На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93509


Наименование:


Контрольная Октябрьскиесобытия1993г.Принятие Конституции Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 24.12.2015. Сдан: 2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение………………………………………………………2

Октябрьскиесобытия1993г……………………………..…..3

Принятие Конституции Российской
Федерации………………………………………….................5

Россия на пути радикальной социально -
экономической модернизации ……………………….........6

Культура в современной России………..............................13

Внешнеполитическая деятельность в
условиях новой геополитической ситуации………………………………………………………16

Заключение…………………………………………………...21

Литература……………………………………………………22


Введение


Современное общество 90-х гг. переживало очередной, объективно назревший этап модернизации, которая включает в себя изменения в экономической, политической, социальной культурной сферах, а также в области общественного сознания и психологии масс. Проходящая в стране трансформация приобрела длительный характер, поэтому состояние общества характеризовалось как переходное. Процессы модернизации российского общества развивались в течение длительного времени. Они прерывались периодами застоя и кризисов после 1991 г. в России начался новый этап. Основным политическим направлением 90-х г было началом радикальной экономической реформы - «шоковая терапия». Достижение товарного изобилия. Привлечение иностранных инвестиций. Стабилизация курса рубля. Начало приватизации. Попытка сбалансировать государственный бюджет. Удержание курса рубля. Стабилизация положения в обществе. Погашение долгов по зарплатам и пенсиям. Получение кредитов от западных стран. В социокультурных, экономических, политических условиях современной России происходит формирование нового мироощущения, нового типа личности. Новая система ценностей включает в себя новую оценку свободы личности и самостоятельности, индивидуализма. Все большую роль в жизни россиян играют традиционные религии народов России, способствующие закреплению твердых нравственных норм. В начале 90-х гг. много говорилось о кризисе науки и культуры следствием финансовых трудностей на этапе реформ, падения престижа ученого в нашей стране стал массовый отток научных специалистов, преподавателей и людей искусства за рубеж. В условиях новой мировой обстановки изменяются сами направления исследований- это микроэлектроника, информатика и биотехнология. В тоже время восстановление потенциала российской науки требует больших вложений.


Октябрьские события 1993г.


К осени 1993г. Россия оказалась в состоянии глубокого политического кризиса. В условиях начавшегося революционного процесса в стране одновременно оказалось несколько властных центров, в силу чего и Р.Хасбулатов, и Б, Ельцин имели основания претендовать на лидерство в государственных делах. Начиная с весны 1992г. большинство депутатского корпуса было нацелено на постепенное ограничение власти и полномочий президента, на изменение курса реформ.
В этих условиях Б. Ельцин, убежденный сторонник построения правового государства , пошёл на вынужденный шаг. Чтобы прекратить затянувшееся правовое двоевластие, 21сентября 1993г. он указ №1400 « О поэтапной конституционной реформе » , в которой объявил о роспуске съезда и Верховного совета и проведении 12 декабря референдума о новой конституции и выборов в двухпалатное Федеральное собрание
( Государственную Думу и Совет Федерации ). К этому же сроку предполагалось завершить работу по подготовке новой Конституции.
Указ президента формально противоречил ряду статей действующей Конституции. Однако оставлял оппозиции реальную возможность пойти на выборы и демократическим путем решить вопрос о власти.
Оппозиция отвергла легитимный вариант развития событий и перешла к решительной атаке на президента. В ночь на 23 сентября 1993г. на 10 съезде депутатов, на котором не было кворума, принял постановление, объявившее действия Б. Н. Ельцина « государственным переворотом » и отстранил его от должности. Съезд избрал вице-президента А. В. Руцкого исполняющего обязанности президента. Получив полномочия Руцкой, создаёт вооружённые формирования, в « Белый Дом » свозятся оружие и боеприпасы.
Однако осуществить задуманное было невозможно - реальная власть, в том числе армия и внутренние войска, полностью находились в руках Ельцина. Руцкой и Хасбулатов надеялись на поддержку миллионов людей, недовольных экономическими реформами, но никаких серьёзных акций в защиту парламента за пределами Москвы не произошло.
Вскоре депутаты и их сторонники были изолированы в Белом Доме. В здании отключили телефоны, электричество, воду, отопление, а вокруг поставлены ограждения и натянута колючая проволока. Ушедшим от Руцкого и Хасбулатова депутатам были обещаны хорошая работа на государственной службе, однако большинство депутатов остались в осажденном здании и продолжали работать. В воскресенье 3 октября обстановка резко изменилась. Около трех часов дня со стороны крымского моста к белому дому двинулись несколько тысяч противников президента, вооруженных металлическими прутьями, камнями. Они легко смяли блокаду и прорвали милицейские кордоны. Вскоре они же захватили здание мери Москвы на Новом Арбате. Сторонники парламента стали уже торжествовать победу. Довольный Руслан Хасбулатов произнёс речь с балкона Белого дома: « я призываю наших доблестных воинов привести сейчас, сюда, войска, танки для того, чтобы взять кремль с узурпатором… Ельцин сегодня же должен быть посажен в « Матросскую тишину », вся его продажная клика должна быть размещена в одиночках». Но уже через сутки сам Хасбулатов оказался в одиночной камере Лефортовского следственного изолятора.
Ближе к вечеру сторонники парламента во главе с генералом Альбертом Михайловичем Макашовым отправились брать штурмом телецентр в Останкино. Бой продолжался всю ночь и закончился поражением нападавших: телевидение защищали хорошо вооружённые и обученные бойцы спецподразделений.
Утром 4 октября к Белому дому подтянулись бронеколонна и десантные части. Вскоре начался интенсивный обстрел здания. Во второй половине дня стрельба прекратилась, и из Белого дома стали выходить один за другим люди с поднятыми руками. Среди них были Руцкой и Хасбулатов. В результате штурма с обеих сторон были жертвы, в числе которых ни депутатов, ни лидеров мятежа не было. Мятежники были арестованы. «черный октябрь» окончательно разрушил систему Советов и Советской власти.


Принятие Конституции Российской Федерации.

12 декабря 1993 года в России прошёл всенародный референдум, результатом которого стало принятие Конституции Российской Федерации , пришедшей на смену устаревшей советской конституции, не удовлетворяющей современным требованиям страны.
Конституция России 1993 г. - это первая за всю историю страны демократическая Конституция. Она положила конец идеологизации государствен­ной власти, всей системе советского тоталитарного режима. Конституция впер­вые в истории Российского государства утвердила основополагающий прин­цип современного парламентаризма - принцип разделения властей. Также впервые в соответствии с общепринятой мировой практикой законодательный орган был назван парламентом, его полномочия были отделены от полномо­чий других государственных органов, что позволяло ему сосредоточиться на законодательной деятельности.
К моменту принятия новой Конституции в России не оформились новые со­циальные группы и партии, не закончилось формирование политических и эко­номических структур нового общества. В силу этих причин новая российская Конституция несла в себе черты переходного периода, определенных компромис­сов. Наиболее очевидный из них - заметный дисбаланс сил между президентом и парламентом. Согласно новому основному закону, президент имеет чрезвычай­но широкие полномочия. Его трудно подвергнуть импичменту (отрешить от дол­жности), хотя такая процедура заложена (ст. 93) в новой Конституции. Человек, его права и свободы (а не коллектива, класса, партии, как это было прежде) названы в основном законе высшей ценностью. Провозглались свобода слова, свобода СМИ, запрещалась цензура. Правда, и это один из существенных недостатков, права и свободы оказались вытесненными с заг­лавного места.
При всех своих недостатках впервые в истории России был принят доку­мент, в котором уровень гарантируемых прав и свобод человека, механизм их защиты соответствовали общепризнанным принципам и нормам международ­ного права. Каждому гарантируется свобода мысли и слова, свобода средств массовой информации, запрещается цензура.
Новый Основной закон, несмотря на слабость реальных противовесов при­нимаемым президентом решениям, создал вполне реальную правовую основу для строительства демократического федерат........


Литература


1. История России. С древнейших времён до начала 21в. А.Н.Сахоров,
ООО «АСТ» 2007г.

2. История России. С древнейших времён до начала 21в для школьников и поступающих в вузы. М.Н.Зуев. ООО «Дрофа».2005г

3. История государства и народов России 20век. Учеб. Для 9кл. А.А.Данилов, Л.Г.Косулина, ООО «Дрофа» 2004г.

4. Краткий курс истории России с древнейших времён до начала 21в. Учеб. Пособие. В.В.Керова ООО «Астрель» 2008г.

5. История России и её ближайших соседей. Энциклопедия для детей. Ред. Коллегия: М.Аксенова, А.Элиович, О.Елисеева и др. мир энциклопедий 2006г.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.