На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93475


Наименование:


Курсовик Анализ сделок секьюритизации активов Российскими банками (на примере «МДМ Банка»)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1 Теоретические аспекты секьюритизации финансовых рынков………….…..5
1.1 Сущность секьюритизации финансовых рынков и финансовых активов......................................................................................................................5
1.2 Процесс секьюритизации финансовых рынков………………...……………8
1.3 Методы и инструменты секьюритизации финансовых рынков……..............14
2. Анализ сделок секьюритизации активов Российскими банками (на примере «МДМ Банка»)……………………………………………………………………..17
2.1 Механизм совершения сделок секьюритизации «МДМ Банка»………..17
2.2 Риски секьюритизации и пути их оптимизации…………………………...23
3. Проблемы и основные направления совершенствования секьюритизации активов российских банков……………………………………………………28
3.1 Особенности российского рынка секьюритизации активов……………. 28
3.2 Проблемы применения секьюритизации активов российскими коммерческими банками и пути их решения……………………………………32
Заключение…………………………………………………………………………35
Список используемой литературы………………………………………………...37
Приложение А………………………………………………………………………39


Введение


Актуальность темы курсовой работы обусловлена современными тенденциями в развитии банковского и фондового рынка. В современных условиях кризиса в мировой и российской экономике секьюритизация как процесс перевода активов в более ликвидную форму является инструментом, который позволяет повысить доходность активов банка, их конкурентоспособность и финансовою стабильность. Секьюритизация - это инновационный финансовый инструмент. Секьюритизация ипотечных активов дала своеобразный импульс развитию финансовых рынков в России. В настоящее время, благодаря изменениям в российском законодательстве, развивается секьюритизация неипотечных активов. Как и любой новый финансовый инструмет, секьюритизация ипотечных и неипотечных активов сталкивается проблемами нормативно-правового регулирования, высоких рисков, недостаточным развитием внутрибанковской системы. Целью курсовой работы является рассмотрение теоретических аспектов секьюритизации финансовых рынков, проведение анализа существующих проблем и определение основных направлений совершенствования секьюритизации активов российских банков. Для достижения указанной цели исследования в работе ставятся и решаются, следующие основные задачи: - изучить процесс секьюритизации финансовых рынков, методы и инструменты, а также опыт сделок секьюритизации в зарубежных странах и в России; - выяснить положительные и отрицательные содержательные моменты инструмента секьюритизации, выявить риски, связанные с проведением сделок секьюритизации и предложить методы их снижения; - проанализировать законодательные и иные нормативно-правовые основы ведения операций секьюритизации в России, выявить их слабые места и возможности усиления; - определить перспективы развития секьюритизации неипотечных активов в России в ближайшие годы.
Объектом исследования является сделка секьюритизации неипотечных активов «МДМ Банка». Предметом исследования являются финансовые, правовые, организационные и иные механизмы формирования, осуществления и развития сделок секьюритизации неипотечных активов на российском рынке ценных бумаг. Теоретическую и методологическую базу исследования составили разработки, концепции и гипотезы, содержащиеся в работах российских и зарубежных ученых и представленные в современной экономической литературе по проблемам анализа, прогнозирования и развития сделок секьюритизации в России и за рубежом.
В первой части курсовой работы рассмотрены теоретические аспекты секьюритизации финансовых рынков и финансовых активов. Произведено описание процесса секьюритизации финансовых рынков, рассмотрены методы и инструменты секьюритизации финансовых рынков. Во второй части работы изучены современные особенности и проведен анализ сделки секьюритизации активов одним из российских банков. В схематичной форме представлен механизм совершения сделок секьюритизации неипотечных активов. Выявлены риски секьюритизации и пути их оптимизации. В третьей части сформулированы предложения по решению выявленных проблем и предложены основные направления совершенствования секьюритизации активов российских банков. Рассмотрены особенности российского рынка секьюритизации активов. Общий объем работы составляет 38 страниц, для исследования были использованы 20 источников литературы. Курсовая работа содержит 3 таблицs, 9 рисунков, 1 приложение.


1 Теоретические аспекты секьюритизации финансовых рынков

1.1 Сущность секьюритизации финансовых рынков и финансовых активов


В настоящее время перед многими российскими банками возникает проблема поиска долгосрочных финансовых ресурсов и новых инструментов рефинансирования выданных кредитов. При общей низкой капитализации российской банковской системы эффективным и перспективным инструментом заимствований, обеспечивающим привлечение дешевых долгосрочных денежных средств, является секьюритизация активов.
Секьюритизация как способ фондирования возникла в 70-х годах в США, когда банкиры SalomonSmithBarney впервые выпустили ценные бумаги, обеспеченные потоками ипотечных кредитов. Достаточно быстро бумаги, обеспеченные потоками от ипотеки, стали излюбленными инструментами для фондирования среди различных американских финансовых структур и для вложения среди пенсионных и инвестиционных фондов. Первая сделка секьюритизации неипотечных активов была структурирована в 1985 году, когда лизинговая компания SperryLeaseFinance выпустила бумаги, обеспеченные потоками от лизинга компьютерного оборудования. За этой первой сделкой секьюритизации лизинга довольно быстро последовали сделки по секьюритизации других неипотечных активов, таких как автокредиты, кредитные карты, розничные кредиты, студенческие кредиты и многое другое.
В России первые сделки по секьюритизации активов были произведены в 2006 году, более подробно особенности российского рынка секьюритизации рассмотрены в третьей части курсовой работы.
Появление тенденции к секьюритизации было связано с целым рядом событий. В ходе экономического развития в мире были сформированы две модели финансовых рынков - континентальная и англосаксонская. Континентальная, или европейская, модель характеризовалась высокой долей банковского посредничества в отношении размещения сбережений и привлечения инвестиций, кредитов и займов. Англосаксонская, или американская модель отдавала предпочтение рынку капиталов, благодаря чему начался бурный рост локальных, а затем и глобального рынков ссудного капитала, в частности рынка ценных бумаг. Со временем континентальная модель финансовых рынков столкнулась с определенными трудностями. К примеру, формирование новых принципов регулирования в рамках Базельского соглашения вынудило банки увеличивать собственный капитал, в результате чего осложнилась ситуация с привлечением ресурсов в экономику, рефинансированием, и основная масса инвесторов начала смещаться в сторону рынков капитала. В рамках англосаксонской модели также существовали свои сложности: не всем категориям экономических субъектов было доступно привлечение финансирования на рынках капитала в связи с ограничениями [3]. Вследствие вышеуказанных событий стала необходимой разработка модели финансирования, которая могла бы сочетать в себе преимущества уже существующих, но являлась бы при этом более адаптированной к новым рыночным условиям. Согласно распространенной точке зрения, такой моделью на сегодняшний день является секьюритизация.


Рисунок 1 - Секьюритизация как модель финансового рынка.
В общем виде процесс секьюритизации представляет собой процесс перевода активов в более ликвидную форму. Как известно, любая организация считается ликвидной, если она в состоянии выполнить свои краткосрочные обязательства, реализуя текущие активы. Ликвидность активов - это способность активов трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период трансформации, тем выше ликвидность активов. В более узком аспекте секьюритизация может быть определена как финансовая операция, заключающаяся в трансформации низколиквидных активов в ценные бумаги, обеспеченные денежными поступлениями от исходных активов, в результате которой происходит перераспределение риска между первичным владельцем активов, гарантом и инвесторами. Устоявшейся классификации секьюритизации банковских активов до сих пор не создано, но большинство авторов выделяют два ее основных вида: классическая (или традиционная) секьюритизация на основе действительной продажи и синтетическая секьюритизация. В первом случае компания продает свои активы специально созданному юридическому лицу (SPV), которое, в свою очередь, финансирует покупку таких активов путем выпуска ценных бумаг на рынке капитала. В мировой практике для отделения активов создается специальная компания SPV (SpecialPurposeVehicle), которой впоследствии активы и продаются, что позволяет устранить риски, связанные с иной деятельностью, осуществляемой продавцом активов. Согласно подходу Международной финансовой корпорации (IFC) существуют три основных вида секьюритизации: классическая секьюритизация посредством «действительной продажи», синтетическая секьюритизация и секьюритизация бизнеса. Секьюритизация бизнеса или корпоративная секьюритизация подразумевает выпуск долговых ценных бумаг, обеспеченных активами, генерирующими денежные потоки, и запасами. Юридически SPV - это организационно-правовая структура, создаваемая для строго определенных и жестко ограниченных целей, причем юридически не зависящая от своего учредителя. Виды коммерческой деятельности, которыми разрешено заниматься ипотечной SPV, строго ограничены. В качестве активов при секьюритизации: могут выступать потребительские активы - требования по потребительским и ипотечным кредитам; коммерческие активы - коммерческие кредиты. Отдельно следует сказать про инновационные активы, представленные сложными инструментами, такими как денежные требования по лицензионным соглашениям, договорам франчайзинга, налоговые и коммунальные платежи и др. В последнее время перечень видов активов, по которым возможна секьюритизация, продолжает расширяться. При этом активы, которые могут быть секьюритизированы, должны отвечать нескольким основным условиям: - денежный поток должен быть прогнозируем по срокам и объемам платежей, а также должен быть достаточно регулярным; - секьюритизируемые активы должны быть отделимы от оригинатора, в законодательстве должны быть прописаны процедуры, позволяющие осуществлять беспрепятственную уступку прав требования по таким активам. Характеристиками секьюритизируемых активов являются: их достаточный объем, географическая и иная диверсификация должников, достаточная маржа между платежами по входящему потоку (процентная ставка по ипотечному кредиту) и исходящему потоку платежей (доход по ценным бумагам, выпущенным в результате секьюритизации), а также их высокая (достаточная) стандартизация. В зависимости от типа активов выделяют: - секьюритизацию будущих поступлений (банковские переводы, поступления по торговым и экспортным операциям и т.д.); - секьюритизацию существующих активов (ценные бумаги, обеспеченные активами розничными кредитами, кредитными картами, автокредитами, лизинговыми платежами и.т.д., ценные бумаги, обеспеченные жилищной ипотекой, ценные бумаги, обеспеченные коммерческой ипотекой; - секьюритизация долговых обязательств; - корпоративная секьюритизация. В зависимости от местонахождения эмитента секьюритизации: - внутренние сделки (когда эмитент находится в той же стране, что и оригинатор (-ы); - трансграничные сделки (когда эмитент и оригинатор (-ы) находятся в разных странах). В зависимости от способа обособления активов может быть секьюритизация посредством продажи активов или секьюритизация посредством искусственного обособления или создания активов. Резюмируя положения, изложенные выше, можно сформулировать основные отличительные признаки секьюритизации от иных способов финансирования активов: - первым отличительным признаком является отчуждение активов с баланса инициатора. Это позволяет отделить хозяйственные риски самой организации от рисков активов, а также добиться существенной экономии собственного капитала; - во-вторых, это использование финансовых инструментов и наличие обеспечения по выпуску таких инструментов. Гарантийная масса определяется объемом передаваемого пула прав требований (уступка залога или продажа гарантии в случае необходимости), а также дополнительной кредитной поддержкой; - в-третьих, это входящие и исходящие платежные потоки. Капитальные и процентные платежи по инструментам рефинансирования осуществляются за счет капитальных и процентных платежей по пулу активов. Платежные потоки согласуются между собой по времени, валютам и размерам платежей с помощью производных финансовых инструментов, специальных резервных счетов и прочих инструментов повышения ликвидности. Только при наличии всех трех признаков финансовую транзакцию можно классифицировать как секьюритизацию активов. В случае же отсутствия какого-либо из них или неполного соответствия указанным признакам использование понятия секьюритизация активов будет не совсем уместно. Ниже приведен перечень характерных признаков секьюритизации, которыми являются: - процесс секьюритизации сопровождается выпуском и размещением ценных бумаг; - выплаты по секьюритизационным ценным бумагам осуществляются из средств, генерируемых заранее определенными активами. В качестве базовых активов секьюритизации могут быть использованы только те, что представляют из себя либо прямые денежные требования, либо ценные бумаги, удостоверяющие их; - между ценными бумагами, выпускаемыми в ходе секьюритизации, и активами, вовлеченными в процесс их выпуска и обслуживания, существует прямая корреляция.

1.2 Процесс секьюритизации финансовых рынков
Существует много определений секьюритизации, однако все они сводятся к тому, что секьюритизация представляет собой финансирование или рефинансирование необращаемых финансовых активов компании, приносящих доход, посредством «преобразования» таких активов в ликвидную форму через выпуск ценных бумаг. При этом данные низколиквидные активы списываются с баланса организации-инициатора и передаются новой специально создаваемой организации, которая в дальнейшем выпускает ценные бумаги, обеспеченные данными активами, и размещает их среди широкого круга инвесторов. Компания инициатор секьюритизации называется оригинатором, а компания, получившая активы и выпускающая ценные бумаги, - специальной компанией SPV (SpecialPurposeVehicle) [4, с. 75]. Общий механизм проведения секьюритизации активов представлен на рисунке 2.

Рисунок 2 - Общая схема процесса секьюритизации активов.
Рассмотрим более подробно этапы секьюритизации активов. На первом этапе банк (оригинатор) выдает физическим лицам (заемщикам) кредиты (ипотечные, потребительские, автокредиты и т.п.). Банк-оригинатор может формировать пул активов совместно с другими банками. Права требования по кредитам продаются банком специально созданному юридическому лицу (SPV). Его основная функция - обслуживание кредита, то есть выполнение функции сервисного агента (PrimaryServiсer). SPV или SPE (от англ.

Список использованных источников

1 Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. № 379-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ < document/cons_doc_LAW_156007/>. 2 Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-Ф3 О рынке ценных бумаг. 3 Федеральный закон от 1 ноября 2003 г. № № 152-ФЗ Об ипотечных ценных бумагах. 4 Белозеров С.А. Современный механизм секьюритизации активов: экономическое содержание исходных категорий / С.А. Белозеров, А.А. Лупырь // Финансы и кредит. - 2010. - № 29 (412). 5 Белозеров С.А. Исторические формы современного механизма секьюритизации активов / С.А. Белозеров, А.А. Лупырь // Вестник Санкт- Петербургского университета. Серия 5: Экономика. - 2010. - №2. 6 Белозеров С.А. Исторические формы и концепции секьюритизации активов / С.А. Белозеров, А.А. Лупырь // Финансы и кредит. - 2013. - № 31 (559). 7 Бердников В.А. Развитие регулирования ликвидности финансового рынка / В.А. Бердников и др.// Современное общество в условиях глобального вызова: преобразования и перспективы развития: сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. - Тольятти; Москва, 2012. 8 Бэр Х.П. Секьюритизация финансовых активов - инновационная техника финансирования банков/ пер.с нем. М.: Волтерс Клувер, 2006. 9 Деньги, кредит, банки.: учеб. пособие для вузов / Крылова Любовь Вячеславовна. - М.: АТИСО, 2008 . - 160с. 10 Ерошенков К.М. Первые шаги и актуальные проблемы секьюритизации ипотеки в России / К.М. Ерошенков, С.И. Мутовин. - Москва: МАКС Пресс, 2007. 11 Казаков А. История секьюритизации / А. Казаков // РЦБ. - 2003. - № 19. 12 Казаков А. Развитие правовой базы для секьюритизации активов в России / А. Казаков // РЦБ. - 2007. - № 11 (338) 13 Лаврушин О.И. Банковское дело / О.И. Лаврушин, Н.И. Валенцева. - Москва: Финансы и статистика, 2000. 14 Николова Л.В., Омельяненко А.Р. Секьюритизация банковских активов как инновация многопланового // Фундаментальные исследования. - 2013. - № 11-8. - С. 1655-1660; 15 Протас В.Ф. Макроэкономика: структурно-логические схемы / В.Ф. Протас. - Москва : ЮНИТИ, 1997. 16 Туктаров Ю. Общие вопросы синтетической секьюритизации / Ю. Туктаров // Энциклопедия российской секьюритизации. - Санкт- Петербург: Любавин, 2008. 17 Улюкаев С. Секьюритизация активов и секьюритизация банковских акти- вов:как отличать, понимать и трактовать / С. Улюкаев // Экономическая политика. - 2010. - № 1. 18 Финансы, денежное обращение и кредит: учебник для бакалавров/под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской. - М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2014. - 714 с. 19 Чайка А. А. Развитие секьюритизации на российском рынке ценных бумаг / А. А. Чайка // Молодой ученый. - 2015. - №10. - С. 840-844.
15 Официальный сайт информационного агентства [Электронный ресурс]. - Режим доступа: >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.