Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93504


Наименование:


Контрольная Кора больших полушарий, её роль в анализе сенсорной информации

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 24.12.2015. Сдан: 2013. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Сигнальные системы действительности……………………………………...4
2. Кора больших полушарий, её роль в анализе сенсорной информации……..9
Заключение ………………………………………………………………………14
Список литературы………………………………………………………………16


Введение
Закономерности условно рефлекторной деятельности, установленные для животных, свойственны и человеку. Однако поведение человека настолько сильно отличается от поведения животных, что у него должны существовать дополнительные нейрофизиологические механизмы, которые и определяют особенности его высшей нервной деятельности.
И. П. Павлов считал, что специфика высшей нервной деятельности человека возникла в результате нового способа взаимодействия с внешним миром, который стал возможен при трудовой деятельности людей и который выразился в речи. Речь возникла как средство общения между людьми в процессе труда. Ее развитие привело к возникновению языка. И. П. Павлов писал, что «слово сделало нас людьми...». С возникновением языка у человека появилась новая система раздражителей в виде слов, обозначающих различные предметы, явления окружающего мира и их отношения. Таким образом, у человека в отличие от животных существуют две системы сигнальных раздражителей: первая сигнальная система, состоящая из непосредственных воздействий внутренней и внешней среды на сенсорные входы, и вторая сигнальная система, состоящая преимущественно из слов, обозначающих эти воздействия.


1. Сигнальные системы действительности
Высшая нервная деятельность человека существенно отличается от высшей нервной деятельности животных. У человека в процессе его общественно трудовой деятельности возникает и достигает высокого уровня развития принципиально новая сигнальная система.
Сигнальные системы - это системы условно-рефлекторных связей, которые формируются в коре больших полушарий при поступлении в неё импульсов от внешних и внутренних раздражителей. Сигнальные системы обеспечивает точное взаимодействие частей организма и его адекватное приспособление к окружающей среде.
Термин первая сигнальная система введён в 1932 И. П.Павловым при исследовании физиологического механизма речи. По Павлову, для животного действительность сигнализируется главным образом раздражениями (и следами их в больших полушариях), которые воспринимаются непосредственно клетками зрительных, слуховых и других рецепторов организма.
Первая сигнальная система - это система отражения действительности, основанная на выработке условных рефлексов на непосредственные, конкретные раздражители или их следы. На ее основе формируется предметно-образное мышление.
У человека в процессе трудовой деятельности и социального развития развивается вторая сигнальная система, связанная с речью.
Вторая сигнальная система - система восприятия окружающего мира через смысловое значение слова. Наличие второй сигнальной системы является качественным отличием высшей нервной деятельности человека от высшей нервной деятельности животных. Благодаря второй сигнальной системе анализ и синтез окружающего мира осуществляется не только в результате действия на органы чувств конкретных раздражителей и возникновения непосредственных ощущений, но в результате оперирования словом. Способность человеческого мозга к анализу и синтезу речевых сигналов составляет основу абстрактного мышления, позволяет получать знания и накапливать опыт без непосредственного контакта с окружающей действительностью.
Первая сигнальная система - это зрительные, слуховые и другие чувственные сигналы, из которых строятся образы внешнего мира. Восприятие непосредственных сигналов предметов и явлений окружающего мира и сигналов из внутренней среды организма, приходящих от зрительных, слуховых, тактильных и других рецепторов, соста........


Список используемой литературы
1. Агаджанян Н.А. Основы физиологии человека. СПб.: Питер, 2001. - 390 с.
2. Данилова Н.Н., Крылова А.Л. Физиология высшей нервной деятельности: Учебник. / Н.Н. Данилова - М.: Изд-во МГУ, 2007. - 247с.
3. Покровский В.М., Коротько Г.Ф. Физиология человека. М.: Инфра-М, 1997. - 472 с.
4. Постников А.А. Водно-минеральный обмен. М.: «Триада-Фарм», 2004. - 238 с.
5. Сапин М.Р., Брыксина З.Г.Анатомия и физиология детей и подростков. / М.Р. Сапин - М.: 2009, - 432с.
6. Судаков К.В. Физиология: основы и функциональные системы. Курс лекций. М.:Инфра-М, 2000. - 781 с.
7. Шмидт Р. и Тевс Г. Физиология человека. М.: Высшее образование, 1996. - 511 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.