На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93513


Наименование:


Контрольная Производственный шум - характеристики, классификация, профессиональное заболевание от действия интенсивного шума, принцип нормирования. Приборы контроля.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 24.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание


1. Производственный шум - характеристики, классификация, профессиональное заболевание от действия интенсивного шума, принцип нормирования. Приборы контроля. 2
2. Средства индивидуальной защиты на производстве, классификация, условия использования. 10
3. Задача. 18
4. Задача. 20
5. Список литературы 21


Производственный шум - характеристики, классификация, профессиональное заболевание от действия интенсивного шума, принцип нормирования. Приборы контроля.


Шум является одним из наиболее распространенных неблагоприятных факторов производственной среды, воздействие которого на работающих сопровождается: развитием у них преждевременного утомления, снижением производительности труда, ростом общей и профессиональной заболеваемости. Воздействие шума часто сочетается с воздействием вибрации, что повышает требования к мероприятиям по снижению шума.
Под шумом с позиций гигиены труда принято понимать совокупность звуков, неблагоприятно действующих на человека, мешающих труду, отдыху.
На организм человека шум может оказывать неблагоприятное влияние, которое проявляется воздействием на слух, при определенных условиях, вызывая снижение его, вплоть до глухоты (неврит слухового нерва). Степень поражения слуха и скорость возникновения и нарастания этой профессиональной патологии (профессиональной тугоухости) зависят от уровня громкости шума, его частотной характеристики (наиболее неблагоприятны воздействия высокочастотного шума), длительности воздействия на протяжении смены, стажа работы в шумном производстве, индивидуальных особенностей человека и т.д. Кроме того, шум вызывает раздражительность, ослабление памяти, подавленное настроение, нарушение сна, снижение производительности труда, повышение кровяного давления, нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта.
Шум может вызывать профессиональное заболевание - «шумовую болезнь», которая проявляется в действии его на орган слуха, нервную, сердечнососудистую, пищеварительную системы человека, снижение работоспособности.
По физической природе шум представляет собой колебательное движение, которое волнообразно распространяется в газовой, жидкой или твердой средах. Характер шума зависит от вида его источников.
Различают ударный, механический, аэрогидродинамический и взрывной шум.
Ударный шум возникает при штамповке, клепке, ковке.
Механический шум возникает при трении, биении узлов и деталей машин и механизмов (дробилки, мельницы, компрессоры, насосы, центрифуги и др.)
Аэродинамический шум возникает в аппаратах и трубопроводах при больших скоростях движения воздуха, жидкости и при резких изменениях направления их движения и давления.
По частотному составу шум подразделяется на низкочастотный с преобладанием звуков частотой в диапазоне до 400 Гц, среднечастотный - 400 - 1000 Гц и высокочастотный - свыше 1000Гц. Наиболее неблагоприятен для человека высокочастотный шум.
По характеру спектра шумы, подразделяются на широкополосные с непрерывным спектром шириной более одной октавы и тональные, в спектре которых имеются выраженные дискретные тона.
По временным характеристикам шумы подразделяются на:
постоянные, уровень звука которых за 8-часовой рабочий день изменяется во времени не более чем на 5 дБ (А) при измерениях на временной характеристике «медленно» шумомера;
непостоянные, уровень звука которых за 8-часовой рабочий день изменяется во времени более чем на 5 дБ (А).
Непостоянные шумы подразделяются на:
колеблющиеся во времени, уровень звука которых непрерывно изменяется во времени;
прерывистые, уровень звука которых ступенчато изменяется [на 5 дБ (А) и более], причем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным, составляет 1с и более;
импульсные, состоящие из одного или нескольких звуковых сигналов, каждый длительностью менее 1с. Скорость распространения звука в воздухе 334 м/с.
В понятие «шум» заложен не только физический, но и физиологический смысл, так как не всякое колебательное движение воспринимается человеком как звук. Для характеристики шума принята шкала логарифмических единиц, отражающая десятикратную степень увеличения интенсивности шума над уровнем другого и измеряющаяся в Белах (Б). Для удобства пользуются единицей в 10 раз меньше Бела - децибел (дБ).
Децибел (дБ) - это условная единица, которая показывает, насколько данный звук I в логарифмическом масштабе больше условного порога слышимости I0=10-14 Вт/м2.
Человеческое ухо воспринимает шум от 1 (порога слышимости) до 130 дБ (болевой порог).
Например, речь шепотом равна 30-40дБ; обычная речь - 60-70; Гигиеническое нормирование шума на рабочих местах определяется предельно допустимым уровнем его, который при ежедневном воздействии в течение рабочего дня на протяжении многих лет не вызывает заболевания человека, не мешает его нормальной трудовой деятельности. На современном техническом уровне снижение шума до низких уровней представляет большие трудности.
Для постоянных шумов нормирование ведется по предельному спектру шума. Предельным спектром называется совокупность нормативных уровней звукового давления в восьми октавных полосах частот со среднегеометрическими частотами 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 Гц. Каждый предельный спектр (cовокупность восьми нормативных уровней звукового давления на разных среднегеометрических частотах) обозначается цифрой, которая соответствует допустимому уровню шума в децибелах в октавной полосе со среднегеометрической частотой 1000 Гц.
Для ориентировочной, контрольной оценки шумовой характеристики рабочих мест допускается принимать уровень звука в дБ (А), измеряемого по временной характерис........


Список рекомендуемой литературы

1. Безопасность жизнедеятельности: учебник для вузов / С.В. Белов, А.В. Ильницкая и др. / под общ. ред. С.В. Белова. - М.: Высшая школа, 2009.
2. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (Охрана труда): учеб. пособие для вузов / П.П. Кукин, В.Л. Лапин, Н.Л. Пономарев и др. - 4-е изд., перераб. - М.: Высшая школа, 2007.
3. Феоктистова Т.Г., Феоктистова О.Г., Наумова Т.В. Безопасность жизнедеятельности. Производственная санитария и гигиена труда: учеб. пособие. - М.: МГТУ ГА, 2007. - Ч. I, II, III.
4. Наумова Т.В. Риск как предмет философского анализа (экологические аспекты): монография. - М.: Институт МИРБИС, 2012.
5. Наумова Т.В. Безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие. - М.: МГТУ ГА, 2007.
6. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Под ред. проф. Э.А. Арустамова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательский Дом «Дашков и К°», 2005. - 678 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.