На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93480


Наименование:


Курсовик организация электроэнергетики хозяйства на предприятии в ГУП ОКЭС «Оренбургкоммунэлектросеть»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 23.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение

Современное промышленное производство связано с потреблением в больших размерах электроэнергии, топлива и других энергоносителей (пара, сжатого воздуха, горячей воды, газообразного, твердого и жидкого топлива).
Энергетика, как и все хозяйство нашей страны, пока еще несмело входит в рыночные отношения, именно поэтому устройство энергетического хозяйства на предприятии является актуальной и важнейшей темой для подробного рассмотрения.
Про экономику энергетики в первый раз было упомянуто в начале XX в., определено первостепенное положение об энергетике как о неразделимой, целой энергетической череды от природного энергетического ресурса до потребления топлива и энергии включительно. Именно это представление стало началом определения «Топливно-энергетический комплекс». Этот совокупный системотехнический путь определил основные понятия и исключительность экономики энергетики, которая постоянно была экономикой топливно-энергетического комплекса с уточнением на самую сформированную и трудную его часть - электроэнергетику.
Электроэнергетика является первенствующий составной частью топливно-энергетического комплекса страны, обладает цепочкой отличительных свойств, которая делает ее отличимой от любой отрасли промышленности. Таким образом, она должна быть принята отраслью национального хозяйства, поскольку проникает во все его области деятельности.
В XX веке количество энергии, употребляющую на единицу промышленной продукции в развитых странах мира, выросло в 10-12 раз.
Из -за этого повышается предназначение энергетического хозяйства в обеспечении бесперебойного функционирования производственного процесса, увеличивается его значимость с сводимой к минимуму траты производства и повышения уровня рентабельности промышленных предприятий.
Все технологические процессы нуждаются в определенных затратах топлива, электрической и тепловой энергии, из-за чего промышленные предприятия остаются крупными потребителями разных видов топлива и энергии. В производстве затрачивается около половины всего топлива и две трети энергии. Предприятия используют такое топливо как уголь, кокс, мазут, дрова и древесные отходы, природный газ, диоксид углерода (например, для сварочного производства). С научно-техническим прогрессом и подъемом производства потребление энергии систематически вырастает. Возрастает и часть расходов на энергоресурсы. Доля энергозатрат в себестоимости продукции доходит до 40-45%.
Энергетический фактор имеет важное значение в связи с дефицитом энергоресурсов и проведением энергосберегающей политики в европейских районах страны. В высокоэнергоемких производствах химической промышленности и цветной металлургии (капроновый и вискозный шелк, алюминий, никель) расход топлива значительно превышает вес готовой продукции. Таким образом эффективность использования энергоресурсов влияет на суммарные энергетические затраты на производство такой продукции больше, чем на сырье и материалы. Доля энергетической составляющей является наибольшей, помимо электроэнергетики, в металлургии, химической и нефтехимической промышленности. В черной металлургии, целлюлозно-бумажной промышленности, производствах меди, свинца, гидролизных дрожжей, каустической соды и некоторых других удельная энергоемкость производства потребления условного топлива значительна, но суммарная потребность в энергоресурсах вследствие больших объемов производства очень огромна. Поэтому дальнейшее развитие энергоемких производств наиболее эффективно в восточных районах России, на базе имеющихся там богатых энергоресурсов.
Целью работы заключается в изучении теоретических и методических положений по организации энергетического хозяйства на предприятии. С учетом указанной цели, в рамках курсовой работы были сформулированы следующие задачи:
1. Обобщить теоретические аспекты организации энергетического хозяйства на предприятии
2. Проанализировать организацию электроэнергетики хозяйства на предприятии в ГУП ОКЭС «Оренбургкоммунэлектросеть» за 2012 - 2014 гг.
3. Разработка предложений по совершенствованию организации энергетического хозяйства на предприятии в ГУП ОКЭС «Оренбургкоммунэлектросеть» за 2012 - 2014 гг.
Предметом исследования являются способы и инструменты эффективного управления электроэнергетическим хозяйством на предприятии.
Объектом исследования является предприятие ГУП ОКЭС «Оренбургкоммунэлектросеть» специализируется передаче и распределении электроэнергии, соответствующей стандартным требованиям качества, а также технологическое присоединение энергопринимающих устройств юридических и физических лиц к электрическим сетям, в настоящее время при объеме реализации 2 453 540 тыс. руб. (включая налоги в размера).
Первая глава посвящена анализу теоретических аспектов организации энергетического хозяйства на предприятии. Во второй главе исследуются практические аспекты организации электроэнергетики хозяйства на предприятии в ГУП ОКЭС «Оренбургкоммунэлектросеть» за 2012 - 2014 гг. В третьей главе предложена разработка предложений по совершенствованию организации энергетического хозяйства на предприятии в ГУП ОКЭС «Оренбургкоммунэлектросеть» за 2012 - 2014 гг.
Методом исследования работы является отборный анализ показателей, группировки, средних, моделирования и прогнозирования.


1 Теоретические аспекты организации энергетического хозяйства на предприятии

1.1 Сущность и значение энергетического хозяйства предприятии

Энергетическое хозяйство предприятии - совокупность установок, служащих для преобразования и передачи энергии, и соответствующих служб, обеспечивающих бесперебойное снабжение предприятия всеми видами энергии и энергоносителей (электроэнергией, топливом, паром, газом.) установленных параметров и при наименьших затратах [1-34]. Основные потребители энергетических ресурсов это промышленные предприятия. потребность предприятий в энергии и энергоносителях постоянно возрастает, энергетическая оснащенность труда на предприятиях становится важным показателем научно-технического прогресса.
Известно, что важнейшими специфическими особенностями энергии является невозможность ее складирования; соразмерность передачи и распределения электрической энергии; неразрывность производства и потребления; непрерывность взаимных превращений различных форм энергии; невозможность выбраковывать энергию.
Важное значение имеют внутриотраслевые особенности энергетики высокая концентрация производства в пределах одного предприятия и одновременно рассредоточение энергетических предприятий с единым технологическим процессом на больших территориях, жесткая зависимость режима работы энергетических предприятий друг от друга, высокая фондоемкость; длительные сроки службы энергетических предприятий.
В настоящее время важнейшую роль в области энергоснабжения отводится промышленным предприятиям ,так как промышленность является существенным потребителем энергоресурсов в стране. Еще одним характерным признаком этого сектора экономики является невысокий уровень использования топливно-энергетического ресурсов и большая потенциальность по проведению активной энергосберегающей политике на основании совершенствования системы управления энергоресурсами, реконструкции и технологического перевооружения технологического и энергетического оборудования.
В энергетическое хозяйство предприятия входят: электрические подстанции; электрическая, тепловая и газовая сети; кислородная и ацетиленовая станции; холодильные установки; слаботочный цех, содержащий автоматическую телефонную станцию; цех, занятый ремонтом энергетических установок, а также топливное хозяйство [7-12].
Основной задачей энергетического хозяйства предприятия надежная и бесперебойная передача в полном объеме энергии нужных параметров с низкими потерями для потребления производственных спецподразделений предприятия. Главными назначениями энергетического хозяйства на предприятиях являются [20-17]:
- нахождение требуемых предприятию в энергоресурсов и наиболее экономичных средств для покрытия;
- устройство стабильного энергоснабжения для предприятий и их подразделений в безошибочном соотношении с потребностью;
- целесообразность координации эксплуатации, технического сервиса , ремонта энергетического оборудования и сетей на предприятии;
- разрабатывание и осуществление мероприятий, направленных на уменьшение энергетического потребления, сбережение энергии и всех видов топлива;
- расходование вторичных энергоресурсов и специфичных энергоисточников;
- сокращение расходов на снабжение энергией в предприятих и энергосодержание;
- понижение энергоемкости.
Для достижения перечисленных назначений на предприятии создается энергетическое хозяйство, его устройство зависит от вида масштаба производства, величины выпускаемой продукции, от объединенных коммуникаций с другими предприятиями.
Энергетическое хозяйство промышленного предприятия состоит из генерирующих, преобразующих, передающих и потребляющих энергетических установок, через которые осуществляется снабжение предприятия всеми необходимыми ему видами энергии и использование её в процессе производства.
Энергохозяйство в экономике предприятия является не только вспомогательным и обслуживающим производством, но и базой комплексной механизации и автоматизации технологических и производственных процессов, способствуя тем самым повышению производительности труда, облегчению труда работников, экономии сырья и материалов, повышению качества выпускаемой продукции и, в конечном счете, снижению ее себестоимости.
Энергетическая составляющая себестоимости продукции и использование основных фондов энергетики имеют значительный удельный вес в экономике промышленных предприятий, особенно в энергоемких отраслях промышленности (например: производство алюминия, магния, синтетического каучука).
Таким образом, энергетическое хозяйство предприятия необходимо для надежного и бесперебойного возмещение в полном количестве потребностей производственных подразделов предприятия в энергии необходимых параметров с меньшими затратами. В связи с невозможностью создания существенных запасов энергии, ее производят и потребляют немедленно, а также в обязательном порядке на предприятии.


1.2 Классификация и характеристика энергетического хозяйства на предприятии

Энергохозяйство промышленного предприятия состоит из энергогенерирующих и энергоиспользующих установок [14-23]:
1. Энергогенерирующие установки производят, передают, распределяют и преобразуют энергию. Они отличаются свойствами одновременного потребления и производства энергии.
К примеру, энергетический котел затрачивает химическую энергию топлива, а производит тепловую; к трансформатору подводится и отводится электроэнергия разного напряжения, повышенного или пониженного.
К энергогенерирующим установкам относятся: теплоэлектроцентрали, котельные, компрессорные станции, кислородные станции, холодильные установки, установки по кондиционированию воздуха, водоснабжению.
2. Энергоиспользующие установки потребляют энергию, а производят неэнергетическую продукцию или работу. К ним относятся технологические печи и котлы, реакторы и электролитические ванны, различное механическое оборудование. Также они определяют этап конечного использования энергии.
3. Специальные агрегаты, которые одновременно производят технологическую и энергетическую продукцию, К примеру, агрегаты, производящие электрическую энергию, пар, чугун и удобрения.
Структура и состав энергетического хозяйства определяется объемами производства, его энергоемкости, географическим размещением предприятия, представлено на рисунке 1.2.1 [15-19]. В него входят:
- теплосиловое хозяйство (котельные, бойлерные);
- водоснабжение и канализация (насосные станции);
- газовое хозяйство (газогенераторные, компрессорные, кислородные и ацетиленовые станции; промышленная вентиляция; холодильные установки, кондиционеры);
- электросиловое хозяйство (заводская ТЭЦ; понижающие и повышающие трансформаторные подстанции и распределительные пункты; аккумуляторные станции);
- слаботочное хозяйство (АТС, коммутаторные установки; радиотрансляционная сеть с соответствующей аппаратурой; установки промышленного телевидения; зарядные станции);
- паро-, водо-, воздухопроводные и газовые сети; электрические и слаботочные сети и линии, предающие любой вид энергии до места их использования;
- цеховые и общезаводские потребители энергии;
- участок контрольно-измерительных приборов и автоматики;
- электроремонтный цех и участки в основных цехах;
- скл........


Список использованных источников

1. Мерзликина Г.Н., Шаховская Л.С. Оценка экономической состоятельности предприятия: МонограФия.ВГТУ, Волгоград, 2010
2. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. - М.: ИНФРА-М, 2012
4 Глухов А.Л. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обесчения. Маркетинг, 2013
5 См.: Завьялов П.С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2013.
6 Алексеева Н.М. Планирование деятельности фирмы.-М.: Финансы и статистика,2012
7 Веснин В.Р. Основы менеджмента: учебник / В.Р.Веснин. - М.: Проспект, 2014.
8 Балашов, А.П. Основы менеджмента: Учебное пособие - М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2012
9 Блэйк Р.Р., Мутон Д.С. Научные методы управления . - Киев: Вышейшая школа, 2013
10 Алексеев Ю. П. Теория управления: учебник. - М.: Издательство РАГС, 2014.
11 Бахрамов Ю.М., Глухов В.В. Финансовый менеджмент. - СПб.: Питер, 2012
12 Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. - М.: Проспект, 2012
13 Гоберман В.А. Основы производственного менеджмента: Моделирование операций и управленческих решений: Учебное пособие для вузов. - М.: Юристъ, 2012
14 Производственный менеджмент: Учебник для вузов / Под ред. С.Д. Ильенковой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014
15 Джурабаев К.Т. Производственный менеджмент: Учебное пособие для студ. вузов / К. Т. Джурабаев, А. Т. Гришин, Г. К. Джурабаева. - М.: КНОРУС, 2012.
16 Желтенков А.В. Управление операциями: операционный менеджмент: Учебное пособие для вузов / А.В. Желтенков. - М.: ФБК-ПРЕСС, 2012.
17 Гэлловэй Л. Операционный менеджмент: Принципы и практика / Л. Гэлловэй. Пер. с англ. С. Жильцова / Под ред. Л.А. Волковой. - СПб.: Питер, 2013.
18 Линдерс М. Управление снабжением и запасами. / М. Линдерс, Х. Фирон. - М.: Виктория плюс, 2012.
19 Новицкий Н.И. Организация производства. - М.: Финансы и статистика, 2014.
20 Путятина Т.П. Производственный менеджмент - Белгород: БГСХА, 2013.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.