На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93499


Наименование:


Курсовик «Анализ и меры по совершенствованию управления ликвидностью и платежеспособностью»(на примере ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»)»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...2
Глава 1. Теоретические основы анализа платежеспособности и ликвидности предприятия……………………………………………………………………….6
1.1 Понятие и сущность ликвидности и платежеспособности предприятия……………………………………………………………………….6
1.2 Методология анализа относительных показателей ликвидности и платежеспособности предприятия…………………….......................................11
1.3 Пути повышения ликвидности и платежеспособности…………………...26
Глава 2. Анализ финансового состояния ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»…………………………………………………………..29
2.1 Общая характеристика предприятия……………………………………….29
2.2 Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия……………….32
2.3 Рекомендации и выводы по результатам анализа организации………….37
Заключение
Список литературы
Приложение


Введение
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений (организаций и лиц), заинтересованных в результате его функционирования. На основании доступной отчетно-учетной информации указанные лица стремятся оценить финансовое положение предприятия. Основным инструментом для этого служит финансовый анализ, при помощи которого можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта: охарактеризовать его платежеспособность, эффективность и доходность деятельности, перспективы развития, а затем по его результатам принять обоснованные решения.
Результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов, поэтому забота о финансах является отправным моментом и конечным результатом деятельности любого субъекта хозяйствования. В условиях рыночной экономики эти вопросы имеют первостепенное значение. Если предприятие финансово устойчиво, то оно имеет преимущество перед другими предприятиями аналогичного профиля в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Такое предприятие не будет вступать в конфликт с государством и обществом, поскольку оно выплачивает своевременно налоги в бюджет, страховые выплаты во внебюджетные социальные фонды, заработную плату - рабочим и служащим, дивиденды - акционерам, а банкам гарантирует возврат кредитов и уплату процентов по ним. Кроме того, чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства.
Тема «Анализ и меры по совершенствованию управления ликвидностью и платежеспособностью предприятия» актуальна, так как главной характеристикой финансово-экономической деятельности предприятия в современных условиях является его финансовая устойчивость, своеобразным мерилом оценки которой выступают ликвидность и платежеспособность.
Ликвидность и платежеспособность - это важнейшие показатели экономичной деятельности предприятия во внешней среде. Они определяют конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивают, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров финансовым и другим отношениям. Поэтому система приводимых в работе показателей имеет цель показать его состояние для внешних потребителей, так как в развитии рыночных отношений, количество пользователей финансовой информации значительно возрастает. [18]
Объектом исследования является Открытое акционерное общество «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение».
Предметом исследования является ликвидность и платежеспособность как основные элементы финансово - экономической устойчивости.
Целью данной курсовой работы является оценка результатов анализа ликвидности и платежеспособности предприятия, выявление основных недостатков существующих методов оценки ликвидности и платежеспособности предприятия и выработка предложений по улучшению ликвидности и платежеспособности предприятия.
Для достижения намеченной цели в работе поставлены следующие задачи:
1. Изучение теоретических основ ликвидности и платежеспособности.
2. Проведение анализа имущества предприятия и источников его образования.
3. Разработка мер по совершенствованию управления ликвидностью и платежеспособностью.
При написании курсовой работы были использованы следующие виды источников информации: законодательные акты и нормативные документы, финансовая (бухгалтерская) отчетность, средства сети Интернет, учебные пособия.
Структура курсовой работы: курсовая работа состоит из двух глав, подразделенных на разделы, введения, заключения, списка используемой литературы, приложения.


Глава 1. Теоретические основы ликвидности организации

1.1 Понятие и сущность ликвидности и платежеспособности организации
Под ликвидностью организации понимается ее способность возмещать свои обязательства активами, срок обращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств [16].
Ликвидность означает абсолютную платежеспособность организации, предполагает постоянное равенство между ее активами и обязательствами вместе с тем по общей сумме; срокам обращения в деньги (активы) и срокам погашения (обязательства)[16].
Итак, ликвидность - это способность фирмы[16]:
- быстро реагировать на возникшие финансовые казусы;
- увеличивать активы при росте объема реализации;
- иметь большую возвратность краткосрочной дебиторской задолженности путем обыкновенного обращения активов в наличность.
Есть несколько степеней ликвидности управления организацией:
1. Избыточная ликвидность означает, что организация не в состоянии использовать преимущества скидок и появляющимися выгодными коммерческими возможностями;
2. Дефицит ликвидности означает, что у организации не возможности свободного действия руководителя. Такая ликвидность приводит к неспособности организации выполнить свои обязательства, что приводит интенсивной продажи долгосрочных вложений и активов, а в худшем случае - банкротству.[10]
Для собственников организации избыточная ликвидность может означать уменьшение прибыльности, потерю контроля и частичную или полную потерю вложений капитала. Для кредиторов избыточная ликвидность у должника может означать задержку в уплате процентов и основной суммы долга или частичную либо полную потерю ссуженных средств. Текущее состояние ликвидности организации может повлиять также на ее отношения с клиентами и поставщиками товаров и услуг. Такое изменение может выразиться в неспособности данной организации выполнить условия контрактов и привести к потере связей с поставщиками. Вот почему ликвидности придается такое большое значение[9].
Если организация не может погасить свои текущие долги по мере того, как наступает срок их оплаты, его дальнейшее существование ставится под сомнение, и это откладывает все остальные показатели деятельности на второй план. Иными словами, недостатки финансового управления проектом приведут к исчезновению риска задержки и даже его разрушения, т.е. к потере средств инвестора[8].
Ликвидность характеризует соотношение разнообразных статей текущих (оборотных) активов и пассивов фирмы итак, присутствие свободных (не связанных текущими выплатами) ликвидных ресурсов[15].
В зависимости от степени ликвидности активы организации разделяются на группы[16]:
А1. Наиболее ликвидные активы. К ним относятся все статьи денежных средств организации и краткосрочные финансовые вложения.
А2. Быстро реализуемые активы - дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты.
A3. Медленно реализуемые активы - статьи раздела II актива баланса, включающие запасы, налог на добавленную стоимость, дебиторскую задолженность (платежи по которой ожидаются более, чем через 12 месяцев после отчетной даты) и прочие оборотные активы.
А4. Трудно реализуемые активы - статьи раздела I актива баланса - внеоборотные активы.
Пассивы баланса группируются по степени срочности оплаты:
П1. Наиболее срочные обязательств, к ним относится кредиторская задолженность.
П2. Краткосрочные пассивы - это краткосрочные заемные средства и др.
П3. Долгосрочные пассивы - это статьи баланса, относящиеся к V и VI разделам, т.е. долгосрочные кредиты и заемные средства, а также доходы будущих периодов, фонды потребления, резервы предстоящих расходов и платежей.
П4. Постоянные пассивы или устойчивые - это статьи IV раздела баланса
"Капитал и резервы". Если у организации есть убытки, то они вычитаются.
Платежеспособность организации - это внешний показатель финансовой устойчивости и определена как степень состоятельности оборотных активов долгосрочными источниками, то есть это способность организации погасить свои платежные обязательства наличными денежными ресурсами. Такой анализ необходим не только для организации, но и для ее внешних компаньонов и возможных инвесторов.[22]
Хозяйствующий субъект полагается платежеспособным, если его общие активы больше, чем долгосрочные и краткосрочные обязательства. Хозяйствующий субъект является ликвидным, если его текущие активы больше, чем краткосрочные обязательства[11].
Потребность в анализе ликвидности баланса появляется в связи с увеличением потребности в финансовых ресурсах и нуждой оценки кредитоспособности хозяйствующего субъекта[13].
Ликвидность активов - величина, обратная ликвидности баланса по времени обращения активов в денежные средства. Чем меньше требуется времени, чтобы данный вид активов принял денежную форму, тем выше его ликвидность[21].
Ликвидность хозяйствующего субъекта - более общее понятие, чем ликвидность баланса. Ликвидность баланса рассчитывает изыскание платежных средств за счет внутренних источников (реализации активов), но хозяйствующий субъект может притягивать заемные средства при условии его кредитоспособности, высокого уровня инвестиционной привлекательности и соответствующего имиджа [8].
От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность. В то же время ликвидность характеризует как текущее состояние расчетов, так и перспективы.
Ликвидность баланса является основой платежеспособности и ликвидности хозяйствующего субъекта. Ликвидность - это способ поддержания платежеспособности[14].
Понятия платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности баланса организации зависит платежеспособность. В то же время ликвидность характеризует как текущее состояние расчетов, так и перспективу. Организация может быть платежеспособной на отчетную дату, но при этом иметь неблагоприятные возможности в будущем, и наоборот[7].
На рисунке 1 приведена блок-схема, отражающая взаимосвязь между платежеспособностью, ликвидностью предприятия и ликвидностью баланса, которую можно сравнить с многоэтажным зданием, в котором все этажи равнозначны, но второй этаж нельзя возвести без первого, а третий - без первого и второго; если рухнет первый этаж, то и все остальные тоже. Следовательно, ликвидность баланса - основа (фундамент) платежеспособности и ликвидности предприятия. Иными словами, ликвидность - это способ поддержания платежеспособности. Но в, то, же время, если предприятие имеет высокий имидж и постоянно является платежеспособным, то ему легче поддерживать свою ликвидность[16].

Рис. 1 Взаимосвязь между показателями ликвидности и платежеспособности предприятия
Признаком, свидетельствующим об ухудшении ликвидности, является увеличение иммобилизации собственных оборотных средств, проявляющееся в увеличении неликвидов, просроченной дебиторской задолженности и векселей полученных (просроченных) и др. О некоторых подобных активах и их относительной значимости можно судить по наличию и динамике одноименных статей в отчетности.
О неплатежеспособности свидетельствует, как правило, наличие других "больных" статей в отчетности: "Убытки", "Кредиты и займы, не погашенные в срок", "Просроченная кредиторская задолженность", "Векселя выданные просроченные". Следует отметить, что последнее утверждение верно не всегда. Приведем две наиболее характерные причины. Во-первых, фирмы-монополисты могут сознательно идти на нестрогое соблюдение контрактов со своими поставщиками и подрядчиками (логика здесь проста: не будете следовать нашим правилам игры, мы найдем вам замену). Во-вторых, в условиях инфляции непродуманно составленный договор на предоставление кратко- или долгосрочной ссуды может вызывать искушение нарушить его и уплачивать штрафы обесценивающимися деньгами.
Неплатежеспособность может быть как случайной, временной, так и длительной, хронической. Ее причины: недостаточная обеспеченность финансовыми ресурсами, невыполнение плана реализации продукции, нерациональная структура оборотных средств, несвоевременное поступление платежей от контрагентов и др.
.
1.2 Методология анализа относительных показателей ликвидности и платежеспособности предприятия.

Одним из важных условий успешного управления финансами предприятий является анализ и диагностика его финансового состояния и финансовой устойчивости. Главная цель анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы укрепления финансового состояния предприятия и его платежеспособности. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия и его подразделений.
Результаты финанс........


Список используемой литературы и другие источники:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации N 51-ФЗ от 30.11.1994(с изм.) // Электронный ресурс: СПС «Гарант»
3. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» // Электронный ресурс: СПС «Гарант»
4. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
5. Приказ от 06.07.99 N 43н об утверждении положения по бухгалтерскому учету «бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)
6. Абдукаримов И.Т, Беспалов М.В. - М.Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур: Учебное пособие /: НИЦ Инфра-М, 2013. - 215 с.
7. .Баженов О.В. Теоретико-методологические аспекты стратегического анализа и прогнозирования деятельности предприятий медной промыш.: Моногр./ - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 334 с.
8. Бороненкова С.А, Буянова Т.И. Бухгалтерский учет и экономический анализ в страховых организациях: Учебник - М.: ИНФРА-М, 2010. - 478 с.
9. Губина О.В., Губин В.Е Анализ финансово - хозяйственной деятельности: Практикум: Учебное пособие /. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2011. - 192 с.
10. Жминько С.И., Шоль В.В., Петух А.В. и др. Комплексный экономический анализ: Учебное пособие /, - М.: Форум, 2011. - 368 с.
11. Канке А.А, Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие /. - 2-e изд., испр. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 288 с.
12. Маевская Е.Б. Стратегический анализ и бюджетирование денежных потоков коммерческих организаций: Монография /. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 108 с.
13. Миславская, Н.А. Бухгалтерский учет [Электронный ресурс] : Учебник / Н.А. Миславская, С.Н. Поленова. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. - 592 с.
14. Негашев Е.В. Факторный анализ ликвидности и управление финансовой устойчивостью компании / Аудит и финансовый анализ, №5, 2012
15. Петрова В.И. Управленческий учет и анализ. С примерами из российской и зарубежной практики: Учебное пособие/, А.Ю. Петров, И.В. Кобищан - М.: ИНФРА-М, 2010. - 304 с.
16. Савицкая Г.В. Анализ эффективности и рисков предпринимательской деятельности : методологические аспекты - М.: ИНФРА-М, 2010. - 272с.
17. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами: учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - С. 330.
18. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учеб. / Г.В. Савицкая. - 10-е изд., испр. - М.: Новое знание, 2004. - 640 с. - (Экономическое образование).
19. Электронный ресурс - интернет: >20. Электронный ресурс - интернет: >21. Электронный ресурс - интернет: ru/node/373
22. Электронный ресурс - интернет: >23. Электронный ресурс - интернет: >24. Электронный ресурс - интернет: >25. / - официальный сайт ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.