Лукутин, О.А. Суржикова, Е.Б. Шандрова. - М.: Энергоатомиздат, 2008. - 231 с.
3. Мировая экономика: Учебник / Под. ред. проф. А.С. Булатова. - М.: Юрист, 2005. - 734 с.
4. Проблемы управления развитием предприятий топливно-энергетического комплекса России / Шевченко И.В., Синковец И.А., Федосеева Е.Н. // «Финансы и кредит», №5 (245), 2007 - 44-49 с.
5. Региональная экономика: Учебник для вузов/ Т.Г. Морозова, М.П. Победина, Г.Б. Поляк и др.; Под ред. проф. Т.Г. Морозовой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2001. - 472 с.
6. Топливо и энергетика России. Статистический сборник. - М.: Финансы и статистика, 2004 - 8 с.
7. Экономическая география России: учебник для вузов / под общ. ред. В.И. Видяпина, доктора экон. наук, проф. М.В. Степанова. - изд-е. перераб. и доп. - М. - ИНФРА-М. - 2010. - 45 с.
8. Экономика предприятий энергетического комплекса: Учеб. для вузов/ В.С. Самсонов, М.А. Вяткин. - 2-е изд. - М.: Высш. шк., 2003. - 7-8 с.
9. Экономическая география России: учебник для вузов / под общ. ред. В.И. Видяпина, доктора экон. наук, проф. М.В. Степанова. - изд-е. перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М., 2005. - 118 с.
10. Экономическая география России: Учеб. пособие для вузов / Т.Г. Морозова, М.П. Победина, С.С. Шишов и др.; под ред.Т.Г. Морозовой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ., 2004. - 120-122 c.

Список использованных интернет ресурсов
1. ИнтерЭнерго РФ. [Электронный ресурс]. Заголовок страницы - «Новости, Статьи. Возобновляемая энергетика - текущее состояние и перспективы развития в России и мире». Режим доступа: news/30848-vozobnovlyaemaya-yenergetika-tekushhee-sostoyanie.html (дата обращения 18.05.15 г.)
2. Официальный сайт Министерства энергетики Российской Федерации. [Электронный ресурс]. Заголовок страницы - «Энергетическая стратегия России на период до 2030 года. Перспективы и стратегические инициативы развития топливно-энергетического комплекса». Режим доступа: aboutminen/energostrategy/ (дата обращения 18.05.15 г.)
3. Официальный сайт Международной общественной организации Российской Федерации (Гринпис / Greenpeace). [Электронный ресурс]. Заголовок страницы - «Проекты Гринпис. Возобновляемая энергетика». Режим доступа: russia/rucampaigns/energy/ (дата обращения 18.05.15 г.)
4. Энергетика, альтернативные виды топлива, мировой ТЭК. [Электронный ресурс]. Заголовок страницы - «Альтернативная энергетика. Биоэнергетика и биомасса». Режим доступа: alter/6-bioenergetika.html?showall=1 (дата обращения 18.05.15 г.)




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.