На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93375


Наименование:


Диплом Изучение нормативной документации, учебной и справочной литературы для разработки состава и технологии экстракта боярышника жидкого в условиях крупного фармацевтического производства

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 20.12.2015. Сдан: 2012. Страниц: 56. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЯТИГОРСКИЙ МЕДИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ
Министерства здравоохранения
Российской Федерации


Оглавление
Введение …………………………………………………………………………5
1. Обзор литературы…………………………...……………………..……..…7
1.1. Теоретические основы технологии экстракционных фитопрепаратов…………………………………………………..……….8
1.1.1. Основы положения экстрагирования……………………………...8
1.1.2. Способы экстрагирования лекарственного растительного сырья…………………………………………………………….…….17
1.1.3. Эффективность процесса экстрагирования……………………...19
1.1.4. Факторы, влияющие на скорость процесса экстрагирования……………………………………………………...20
1.2. Характеристика экстрактов как суммарных фитопрепаратов………………………………………………………….24
1.3. Методы экстрагирования, применяемые для получения жидких экстрактов.………………………………………………………..……...26
1.4. Лекарственное растительное сырье - плоды боярышника……………………………………………………..….……28
2. Экспериментальная часть……………………………………………………31
2.1. Обоснование состава лекарственного средства и выбора вспомогательных веществ……………………………………………………………..…….32
2.2. Расчет количества всех веществ для получения экстракта боярышника жидкого…………………………………………………………….…....33
2.3. Обоснование и составление химической схемы данного производства………………………………………………………..…...36
2.4. Обоснование и составление технологической схемы данного производства………………………………………………………….....36
2.5. Обоснование и составление аппаратурной схемы данного производства………………………………………………………….....38

2.6. Характеристика основного оборудования производственного процесса (с приведением схем или фотографий)…………………………………………………….………..41
2.7. Подробное изложение производственного средства данного лекарственного средства (в соответствии с составленными химической, технологической и аппаратурной схемами)…………….47
2.8. Составление материального баланса производства данного лекарственного средства в табличной форме и в форме уравнения (с расчетом технологического выхода, траты, расходного коэффициента и расходных норм на 100кг готовой продукции)……………………..52

Общие выводы ………………………………………………………………...54
Библиографический список…………………………………………………..55

Введение
В последние годы значительно возрос интерес к растительным препаратам. Действие растительных средств определяется содержащимися в различных частях растения биологически активными веществами (БАВ).
За время существования человечества опыт применения фитопрепаратов накоплен действительно немалый, и при правильном применении растительные препараты обладают более мягким действием, менее токсичным, чем синтетические и не вызывают привыкания и аллергии. Более того, растения не только не угнетают защитные силы организма, а наоборот, активны в отношении многих штаммов микроорганизмов, уже приобретших устойчивость против антибиотиков, и способны усиливать иммунитет человека, помогая ему тем самым справиться с болезнью. (20) Поэтому в медицинской практике широкое применение находят экстракционные лекарственные средства растительного происхождения. Они отличаются малой токсичностью и взаимностью длительного применения без существенных побочных явлений.
Среди экстракционных лекарственных средств особую группу составляют жидкие экстракты - концентрированные спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, получаемые в соотношении 1:1. Жидкие экстракты нашли широкое распространение в фармацевтической промышленности, так как имеют следующие преимущества:
- одинаковые соотношения между действующими веществами, содержащимися в сырье и в готовом препарате;
- удобство в отмеривании в условиях аптек бюретками и пипетками;
- возможность получения без применения выпаривания позволяет получить жидкие экстракты, содержащие летучие вещества (эфирные масла) (10,17).
Из жидких экстрактов растительного происхождения заслуженную популярность занимает жидкий экстракт боярышника, который назначают при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при ангионеврозах, при мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии(9). Поэтому производство жидкого экстракта боярышника является одной из актуальных задач современной фармацевтической технологии.
Целью работы является:
Изучение нормативной документации, учебной и справочной литературы для разработки состава и технологии экстракта боярышника жидкого в условиях крупного фармацевтического производства.
В связи с этим мы поставили следующие задачи:
- обосновать состав и технологию экстракта боярышника жидкого;
- провести расчет загрузок для получения 300л экстракта с использованием расходного коэффициента, равного 1,04;
- обосновать и составить технологическую и аппаратную схемы данного производства;
- описать технологический процесс производства экстракта боярышника жидкого;
- охарактеризовать используемую аппаратуру;
- составить материальный баланс, рассчитать выход, трату, расходные нормы процесса.
-


1. Обзор литературы
1.1. Теоретические основы технологии экстракционных фитопрепаратов
К экстракционным лекарственным средствам растительного происхождения относятся настойки, экстракты, максимально очищенные препараты и препараты индивидуальных веществ (17,21).
Основной технологической стадией их получения является экстрагирование лекарственного растительного сырья.
1.1.1.Основные положения экстрагирования.
Экстракция основана на законе распределения, при этом извлечение вещества тем полнее, чем больше коэффициент его распределения отличается от единицы. Коэффициент распределения - это отношение равновесных концентраций третьего компонента в двух взаимно нерастворимых жидкостях при постоянной температуре.
Экстракция растительного лекарственного сырья относится к числу гетерогенных процессов, поскольку взаимодействие на поверхности раздела фаз между растительным сырьём и экстрагентом приводит к возникновению различия в составах поверхностного и внутреннего слоев жидкостей. До­ставка вещества к границе между фазами может осуществляться за счет кон­векции и диффузии (2,7,10).
Конвекцией называется процесс перемещения всей жидкой среды в це­лом. Конвекцию на границе с твёрдой поверхностью можно создавать изме­нением гидродинамических условий системы твёрдое вещество - жидкость (перемешивание, сотрясение, нагревание и др.)
Диффузией в растворе называется самопроизвольный направленный процесс переноса частиц растворенного вещества и растворителя из области с более высокой в область с более низкой концентрацией, то есть он осуществляется при наличии градиента концентрации растворенного
вещества и приводит к выравниванию концентрации этого вещества по всему объему раствора(16).
Причиной диффузии, с позиции термодинамики, является стремление системы к максимуму энтропии. В основе ее - хаотичное тепловое движение данных частиц. Несмотря на хаотический характер теплового движения частиц в системе, диффузия частиц как результат этого движения всегда направлена от большей концентрации к меньшей. Направленный характер диффузия имеет до тех пор, пока есть различия в концентрации в отдельных частях системы. После выравнивания концентрации происходит выравнивание и скоростей диффузии в разных направлениях.
Процесс экстрагирования относится к массообменным и определяется основными законами массопередачи: молекулярной диффузией,
массоотдачей, массопроводимостью.
При экстрагировании процесс массопередачи происходит в системах твердое тело - жидкость или жидкость - жидкость. В фармацевтической промышленности наиболее широко распространена экстракция в системе твердое тело - жидкость: при производстве настоек, экстрактов и других фитоэкстракционных препаратов. Экстракция в системе жидкость - жидкость применяется для очистки получаемых извлечений из лекарственного сырья или для выделения из них индивидуальных веществ.
Экстрагирование заканчивается при достижении равновесных концентраций. В равновесном состоянии из материала в экстрагент переходит такое же количество молекул, как и из экстрагента в материал, то есть концентрация остается постоянной. При этом обычно в материале концентрация выше, чем в экстрагенте (10,17).
Диффузия бывает молекулярная и конвективная.
Молекулярная диффузия - это процесс переноса распределяемого вещества (биологически активного вещества - БАВ) за счет

хаотического движения самих молекул в неподвижной среде.
Она характеризуется коэффициентом молекулярной диффузии D, который определяют по уравнению Эйнштейна:

где R - универсальная газовая постоянная, равная 8,32 Дж / (град • моль);
N0 - число Авогадро (6,06 • 1023);
Т - температура абсолютная, К;
- вязкость раствора, Н/с*м2;
r - радиус диффундирующих частиц, м;
k = R/N0 - постоянная Больцмана.
Коэффициент молекулярной диффузии характеризует способность данного вещества проникать вследствие диффузии в неподвижную среду и, как видно из уравнения, увеличивается с повышением температуры и уменьшается с увеличением вязкости среды и размера диффундирующих частиц вещества.
Следовательно, чем меньше радиус диффундирующих частиц, тем быстрее идет диффузия. Так, растворам белков, слизей, пектинов и т. п., имеющим большие молекулы, присущи очень низкие коэффициенты диффузии. Вещества с малыми размерами молекул диффундируют намного быстрее. Количество вещества, переносимого за счет диффузии через единичную площадь поверхности в единицу времени, называется скоростью диффузии (13,21).
В 1855 г. А. Фик, изучая диффузионные процессы, установил закон:
скорость диффузии вещества прямо пропорциональна площади
поверхности, через которую переносится вещество, и градиенту
концентрации этого вещества, промежутку времени и обратно
пропорциональна расстоянию между слоями.



Где:
- скорость диффузии, кг/м;

dc - разность концентраций на границе раздела фаз, кг/м3;
dx - изменение толщины диффузионного слоя, м2;
D - коэффициент молекулярной диффузии - показывает количество вещества(кг), которое диффундирует в единицу времени (с), через единицу площади(м ), при разности концентраций, равной единице ( ) и толщине слоя - 1м; знак (-) - означает направление процесса в сторону уменьшения концентрации (из клетки).
Таким образом, скорость молекулярной диффузии зависит от температуры, радиуса диффундирующих молекул вещества, вязкости среды, времени диффузии и толщины слоя экстрагента, через который происходит процесс молекулярной диффузии. Все эти факторы, влияющие на полноту и скорость экстрагирования, учитывают для создания оптимальных условий диффузионного процесса (17,21).
Конвективный перенос веществ происходит в результате сотрясения, изменения температуры, перемешивания и т. д., т. е. причин, вызывающих перемещение жидкости, а вместе с ней и растворенного вещества в турбулентном потоке. Иначе говоря, механизм конвективной диффузии состоит в переносе вещества в виде отдельных небольших объемов его, причем, внутри этих малых объемов имеет место и молекулярная диффузия. Конвективная диффузия подчиняется закону, согласно которому скорость конвективной диффузии возрастает с увеличением поверхности контакта фаз, разности концентраций, продолжительности процесса и коэффициента конвективной диффузии.
При конвективной диффузии размер молекул диффундирующего вещества, вязкость растворителя, кинетическая энергия молекул становятся второстепенными. Главными для скорости конвективного переноса вещества становятся гидродинамические условия, т. е. скорость
и режим движения жидкости. Таким образом, молекулярный и конвективный переносы вещества отличаются друг от друга не только механизмом, но и тем, что скорость их протекания зависит от разнородных групп факторов. Обычно скорость конвективного переноса веществ во много раз больше скорости молекулярного переноса. Скорость конвективной диффузии может быть вычислена по уравнению:

где - коэффициент конвективной диффузии, который тем выше, чем интенсивнее перемешивание. О........

Библиографический список
1. Ботанико - фармакогностический словарь / под. ред. К.Ф. Блиновой, Г.П. Яковлева. - М.: Высшая школа, 1990-193ст.
2. Валевко, С.А. Фармацевтическая технология: технология
лекарственных форм. / С.А. Валевко, И.И. Краснюк, Г.В.Михайлова. - М.: Academia, 2007. - 592 с.
3. ГОСТ Р 52249-2009 «Правила производства и контроля качества лекар­ственных средств - Good manufacturing practice for medicinal products (GMP)».
4. Государственная фармакопея Российской федерацию.- 12 изд. - М.: «Изд- во «Научный центр экспертизы средств медицинского применения», 2008.- 4.1,2.
5. Государственная фармакопея СССР. - 11-е изд., вып. 2. - М.: Медицина, 1989-400 с.
6. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 е.; ч.2 - 560 с.
7. Краснюк, И.И. Практикум по технологии лекарственных форм /И.И. Краснюк, Г.В. Михайлова. - М.: Academia, 2006. - 492 с.
8. Куркин В.А., Фармакогнозия: учебник для студентов фармацевтических вузов ( факультетов) / - 2-е изд., перераб. и доп.- Самара : ООО «Офорт» ; ГОУВПО «СамГМУ Росздрава», 2007.-1239 с.
9. Машковский М.Д. Лекарственные средства. 16е изд. -М.: Новая волна,2010.-1216с.
10. Муравьев, И.А. Технология лекарств / И.А. Муравьев. - М.: Медицина, 1980. -Т.1.- 391 е.; Т.2.-3 11с.
11. Муравьева, Д. А. Фармакогнозия: Учебник.-4-е изд; перераб. и доп./ Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П.-М.: Медицина, 2002.- 659 с.
12. ОСТ 64-02-003-2002 «Продукция медицинской промышленности. Техно­логические регламенты производства. Содержание, порядок разработки, согласования и утверждения».
13. Погорелов В.И., Мичник JI.A., Мичник О.В. Изготовление лекарственных препаратов в условиях крупных и малых фармацевтических предприятий: учебное пособие. Пятигорск: Пятигорская ГФА 2012.-406с.
14. Положение о выпускной квалификационной работе для студентов, обучающихся по специальности 060108. «Фармация». - Пятигорск,2012 - 34с.
15. Плановский, А.Н. Процессы и аппараты химической технологии/А.Н. Плановский, В.М. Рамм, С.З. Каган.-М.: Химия, 1982.-848 с.
16. Пономарев, В.Д. Экстракция растительного лекарственного сырья / В.Д. Пономарев. - М.: Медицина, 1976. - 204с.
17. Промышленная технология лекарств: учебник для вузов: в 2 т., под ред.В.И.Чуешова. - Харьков: МТК-Книга; Изд-во НФАИ,2002, Том1 - 560с.; Том2-716с.
18. Руководство к лабораторным занятиям по заводской технологии лекарственных форм. Под ред. А.И.Тенцовой.-М.:Медицина, 1986.-269с.
19. Руководящий нормативный документ. РД 00001910-14-92 «Материалы, применяемые для упаковки лекарственных средств».
20. Соколов, С.Я. Справочник по лекарственным растениям. Фитотерапия /С.Я. Соколов, П.П. Замотаев. - 2-е изд., стереотип. - М.: Недра, 1987. - 512 с.
21. Технология лекарственных форм: в 2 т. / Р.В. Бобылев, Т.П. Грядунова, J1.A. Иванова [и др.] / Том2 под ред. Л.А.Ивановой. - М.: Медицина, 1991.-544 с.
22. Фармацевтическая технология. Под ред. В.И.Погорелова. - Ростов Н/Д: Феникс,2002.-542с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.