На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93379


Наименование:


Курсовик Статистика миграции по РБ.Значение статистического изучения миграционного оборота.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 20.12.2015. Сдан: 2013. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………….3
Глава 1 Теоретические аспекты понятия «миграция»
1.1 Понятие миграции.................................................................................4
1.2 Причины возникновения миграции………………………………..8
Глава 2.Значение статистического изучения миграционного оборота.
2.1. Население как объект статистического изучения………………..14
2.2 Статистические методы изучения миграционного оборота……...17
Глава 3. Анализ миграционной ситуации и деятельности по Республике Бурятия
3.1. Оценка миграционной ситуации…………………………………..22
3.2. Международная миграция…………………………………………27
Заключение………………………………………………………………43
Список использованной литературы…………………………………...44


Введение

Миграция населения - актуальная тема исследования, потому что миграция населения в настоящее время является одним из важных процессов, оказывающих серьезное воздействие на изменение социальной действительности.
Эффективное воспроизводство населения - одна их основных задач любого общества, залог и гарантия успешного и прогрессивного развития в перспективе. Численность и состав населения любого отдельного региона - это непрерывный процесс замещения одного поколения другим, каждое из которых развивается в новых, отличных от предыдущего социально-экономических условиях.
Данные о населении востребованы на всех уровнях управления экономикой. Для разработки макроэкономических программ социального и экономического развития и принятия решений на национальном уровне необходима информация о фактической и перспективной численности населения, его составе по различным социально-экономическим и демографическим группам.
Цель курсовой работы - просмотреть тенденцию развития населения, миграционных процессов. Всесторонне охарактеризовать общество, просмотреть тенденции, развития общества.
Потребность в демографической информации на региональном уровне еще более высока. Без достоверной демографической статистики не ответить на вопросы: сколько нужно построить нового жилья, школ, детских садов, поликлиник, какова будет нагрузка на пассажирский транспорт; достаточно ли продовольственных ресурсов региона, чтобы удовлетворить потребности населения; насколько велики размеры миграционного прироста или оттока населения?


Глава 1. Теоретические аспекты понятия «миграция»
1.1. Понятие миграции.
Интерес к миграции усилился после того, как на международном уровне стали ощущаться негативные последствия миграционных процессов, а человечество столкнулось с необходимостью координации усилий многих стран по разрешению острых и проблемных ситуаций, связанных с миграцией, и осознало важность создания механизма ее регулирования. Исследователи отмечают, что пока нет общепризнанного определения отражающего все существенные признаки данного явления. Во многих словарях и учебных пособиях указывается, что термин миграция имеет латинские корни - migratio, migro - перехожу, переселяюсь. Применительно к населению миграция - перемещения людей, связанные, как правило, со сменой места жительства.
В настоящее время можно ограничиться определением миграции населения в узком смысле слова: переселения из одних поселений в другие (переселения внутри поселений относятся к микромиграции). А. В. Похлебаева в статье «Понятие миграции и её классификация» отмечает, что разработкой концепции миграции занимаются международные и региональные организации. В 1989 г. на 59-й сессии Совета Международной организацией по миграции (МОМ) были даны определения понятий «миграция» и «мигрант». «Миграция - часть процесса развития государств: тех, из которых лица уезжают, и тех, в которые пытаются попасть, а также государств, которые принадлежат к обеим категориям, независимо от причин перемещения. Мигрант - это лицо, перемещающееся из одного государства в другое и нуждающееся в международных миграционных услугах, которые предоставляются международными организациями».
В 1996 г. Экономический суд СНГ рассматривал вопрос о толковании термина «мигрант». Было указано на отсутствие его договорно-правовой регламентации и предложено следующее определение: мигрант - это понятие, включающее в себя все категории лиц, осуществляющие пространственные перемещения, независимо от причин перемещения, их длительности и пространственных границ. А. В. Похлебаева предложила свой вариант: «международный мигрант» означает лицо, которое переместилось независимо от формы, мотивов и сроков его перемещения, с территории одного государства на территорию другого государства, что влечет изменение его правового статуса, регулирование которого с момента пересечения данным лицом границы осуществляется законодательством принимающего государства, а также международно-правовыми документами, разрабатываемыми международными организациями, занимающимися проблемами миграции. Наличие четко унифицированных понятий «миграция» и «международная миграция» облегчило бы работу по выявлению точного количества лиц, являющихся мигрантами, определению их правового статуса, что позволило им отстаивать свои интересы. Анализируя различные точки зрения о содержании понятия «миграция», определяются сущностные признаки, позволяющие трактовать миграцию как изменение людьми места своего проживания, расселения. Под понятием «миграция» понимается изменения социальной структуры и статусных характеристик различных слоев и групп населения государства или региона под влиянием социальных перемещений населения или его части за пределы государственной или административной границы на относительно длительный срок. Кроме того, наряду с термином «миграция», используются также близкие по содержанию и смыслу понятия: «механическое движение», «подвижность», «территориальное перемещение», « расселение».
Основными объектами изучения согласно определению миграции населения, являются: процесс миграции, ее последствия, мигранты и то общее единство перечисленного, которое позволяет говорить о миграции населения как целостном явлении общественной жизни. Это далеко не однородное явление, так как носители его значительно различаются между собой. В связи с этим возникает необходимость в изучении и классификации форм миграции населения, детализации процесса исследования. Многомерность миграции населения требует классификации ее по множеству признаков в различных комбинациях, поскольку в структурах мигрантов сочетаются многие параметры.
Классификация миграции. В основе классификации видов миграции лежат несколько оснований. Приведем лишь наиболее известные.

1)Сезонные 2)социально-экономические 3)переселения 4)эпизодические 5)временные 6)постоянные 7)внешние 8)внутренние 9)личные 10)политические 11)религиозные 12)экологические 13)организованные 14)неорганизованные 15)вынужденные 16)нелегальные

Классификация миграции населения необходима не столько для их разграничения, сколько для раскрытия связей между ними, поиска областей, в которых проявляются их общие признаки. Наиболее общие классификации основываются, как правило, на пространственно - временных (по направлению) составляющих, вследствие чего существует несколько классификаций миграции населения. Отмечается, что одним из самых распространенных критериев идентификации миграции населения является пересечение административных границ территорий (государства, области, города и т.д.). На этой основе выделяются, прежде всего, внешняя миграция (эмиграция и иммиграция) и внутренняя миграция. Внешняя миграция (международная) связана с пересечением государственной границы, она подразделяется на межконтинентальную и внутриконтинентальную (хотя такое деление условно).
К внутренней миграции относятся перемещения в пределах одной страны между административными или экономико-географическими районами, населенными пунктами и т.д. Различается миграция сельского населения и миграция городского населения, межгородская миграция и миграция в сельской местности - миграционные потоки «село - город», «город - город», «город -село», «село - село». Решающее значение, особенно в развивающихся странах, имеет миграция «село - город», но с развитием урбанизации повышается роль миграции «город - город». Выделяется миграция в пределах крупных территориальных единиц, например, области, края, республики, экономического района и между ними. По этому признаку миграция делится на внутриобластную и межобластную, внутрирайонную и межрайонную. К числу других критериев классификации автор относит миграцию во времени. С временным критерием выделяется постоянная, или безвозвратная, миграция (например, безвозвратный характер обычно имеет межконтинентальная миграция, миграция сельского населения в города) и возвратная миграция, которая включает временную миграцию населения на учёбу, на определенные сроки в отдалённые районы и т.д. Нередко в понятие миграции входят также сезонная миграция и маятниковая (эпизодическая) миграция. Кроме того, в реферате дается классификация миграции по причинам, основные среди которых: экономические и социальные (перемещения в поисках работы, получения образования, в связи с замужеством или женитьбой и т.п.). Немалую роль играют также политические, национальные, религиозные, военные, экологические и др. причины. политические, национальные, религиозные, военные, экологические и др. причины. Следствием возросшего влияния по форме миграции последних стало увеличение числа беженцев и вынужденных переселенцев. По способу реализации миграция делится на организованную, осуществляемую при участии государственных или общественных органов и с их помощью, и неорганизованную (индивидуальную, самодеятельную), которая осуществляется силами и средствами самих мигрантов, вынужденную и нелегальную. А также по правовому статусу миграцию классифицируют на регистрируемую и нерегистрируемую. По мотивам выделяют добровольную и вынужденную миграцию. Исчерпывающего перечня классификаций нет, все они условны, поскольку в реальной действительности строгих границ между видами миграции не существует. Для измерения интенсивности (масштабов) явления используют понятие «миграционная активность населения», которая равна показателю миграционного оборота для территории за какой-то промежуток времени. Показатель миграционного оборота представляет собой сумму чисел прибывших и выбывших мигрантов.
1.2. Причины возникновения миграции.
Исследования миграционных процессов, их изменение и формирование на современном этапе общественных отношений являются предметом исследования многих наук: социологии, демографии, экономики, политологии, философии, географии населения, этнологии и др. Данный процесс относится к числу многомерных и сложных. Различные его стороны отражены в трудах отечественных и зарубежных ученых, которые имеют значение в формировании методологической основы, теоретической базы нашего исследования. Начало изучения миграции населения связано с выходом в 1662 году книги Д. Граунта, родоначальника демографии, где миграция рассматривалась как естественный процесс перераспределения населения по территории. Более полное изучение данный процесс получил в работах классиков экономической мысли А. Смита и Д. Риккардо, которым принадлежит трактовка экономических факторов воспроизводства населения. В ХIХ в. к проблемам миграции обращались основоположники марксизма К. Маркс, Ф. Энгельс, которые главное внимание концентрировали на перемещении рабочей силы, обусловленной действием капиталистического закона народонаселения. С конца XIXв. появляются первые научные работы европейских ученых, посвященные непосредственно вопросам миграции, которые, главным образом, были связаны с экономическими и демографическими проблемами. Основы социологических подходов со второй половины XX века стала объектом широких исследований зарубежных социологов. В отечественной социологической науке проблемы миграции изучены недостаточно. Большинство работ представляют собой социально-демографические, социально-экономические, социально-трудовые исследования. Только начиная с исследований школы Т.П. Заславской миграционные процессы стали изучаться с позиций миграционного поведения, что позволило рассматривать их причины, включать в механизм принятия решения о смене места жительства не только объективные, но и субъективные факторы.
Исследования разных аспектов внутренней и внешней миграции населения в России активно проводятся с конца 80-х годов XX века. Возрастание интереса к научному анализу связано в первую очередь с расширением ее масштабов, активным и разносторонним влиянием на жизнь общества. Исследуются причины, мотивы, тенденции, условия и последствия миграции, масштабы, интенсивность и направленность ее потоков, этнические, демографические и территориальные особенности их формирования. Особое внимание современные исследователи уделяют анализу социальных, экономических, военно-политических и исторических тенденций современной миграции
Необходимо выделить также научное направление - миграциологию, разрабатываемую отечественными учеными, в частности Б.С. Хоревым, В.А. Ионцевым и др., в основе которой лежит идея комплексного подхода в изучении общей миграционной подвижности населения, а также предложенная Ионцевым В.А. классификация основных научных подходов в изучении миграции населения.
Исследования последствий вынужденной миграции для принимающих территорий, проблемы обустройства беженцев, а также вопросы сложных взаимосвязей миграционных процессов и адаптации мигрантов к принимающей социальной среде, условий приспособления, факторов, определяющих ее хода, степени, времени приспособления в различных ситуациях волнуют наше общество до сегодняшнего дня.
Этнополитические и социальные аспекты миграции, проблемы толерантности и конфликтогенности в контексте взаимодействия этнических мигрантов с местным населением принимающих социальных сообществ, а также общетеоретические основания и мет........


Список использованной литературы

1. Антохонова И.В. Методы прогнозирования социально-экономических процессов. Улан-Удэ, 2005.
2. Балинова В.С. Статистика в вопросах и ответах. М.: Проспект, 2004 г.
3. Бардуева О.И. Эколого-географические аспекты здоровья населения Бурятии. Улан-Удэ, 2003.
4. Бахметова Г.Ш. Методы демографического прогнозирования. М.: Финансы и статистика, 1982 г.
5. Борисов В.А. Демография. М.: NOTA BENE, 2003 г.
6. Бреева Е.Б. Основы демографии. М.: Дашков и К, 2004 г.
7. Булаев В.М. Демографические особенности в этнонациональных сообществах на территории Восточного Забайкалья. Автореферат на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Улан-Удэ, 2001.
8. Валентей Д.И., Зверева Н.В. Изучение народонаселения. М.: МГУ, 1987.
9. Введение в демографию. Под ред. Ионцева В.А. и А.А. Саградова. М.: ТЕИС, 2002
10. Вишневский А.Г. Воспроизводство населения и общество. М.: Финансы и статистика, 1989 г.
11. Венецкий И.Г. Статистические методы в демографии. М., 1977.
12. Глинский В.В. Статистический анализ, Новосибирск, 2002.
13. Годин А.М. Статистика. М.: Дашков и К, 2003.
14. Демографический энциклопедический словарь. М.: «Советская энциклопедия», 1994
15. Демография: современное состояние и перспективы развития. Учеб. пособие. Под ред. Д.И. Валентея. - М., Высшая школа, 1997.
16. Демография. Современное состояние и перспективы развития. М.: Высшая школа, 1997.
17. Демография. Под ред. Глушковой В.Г. М.: КНОРУС, 2004.
18. Демография. Под ред. Волгина Н.А. М., 2003.
19. Демографические модели: сборник статей. Под ред. Андреева Е.М., Волкова А.Г. М.: Статистика, 1977.
20. Демографическая ситуация в Бурятии: аналитическая записка № 02-03-06, Улан-Удэ, 2003.
21. Дубров А.М., Мхитарян В.С., Трошин Л.И. Многомерные статистические методы. М.: Финансы и статистика, 1998.
22. Дуброва Т.А. Статистические методы прогнозирования. М., 2003.
23. Едронова В.Н. Общая теория статистики. М.: Юристъ, 2001.
24. Елисеева И.И. Комплексное использование индексного и регрессионного методов анализа. Л.: ЛФЭИ, 1981.
25. Ефимова М.Р. Общая теория статистики. М.: ИНФРА-М, 2000.
26. Зверева Н.В. Основы демографии. М, 2004.
27. Кильдишев Г.С. Корреляционный метод изучения связей. Экономических явлений. М.: Статистика, 1976.
28. Кириллова Л. Уезжают больше, приезжают меньше//Бурятия - 2005
29. Курс социально-экономической статистики. Под ред. Назарова М.Г. М.: Финстатинформ, 2000.
30. Мангатаева Д.Д. Демография. Улан-Удэ, 2004.
31. Мангатаева Д.Д. Население Бурятии: тенденции формирования и развития. Улан-Удэ, 1995.
32. Медков В.М. Деморафия. Р-н-Д, 2002.
33. Медков В.М. Качество населения. Сущность, содержание, критерии. В кн. "Народонаселение современное состояние научных знаний. М.: "Высшая школа", 1991.
34. Направления демографической политики в Республике Бурятия // Социально-трудовая сфера: проблемы и пути их решения. Сборник статей / Под общ. ред. Н.А. Волгина. - М.: Изд-во РАГС, 2005
35. Народонаселение: Энциклопедический словарь. 1994.
36. Региональная статистика. Под ред. Рябцева В.М., Чудилина Г.И. М.: МИД, 2001.
37. Рыбаковский Л.Л. Практическая демография. М, 2005.
38. Сажин Ю.В. Многомерные статистические методы. М.: Компания спутник +, 2002.
39. Система знаний о народонаселении. Под ред. Валентея Д.И. М.: Высшая школа, 1991.
40. Социальная статистика. Под ред. И.И.Елисеевой. - М., 1997.
41. Социальная статистика. Под ред. Елисеевой И.И. М., 2002.
42. Статистический анализ в экономике. Под ред. Громыко Г.Л. М., 1992.
43. Статистика населения с основами демографии: Учебник/ Г.С. Кильдишев и др., М., 1999.
44. Современная демография. Под ред. А.Я. Кваши, В.А. Ионцева. М.: Изд. МГУ, 1995.
45. Статистический словарь. М.: "Финансы и Статистика", 1989.
46. Статистический анализ в демографии. Под ред. Волкова. М., 1980.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.