На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93390


Наименование:


Диплом особенности ухода за детьми, страдающими заболеваниями мочевыделительной системы.

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 21.12.2015. Сдан: 2014. Страниц: 50. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение ………………………………………………………………..…………2
Глава 1. Анатомо-физиологические особенности и заболевания мочевыделительной системы у детей …………………………………………..4
1.1. Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы ребенка …………………………………………………………………...…….….4
1.2. Заболевания мочевыделительной системы у ребенка …………………….7
1.3. Схема базисного ухода при заболеваниях почек ……….....………..……13
Глава 2. Собственное исследование……………………………………………22
2.1. Уход за ребенком при пиелонефрите...................………………….……..20
2.2. Влияние сестринского ухода за детьми страдающими пиелонефритом...........................………………………………………………...22
2.3. Изучение распространения пиелонефрита у детей в городе Минусинске, в Минусинском районе.………...........................................................………….25
Заключение ……………………………………………………………….……...48
Список использованной литературы ………………………………….……….50
Приложение …………………………………………………………..…………51


Введение

Актуальность темы. Одним из наиболее распространенных видов патологии детского возраста являются болезни мочевыделительной системы (почек, мочевыводящих путей). Повышенный интерес к проблемам патологии мочевыделительной системы в последние годы обусловлен значительным количественным ростом заболеваний в детском возрасте, изменением клинических симптомов, трудностями диагностики и терапии.
В последнее десятилетие, несмотря на успехи теоретической и практической нефрологии, заболеваемость у детей до 14 лет возросла в 1,6 раза, а у детей старшего школьного возраста - в 2 раза.
Распространённость болезней органов мочеполовой системы в различных регионах мира колеблется от 12,0 до 187,0 на 1000 детей. Многие заболевания мочевыделительной системы, ранее впервые диагностируемые в подростковом периоде, в настоящее время выявляют у детей раннего возраста. В основном в лечебные учреждения обращаются больные с инфекцией мочевой системы (пиелонефриты, циститы), дети, страдающие гломерулонефритом, интерстициальным нефритом, нарушениями водно-солевого обмена и др.
Медицинская наука, к сожалению, не может с точностью установить все причины возникновения заболеваний мочевыделительной системы у детей. На современном уровне развития медицины можно выявить лишь факторы риска, которые могут спровоцировать развитие того или иного заболевания мочевыделительной системы (отягощенная наследственность, пороки внутриутробного развития, осложненное течение беременности и родов, инфекционные заболевания и др.).
Цель работы: Проанализировать особенности ухода за детьми, страдающими заболеваниями мочевыделительной системы.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ данных по проблеме заболеваний мочевыделительной системы у детей
2. Изучить анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
3. Охарактеризовать основные заболевания мочевыделительной системы у детей
4. Оценить роль сестринского ухода и наблюдении за детьми с заболеваниями мочевыделительной системы
Объект исследования: является сестринский уход за детьми при заболеваниях мочевыделительной системы.
Предметом исследования пациенты, поступившие в детское отделение с заболеваниями мочевыделительной системы с диагнозом пиелонефрит.
методы исследования, учебно-методическая литература, анализ статистических данных.
Гипотеза: за детьми с заболеваниями мочевыделительной системы важная роль отводится сестринскому уходу.
Структурно данная дипломная работа содержит: введение, основную часть, исследование, заключение, список литературы. Работа содержит рисунки, таблицы и графики.


Глава 1. Анатомо-физиологические особенности и заболевания мочевыделительной системы у детей

1.1 Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей

К органам мочевыделительной системы относятся почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. Основным органом выделительной системы являются почки. Созревание почек к моменту рождения еще не закончено. У новорожденных клубочки почки меньше, их фильтрующая поверхность составляет 30 % нормы взрослого. Канальцы почек уже и короче. Реабсорбция (обратное всасывание) мочи у детей снижена.
У детей младшего возраста размеры почек относительно больше. Верхний полюс почки находится на уровне XI-XII грудного позвонка, а нижний - на уровне IV поясничного позвонка. Эти особенности расположения почек к 2 годам исчезают. Рост почек в последующие годы соответствует росту тела.
Почки имеют дольчатое строение. Корковый слой развит недостаточно. Клубочки почек у новорожденного располагаются компактно. Количество клубочкового фильтрата понижено, так как фильтрующая поверхность значительно меньше, чем у взрослых (приложение 1).
Для осуществления выведения шлаков детям требуется больше воды. Обезвоживание у детей наступает значительно быстрее. Дети, которые получают грудное молоко, полностью усваивают его. Продуктов обмена очень мало. При низких функциональных возможностях, несовершенстве систем, которые регулируют водно-солевой обмен, ребенок поддерживает постоянство внутренней среды (гомеостаз). При замене грудного молока другими продуктами нагрузка на почки возрастает. Количество продуктов обмена увеличивается, почки работают активно, изменяется кислотность мочи. Почки также участвуют в поддержании осмотической регуляции, кислотно-щелочного равновесия [3, с. 122].
Моча образуется в результате активной функции нефрона. Происходит фильтрация плазмы в капиллярах клубочков почек. В канальцах почек происходят обратное всасывание воды, глюкозы, синтез. Осуществляется секреция необходимых для организма соединений. Из плазмы крови через фильтрующую мембрану клубочков проходят низкомолекулярные соединения. Клеточные элементы и белки остаются в капиллярах клубочка.
Регуляция мочеобразования происходит гуморальным и нервным путями. Выведение воды регулируется антидиуретическим гормоном (альдостерон). Это гормон коры надпочечников, который повышает обратное всасывание натрия, выведение калия. В первые 3 месяца выделяется 90 мл мочи на 1 кг веса, в возрасте 10 лет - 25-35 мл на 1 кг веса в сутки.
Мочеточники у детей раннего возраста шире и извилисты, чем у взрослых. Стенки мочеточников образованы плохо сформированными мышечными и эластичными волокнами.
Мочевой пузырь у новорожденных овальной формы, находится выше, чем у взрослых. Слизистая оболочка мочевого пузыря полностью сформирована. Мышечный слой и эластические волокна с возрастом ребенка утолщаются. Емкость мочевого пузыря у новорожденного составляет 50 мл, в 1 год - 200 мл.
Мочеиспускательный канал у мальчиков длиной 5-6 см, у взрослых мужчин - 14-18 см. Мочеиспускательный канал у девочек по длине равен 1 - 1,5 см, в возрасте 16 лет - 3,2 см.
Особенность мочеиспускания у детей
Мочеиспускание новорожденного производится благодаря врожденным спинальным рефлексам. При достижении возраста 12 месяцев полностью закрепляется условный рефлекс на мочеиспускание.
Показателем мочевой системы является анализ мочи. Цвет мочи в норме желтый, окраска мочи зависит от концентрации мочевых элементов. Она может меняться при приеме различных веществ. Мутность мочи при стоянии зависит от присутствия большого количества солей, бактерий, кислотных элементов, жира и слизи. Моча имеет слабокислую реакцию, при искусственном вскармливании - слабощелочную реакцию. Плотность мочи колеблется в пределах 1002-1030 и зависит от количества выпитой жидкости, пищевого рациона, потоотделения.
Полиурия (увеличение количества мочи) характерно для больных сахарным диабетом, хроническим нефритом, при отхождении отеков, после лихорадочных заболеваний. Олигурия (уменьшение количества мочи) и анурия (отсутствие мочи) зависят от уменьшения или полного прекращения выделения мочи почками, также от рефлекторного спазма. Причинами олигурии могут быть заболевания сердца, почек, потери жидкости при рвоте, поносе, недостаточном приеме жидкости. Дизурия (нарушение мочеиспускания с задержкой мочи в мочевом пузыре) связана с рефлекторным спазмом сфинктера мочевого пузыря при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, поражении центральной нервной системы и других заболеваниях. Поллакиурия (учащенное мочеиспускание) наблюдается при диабете, хронической почечной недостаточности, охлаждении. Болезненное мочеиспускание отмечается при циститах и других заболеваниях мочевыводящих путей.

1.2. Заболевания мочевыделительной системы у детей

Заболевания мочевыделительной системы у детей широко распространены. Часто имеют малосимптомное течение. Скудная симптоматика, которая характерна для поражения почек, мочевого пузыря, уретры, нередко приводит к поздней диагностике заболеваний, переходу в хроническую форму или в стадию развития осложнения. В целях избежания проблемы необходимо внимательное отношение родителей к здоровью ребенка и регулярный контроль показателей общего анализа мочи.
Среди заболеваний мочевыделительной системы у детей самыми распространенными являются пиелонефрит, гломерулонефрит, а также цистит, нефроптоз (опущение почек).
Пиелонефрит - это микробно-воспалительный процесс в чашечно-лоханочной системе интерстициальной ткани почек.
Этиология и патогенез
Возбудителями заболевания являются кишечная палочка, клебсиелла, протей, энтерококк, синегнойная палочка, стрептококк, стафилококк, вирусы. Возможна смешанная флора. Бактериальная инфекция предшествует пиелонефриту. Микробы попадают в почечную ткань гематогенным путем (чаще у детей грудного возраста) или восходящим путем (чаще у детей старшего возраста) (приложение 2).
Бактериальное обсеменение почек не всегда приводит к воспалению, необходимы следующие условия - снижение иммунитета, нарушение пассажа мочи за счет врожденных аномалий почек, камней мочевыделительной системы, запоров, глистных инвазий, сидячего образа жизни и др. [10, с. 466] ?
Клиника
Различают первичный и вторичный пиелонефрит. Первичный пиелонефрит развивается как самостоятельное заболевание, а вторичный возникает на фоне аномалий почек и мочевых путей. В клинической картине острого пиелонефрита выделяют следующие основные синдромы: интоксикации, абдоминальный (болевой), дизурический, мочевой. Для синдрома интоксикации характерны повышение температуры, слабость, вялость, головная боль, тошнота, рвота. Абдоминальный синдром проявляется приступообразными болями в животе, пояснице, положительным синдромом Пастернацкого. Дизурический синдром характеризуется частыми, обильными, болезненными мочеиспусканиями, никтурией, недержанием мочи. Для мочевого синдрома характерно изменение цвета и прозрачности мочи, появление значительного количества лейкоцитов, бактерий и клеточного эпителия в моче. Может иметь место протеинурия и микрогематурия. По клиническому течению выделяют острый пиелонефрит (длительностью до 6 месяцев) и хронический (свыше 6 месяцев) [тульчинская, с. 178].
Диагностика
Для диагностики используют следующие исследования: общий анализ крови (признаки воспаления); общий анализ мочи (лейкоцитурия, может быть протеинурия); анализ мочи по Нечипоренко; проба по Зимницкому; кровь на остаточный азот и мочевину; анализ мочи на стерильность (микробное число более 100 ООО МТ); экскреторная урография (чаще одностороннее поражение), микционная цистография (выявление нарушения пассажа мочи), УЗИ. Девочкам необходима консультация гинеколога.
Лечение
В острый период заболевания ребенка необходимо госпитализировать. Назначается постельный режим. Диета - сначала стол № 7, затем № 5 (исключаются острые, соленые блюда, копчености). Показано обильное питье, суточное количество жидкости должно превышать в 2,5 раза возрастные потребности (арбузы, соки, клюквенный и брусничный морсы, щелочная минеральная вода). Желательно каждые 7-10 дней менять диету с целью изменения РН мочи, что облегчает борьбу с возбудителем заболевания. Овощи, фрукты, ягоды, молоко, щелочная минеральная вода ощелачивают мочу. Лечение должно быть комплексным, патогенетическим, этапным. Антибактериальная терапия назначается с учетом чувствительности микробной флоры. Предпочтение отдается полусинтетическим пенициллинам, аминогликозидам, цефалоспоринам. Назначают также сульфаниламидные препараты (бисептол, сульфален), нитрофураны (фурагин, фурадонин, фуразолидон), препараты налидиксовой кислоты (невиграмон, неграм, 5-НОК, никодин). В поликлинике антибактериальное лечение продолжается минимум 6 месяцев. Дезинтоксикационная терапия в тяжелых случаях проводится методом форсированного диуреза. Назначается симптоматическое лечение мочегонными препаратами (лазикс, верошпирон, гипотиазид), жаропонижающими, спазмолитическими средствами и др. Хороший эффект дает проведение фитотерапии (толокнянка, почечный чай, черная смородина, рябина, кукурузные рыльца). В период клинико-лабораторной ремиссии показано санаторно-курортное лечение.
Диспансеризация
При проведении диспансеризации необходимо выполнять рекомендации стационара, санировать очаги хронической инфекции. Детей освобождаются от профилактических прививок, оберегают от сопутствующих инфекций. Дети освобождают от заня........


Список использованной литературы

· Алексеева Л., Осипов И. Болезни почек у детей. - Москва, 2007.
· Берман Р.Е., Воган В.К. Педиатрия. - Москва: Медицина, 1997.
· Зилов В., Смирнов В. Физиология детей и подростков. - Москва, 2008.
· Ляликов С., Байгот С., Ровбуть Т. Педиатрия. - Минск: Высшая школа, 2012.
· Маркова И.В., Неженцев М.В., Папаян А.В. Лечение заболеваний
почек у детей. СОТИС. - С. Петербург, 1994.
· Т.П. Обуховец, Т.А. Скляров, О.В. Чернова. Основы сестринского дела- изд. 13-е доп. перераб. - Ростов н/Д Феникс, 2009.
· Папаян А.В., Савенкова Н.Д. Клиническая нефрология детского
возраста. - С. Петербург, 2008.
· Почивалов А., Платонова В., Погорелова Е. и др. Болезни детей раннего возраста. - Ростов - на - Дону: Феникс, 2008.
· Петросян Э. Детская нефрология. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
· Сергеева К.М. Заболевания детей раннего возраста. - СПБ.: Питер, 2002.
· Тульчинская В.Д., Соколова Н.Г., Шеховцова Н.М. Сестринское дело в педиатрии. - Ростов - Дону: Феникс. 2011.
· Шабалов Н. Педиатрия. - СПБ.: Спец Лит, 2010.
· Цыбулькин Э. Угрожающие состояния в педиатрии.- Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2013.
· Пиелонефрит у детей //Мама, это я!. - 2007. - №2. - С. 20.
· Малкоч А.В., Гаврилова В.А., Юрасова Ю.Б. Пиелонефрит у детей: классификация, течение, диагностика и лечение//Лечащий врач. - 2006. - №7. - С. 216 - 253.
· Белик, Л.П. Состояние и функциональная характеристика органов полости рта у детей с хроническим гломерулонефритом : автореф. дис. канд. мед. наук / Л.П. Белик. Мн., 2000. 20 с.
· Изменения в полости рта детей при общесоматических заболеваниях / Т.Е. Бойченко [и др.]. М., 1982. 33 с.
· Виноградова, Т.Ф. Заболевания пародонта и слизистой оболочки полости рта у детей / Т.Ф. Виноградова, О.П. Максимова, Э.М. Мельниченко. М.: Медицина, 1983. С. 75-85.
· Заболевания слизистой оболочки полости рта и губ / под ред. Е.В. Боровского, А.Л. Машкиллейсона. М.: МЕДпресс, 2001. С. 147-155.
· Изменения в полости рта у детей при общесоматических заболеваниях : учеб. пособ. / под ред. Е.В. Удовицкой. М.: ЦИУВ, 1982. 33 с.
· Терехова, Т.Н. Комплексное лечение и реабилитация стоматологических проявлений почечной патологии в детском возрасте : учеб.-метод. пособ. Т.Н. Терехова, Л.П. Белик. Мн.: БГМУ, 2003. 20 с.
· Справочник по детской стоматологии под ред. А. Камерона, Р. Уидмена. М., 2003. С. 190.
· Стоматология детей и подростков под ред. Р. МакДональда, Д. Эйвери. Изд. 7-е. М., 2003. С. 570.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.