На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93484


Наименование:


Контрольная Учет кассовых операций в кредитной организации

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 23.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
I. Теоретическая часть 4
1. Организация кассовой работы в банке 4
2. Учет кассовых операций 9
2.1 Учет приходных операций коммерческого банка 9
2.2 Учет расходных операций коммерческого банка 13
3. Вечерние кассы и инкассирование выручки 16
Заключение 18
II. Практическая часть 19
Список используемой литературы 22


Введение
Актуальность исследования кассовых операций состоит в том, что на налично-денежный оборот в Российской Федерации составляет около 37% всей денежной массы. Наличными деньгами производятся расчеты предприятий, организаций и учреждений с населением между отдельными группами населения и в ограниченных размерах между предприятиями. Поэтому от состояния налично-денежного оборота во многом зависят нормальная циркуляция денег в хозяйстве, устойчивость их покупательной способности.
ЦБ РФ определяет порядок ведения кассовых операций в народном хозяйстве, организует изготовление банкнот и металлической монеты, устанавливает правила перевода, хранения и инкассации наличных денег, обеспечивает создание резервных фондов банкнот и металлической монеты, устанавливает признаки и порядок определения платежеспособности денежных знаков, а также порядок определения, замены поврежденных банкнот и монет и порядок их уничтожения.
На банках лежит большая нагрузка по обеспечению кассового обслуживания субъектов рынка, так как правильная организация оборота наличных денег играет важную роль в развитии российской экономики. От того, насколько будет отлажен механизм продвижения наличных денег от учреждений Банка России коммерческим банкам и далее эти банки к хозяйствующим объектам, а также насколько оперативно банки смогут собирать и обрабатывать денежные знаки и заменять их новыми, во многом зависит скорость оборота наличных денег, а значит, и продвижение товара до потребителя.


I Теоретическая часть
1. Организация кассовой работы в банке
Организация кассовой работы в кредитной организации осуществляется на основании Положения Банка России от 24.04.2008 г. №318-П «О порядке ведения кассовых операций и правил хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации». Операции по приему наличных денег от организации в кредитной организации для зачисления сумм принятых наличных денег на банковские счета этих организаций, от физических лиц - на их банковские счета, счета по вкладам являются кассовым обслуживанием клиентов.
Для проведения кассовых операций и кассового обслуживания клиентов коммерческие банки создают в своих учреждениях кассовые узлы.
Для совершения кассовых операций коммерческий банк обязан оборудовать кассовый узел и получить от Центрального банка лимит операционной кассы. Прежде всего, представитель Центрального банка обследует кассовый узел коммерческого банка. Затем он выносит заключение о возможности и готовности представленного кассового помещения к совершению кассовых операций.
Основные критерии для такого заключения являются следующие:
- обеспечение сохранности ценностей коммерческого банка, находящихся в кассе, в том числе и во внерабочее время;
- создание нормальных условий работы кассиров;
- наличие подготовленного и обученного персонала кассы;
- наличие охраны помещений банка.
После получения разрешения Банка России на ведение кассовых операций определяется лимит операционной кассы.
Лимит остатка денег в операционной кассе устанавливается соответствующим учреждением Центрального банка, в котором коммерческий банк открывает корреспондентский счет. Суммой лимита является минимально допустимое количество наличных денег в кассе, необходимое для своевременного и полного удовлетворения потребности клиентов в денежной наличности. В течение операционного дня, а также в дни массовых выплат учреждение коммерческого банка может иметь остаток кассы выше установленного лимита. Уровень лимита операционной кассы определяется с учетом наличного денежного оборота кассы банка и условий хранения ценностей.
Для обеспечения своевременной выдачи наличных денег со счетов организаций, предприятий, учреждений независимо от их организационно-правовой формы и физических лиц, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, а также со счетов по вкладам граждан кредитным организациям устанавливается сумма минимально допустимого остатка наличных денег в операционной кассе на конец дня. Фактический остаток денег в кассе не должен быть ниже установленного.
Минимальный остаток наличных денег в операционной кассе устанавливается учреждением Банка России исходя из объема оборота наличных денег, проходящих через кассу, графика поступления денежной наличности от клиентов, порядка ее обработки и других особенностей организации налично-денежного оборота и кассовой работы.
Для комплексного кассового обслуживания физических и юридических лиц и обработки денежной наличности банк создает кассовое подразделение, состоящее из приходных, расходных, приходно-расходных, вечерних касс, касс пересчета и других.
Кассовое подразделение возглавляется заведующим кассой, который осуществляет руководство и контроль за работой кассовых работников.
Заведующий кассой вместе с руководителем и главным бухгалтером является материально ответственным лицом, несет ответственность за правильность организации кассовой работы, четкое кассовое обслуживание клиентов, своевременное оприходование денег, поступивших в кассу банка, надлежащее хранение и полную сохранность всех ценностей, находящихся в кассе банка.
Непосредственное выполнение операций с наличными деньгами осуществляют кассовые и инкассаторские работники кредитной организации.
Прием на работу кассовых работников производится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации по представлению заведующего кассой (начальника отдела кассовых операций) на основании приказа начальника банка.
С каждым кассовым и инкассаторским работником заключается договор о полной материальной ответственности.
Допуск неподготовленных работников к совершению операций с ценностями категорически запрещается.
Кассовым работникам запрещается:
- передоверять выполнение порученной работы с ценностями другим лицам, а такж........


Список используемой литературы
1. Положение Банка России от 24 апреля 2008 г. №318-П «О порядке ведения кассовых операций и правил хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).
2. Федеральный закон от 02 декабря 1990 г. №395-I «О банках и банковской деятельности» (с изменениями и дополнениями).
3. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изменениями и дополнениями).




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.