На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93327


Наименование:


Реферат История создания и развития пожарной охраны.История становления управления пожарной охраной в России

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 17.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание КР:
Введение ……………………………………………………………..С 4-5
Основная часть
Тема 1. История создания и развития пожарной охраны.
История становления управления пожарной охраной в России…С 6-14
Тема 2. Технические вопросы пожарной охраны
Спасательная веревка. Назначение, характеристики. Работа со спасательной веревкой……………………………………………С 15-23
Тема 3. Организационные вопросы пожарной охраны.
Организация противопожарной пропаганды. Формы и методы обучения. Массово-разъяснительная работа…………………….С 23-26
Заключение…………………………………………………………С 26-27
Список использованной литературы……………………………...С 28


Введение.
Пожары наносят громадный материальный ущерб и в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. Поэтому защита от пожаров является важнейшей обязанностью каждого члена общества и проводится в общегосударственном масштабе.
Противопожарная защита имеет своей целью изыскание наиболее эффективных, экономически целесообразных и технически обоснованных способов и средств предупреждения пожаров и их ликвидации с минимальным ущербом при наиболее рациональном использовании сил и технических средств тушения.
Пожарная безопасность - это состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения используются необходимые меры по устранению негативного влияния опасных факторов пожара на людей, сооружения и материальных ценностей.
Пожарная безопасность может быть обеспечена мерами пожарной профилактики и активной пожарной защиты. Пожарная профилактика включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожара или уменьшение его последствий. Активная пожарная защита - меры, обеспечивающие успешную борьбу с пожарами или взрывоопасной ситуацией.
При определении перспектив развития МЧС России необходимо учитывать принятые руководством страны системные решения, определяющие стратегию государственно-политического и социально-экономического развития России на период до 2030 года. Среди таких решений: Указы Президента Российской Федерации от 07.05.2012 г. № 596 «О долгосрочной госyдарственной экономической политике», от 07.05.2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», от 12.05.2009 г. № 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года»; Основы единой государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2020 года (утв. Президентом РФ 03.09.2011 г. № Пр-2613); Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу (утв. Президентом РФ 18.09.2008 г. № Пр-1969); ряд распоряжений Правительства РФ.
Основные векторы развития Российской Федерации сформулированы в Концепции социально-экономического развития страны до 2020 года. Это, в частности, расширение ресурсной базы экономики; транспортное обеспечение комплексного освоения и развития территорий Сибири и Дальнего Востока; развитие на инновационной основе центров экономического роста на Урале, в Поволжье, на Северо-Западе; создание новых центров развития на юге России, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке; расширение разносторонних отношений с мировыми экономическими центрами, расширение участия в региональных организациях Азиатско-Тихоокеанского региона и др.
Достижение намеченных целей невозможно без дальнейшего совершенствования систем безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Это позволит создать благоприятные условия для высвобождения инновационного потенциала населения и динамичного развития экономики России.
В качестве основополагающих целей развития определены: снижение риска возникновения пожаров, а также чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; сокращение количества погибших и пострадавших при чрезвычайных ситуациях и пожарах; предотвращение экономического ущерба от аварий, катастроф и стихийных бедствий.
Цель данной КР - изучить историю становления управления пожарной охраной в России. Изучить понятие - спасательная веревка, ее назначение и характеристики. Разобраться с методами работы со спасательной веревкой. Рассмотреть организацию противопожарной пропаганды. Формы и методы обучения. Изучить методы массово-разъяснительной работа.


Основная часть.
Тема 1. История создания и развития пожарной охраны.
История становления управления пожарной охраной в России.
Истоки централизованного управления пожарной охраной берут свое начало с образованием в России государственных учреждений. Административно-полицейские функции в Москве в конце XVI-начале XVII века выполняет Земский приказ. Именно при нем в начале XVII века в Москве создается первая пожарная команда. В 1718 году в Петербурге учреждается должность генерал - полицмейстера. Непосредственно в его подчинение входит канцелярия, которая ведает осуществлением противопожарных мероприятий. В Москве подобная канцелярия была организована в 1722 году. Главным органом уездной администрации и полиции в то время был нижний земский суд, возглавляемый исправником. В задачу этого органа также входило принятие противопожарных мер. В течение XVIII века эти канцелярии назывались по-разному - пожарная контора, пожарная экспедиция.
В 1722 году в Адмиралтействе учреждается особая пожарная команда, работающая в две смены. Основу ее составляли рабочие. Первая смена после окончания работы уходила домой, а вторая ночевала в Адмиралтействе. Если пожар возникал в примыкающих к нему мастерских, то советник, отвечающий за пожарную безопасность, снаряжал на помощь только треть команды, а сам с остальными оставался внутри здания. Членам пожарной команды при пожарах помогали также и другие рабочие, мастеровые, матросы, причем четвертая часть всех собравшихся людей с инструментами сосредоточивалась у главного здания. После крупных пожаров в городах Переславле, Волхове, Москве в 1737 году были приняты дополнительные меры по охране от пожаров. В городах созданы особые патрули и караулы из воинских подразделений, которые существовали до 1762 года. В тех городах, где военные гарнизоны отсутствовали, подобные патрули формировались из чиновников.
По-прежнему действовал указ Петра I об участии войск в тушении пожаров. В нем был лишь несколько изменен порядок сбора по тревоге. С 1739 года солдаты были обязаны бежать на пожар с того места, где их застанет сигнал тревоги (ранее они искали ротного командира, а затем отправлялись к месту загорания).
Для обеспечения полков пожарной техникой был осуществлен учет имеющихся в них инструментов, а в 1740 году Сенат утвердил их положенность. Каждый полк оснащался большой заливной трубой, чаном для воды и парусиной. В батальонах имелись вилы, лестницы, большой крюк с цепью. Рота оснащалась 25 топорами, ведрами, щитом, лопатами, четырьмя ручными трубами, двумя малыми крюками.
Для перевозки инструментов выделялось шесть лошадей. В случае пожара с каждой роты отправлялась половина личного состава с инструментами и один барабанщик от полка. Другая половина роты находилась в готовности на полковом дворе. Для оценки обстановки с пожарами в России с 1737 года все сведения о пожарах стали направляться в правительственные органы. Сенату последовало указание "впредь, тотчас же по получении рапортов о пожаре, снимать с них копии и подавать их немедленно в Кабинет". Военные и штатс-конторы требовали присылать "верные описи того, что осталось, что сгорело", которые затем также пересылались в Сенат.
Учитывая возможность распростране........


Список использованной литературы:
1) Абрамов В.А., Глуховенко Ю.М., Сметанин В.Ф. История пожарной охраны. Краткий курс: Учебник: В 2 ч. Ч. 1 / Под ред. проф. В.А. Абрамова. - М.: Академия ГПС МЧС России, 2005.
2) Ворошилова Т.А. и др. Основы противопожарной пропаганды. - М.: Стройиздат, 1984. - 128 с., ил.
3) Касымов Б.Э. Организация управления пожарной охраной / Б.Э. Касымов.- М.: Стройиздат, 1982.
4) Кружков А.П., Лазарев А.А., Пуганов М.В., Сидоркин В.А., Шадрунов Р.А. Организация противопожарной пропаганды органами государственного пожарного надзора: учебное пособие. - Иваново: ИвИ ГПС МЧС России, 2011.
5) НПБ 167-97* «Веревки пожарные спасательные. Общие технические требования. Методы испытаний»
6) >




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.