На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93381


Наименование:


Курсовик АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА: ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, УПРАВЛЕНИЕ, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: 78.31.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………..3

Глава 1. Акционерное общество как участник экономических отношений…….4
1.1 Сущность и роль понятия акционерного общества …………………..4
1.2 Организационно-хозяйственные формы акционерного общества……………………………………………….....................................8

Глава 2. Деятельность акционерных обществ в современной России…………11
2.1 Особенности управления и порядок распределения доходов в акционерном обществе ……………………………………………………11
2.2 Эволюция и перспективы развития деятельности акционерных обществ в РФ….............................................................................................18

Заключение………………………………………………………………………...26
Список литературы……………………………………………………………….27
Приложения………………………………………………………………………..28





Введение.

Предпринимательская деятельность не перестает вызывать интерес у населения и в стране по данным статистики число индивидуальных предпринимателей с каждым годом растет, а акционерные общества являются одними из "популярнейших" форм такой деятельности. Именно этот факт обусловил актуальность данной курсовой работы, а объектом исследования в ней будут соответственно являться акционерные общества и их организационно-хозяйственные формы. Среди разнообразия форм предпринимательской деятельности наиболее приспособлены для функционирования в условиях рыночной экономики акционерные общества. Рост предпочтения у людей к одной из "популярнейших" форм коммерческих организаций происходит главным образом в связи с тем, что акционерные общества позволяют более эффективно использовать материальные и людские ресурсы, оптимально сочетать интересы как всего общества в целом, так и отдельно каждого из участников общественного производства. Благодаря своему финансовому могуществу, контролю над многими отраслями народного хозяйства, а также в силу иных причин акционерные общества все сильнее и сильнее влияют на многие процессы, происходящие во всех сферах жизнедеятельности страны. Это, а также ряд иных обстоятельств, ставит на одну из лидирующих позиций вопрос о необходимости четкого законодательного регулирования деятельности акционерных обществ с момента их создания до ликвидации, а также защиты прав и интересов самих акционеров.
Целью данной курсовой работы является изучение функционирования акционерных обществ в условиях рыночной экономики.
Исследование данной работы предопределило ряд задач:
1. Определение понятия, особенностей и преимуществ акционерного общества, а также его организационно-хозяйственных форм.
2. Изучение организации взаимодействия субъектов акционерных обществ в сфере управления и изучение порядка распределения доходов.
3. Изучение эволюции института акционерного общества в истории России.
4. Установление перспективы развития деятельности акционерных обществ в РФ.
Анализируя информацию, полученную из различных учебных пособий, тематических журналов и интернет ресурсов, автор данной курсовой работы обдумывает, а после этого объединяет полученные знания в единое выдержанное целое, что помогает ему при написании работы. основой методологии написания данной курсовой работы. Труды таких литературных деятелей, как Г. Мэнкью, Николаева И.П., Сергеев И.В., Веретенникова И.И., Агарков А.П. и др., а также статьи из газеты «Ведомости» и других тематических изданий стали основой методологии для написания данной курсовой работы.


Глава 1. Акционерное общество как участник экономических отношений

1.1 Сущность и роль понятия акционерного общества

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ (в ред. от 21 июля 2014) акционерным обществом признается коммерческая организация, уставной капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Акционерные общества возникли в период первоначального накопления капитала (английская Ост-Индская компания в 1600, голландская Ост-Индская компания в 1602) и получили широкое распространение в эпоху домонополистического капитализма. Акционерное общество становится господствующей формой капиталистического предприятия сначала в области железнодорожного транспорта и кредита (акционерные банки), затем, по мере развития тяжёлой промышленности с высоким удельным весом основного капитала, в совокупном капитале промышленных предприятий. По мере роста концентрации и монополизации промышленности акционерные общества становятся господствующей формой крупного предприятия во всех остальных отраслях, кроме сельского хозяйства. Например, удельный вес акционерных обществ в совокупном числе промышленных предприятий США за период с 1904 по 1939 повысился с 23,6 до 51,7%, а в продукции промышленности - с 73,7% до 92,6%. На протяжении прошедших десятилетий 20 в. число акционерных обществ и их капиталы значительно увеличились. В США за время с 1909 по 1963 число действующих акционерных обществ возросло с 262 тыс. до 1323 тыс., а их совокупные активы увеличились за 1926-63 с 262 млрд. до 1480 млрд. долл. В Англии за 1884-1962 число акционерных обществ общество возросло с 9 тыс. до 428 тыс., а их капиталы - с 0,5 млрд. до 9,2 млрд. фунтов стерлингов. В. И. Ленин впервые раскрыл значение акционерного общества в эпоху империализма, показав, что они служат важным орудием господства финансовой олигархии, которая посредством контроля над акционерными обществами распоряжается огромными чужими капиталами и присваивает подавляющую часть прибавочной стоимости. Раскрытое Лениным значение акционерного общества полностью подтвердилось за последние полвека, но сам механизм господства финансовой олигархии чрезвычайно усложнился в главных империалистических странах, особенно после Второй мировой войны.
Акционерное общество функционирует как юридическое лицо, которое выпускает акции, а полученные от этого средства целиком и полностью формируют его уставный капитал. Акционеры отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Из вышесказанного определения следует, что акционерное общество обладает характерными признаками:
· имеет статус юридического лица, является коммерческой организацией и, следовательно, преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (п.1 ст.50 ГК РФ);
· согласно пункту 1 статьи 66 ГК РФ, имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на правах собственности;
· наличие уставного капитала разделен на определенное в каждом отдельном случае число акций, с каждой из которых связана совокупность обязательств общества перед акционером. Эти обязательства общества на практике трансформируются в совершенно определенные права акционера (акционеров), соблюдения которых он вправе требовать от общества в лице его органов управления. Данный признак является отличительной чертой акционерного общества.
Акционерное общество, являясь юридическим лицом, обладает всей полнотой его свойств, а именно: имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. В отличие от других юридических лиц, акционерное общество не может быть зарегистрированным без выпуска необходимого количества акций, так как стать его участником можно только путем осуществления обмена вклада на акцию. При этом, все средства, участвующие в этом процессе обмена, в обязательном порядке учитываются как уставной капитал акционерного общества, который состоит из номинальной стоимости акций соответствующего общества. Он определяет минимальный размер имущества, и в него не могут быть направлены никакие иные средства, кроме вырученных от продажи акций. Юридическое лицо становится акционерным обществом лишь в том случае, когда оно выпускает акции. Право на выпуск акций по закону имеет только один тип коммерческих организаций, все остальные организации лишены таких прав, в случае непринятия юридической формы акционерного общества со всеми вытекающими из этого для них последствиями.
Правоспособность акционерных обществ фактически ничем не ограничена. В ст. 49 ГК РФ и ст. 2 Закона РФ "Об акционерных обществах" указано: «общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами. На акционерные общества, так же как и на иные юридические лица, распространяются ограничения по предмету деятельности, связанные с необходимостью получения дополнительного разрешения на их осуществление (лицензирование)». А Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ (в ред. от 21 июля 2014 года) устанавливает, что Акционерное общество может осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, но отдельными видами деятельности оно может заниматься только на основании лицензии. К некоторым видам деятельности могут быть предъявлены требования как к исключительным, при которых в течение срока действия лицензии акционерное общество не вправе осуществлять иные виды деятельности. Акционерная форма вложения средств весьма привлекательна для юридических и физических лиц главным образом за счет неограниченной прибыли, а также в силу ряда других причин:
1. Во-первых, став акционерами, они получают возможность получать дивиденды (прибыль с акций).
2. Во-вторых, предпринимательская деятельность всегда связана с риском, поэтому существует опасность потерять все или часть имеющихся у акционерного общества средств. Акционеры же, как было показано выше, рискуют только в пределах средств, затраченных ими на приобретение акций.
3. В-третьих, акционеры имеют право участвовать в управлении акционерным обществом, участвуя в общем собрании акционеров, а также будучи избранными в органы управления обществом. При этом степень влияния каждого акционера на принятие обществом тех или иных решений определяется количеством принадлежащих ему акций. Нередко акционер или группа акционеров имеет возможность определяющим образом влиять на принятие решений.
4. В-четвертых, универсальный характер акций, их способность к ликвидности, а зачастую и высокая ликвидность создают для предпринимателей возможность относительно легко и просто распоряжаться своими акциями путем осуществления сделки купли-продажи. К тому же купля-продажа акций может служить дополнительным источником дохода при изменении их курсовой стоимости.
В свою очередь акционерам на правах собственности принадлежат акции - ценные бумаги, удостоверяющие участие в акционерном обществе и позволяющая получать долю в его прибыли (дивиденды). Такие ценные бумаги не носят вещного характера, хотя и дают определенные права. Это означает, что акционер может продать, подарить или завещать свои акции в установленном законодательством порядке. Вместе с тем организационно-правовая форма, характерная для акционерных обществ, является привлекательной не только для самих акционеров, но и для предпринимателей - лиц, имеющих своё дело в целях получения прибыли в форме создания торговли или производства, организаторов производственной, коммерческой и иных видов деятельности. Она дает возможность путем выпуска и размещения акций привлекать в акционерные общества большое число физических и юридических лиц, а стало быть, значительных финансовых средств. Капиталы, аккумулированные таким образом, обеспечивают создание реальной финансовой базы для функционирования акционерных обществ.
Говоря об акционерном обществе как организации надо всегда помнить, что оно существует и как совокупность акций. Говоря об акциях, следует помнить, что их выпустило определенное акционерное общество. Поэтому уместным будет утверждение, что Акционерное общество есть и то и другое одновременно.
К недостаткам же акционерной формы хозяйствования можно отнести многие ее достоинства, но рассматриваемые с точки зрения самого акционерного общества:
1. открытость акционерного общества означает утрату его приватности. Обязанность публиковать различного вида отчеты, сообщать о всех существенных событиях и т. д. делает акционерное общество более уязвимым для его конкурентов;
2. профессионализм управления имеет и отрицательные стороны своего воздействия на деятельность акционерного общества, так как он может обернуться возможностью конфликта интересов между менеджерами компании и ее акционерами; цель акционеров - максимизация дивидендов и рост капитализации общества, а одна из возможных целей менеджмента - перераспределение результатов деятельности общества в свою пользу;
3. возможная потеря контроля над обществом, в связи с продажей акций акционерного общества. Такой процесс может повлечь изменения в составе акционеров, что приведет к смене контроля над акционерным обществом.
Таким образом, акционерное общество, объединяя на единой правовой основе всех участников, обеспечивает уникальную форму реализации коллективной собственности, создавая при этом заинтересованность в получении прибыли и дальнейшем ее приумножении. Выпуск и распространение акций дает реальную возможность контроля деятельности и управления ею со стороны акционеров.

1.2 Организационно-хозяйственные формы акционерного общества

Акционерное общество может создаваться для целей хозяйственной и иной деятельности, не запрещенной законом. Будучи юридическим лицом, оно вправе заключать любые предусмотренные законодательством сделки, самостоятельно решать вопросы организации управления и распределения доходов. По российскому законодательству, согласно статье 7 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» акционерные общества существуют в двух формах: открытые и закрытые, также в этой статье раскрываются их принципиальные особенности. Положения этой статьи базируются на нормах статьи 97 ГК РФ.
Открытое акционерное общество - акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров (п. 1 ст.97 ГК).
Закрытое акционерное общество - это акционерное общество, акции которого рас........


Список литературы:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014).
2. ФЗ РФ от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об акционерных обществах».
3. ФЗ РФ от 05.05.2014 N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
4. ФЗ РФ от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".
5. Микроэкономика / Под ред. М.И. Ноздрина-Плотницкого. - Минск: Современная школа, 2011. - 384 с.
6. Николаева И.П. Экономическая теория. - М.: Дашков и Ко, 2012. - 328 с.
7. Носова С.С. Экономическая теория. - М.: Кнорус, 2011. - 792 с.
8. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организации (предприятия). - М.: Юрайт, 2013. - 672 с
9. Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. - М.: Кнорус, 2011. - 320 с.
10. Цыпин И.С., Веснин В.Р. Мировая экономика. - М.: Проспект, 2012. - 248 с.
11. Мэнкью Г. Принципы экономикс. - М.: СПб.: Питер Ком, 1999. - 784 с.
12. Экономическая теория: Учебное пособие /Под ред. В.И. Видяпина. - М.: ИНФРА - М, 2011. - 714 с
13. Экономика: Учебник / Под ред. Р. П. Колосовой. - М.: Норма, 2011. - 345
14. Чепурин М.Н., Киселева Е. А.. Сборник задач по экономической теории: микроэкономика и макроэкономика»: Учебник / М. Н. Чепурин, Е.А. Киселева, С. В. Ермилова и др. - Киров, ООО «АСА», 2007. - 248с.
15. Клочкова, Е. Н. Экономика предприятия / Е. Н. Клочкова, В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова. - М.: Юрайт, 2014. - 448 с.
16. Елисеева, Т.П. Экономика и анализ деятельности предприятий / Т.П. Елисеева, М.Д. Молев, Н.Г. Трегулова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. - 480 с.
17. Агарков, А.П. Экономика и управление на предприятии / А.П. Агарков (и др.). - М.: Дашков и Ко, 2013. - 400.
18. Финансы и кредит №4, 2014 г.
19. Ведомости. Компании. Национальные телекоммуникации // Независимая газета. - 2012. - 14 декабря.
20. Органы упраления акционерным обществом. URL: < college/ekonomika-firmy/organy-upravleniya-ao.html> (дата обращения: 22.09.2014)



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.