На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93402


Наименование:


Курсовик Убийство при смягчающих обстоятельствах

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 21.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
1 ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ВИДЫ УБИЙСТВ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ УГОЛОВНЫМ ПРАВОМ РФ
1.1 Общая характеристика основного состава убийства по уголовному законодательству РФ…………………………………………………………….6
1.2 Классификация составов привилегированных убийств и убийств со смягчающими обстоятельствами, предусмотренных уголовным правом РФ...9
2 СМЯГЧАЮЩИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ.
2.1 Совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств……………………..22
2.2 Несовершеннолетие виновного……………………………………..23
2.3 Беременность………………………………………………………….25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………..30


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. В Конституции Российской Федерации провозглашается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Глава 2 Конституции гарантирует право каждого человека на жизнь, охрану собственного достоинства, свободу и личную неприкосновенность, а также неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени. Охрана личности от преступных посягательств является важнейшей задачей уголовного законодательства. Приоритетность указанной задачи обусловливает, в частности, то место, которое занимают в Особенной части УК РФ преступления против личности.
В данной работе мы хотим подробнее рассмотреть преступное посягательство на одно из благ человека - жизнь.
Преступления против жизни - это общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом и непосредственно посягающие на безопасность жизни человека.
В российском уголовном праве убийства принято классифицировать в зависимости от наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств. С учетом этого в УК РФ выделяются виды убийства при смягчающих обстоятельствах, а именно несколько привилегированных составов посягательства на жизнь человека: убийство, совершённое в состоянии аффекта; убийство матерью новорожденного ребёнка; убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.
При этом в настоящее время остро стоит вопрос о допустимых пределах необходимой обороны, существуют проблемы в сфере уголовной ответственности за убийства, совершенные в состоянии аффекта. В свою очередь, привлечение к уголовной ответственности матерей за убийство новорожденных во время родов или сразу после них (ст. 106 УК РФ) вызывает на практике затруднения при квалификации и вынесении приговоров в суде в связи со сложностью толкования отдельных оценочных понятий и положений этого состава. Нет единства в толковании ст. 106 УК и в юридической литературе. Между тем актуальность привилегированных составов убийств не только не снижается, но и приобретает в последнее время все большее значение.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в связи с убийствами при смягчающих обстоятельствах.
Предмет исследования - правовые нормы об убийствах при смягчающих обстоятельствах, практика их применения, а также работы ученых и специалистов.
Цель настоящей работы - комплексный анализ привилегированных составов убийств и убийств со смягчающими обстоятельствами, предусмотренных уголовным правом РФ.
Исходя из указанной цели, были сформулированы следующие задачи:
- рассмотреть общую характеристику основного состава убийства по законодательству России;
- классифицировать составы привилегированных убийств и убийств со смягчающими обстоятельствами, предусмотренных уголовным правом РФ;
- выявить особенности совершения впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;
- изучить такое обстоятельство, смягчающее наказание, как несовершеннолетие виновного;
- охарактеризовать беременность, как обстоятельство, смягчающее наказание.
В качестве теоретической основы изучения широко применялись труды и учебные пособия российских авторов, таких как: Антонян Ю.М., Бриллиантов А.В., Долженкова Г.Д., Вижик Е.Е., Даровских Д.А., Иванов Н.Г., Каримов Т.У., Князев Д.С., Рачицкая В.А., Сафуанов Ф.С. и др.
Нормативную основу составили: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации.
Для исследования данного вопроса в работе были использованы общенаучные методы комплексного и системного анализа, с помощью которых указанное правовое явление можно рассмотреть в качестве системы определенных элементов, показать взаимосвязь между ними и взаимосвязи с другими явлениями права, анализ их взаимодействия и согласованности.
Структура настоящей работы состоит из введения, двух глав и заключения и списка использованных источников.


1 ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ВИДЫ УБИЙСТВ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ УГОЛОВНЫМ ПРАВОМ РФ

1.1 Общая характеристика основного состава убийства по уголовному законодательству РФ

В соответствии с законом, убийством признается умышленное причинение смерти другому человеку.
Объект убийства образуют общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни человека. Уголовно-правовой охране подлежит жизнь любого человека от начала рождения и до момента смерти. Под началом жизни человека следует понимать начало физиологических родов. Уничтожение плода ребенка до начала родового процесса не образует состава убийства. Моментом завершения жизни следует считать биологическую смерть, при которой прекращается деятельность центральной нервной системы и в коре головного мозга наступает необратимый распад белковых тел, в результате чего восстановить жизнедеятельность организма уже невозможно. Заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга.
Объективная сторона убийства состоит в противоправном лишении жизни другого человека. Убийство может быть совершено как путем действия, так и путем бездействия. Чаще всего убийство совершается путем действия, нарушающего функции или анатомическую целостность жизненно важных органов человека. Действия, которыми причиняется смерть, в большинстве своем физические. Однако убийство может осуществляться и путем психического воздействия. Убийство путем бездействия может иметь место лишь в тех случаях, когда виновное лицо обязано было заботиться о потерпевшем, и когда оно должно было и могло совершить определенные действия, могущие предотвратить смерть.
Убийство относится к преступлениям с материальным составом. Оконченное убийство имеет место в тех случаях, когда в результате деяния виновного последовала смерть. При этом не имеет значения, наступила ли смерть сразу или последовала спустя какой-то промежуток времени после этого. Обязательным признаком объективной стороны убийства является наличие причинной связи между деянием виновного (действием или бездействием) и наступившей смертью потерпевшего.
Субъектом ответственности за убийство, предусмотренное ст. 105 УК РФ, может быть любое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста. За остальные преступления против жизни ответственность наступает с шестнадцати лет.
Субъективная сторона убийства характеризуется только умышленной виной. Умысел при этом может быть как прямым, так и косвенным. Лицо осознает, что совершает деяние (действие или бездействие), опасное для жизни другого человека, предвидит возможность или неизбежность наступления смерти потерпевшего и желает (при прямом умысле) либо сознательно допускает наступление смерти или безразлично относится к ней (при косвенном умысле).
По каждому такому делу должна быть установлена форма вины, выяснены мотивы, цель и способ причинения смерти другому человеку, а также исследованы иные обстоятельства, имеющие значение для правильной правовой оценки содеянного и назначения виновному справедливого наказания. Оживленную дискуссию вызывают проблемы юридической оценки случаев убийства «живого» трупа. Например, А. выстрелом из ружья убивает В. Желая скрыть следы преступления, он выбрасывает труп в реку. Впоследствии судебно-медицинской экспертизой было установлено, что смерть потерпевшего наступила не от огнестрельного ранения, а от утопления. Следует полагать, что в процессе оценки данных случаев решающее значение имеет субъективная сторона преступления. Если в ходе расследования выяснено, что после совершения выстрела лицо раскаялось в совершенном деянии, пыталось оказать медицинскую помощь потерпевшему, однако решив, что предпринятые им меры не принесли желаемого результата, в целях сокрытия следов преступления и ухода от ответственности выбросило «труп» в реку, то такие действия должны квалифицироваться по правилам совокупности преступлений. В данном случае лицо привлекается к ответственности за совершение двух преступлений: покушение на убийство и неосторожное причинение смерти. Если же после произведенного выстрела виновный никаких мер, направленных на спасение потерпевшего, не предпринимал, а расследованием установлено, что вплоть до утопления трупа лицо в случае обнаружения «признаков жизни» готово было вновь реализовать умысел на убийство, такие действия следует квалифицировать как обычное преступление, в зависимости от обстоятельств - как простое, либо квалифицированное убийство. Ошибка виновного в развитии причинно-следственной связи юридического значения не имеет.
В современной юридической литературе выделяют следующие виды убийства:
1) Простое - убийство без смягчающих и отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 105 УК РФ);
2) Квалифицированное - убийство с отягчающими обстоятельствами (ч. 2 ст. 105 УК РФ);
3) Привилегированное - убийство при смягчающих обстоятельствах (ст. 106, 107, 108 УК РФ).
Правильная квалификация преступления - важное условие осуществления правосудия и укрепления законности. Разрешение вопроса о квалификации преступления служит необходимым шагом в направлении вынесения судом законного и обоснованного приговора, ибо оно выражает государственную оценку содеянного и определяет правовые последствия совершенного деяния.

1.2 Классификация составов привилегированных убийств
и убийств со смягчающими обстоятельствами,
предусмотренных уголовным правом РФ


Привилегированное не убийство не или не убийство не при не смягчающих не обстоятельствах, не имеет не место не в не тех не случаях, не когда не в не действиях не виновного не содержатся не признаки, не предусмотренные не составом не статей не 106, не 108 не УК не РФ. не Это не - не убийство не матерью не новорожденного не ребенка; не убийство, не совершенное не в не состоянии не аффекта; не убийство, не совершенное не при не превышении не пределов не необходимой не обороны не либо не при не превышении не мер, не необходимых не для не задержания не лица, не совершившего не преступление.
Убийство не матерью не новорождённого не ребёнка не (ст. не 106 не УК не РФ), не в не состоянии не аффекта не (ст. не 107 не УК не РФ), не при не превышении не пределов не необходимой не обороны не либо не при не превышении не мер, не необходимых не для не задержания не лица, не совершившего не преступление не (ст. не 108 не УК не РФ) не выражены не привилегированными не составами не преступлений.
В не отличие не от не неквалифицированного не убийства не (ч.1 не ст.105 не УК не РФ), не отнесённого не к ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) ( с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2009. № 7. Ст. 345.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации (в редакции Федеральных законов от 23 апреля 2015 года № 18-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2013. № 309. Ст. 457.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011г. №1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних".

Учебная и научная литература

3. Антонян Ю.М.: Так называемые «неоднократные» убийцы // Общество и право, 2010, №1. С. 11-14.
4. Бриллиантов А.В., Долженкова Г.Д. , Иванова Я.Е. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. А.В. Бриллиантова. М.: Проспект, 2014, 1392 с.
5. Вижик Е.Е. Факторы женской преступности при совершении детоубийства // Адвокатская практика, 2011, №1. С. 19.
6. Даровских Д.А. Некоторые теоретические аспекты определения превышения пределов необходимой обороны // Российский следователь, 2013, №3. С. 22-24.
7. Жевлаков Э. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств // Уголовное право, 2013, №3 С. 93-100.
8. Иванов Н.Г. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник для вузов. / под ред. Н.Г. Иванова. М.: Экзамен, 2015. 436 с.
9. Каримов Т.У. Круг объектов необходимой обороны и дифференциация критериев определения ее пределов (постановка проблемы) // Российский юридический журнал, 2010, №6. С. 15-19.
10. Князев Д.С. Проблемы квалификации убийства матерью новорожденного ребенка и пути их преодоления // Российский следователь, 2010, №16. С. 24-29.
11. Рарога А.И. Уголовное право. Общая часть: Учебник под ред. А.И. Рарога. М.: Проспект, 2011, 516 с.
12. Рачицкая В.А. Вопросы типологии убийств // Российский следователь, 2009, №10. С. 83-89.
13. Сафуанов Ф.С. Определение аффекта у обвиняемого: проблемы правоприменительной практики и судебно-психологической экспертизы // Юридическая психология, 2011, №1. С. 103.
14. Семернёва Н.К. Квалификация преступлений (части Общая и Особенная): научно-практическоепособие. М.: Проспект, 2013, 296 с.
15. Сундурова Ф.Р. Уголовное право России. Особенная часть: Учебник /под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан. М.: Статут, 2012, 943 с.
16. Чучаева А.И. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. А.И. Чучаева М.: Контракт, 2012, 624 с.
17. Чудиновских А.О., Игнатов С.Д.: К вопросу об особенностях доказывания по делам о превышении пределов необходимой обороны // Российский следователь, 2011, №23. С. 34-39.
18. Ярошенко О.Н. Убийство, совершенное в состоянии аффекта, особенности квалификации // Российский следователь, 2011, №5. С. 14.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.