На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93434


Наименование:


Реферат эндогенный процесс образования минералов, включающий в себя образование так называемых скарнов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 22.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
ЧАСТЬ I. 3
1.1.ВВЕДЕНИЕ. 3
1.2.ЗОНЫ ЗЕМНОЙ КАРЫ. 4
1. 3.ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ МИНЕРАЛООБРАЗОВАНИЯ. 5
1.4.ЭНДОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ МИНЕРАЛООБРАЗОВАНИЯ. 6
1.4.1. Магматические процессы. 8
1.4.2. Пегматитовые процессы. 11
1.4.3.Пневматолито-гидротермальные процессы. 12
1.5.СКАРНЫ. 14
1.5.1. Скарны. Геологические условия образования. 15
1.5.2.Скарны. Физико-химические условия образования. 16
1.5.3. Скарны. Минеральный состав руд. 17
1.5.4. Скарны. Структура и текстура руд. 18
1.6.ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ. 18
ЧАСТЬ II. 20
Практическая часть. 20
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. 23
ПРИЛОЖЕНИЕ. 24


ЧАСТЬ I.
1.1.ВВЕДЕНИЕ.
Как устроена наша планета? Этот вопрос уже давно интересует человечество. Внутренние оболочки земного шара изучены не так хорошо так, как это затруднительно, даже при нынешнем развитии техники. Однако наружная оболочка Земли - земная кора - изучается уже давно и различными науками. Одной из таких наук является минералогия, самая древняя геологическая наука.
Старинный термин minera (лат.) обозначает штуф, кусок руды. Еще в глубокой древности, на заре развития человеческого общества, появилась необходимость использования людьми ряда камней - минералов и минеральных агрегатов в качестве орудий труда, руды - для изготовления оружия в борьбе с врагами, а позднее - для хозяйственных и культурных нужд. Так возникла необходимость распознавания и изучения минералов и различных полезных ископаемых. Это положило начало появлению такой науки, как минералогия.
Как показали многолетние наблюдения над условиями нахождения минералов в природе, каждый минерал возникает благодаря строго определенным физико-химическим условиям. Вследствие этого можно выделить несколько процессов происхождения горных пород, то есть минералов: эндогенные, экзогенные и метаморфические.
В своей работе я более подробно рассмотрю эндогенный процесс образования минералов, включающий в себя образование так называемых скарнов.


1.2.ЗОНЫ ЗЕМНОЙ КАРЫ.


Прежде чем говорить о процессах, происходящих в земной каре, следует указать, что она из себя представляет. Схематический разрез земной коры с подразделением ее на зоны, приведен на рис.1.

Рис.1.Схема земной кары.

Верхние слои земной коры носят название зоны выветривания; она в свою очередь подразделяется на поверхностную часть - биосферу и лежащую ниже область глубинного выветривания.
Биосфера прилегает непосредственно к поверхности земли, благодаря чему главную роль здесь играют кислород воздуха и природная (грунтовая) вода, просачивающаяся в землю и содержащая в растворе O2, СО2 и другие газы. Реакции идут при атмосферном давлении и низких температурах.
В области глубинного выветривания реакции образования и изменения горных пород и минералов идут уже при несколько повышенных температуре и давлении в связи с большей глубиной. Главное значение здесь имеют проникающая сюда вода и углекислый газ.
Граница поверхностной зоны глубинного метаморфизма приближается к границе сжатия и растяжения, т.е. отвечает, по представлению современных геофизиков, преимущественно поясу спокойствия.
Все, лежащее выше этой границы, захвачено процессами образования трещин, сжатия, сдвигов и складок в результате сильного давления. Минералообразование в этой зоне протекает при особых условиях, причем крупную роль в нем играют вода и углекислота. В противоположность этому, более поверхностному типу явлений, процессы минералообразования, идущие ниже пояса спокойствия, связаны с глубинными очагами изверженных магм и с теми газообразными и жидкими веществами, которые образуются в связи с явлениями вулканизма и глубинных интрузий.
В зоне метаморфизма горные породы и минералы, под влиянием повышенной температуры, горообразующих процессов или под давлением вышележащих пород, подвергаются сильнейшему сжатию и приобретают яснокристаллическую структуру. Давление здесь очень значительно и достигает многих тысяч атмосфер. Вода в зоне метаморфизма находится частью в жидком виде, частью в виде перегретых паров.
На границе между зоной метаморфизма и нижележащей зоной магмы на рис.1. отмечена область контакта. В этой области процессы образования минералов и горных пород протекают под влиянием высокой температуры расплавленной магмы и выделяющихся из нее раскаленных газов и паров.
Граница, с которой начинается зона магмы, показана чисто гипотетически. Переход между зоной метаморфизма и зоной магмы не резок, обе зоны связаны промежуточными вязкими образованиями. В зоне магмы господствует высокая температура, превышающая 1000°, и высокое давление мощного слоя вышележащих горных пород. Горные породы и минералы, попадающие сверху в эту зону, переплавляются и ассимилируются магмой и их составные части снова выкристаллизовываются, приобретая уже иной вид, состав и структуру.
1. 3.ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ МИНЕРАЛООБРАЗОВАНИЯ.
Итак, после того как мы узнали условные зоны деления земной коры, и какие физико-химические параметры им соответствуют, можем разделить все минеральные массы, возникшие в результате тех или иных геологических процессов, по источнику энергии, за счет которой они происходили, на следующие две главные группы:
1. Эндогенные (изнутри рожденные), образующиеся при процессах, протекающих за счет внутренней тепловой энергии земного шара; минералы, возникающие в результате этих процессов, являются продуктами магматической деятельности. Горные породы и месторождения полезных ископаемых образуются в результате кристаллизации самой магмы и различных отщеплений от нее.
2. Экзогенные (извне рожденные), возникающие при процессах, совершающихся за счет внешней солнечной энергии, получаемой поверхностью земного шара. Источником вещества являются обнажившиеся и разрушающиеся на поверхности Земли разнообразные породы и руды различного происхождения.
Данные минеральные массы после их образования, при изменившихся внешних условиях существования претерпевают те или иные превращения (метаморфизм). Особенно сильные превращения в составе и строении минеральных масс происходят при так называемом региональном метаморфизме, при этом массы горных пород и связанные с ними месторождения вследствие крупных тектонических нарушений попадают из областей их первоначального образования в более низкие зоны земной коры.

1.4.ЭНДОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ МИНЕРАЛООБРАЗОВАНИЯ.

Теперь более подробно рассмотрим эндогенные процессы минералообразования. Наши знания о данных процессах основываются на представлениях о деятельности магматических очагов, располагающихся в нижних частях земно........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Бетехтин А.Г. «Курс минералогии»
2. Ферсман А. Е. «Занимательная минералогия»
3. Ульянов А.А. « Школьникам и первокурсникам о минералогии»
4. Смольянинов Н.А. « Практическое руководство по минералогии»
5. Критский В.В., Четвериков С.Д. «Краткий курс минералогии и петрографии с начальными сведениями по кристаллографии»
6. Татаринов П.М. « Курс месторождений твёрдых полезных ископаемых»
7. Павлов А.Г. « Магматогенные месторождения»
8. Павлов А.Г. «Происхождение месторождений»
9. Латов Н.А. «Основы инженерной геологии»
10. А.Г. Булах «Общая минералогия»
11. Е.А. Станкеев «Генетическая минералогия»





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.