Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93441


Наименование:


Курсовик анализ источников формирования имущества предприятия ООО «Велес».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 22.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Теоретические основы формирования имущества предприятия 5
1.1. Понятие и состав имущества предприятия 5
1.2. Источники формирования имущества предприятий 8
2.2. Общая оценка имущества исследуемого предприятия 15
2.3. Анализ источников финансирования имущества предприятия 20
3. Пути повышения эффективности использования имущества предприятия 25
Заключение 29
Список использованных источников 31





Введение

Для осуществления своей деятельности предприятие должно располагать определенным набором экономических ресурсов - элементов, используемых для произ­водства экономических благ.
Состав применяемых предприятием экономических ресурсов различен. Особое значение для успеха производственной деятель­ности имеет наличие определенного запаса ресурсов длительного пользования, имущества.
Имущество предприятия является предметом изучения различных дисциплин - права, которое исследует правовые аспекты существования, защиты, перехода прав собственности и обязательств; анализа хозяйственной деятельности, где рассматривается эффективность использования различных видов имущества предприятия; бухгалтерского учета с отражением движения и основных источников его формирования; экономики предприятия, которая рассматривает имущество как хозяйственный ресурс, использование которого обеспечивает успешную деятельность предприятия.
Переход, к рыночной экономике вызвал потребность в хорошо разбирающихся в специфике своей профессии спе­циалистах и руководителях. Особенно высоки требования к специалистам в области управления капиталом и оборот­ными средствами, управления трудовыми ресурсами пред­приятий: любая ошибка, любой просчет могут обернуться невосполнимыми финансовыми потерями.
Таким образом, изучение имущества предприятия, его экономически целесообразное использование специалистами в области управления является актуальным и для предприятия и для всей экономики, так как результаты работы предприятия самым прямым образом формируют экономические показатели в целом по стране.
Основной целью работы является анализ источников формирования имущества предприятия ООО «Велес».
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы формирования имущества предприятия;
- провести анализ имущества ООО «Велес» и источников его формирования;
- разработать рекомендации по повышению эффективности использования имущества на предприятии.
Объектом изучения является предприятие ООО «Велес», основные виды деятельности которого - заготовка, переработка производство и реализация продукции.
Предметом исследования служат источники формирования имущества предприятия.


1. Теоретические основы формирования имущества предприятия

1.1. Понятие и состав имущества предприятия

Имущество предприятия - материальные и немате­риальные элементы, используемые предприятием в про­изводственной деятельности, это совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей, характеризующих имущественное поло­жение их носителя (актив и пассив). С этим связано универсальное правопреемство (переход к другому лицу актива и пассива - прав и обязанностей) при наследо­вании и прекращении деятельности юридических лиц.
При организации имущество предприятия создается за счет имущества учредителя, который передает ему его в виде вкладов (паев, взносов).
В результате производственной и хозяйственной дея­тельности имущество предприятия увеличивается и служит объектом сделок, отчуждений, закладывания. [1, c. 55]
Имущество подразделяется на движимое и недвижи­мое. Законодательство РФ предусматривает государственную реги­страцию прав на недвижимое имущество и сделок с ним как юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соот­ветствии с ГК РФ. Государственная регистрация является един­ственным доказательством существования зарегистри­рованного права. Это право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
В соответствии с действующим законодательством предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, включая земельные участки, здания, сооружения, инвен­тарь, сырье, продукцию, долги, права требования, а также права на обозначения, индивидуализирующее предприятие, его продукцию, ра­боты и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права, если иное не предус­мотрено законом или договором.
Имущество, находящееся в собственности предприятия, подразде­ляется на недвижимое и движимое. [9, c. 111]
К недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назна­чению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, машины и оборудование, нематериальные активы, неза­вершенное строительство, долгосрочные финансовые активы. К недвижимому имуществу относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические и другие объекты. Недвижимое имущество подлежит в установленном порядке государственной регистрации в едином государственном реестре. Государственной регистрации подлежат также следующие права на недвижимое имущество: право собствен­ности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право постоянного пользования, право пожизненно наследуемого владения, а также имущественные права, предусмотренные действующим законодательством.
Имущество, не относящееся к недвижимому, признается движимым имуществом. Регистрации прав на движимое имущество не требуется, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством.
Общую информацию о составе и величине имущества предприятия можно получить из анализа бухгалтерского баланса предприятия, дающего общую стоимостную характеристику хозяйственных средств пред­приятия (актив баланса) и источников их образования (пассив балан­са). Так, помимо деления на движимое и недвижимое, в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федера­ции все имущество, отражаемое в бухгалтерском учете подразделяется на следующие виды: внеоборотные активы (нематериальные активы, основные средства, незавершенное строительство, долгосрочные фи­нансовые вложения, прочие внеоборотные активы), оборотные активы (запасы, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вло­жения, денежные средства, прочие оборотные активы), капитал и резер­вы (уставный капитал, резервный капитал, добавочный капитал, фонды накопления, фонд социальной сферы, нераспределенная прибыль про­шлых лет, нераспределенная прибыль отчетного года).
Нематериальные элементы имущества со­здаются в процессе жизнедеятельности предприятия. К ним относятся: название предприятия, репутация фирмы и по­стоянные клиенты, товарные знаки, квалификация персо­нала, ноу-хау, авторские права, контракты, запатентован­ные открытия и способы производства, которыми можно распорядиться (продать, передать, поменять).
Например, репутация - основной капитал предприя­тия, который позволяет экономить издержки, удерживать и привлекать постоянных партнеров, покупателей. Учас­тие в решении проблем местного населения улучшает от­ношения с администрацией и общественностью, существен­но облегчает решение проблем предприятия и уменьшает вероятность получения дорогостоящих судебных исков. Здо­ровый морально-психологический климат внутри предпри­ятия повышает эффективность, снижает себестоимость про­дукции. Этичное поведение сотрудников предприятия ук­репляет его репутацию, в результате чего:
- уменьшается риск потерь вследствие, например, не­согласованного и непредсказуемого поведения сослуживца;
- получается дополнительная страховка вследствие возможности опереться на своего сослуживца в трудный момент;
- уменьшаются издержки и увеличивается свобода ма­невра;
- укрепляется лояльность служащих и потребителей.
Каждое из этих преимуществ имеет свою рыночную цену, измеряемую, например, как премия за риск, как уменьшение трансакционерных издержек.
В результате проведения этичной политики на пред­приятии снижается риск потерь, в результате чего изыс­киваются резервы для выплаты премий. Здравый финансо­вый менеджмент и системы этических ценностей согласу­ются, обеспечивая комплексность управления. Этика под­разумевает здравость, а здравость - этику. [1, c. 57]

1.2. Источники формирования имущества предприятий
Хозяйственные средства предприятия (организации) формируются за счет источников, то есть финансовых ресурсов.
Источники образования хозяйственных средств различают:
- собственные средства (или собственный капитал);
- заемные средства;
- обязательства.
Схематично их можно представить следующим образом (рис. 1.1).

Рис. 1.1 ­ - Источники образования средств организации [12]

Собственный капитал может состоять из уставного, добавочного, резервного капитала; фондов накопления, потребления и социальной сферы; целевых финансирований и поступлений; прибыли.
Структуру собственного капитала можно представить в виде схемы (рис. 1.2).

Рис. 1.2 - Структура собственного капитала [12]

В составе собственного капитала основное место занимает уставный капитал.
Уставный капитал на предприятиях, создаваемых за счет средств собственников, представляет собой совокупность взносов учредителей (участников) хозяйственных товариществ и хозяйственных обществ (в форме акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и т.д.), муниципалитетов, государства.
Вкладом в имущество могут быть денежные средства, основные и оборотные средства в натуральном выражении, ценные бумаги, имущественные или иные права, имеющие денежную оценку.
Уставный капитал формируется в обществах с ограниченной ответственностью и в акционерных обществах. Размер уставного капитала зафиксирован в учредительных документах организации. Такими документами, в частности, являются устав общества и учредительный договор. [12]
В акционерных обществах уставный капитал разделен на определенное число акций. Его участники могут возмещать убытки только в пределах принадлежащих им акций.
В уставе и учредительном договоре указывается также порядок формирования уставного капитала, а именно:
а) размер вклада каждого учредителя;
б) форма оплаты вклада;
в) срок формирования уставного капитала.
Увеличение уставного капитала акционерного общества может быть произведено путем повышения:
- номинальной стоимости акций или их количества;
- как номинальной стоимости, так и количества акций.
В настоящее время для увеличения уставного капитала общества часто используют повышение стоимости основных средств в результате их переоценки. Решение об увеличении уставного капитала в пределах общего количества и номинальной стоимости объявленных акций может быть принято общим собранием акционеров или по решению совета директоров, если это право предоставлено уставом общества.
Как увеличение, так и уменьшение уставного капитала производится по результатам рассмотрения итогов деятельности организации за предыдущий год в установленном порядке и после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.
На практике часто возникает вопрос: когда ликвидация организации считается завершенной? Следует иметь в виду, что ликвидация организации считается завершенной, а организация - прекратившей свою деятельность с момента внесения записи об этом в реестр государственной регистрации.
До этого ликвидационная комиссия, назначенная организацией, оценивает имущество, выявляет дебиторов и кредиторов, осуществляет по ним расчеты, принимает меры к уплате долгов организации третьим лицам, составляет ликвидационный баланс, выносит решение о распределении имеющихся у организации средств после уплаты ее долгов между учредителями в соответст­вии с уставом организации, законодательством Российской Федерации.
К источникам собственных средств может быть отнесен добавочный капитал, который увеличивает стоимость источников собственных средств. Он образуется благодаря:
- приросту стоимости по переоценке основных средств в случаях, предусмотренных законодательством России;
- эмиссионному доходу акционерного общества (превышение продажной цены собственных акций над номинальной стоимостью акций, образующееся в результате их продажи);
- безвозмездного поступления различных активов от юридических и физических лиц.
Источником собственных средств является также резервный капитал. Резервный капитал создается как дополнительный финансовый внутренний ресурс предприятия. Он необходим для покрытия расходов и платежей, убытков, возмещения потерь от неблагоприятно сложившейся конъюнктуры, выплаты дивидендов по облигациям, привилегированным акциям (при нехватке прибыли) и др. Под резервным капиталом подразумеваются резервный фонд, резервы по сомнительным долгам и другие аналогичные фонды и резервы, создаваемые в соответствии с законодательством РФ, а также если их создание за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, предусмотрено учредительными документами.
Резервный фонд предприятия образуется в соответствии с законода­тельством и учредительными документами. Предприятия, созданные в форме акционерного общества, зачисляют в этот фонд также эмиссионный доход.
Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность, которая не погашена в установленный срок и не обеспечена соответствующими гарантиями.
Резервы предстоящих расходов и платежей образуются в результате заблаговременного равномерного включения некоторых видов расходов в затраты до того, как они фактически произведены. Резервирование производят с целью равномерного включения единовременных затрат в издержки производства и обращения и выравнивания таким образом финансовых результатов организации в течение года.
На предприятиях могут создаваться такие резервы предстоящих расходов, как: на предстоящую оплату отпусков работникам; на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год; на ремонт основных средств и др.
Порядок резервирова........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.