На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93350


Наименование:


Курсовик ИССЛЕДОВАНИЕ УЧЕТА И АНАЛИЗА РАСЧЕТОВ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ООО «ФАВОРИТ»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 18.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Брянский государственный университет
Имени академика И.Г.Петровского

Кафедра бухгалтерского учета и налогообложения


КУРСОВАЯ РАБОТА
По учебной дисциплине
«Бухгалтерский учет и анализ»
На тему: «Учет и анализ расчетов по налогам и сборам»


Выполнила студентка
Научный руководитель канд. экономич. наук,
доцент кафедры бух.учёта и налогообложения
Кузнецова О.Н.______


Брянск 2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА РАСЧЕТОВ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ 5
1.1 Нормативно-правовое регулирование учета расчетов по налогам и сборам 5
1.2 Основы учета расчетов по налогам и сборам 7
1.3 Методика анализа расчетов по налогам и сборам 11
2 ИССЛЕДОВАНИЕ УЧЕТА И АНАЛИЗА РАСЧЕТОВ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ООО «ФАВОРИТ» 17
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 17
2.2 Организация бухгалтерского учета на предприятии 22
3 СОСТОЯНИЕ, СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА И АНАЛИЗ РАСЧЕТОВ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ НА ООО «ФАВОРИТ» 28
3.1 Методика учета расчетов по налогам и сборам на ООО «Фаворит» 28
3.2 Анализ расчетов по налогам и сборам на предприятии 34
3.3 Совершенствование учета и организации расчетов по налогам и сборам 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЯ 47 ВВЕДЕНИЕ

Государство регулирует международные экономические отношения и национальную экономику с помощью одного из наиболее действенных инструментов - налогов. Этому содействуют процессы роста и глобализации взаимосвязи экономик различных государств, развитие интеграционных процессов на макро- и микроуровнях, напряженный переход цивилизованных стран от закрытых национальных хозяйств к экономике открытого типа. Исходя из этого, наиболее важным условием развития и функционирования открытой экономики считается разработка действенной стратегии налогообложения, обеспечивающей в равной мере благоприятные налоговые условия для зарубежных инвесторов и защиту отечественного товаропроизводителя.
В настоящее время очень важным считается вопрос, решающий как правильно организовать бухгалтерский учет для расчетов по налогам и сборам, так как существующий механизм налогообложения компаний состоит из очень многочисленной и довольно сложной системы налогов и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Законодательством, инструкциями, методическими указаниями учтены сроки уплаты налогов, порядок предоставления отчетности налоговой инспекции и соответствующим органам, несоблюдение которых может повлечь за собой введение жестких экономических санкций. Ошибки в налоговых расчетах возникают в основном из-за отсутствия квалифицированных специалистов бухгалтерских и финансовых сфер компании. Известно, что 75% ошибок случается из-за невысокой организации учета, и лишь оставшаяся часть является следствием несовершенства законодательства. Это означает, что ведение расчетов с бюджетом - довольно ответственная область в работе бухгалтерии. Следует также иметь ввиду, что методы бухгалтерского учета, создающие оценку активов, порядок признания выручки от реализации и списания издержек, непосредственно связаны с налогообложением компании и его финансовой позицией. Варьируя учетной методологией в пределах, дозволенных законодательством, можно разработать наиболее удобный метод учета для того, чтобы получить налоговую экономию, величина и наличие которой находятся в зависимости от точности ведения бухгалтерского учета в целях налогообложения.
В этом и заключается актуальность рассматриваемой темы.
Цель представленной курсовой работы - изучить учет и анализ организации расчетов юридических лиц с бюджетом по всем видам принадлежащего имущества.
Для того, чтобы осуществить поставленную цель, необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть нормативно-правовое обеспечение и теоретическое обоснование учета и анализа расчетов по налогам и сборам;
- провести анализ организации бухгалтерского учета на предприятии;
- изучить порядок учета расчетов по налогам и сборам и провести их анализ на примере ООО «Фаворит».
Объектом исследования курсовой работы является общество с ограниченной ответственностью «Фаворит».
Предметом анализа служат общие правила учета расчетов по налогам и сборам.
В процессе решения поставленных задач учитывается использование различных методов исследования: сравнительный анализ; монографический метод; анализ относительных и абсолютных величин и метод построения аналитических таблиц.
Теоретической основой исследования стали законодательные и нормативные акты, монографический материал, работы известных ученых: Барулин С.В., Камаев В.Д., Евстигнеев Е. Н., Иванова Н. Г., Самохвалова Ю.Н., Саполгина Л.А. и др. 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА РАСЧЕТОВ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

1.1 Нормативно-правовое регулирование учета расчетов по налогам и сборам

Главными документами, характеризующими управление прибылью и рентабельностью на предприятии, являются:
Гражданский кодекс Российской Федерации, ратифицированный Государственной думой РФ от 21 октября 1994 г. (с посл. изм. и доп.);
Гражданское законодательство защищает неотъемлемые права и свободы человека и другие нематериальные блага, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ.
Оно также регулирует отношения между лицами, исполняющими предпринимательскую деятельность, либо с их участием, беря за основу то, что предпринимательская деятельность представляет собой самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке [2].
Бюджетный кодекс РФ, в соответствии с которым устанавливают общие принципы бюджетного законодательства Российской Федерации, организации и функционирования бюджетной системы Российской Федерации, правовое положение субъектов бюджетных правоотношений, определяет основы бюджетного процесса и межбюджетных отношений в Российской Федерации, порядок исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, основания и виды ответственности за нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации [6].
Налоговый кодекс РФ часть 1 и 2, который определяет систему налогов и сборов, взимаемых в федеральный бюджет, в том числе общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации [4].
Глава 25 Налогового кодекса налог на прибыль определяет порядок и сроки уплаты налога, определения доходов, классификацию доходов и группировку расходов.
В качестве налогоплательщиков и плательщиков сборов, в соответствии со ст. 19 части первой Кодекса, выступают организации и физические лица, которые, согласно Налоговому кодексу РФ, обязаны уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
Российские организации в качестве прибыли признают полученные доходы, за вычетом величины произведенных расходов, которые определяет гл. 25 Кодекса. Классификация доходов и порядок определения доходов установлены ст. 248 Кодекса, группировка расходов приведена в ст. 252 Кодекса
В качестве подтверждения имеющихся данных налогового учета, согласно ст. 313 Кодекса, выступает расчет налоговой базы. Он, на основании положений ст. 314 Кодекса, отражает систематизированную и накопленную в аналитических регистрах налогового учета информацию, которая содержится в первичных документах, принятых к учету .
Федеральный Закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете» № 402 - ФЗ от 6 декабря 2011 г. (с последующими изменениями и дополнениями);
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное Приказом Министерства Финансов РФ от 27 июля 1998 г. № 34 н;
Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/08), которое утверждено Приказом Министерства Финансов РФ от 09.12.98 г. № 60н, в редакции Приказа Министерства Финансов от 30.12.99 г. №107н;
Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденное Приказом Министерства Финансов РФ от 06.05.99г. №32н, устанавливает правила, с помощью которых в бухгалтерском учете должна формироваться информация о доходах коммерческих организаций.
Финансовые результаты деятельности организации за отчетный период характеризуются с помощью отчета о прибылях и убытках, где доходы и расходы должны подразделяться на обычные и прочие.
На данном уровне особое место занимают следующие нормативные документы: План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н, где происходит формирование порядка отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. Налоговый кодекс РФ, который определяет процесс начисления налога на прибыль, а также выявляет доходы и расходы организации подлежащие налогообложению. Перед тем, как составить годовую отчетность необходимо провести с налоговым органом сверку расчетов по налогам и сборам (п. 74 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности). Актом совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам по форме , утвержденной Приказом ФНС России от 20.08.2007 № ММ-3-25/494, оформляются результаты сверки.
Итак, к информационной базе анализа относят отчет о прибылях и убытках организации, а к правовой - нормативно-правовые акты РФ.

1.2 Основы учета расчетов по налогам и сборам

В системе расчетных взаимоотношений денежные расчеты с бюджетом занимают особое положение. Налоговый Кодекс Российской Федерации (части 1 и 2) является основным нормативным документом, согласно которому устанавливаются список налогоплательщиков, налоговая база, сроки уплаты налогов и сборов, налоговые ставки.
Отдельные виды деятельности налогоплательщиков, стоимость некоторых товаров, доходы, использование природных ресурсов, операции с ценными бумагами, имущество и другие объекты, предусмотренные законодательством, служат объектами налогообложения. Организация их аналитического учета обязана создать условия для получения сведений о каждом виде налога в бюджет и сборов во внебюджетные фонды. Для этого организации должны открыть к соответствующим синтетическим счетам субсчета по направлениям платежей [11, с. 98].
Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» обобщает информацию о расчетах с бюджетами по налогам и сборам, уплачиваемым организацией, и налогам с сотрудниками данной организации.
Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» кредитуется на суммы, причитающиеся по налоговым декларациям (расчетам) ко вкладу в бюджеты (в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки» - на сумму налога на прибыль, со счетом 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - на сумму подоходного налога и т.д.).
Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» отражает суммы, перечисленные в бюджет по факту, и суммы налога на добавленную стоимость, которые списаны со счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».
Аналитический учет по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам» проводится по видам налогов. Организация аналитического учета расчетов с бюджетом должна выстраиваться таким образом, чтобы получить нужную информацию о каждом виде налогов в бюджет.
Трудовые отношения между работодателем и работником образуются на основании трудового договора, который заключается согласно Трудовому кодексу Российской Федерации (в дальнейшем - ТК РФ).
Трудовой договор определяет заработную плату работника в согласовании с нынешней системой оплаты труда. Как записано в ст. 135 ТК РФ, локальные нормативные акты, коллективные договоры и соглашения устанавливают системы оплаты труда, размеры окладов, тарифных ставок, доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования. Организации самостоятельно определяют формы и системы оплаты труда, штатное расписание.
Аналитический учет расчетов с работниками по оплате труда проводится по каждому работнику организации. Регистром аналитического учета может быть лицевой счет (ф. № Т-54) .
В качестве подотчетных лиц выступают работники организации, которые получили авансом наличные суммы денежных средств на предстоящие административные, операционные и командировочные затраты. Организации выдают денежные авансы под отчет на хозяйственно-операционные расходы, а также на расходы экспедиций, геолого-разведочных партий, уполномоченных организаций, отдельных подразделений хозяйственных организаций, в том числе филиалов, не состоящих на самостоятельном балансе и находящихся за пределами деятельности организаций, в размерах и на сроки, назначенные руководством организаций [16, с. 165].
Порядок выдачи денег под отчет, величина авансов и сроки, на которые они могут быть выданы, устанавливаются правилами ведения кассовых операций.
Выдаются наличные денежные средства под отчет с помощью расходного кассового ордера в соответствии с указом руководителя и заявления работника. Сумма аванса определяется согласно предварительному расчету. Лица, которые получили наличные средства под отчет, должны не позже, чем через 3 рабочих дня с момента истечения срока, на который они были выданы, или же со дня окончания их командировки, предоставить в бухгалтерию авансовый отчет (ф. № АО-1) . Он отмечает все фактические расходы по командировке или выполненные хозяйственные расходы. К авансовому отчету прилагаются первичные документы, которые являются подтверждением суммы фактических расходов.
Бухгалтер проводит проверку авансового отчета и производит бухгалтерские записи, которые отражают произведенные расходы. Руководитель организации утверждает авансовый отчет.
Лишь после расчета по предыдущему работникам выдается новый аванс. Передавать одним лицом другому выданные под отчет наличные деньги запрещено. Приходный кассовый ордер формирует возврат неиспользованных сумм аванса формируется, а по расходному кассовому ордеру выдается из кассы перерасход.
Подотчетные суммы, которые не были возвращены работниками в установленные сроки, могут быть вычтены из заработной платы работника. В том случае если эти средства не могут быть вычтены из заработной платы (сумма превосходит 20% начисленной заработной платы), осуществл........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года. М.:, 2008.// офиц. ист. СПС «Консультант Плюс»
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994), (с посл. изменения и доп.) // офиц. ист. СПС «Консультант Плюс»
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995), (с посл. изм. и доп.) // офиц. ист. СПС «Консультант Плюс»
4. Налоговый Кодекс Российской федерации (часть первая)» от 31.07.1998 № 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998) (с посл. изм. и доп.) // офиц. ист. СПС «Консультант Плюс»
5. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (с посл. изм. и доп.) // офиц. ист. СПС «Консультант Плюс»
6. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 28.07.2013) // Собрание законодательства РФ, 03.08.1998, № 31, ст. 3823.
7. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 28.12.2013) // Парламентская газета, № 2-5, 05.01.2002
8. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О бухгалтерском учете» (с изм. и доп. от 01.01.2014)// Российская газета, № 278, 09.12.2011
9. Закон РФ от 09.12.1991 № 2003-1 (ред. от 29.06.2012) «О налогах на имущество физических лиц»// Российская газета, № 36, 14.02.1992
10. Приказ Минфина РФ от 19.11.2002 N 114н (ред. от 24.12.2010) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.12.2002 № 4090) // Российская газета, № 4, 14.01.2003
11. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета. - Р. на Дону, 2012.
12. Бабаев Ю.Я. Теория бухгалтерского учета. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2010.
13. Барулин С.В. Налоги как инструмент государственного регулирования экономики - Финансы, №1-2013.
14. Бухгалтерский учет. Кондраков Н.П. М.: Инфра-М, 2010. - 592 с.
15. Бухгалтерский учет./Под общей ред. И.Е.Тишкова, А.И.Прищепы- Мн., 2013.
16. Бухгалтерский учет: Учеб.-практ. Пособие./ Под общ. Ред. Н.И.Ладутько. - Мн, 2014.
17. Воронина Л.И. Теория бухгалтерского учета. - М.: ЭКСМО, 2013.
18. Гартвич А.В. Элементарная бухгалтерия. Учебно-практическое пособие.- М.: ТК Велби, 2010.
19. Гуреев В.И., Российское финансовое право, - Москва, 2013г.
20. Евстигнеев Е.Н. Налоги и налогообложение. М.: Питер, 2010.
21. Захарьин В.Р. Теория бухгалтерского учета. - М.: Форум - ИНФРА - М, 2013.
22. Иванова Н.Г., Вайс Е.А. и др. Налоги и налогообложение: Учебное пособие. - СПб: Питер, 2013.
23. Камаев В.Д., Учебник по основам экономической теории, Москва, 2011.
24. Кваша Ю.Ф. Комментарий к Налоговому кодексу РФ: Часть 1, 2. М.: Юрайт-Издат, 2012.
25. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 2010.
26. Крятова Л.А., Эргашев Х.Х. Бухгалтерский учет: основы теории. - М., Форум - ИНФРА - М 2013.
27. Кутер М.И. Теория бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 2011.
28. Любушин Н.П., Жариков В.В., Бородина Н.В. Теория бухгалтерского учета. - М.: ЮНИТИ, 2013.
29. Налоговый вестник № 3, 2012. Статья Исакина Е.Н. Индивидуальный предприниматель.
30. Неселовская Т.М. Теория бухгалтерского учета: задачи, ситуации, тесты. - М.: Финансы и статистика, 2010.
31. Палий В. Ф. Современные проблемы бухгалтерского учета. - М.: Форум - ИНФРА - М 2010.
32. Самохвалова Ю.Н. Бухгалтерский учет. Краткий курс- М.: ИНФА - М, 2012.
33. Саполгина Л.А. Краткий курс бухгалтерского учета.- Пермь: ПОНИЦАА, 2012.
34. Соколов Я.В. ЛУКА ПАЧОЛИ. Трактат о счетах и записях. - М.: Финансы и статистика, 2013.
35. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 2010.
36. Учет, налоги, право. Номера за 2012-2013 гг.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.