На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93331


Наименование:


реферат Понятие и признаки юридической техники.Приемы юридической техники

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение……………………………………………………….....3
1. Понятие и признаки юридической техники…………..……..4
2. Приемы юридической техники……………………………....5
Заключение……………….…………………………………..…22
Список использованной литературы……………………….….23





Введение
Юридическая техника - есть совокупность правил, приемов и специфических средств подготовки, оформления, публикации и систематизации нормативных правовых актов и иных юридических документов. Для определения понятия юридической техники необходимо рассмотреть ряд ее наиболее фундаментальных характеристик.
Воля государства, направленная на урегулирование общественных отношений, как известно, объективно выражается через систему правовых норм. Толковаться и реализовываться в их чистом, идеальном виде нормы не могут. Для этого они должны приобрести некоторую чувственно воспринимаемую форму, быть зафиксированными таким образом, чтобы государственная воля, выраженная в них, могла храниться и доводиться до сведения всех заинтересованных субъектов.
Для достижения указанных свойств необходимо закрепление результатов волеизъявления в акте-документе, который в самом общем виде может рассматриваться как свидетельство о волеизъявлении, доказательство совершения волеизъявляющего акта. В связи с этим отмечается, что акт-документ фиксирует волеизъявление, служит формой его содержания и закрепления. Таким образом, говорить об отсутствии взаимосвязи акта-действия (волеизъявления) и акта-документа (фиксации волеизъявления, его результатов) нет оснований. Актов-документов без волеизъявлений, т.е. без актов-действий, не бывает.
Поэтому цель точной, недвусмысленной и адекватной фиксации результатов волеизъявления государства в акте-документе относится к наиболее актуальным и постоянным целям, стоящим перед правотворчеством всех государств и всех времен. Достижением этой цели занимается особая отрасль правового знания - юридическая техника.



1. Понятие и признаки юридической техники
Юридическая техника - это система правил, приемов, способов, средств подготовки, составления, оформления юридических документов, их систематизации и учета, в целях обеспечения их совершенства и повышения эффективности.
В целом юридическую технику рассматривают как совокупность правил, приемов, способов подготовки, составления, оформления юридических документов, их систематизации и учета, обеспечивающая их совершенство, эффективное использование. Аналогичный смысл вкладывают в это понятие и другие ученые определяя, что юридическая техника - это совокупность средств и приемов, используемых в соответствии с принятыми правилами при выработке и систематизации правовых (нормативных) актов для обеспечения их совершенства.
Целью юридической техники являются:
структурировать правовой материал, рационализировать юридическую деятельность, совершенствовать язык правовых актов, делать их более понятным, точным и грамотным, достижение определенной стандартности, единообразия(унифицированности)юридических документов.
Предметом юридической техники являются наиболее общие закономерности осуществления юридической деятельности.
Содержание юридической техники - это различные по характеру и форме выражения правила выполнения юридической работы. Общие правила юридической техники:
1.Содержательные правила, позволяющие соотнести выполнение юридических действий с реальной обстановкой: нахождение общественного отношения в сфере правового регулирования, однородность правового регулирования, правильный выбор отрасли права, выбор правовой формы.
2.Правила логики: единообразное понимание терминов, согласованность различных правовых документов (частей), отсутствие противоречий между правовыми документами (частями), последовательность мыслительных операций, используемых при построении правовых актов, убедительность правовых документов.
3.Структурные правила обеспечивают полное систематизированное изложение необходимой для правового документа информации и обеспечивает эффективное усвоение правовой информации. Структура правового документа - это его строение, главный канон которого - деление.
4.Языковые правила:ясность, точность правового документа, доступность правовых актов, краткость, отсутствие пафосности и декларативности правового документа, официальность стиля. Язык правовых документов - это язык государственной власти, а поэтому ему присущ властный и официальный характер.
5.Формальные (реквизитные) правила необходимы для идентификации правового документа и его учета с целью принятия к обязательному исполнению, отражают его официальный характер и отличают его от множества похожих документов.
6.Процедурные правила: законность процедуры, рациональность, обоснованность изменения процедуры, плановость, учет и согласование интересов адресатов правового акта, логическая последовательность выполнения действий, составляющих процедуру, применение санкций за нарушение процедур.

2. Приемы юридической техники
Приемы юридической техники следует отнести к уровню технической де???љности, то есть к технологическому звену.
А. Нашиц отмечает: "Следует признать, ?то существует стадия собственно технического пос???ения норм с присущими ей техническими с?едствами и приемами" . Это и есть технологическая стадия, когда научно-техническое знание начинает применяться к объекту, т.е. возникает оп?еделенного рода де???љность. Соответственно, прием юридической техники можно оп?еделить как действие уполномоченного субъекта по ?еализации юридико-технического правила (операцию).
Классификации приемов юридической техники, имеющиеся в литерату?е, достаточно разнообразны,некоторые авторы подразделяют приемы юридической техникина:
1) по степени обобщения норм (абстрактный и казуистический) и
2) по способу изложения норм (прямой, бланкетный, ссылочный).
Абстрактный (обобщающий) - это такой прием формулирования юридических норм, при котором фактические данные охватываются обобщающей формулировкой, т.е. родовыми признаками. Например, в нормативном положении "лицо освобождается от ответственности при отсутствии в его действиях вины" слова "отсутствие вины" являются обобщающей формулировкой, которая охватывает все случаи, когда лицо не предвидело и по обстоятельствам данного дела не могло предвидеть противоправные результаты своего поведения.
Казуистический - это такой прием формулирования юридических норм, когда фактические данные указываются и при помощи индивидуальных признаков, в том числе путем перечисления конкретных, индивидуальных фактов, обстоятельств.
Конечно, в настоящее время казуистический прием изложения не ........


Список использованной литературы
1.Варламова Н.В. Юридическая техника : учебное пособие / Н.В. Варламова. - М.: Эксмо, 2009 г.
2.Керимов Д. А. Законодательная техника: Научно-метод. и уч. пособие. - М., 2010 г.
3. Кашанина Т.В.Юридическая техника. М.: ИНФРА-М, 2011 г.
4. Краснов Ю.К.Юридическая техника.Учебник.-М.:Юстицинформ,2014 г.
5. Лазарев В.В. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2006 г.
6.Лисюткин А.Б. Юридическая техника и правовые ошибки//Государство и право, № 11, 2010 г.
7.Муромцев Г.И. Юридическая техника (некоторые юридические аспекты) // Правоведение . 2010.№1.
8.Нашиц А. Правотворчество: теория и законодательная техника. М., 1974.
9.Поленина С. В. Законотворчество в Российской Федерации. М.: Норма, 2006 г.
10.ПрянишниковЕ.А. Законодательная техника: Научно-практическое пособие. М.: Инфра-М, 2006 г.
11. Теория государства и права: Учебник / Под ред.В. К. Бабаева. - М.,2006 г.
12. naviki/369-priemy-yuridicheskoj-texniki.html



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.