На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93516


Наименование:


Курсовик КОРМЛЕНИЕ ТЕЛЯТ В МОЛОЧНЫЙ И ПОСЛЕ МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД КОРМЛЕНИЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Теоретическая часть
1.1.Особенности пищеварения у телят…………………………………......……5
1.2. Потребность телят в питательных веществах…………………...………….7
1.3. Потребность телят в белке……………………………………………...…....7
1.4 Потребность телят в углеводах……………………………………………...9
1.5. Потребность телят в жире………………………………………………….10
1.6. Витаминно-минеральное питание телят…………………………………..12
1.7. Кормление телят в молочный период…………………………………..…15
1.8. Кормление телят в послемолочный период…………………………….....18
1.9.Основные корма, используемые при кормлении телят…..…………….....19
1.10.Использование ЗЦМ…………………………………………………….….20
1.11.Использование пробиотических препаратов при выращивании телят....24
2. Расчетное задание………………………………………………………….….27
Заключение………………………………………………………………………40
Используемая литература………………………………………………………41



Введение
Основой увеличения продуктивности скотоводства является создание прочной кормовой базы и организация полноценного сбалансированного кормления при полном учете потребности животных в питательных и биологически активных веществах в целях реализации генетического потенциала здоровья, воспроизводства, роста и продуктивности животных. Полноценность кормления достигается повышением качества кормов, оптимизацией сроков и совершенствованием технологий заготовки, улучшением состава рационов, применением физиологически обоснованных технологий приготовления кормов и способов их скармливания.
Важной особенностью скота является и то, что эти травоядные животные в качестве основного корма используют объемистые корма (травы, зеленые корма, силос, сенаж, сено, брикеты, гранулы, травяную резку, солому), получаемые на пастбищах, сенокосах и в кормовых севооборотах. Эти корма почти не используются зерноядными, всеядными и хищными животными (птица, свиньи, пушные звери), конкурирующими за зерно с человеком.
Рационы из высококачественных, хорошо подобранных объемистых кормов с уровнем обменной энергии 10-11 МДж и содержанием сырого протеина 15-20 % в сухом веществе в пастбищный и зимний периоды даже без концентратов могут обеспечить суточный удой коров до 15-20 и даже до 23-25 кг и приросты на уровне 650-850 г у растущего ремонтного молодняка старше 5-6 месяцев. Включение в рацион с такими объемистыми кормами 40-60 % умереннобелковых и высокоэнергетических (12,5-13,5 Дж ОЭ/кг СВ) концентратов (комбикормов) обеспечивает удои 35-40 кг у высокопродуктивных коров и оптимальный прирост молодняка в послемолочный период.
При хорошем качестве объемистых кормов, когда концентрация обменной энергии в сухом веществе составляет 9-10 МДж, а сырого протеина - 14-15 %, можно получить 10-15 кг суточного удоя коров и 500-600 г суточного прироста молодняка массой более 200- 250 кг. Включение в рацион с такими объемистыми кормами 30-40 % высокобелковых и высокоэнергетических концентратов (СП 17- 18 %, КОЭ 12 МДж) обеспечивает удой до 25-27 кг и прирост молодняка 700-800 г.
Как закон специалистам необходимо твердо знать: без высококачественных первоклассных объемистых кормов (зеленые корма, сено, силос, сенаж, корма искусственной сушки) невозможно обеспечить полноценное сбалансированное кормление высокопродуктивных коров и молодняка крупного рогатого скота. Никакие концентрированные корма не смогут полностью компенсировать пороки объемистых кормов. Как ни странно, низкокачественные объемистые корма не могут даже сбалансировать рационы высокопродуктивных жвачных животных по сырой клетчатке.


1.Теоретическая часть

1.1.Особенности пищеварения у телят

Пищеварительные органы новорожденного теленка существенно отличаются от взрослого скота и в процессе онтогенеза претерпевают значительные количественные и качественные изменения. У новорожденных телят хорошо развит сычуг, но слабо преджелудки - рубец, книжка и сетка.
В ранний молочный период микробиологические процессы в преджелудках и синтетическая деятельность микрофлоры рубца крайне ограничены и у новорожденных телят не бывает жвачки. Поэтому раннее включение в рацион телят растительных кормов, особенно сена, способствует быстрому увеличению четырехкамерного желудка. При включении в рацион телят с 10-дневного возраста сена хорошего качества регулярная жвачка у них наступает в возрасте около трех недель. А в месячном возрасте рубец по вместимости в 1,5 раза превосходит сычуг. Поэтому у телят, получавших избыточное количество молока, задерживается развитие рубцового пищеварения.
У телят раннего возраста, у которых преджелудки еще не достаточно функционируют, преобладает кишечный тип пищеварения. Хотя сычуг у них развит лучше, чем преджелудки, ферментная система его функционирует слабо. В сычуге довольно хорошо переваривается молоко и недостаточно - растительные корма. Сычужный сок богат ферментом химозином, который активно расщепляет белки молока, но почти не содержит ферментов, способных переваривать другие белки. У телят раннего возраста низкая активность ферментов, расщепляющих крахмал и сахара. Поэтому растительные корма, богатые крахмалом и сахаром, они почти не переваривают. Телята хорошо усваивают молочный сахар - лактозу. Из других сахаров для них пригодна глюкоза, которую используют в составе заменителей молока.
В дальнейшем по мере увеличения в рационе телят доля растительных кормов, емкость преджелудков увеличивается, особенно интенсивно на 2-3-месяце жизни. К 3-месячному возрасту она становится больше в 3-4 раза.
Преджелудки у телят растут быстрее, чем сычуг и к 6-месячному возрасту рубец увеличивается в 77 раз, а сычуг только в 9 раз. В связи с увеличением размеров преджелудков происходят изменения и в их работе. Микрофлора в преджелудках начинает играть в пищеварении все более значительную роль. Уже в возрасте 2-3 месяцев процессы рубцового брожения развиваются до такой степени, что телята могут потреблять и переваривать значительное количество растительных кормов.
С усилением процессов брожения в рубце ускоряется рост сосочков слизистой оболочки. По мере развития рубцового пищеварения они быстро растут и ко взрослому состоянию достигают высоты 1см, что во много раз увеличивает их поверхность, через которую всасываются питательные вещества.
На развитие сосочков на слизистой оболочке рубца влияют как вид кормов, так и способы их скармливания. Например, концентраты, скармливаемые в сухом виде, ускоряют становление рубцового пищеварения, а используемые в виде болтушки такой способностью не обладают.
С физиологической стороны это объясняется тем, что при скармливании сухих концентратов они попадают в рубец, участвуют в брожении и являются питательной средой для микроорганизмов, и в конечном итоге способствуют активизации брожения в рубце.
Когда концентраты скармливают в жидком виде, то большая их часть по пищеводному желобу попадает в сычуг и переваривается, как и у животных с однокамерным желудком. Для ускорения развития у телят рубцового пищеварения их с 10-12-дневного возраста необходимо приучать к поеданию сухих концентратов.
У телят, рано приученных к поеданию грубых и концентрированных кормов, быстро увеличиваются частота и продолжительность жвачки. В 1,5-2-месячном возрасте они затрачивают на жвачку до 5ч в сутки. В возрасте 2,5-3 месяцев телят можно переводить на растительные корма, а использование высококачественных комбикормов позволяет уменьшить этот срок до 2-х месяцев. Формирование желудочно-кишечного типа пищеварения у телят завершается в 5-6-месячном возрасте. [12]

1.2.Потребность телят в питательных веществах.

Сохранение телят во многом зависит от условий кормления и содержания их в первый период жизни (2-3 недели).
Особенности питания новорожденных телят в этот период обусловливаются интенсивным обменом веществ, повышенной потребностью в структурном материале, вызванной быстрым ростом при сравнительно слабом развитии органов пищеварения. Пища новорожденных должна быть концентрированной, легкопереваримой и биологически полноценной.

1.3. Потребность телят в белке.
В первый месяц жизни у теленка в расчете на 10О кг живого веса в сутки откладывается 250-300 г белка, в 6-месячном возрасте - 75-100 г. Соответственно этому меняется и потребность в белке. В месячном возрасте суточная потребность в белке на 1 кг живого веса составляет 6 г, в 6-месячном - 2,3 г. Взрослые и растущие жвачные животные, значительную часть Необходимых им аминокислот получают из азотсодержащих соединений, входящих в состав корма, после основательного их преобразования бактериями преджелудков. Количество образующихся при этом аминокислот настолько велико, что взрослое животное может покрывать потребность в аминокислотах исключительно за счет белка бактерий.
Телята в первый месяц жизни должны получать с пищей полноценные белки, включающие полный набор аминокислот, или по крайней мере 10 так называемых незаменимых аминокислот. Опыты показали, что телята, в рацион которых из белков входил только казеин, росли хуже и азота в их теле откладывалось меньше, чем в теле телят, которые получали смешанные белки коровьего молока.
Все это подтверждает то, что белки, необходимые для питания телят в молочный период, по своей биологической ценности располагаются в той же последовательности, как и у животных с простым желудком. Поэтому в течение всего периода молочного питания теленок лучше усваивает протеин животного происхождения (молока и других животных кормов).
Резкий переход от молочного кормления к растительному снижает привесы; Если теленку, помимо растительных концентратов, скармливаю* рыбную или мясокостную муку, этого не наблюдается. Удовлетворительно усваиваться растительные протеины начнут только тогда, когда сформируются преджелудки и в них разовьется обычная микрофлора. Она-то и превращает раститительные протеины в протеины биомассы бактерий, что повышает полноценность протеинового питания.
Результаты опытов Брюгемаиа и Боржа, которые скармливали телятам с 7-дневного возраста заменители молока, содержащие-50%, 60%, 70% ........


Используемая литература
1. Волков З.Я., Батанов С.Д., Тогушев Н.М. Использование заменителей цельного молока при интенсивном выращивании ремонтных телок//Зоотехния.-2003.-№7.с.13-15.
2. Григорьев Н., Гаганов А., Косолапов В. Технология и особенности кормления молодняка крупного рогатого скота//Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.-2006.-№9.с.23-26.
3. Григорьев Н., Гаганов А., Косолапов В. Техника составления сбалансированных рационов//Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.-2006.-№8.с.7-11.
4. Зернов В.С., Тараканов Б.В., Бурнышева Н.В. Основные итоги и приоритеты научного обеспечения АПК Евро-Северо-Востока: Материалы Международной научно-практической конференции: в 2 т.-Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2005.-408с.
5. Зернов В.С. Таблицы химического состава и питательности кормовых средств: г. Киров,1995.-30с.
6. Зароза В.Г. Молозиво - корм для новорожденных телят//Ветеринария сельскохозяйственных животных.-2007.-№12.с.44-48.
7. Кондырев В.Е. Заменители молока для телят: Справочник. - М.: издательство «колос»,1969. - 328с.
8. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. - Москва. 2003. - 456с.
9. Калашников А.П., Клейменов Н.И., Баканов В.Н. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. - М.: Агропромиздат, 1985. - 352с.
10. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. - К.: ГУП «Облиздат»,1999.-646с.
11.Технология применения вариабельных норм потребности крупного рогатого скота в сухом веществе, обменной энергии, сыром и переваримом протеине при разных уровнях продуктивности и качестве кормов: практ. метод.руководство/ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса. - Киров: 2005.- 135с.
12. Фантин В.М., Кирилов М.П., Федорова М.П.Особенности пищеварения у молодняка крупного рогатого скота//Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.-2006.-№1.с.25-27.
13. Филатов Ю. Производство ЗЦМ и перспективы его развития//Главный зоотехник.-2006.-№4.с.32-34.






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.