На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93533


Наименование:


Курсовик Финансовый рынок России: становление и направление развития.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.12.2015. Сдан: 2014. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
1. Особенности становления и развития финансового рынка в России 4
1.1 Финансовый рынок России за период 1990-2008 гг. 4
1.2. Финансовый рынок России за период 2009-2012 гг. 10
2. Финансовый рынок России в 2013-2014 гг. 26
3. Стратегия развития финансового рынка России до 2020 года 35
Заключение 38
Список использованных источников 40


Введение

Актуальность темы. В условиях рыночного хозяйства бесперебойное формирование и эффективное использование финансовых ресурсов обеспечивает финансовый рынок.
Финансовый рынок России, как и любой другой рынок, являясь важнейшей составной частью национальной социально-экономической системы, одновременно является и частью глобального финансового рынка, подчиняясь всеобщим тенденциям развития финансовых систем. Более того, специфика финансового рынка предполагает наивысший уровень глобализации финансового сектора по сравнению со всеми другими секторами экономики, обусловливая высокий уровень зависимости национальных финансовых рынков от развития глобального финансового рынка.
Российский финансовый рынок является типичным развивающимся рынком. Это модель финансового рынка, находящегося в тесной зависимости от развитых финансовых рынков, с ограниченной конкурентоспособностью, при которой крупнейшие отечественные компании финансируются преимущественно за рубежом.
По количественным характеристикам финансовый рынок РФ полностью оформился уже к середине 90-х годов XX в.
В последние годы в России много делается для развития финансового рынка и приближения его по уровню организации к развитым рынкам. В частности, это касается повышения доверия инвесторов к финансовым институтам, снижения кредитных рисков, системы ценообразования.
Цель курсовой работы - финансовый рынок России: становление и направление развития.
Задачи работы: изучение финансового рынка России в различные периоды; в 1990-2008гг.; в 2009-2012 гг.; в 2013-2014 гг. Также к задачам курсовой работы относится и изучение основных направлений Стратегии развития финансового рынка России до 2020 года.
1. Особенности становления и развития финансового рынка в России

1.1 Финансовый рынок России за период 1990-2008 гг.

Современный российский финансовый рынок начал свое формирование в 1990-е гг. В этот период радикальной трансформации экономики произошло становление частного банковского сектора, сформировался валютный рынок, был организован фондовый рынок, развитие получил денежный рынок [21].
Масштабность проводимых реформ, слабые стартовые условия (отсутствие необходимых институтов, опыта, кадров), структурные особенности российской экономики, радикализация принципа либеральности и ослабление государства, меняющиеся внешние обстоятельства (предельно низкие мировые цены на нефть в 1990-е и взлет сырьевых цен в 2000-е) явились первичными факторами сложного и неравномерного развития финансового рынка России [21].
Глубокий трансформационный спад 1991-1998 гг. начиная с 1999 г. сменился периодом роста. Устойчивые положительные темпы роста в России в 1999-2008 гг. были связаны как с некоторыми позитивными последствиями кризиса 1998 г. (резкое снижение курса рубля, импортозамещение), так и с начавшимся периодом роста цен на мировых рынках сырья. Оживление экономики привело к повышению спроса на услуги финансового сектора [21].
Финансовый рынок в 1999 г. переживал этап своего восстановления после острейшего августовского кризиса 1998 года. На этом пути удалось достигнуть серьезных положительных результатов. Восстановлена стабильная работа валютного рынка, завершена новация по ГКО-ОФЗ и возобновлена работа вторичного рынка государственных ценных бумаг, активизировались межбанковские кредитные операции и депозитные операции Банка России с банками, оживился рынок корпоративных акций, началось формирование рынка корпоративных облигаций [6].
Вместе с тем на протяжении всего года сохранялись дефицит привлекательных для инвесторов и эмитентов рыночных инструментов, небольшие по сравнению с докризисными объемы рынка, относительная обособленность его секторов, препятствующая формированию единой рыночной цены денежных ресурсов. Указанные проблемы затрудняли использование денежного рынка как сферы реализации денежно-кредитной политики Банка России [6].
Главной чертой российского финансового рынка в 2000 г. являлось сохранение стабильности. Этому способствовали положительные результаты развития экономики России и благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. Общее состояние финансового рынка соответствовало тенденциям развития экономики, переживающей подъем. В то же время темпы наращивания количественных параметров рынка (оборотов, числа участников) сдерживались его неполной функциональной востребованностью, прежде всего как канала перераспределения ресурсов в нефинансовый сектор экономики. В этих условиях на финансовом рынке отмечались невысокие, но стабильные темпы роста, восстановление доверительных отношений между участниками, нормализация перетока ресурсов между секторами [7].
В 2000 г. позитивные макроэкономические показатели, значительное положительное сальдо внешней торговли, минимальный объем внутренних государственных заимствований обеспечили стабильный обменный курс рубля, снижение доходностей государственных облигаций и ставок МБК. Наблюдалось повышение интереса к операциям на рынках государственного долга и межбанковского кредита. На рынке корпоративных ценных бумаг отмечалось разнонаправленное движение котировок, спрос участников торгов на бумаги отдельных эмитентов был избирательным [7].
Конъюнктура российского финансового рынка в 2001 г. определялась улучшением финансового состояния основных рыночных контрагентов, ростом взаимного доверия и снижением уровня рисков при сохранении в целом благоприятной макроэкономической среды. На большинстве секторов рынка отмечалось увеличение объемов операций, снижение волатильности ценовых показателей в сочетании с ростом котировок основных инструментов. Происходил постепенный переход рынка к стационарному состоянию, адекватному существующей стадии развития нефинансового сектора экономики [8].
В 2001 г. продолжился процесс трансформации структуры российского финансового рынка, наиболее рельефно проявившийся на валютном рынке в дальнейшем усилении внебиржевого сегмента за счет биржевого, а на фондовом рынке - корпоративного сегмента за счет государственного. Наблюдалась общая тенденция снижения доходности инструментов государственного (федерального и регионального) и корпоративного сегментов рынка облигаций. Одновременно сокращались ценовые спреды между этими группами инструментов. Все большее влияние на развитие рынка корпоративных ценных бумаг оказывали конъюнктурные и структурные изменения в реальном секторе экономики. Преобладание на финансовом рынке национального капитала способствовало уменьшению зависимости российского рынка от конъюнктуры международного финансового рынка и поведения инвесторов-нерезидентов [8].
В 2002 г. закрепились позитивные тенденции развития российского финансового рынка. При сохранении благоприятной макроэкономической среды продолжилось улучшение финансового состояния основных рыночных контрагентов, снижение уровня рисков в их деятельности, повышение доверия к ним. На ведущих секторах рынка отмечалось дальнейшее увеличение объемов операций, снижение волатильности ценовых показателей, рост котировок большинства инструментов. Расширение спектра инструментов управления банковской ликвидностью и активизация их использования Банком России позволили существенно уменьшить волатильность ставок денежного рынка в последние месяцы года [9].
В структуре российского финансового рынка еще в большей степени возросла значимость внебиржевого сегмента валютного рынка по сравнению с биржевым и корпоративного сегмента фондового рынка по сравнению с государственным. Сохранилась также общая тенденция к снижению доходности инструментов государственного (федерального и регионального) и корпоративного сегментов рынка облигаций при дальнейшем сокращении ценовых спредов между этими группами инструментов [9].
Российский финансовый рынок в 2003 г. продолжал успешно развиваться в условиях стабильной макроэкономической ситуации и благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Сохранение значительных поступлений экспортной валютной выручки на внутренний рынок создавало предпосылки для поддержания высокого уровня ликвидности банковского сектора, в результате чего продолжились снижение ставок денежного рынка и рост номинального курса рубля к доллару США. Большой интерес инвесторов к инструментам, номинированным в рублях, способствовал росту котировок и снижению доходности таких инструментов. Наиболее динамичный рост ценовых показателей, сопровождавшийся значительным увеличением объемов торгов, наблюдался в сегменте корпоративных ценных бумаг [10].
На протяжении большей части 2004 г. на российском финансовом рынке сохранялись тенденции, характерные для предыдущего года. Высокий уровень цен на мировом рынке энергоносителей, положительная динамика макроэкономического развития, дальнейшее повышение номинального курса рубля к доллару США обусловили сохранение инвестиционной привлекательности российских активов. Ставки и доходность по основным финансовым инструментам в течение 2004 г. оставались на относительно низком уровне, сложившемся в конце предыдущего года. Объемы операций на основных сегментах рынка продолжали увеличиваться [11].
Во II квартале отмечалась локальная дестабилизация рынка межбанковских кредитов, связанная с ослаблением взаимного доверия участников рынка. В этот период рост ставок МБК и уменьшение интереса банков ко вложениям в ценные бумаги обусловили снижение котировок рублевых ценных бумаг и сокращение объемов торгов на основных сегментах рынка. Однако к августу межбанковский кредитный рынок и смежные сегменты финансового рынка в основном стабилизировались. Существенные отличия от прошлогодней рыночной конъюнктуры наблюдались на рынке акций: бурный рост цен, характерный для 2003 г., сменился колебательной динамикой котировок с незначительным положительным приростом по итогам года.
В 2005 г. в условиях дальнейшего роста цен на мировом рынке энергоносителей и сохранения положительной динамики макроэкономических показателей конъюнктура российского финансового рынка была сравнительно стабильной. Несмотря на незначительное снижение номинального курса рубля к доллару США, сохранялась инвестиционная привлекательность рублевых инструментов. Среди прочих факторов этому способствовали высокий уровень банковской ликвидности, а также дальнейшее повышение международными агентствами кредитных рейтингов Российской Федерации и российских эмитентов [11].
Доходность финансовых инструментов в течение года преимущественно уменьшалась. При относительной стабильности котировок государственных облигаций котировки корпоративных ценных бумаг устойчиво повышались. Особенно высокими темпами росли котировки акций. Активность участников большинства секторов российского финансового рынка продолжала расти [11].
В 2006 году продолжала возрастать роль финансового рынка в экономике. Финансовые рынки играют все более заметную роль в развитии российской экономики [18].
В период 2004-2007 гг. существенно увеличилась емкость финансовых рынков, повысилась эффективность. Финансовые рынки стали выполнять свои макроэкономические функции, в том числе функцию трансформации сбережений в инвестиции. В значительной мере именно благодаря привлечению долгосрочных инвестиций на финансовые рынки российская экономика перешла к инвестиционно обусловленному росту [18].
По итогам 2007 г. соотношение капитализации и ВВП достигло 98%, быстрыми темпами растет соотношение стоимости корпоративных облигаций в обращении. В течение указанного периода устойчиво быстрыми темпами рос объем инвестиций, привлекаемых российскими предприятиями на финансовых рынках. В 2004-2006 гг. основным источником инвестиционных ресурсов для российских компаний был долговой рынок. В течение 2007 г. резко вырос объем инвестиций, привлеченных российскими предприятиями на рынке акций (посредством их размещения) [18].
В течение указанного периода активно развивалась правовая среда финансовых рынков, совершенствовалось регулирование финансовых организаций, внедрялись элементы стимулирования инвестиционной активности. Росли и укреплялись профессиональные участники финансовых рынков, расширялась инвестиционная база, особенно за счет привлечения средств населения. Повысилось разнообразие финансовых инструментов, появились новые сегменты финансового рынка. Формирование финансового рынка в целом опережало развитие экономики [18].
Развитие финансового рынка в 2008 году сопровождалось смешанной и противоречивой динамикой фондовых индексов, следовавших за быстро меняющимися настроениями как внутренних, так и внешних инвесторов. Наибольшее влияние на финансовый рынок России в этот период оказывали, с одной стороны, общая экономическая и политическая стабильность в России, рост внутреннего спроса и уровня жизни российских граждан, появление на базе российского рынка ценных бумаг внутреннего (по типу инвесторов и получателей средств) рынка инвестиционных ресурсов, формирование в России новых условий экономического роста и экономической стабилизации, в том числе повышение роли заимствований в процессе финансирования производства, с другой стороны, мировой финансовый кризис, переросший в кризис ликвидности мировой банковской системы, изменение конъюнктуры сырьевых рынков, особенно рынков товаров, составляющих основу российского экспорта [19].
Сочетание этих зачастую противоречащих друг другу факторов обусловило, во-первых, асинхронность событий, происходивших на российском финансовом рынке, с событиями, характеризовавшими ситуацию на мировых финансовых рынках, во-вторых, относительное сокращение длительности острой фазы кризиса на российском рынке. Ипотечный кризис в США уже летом-осенью 2007 года вызвал падение ........


Список использованных источников

1. Распоряжение Правительства РФ от 29.12.2008 г. № 2043-р «Об утверждении стратегии развития финансового рынка РФ на период до 2020 г.»
2. Постановление Правительства РФ от 29.08.2011 г. № 717 «О некоторых вопросах государственного регулирования в сфере финансового рынка Российской Федерации» (с изм. 26.08.2013г. № 739)
3. Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 г. № 320 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков»
4. Годовой отчет Банка России за 2013 год
5. Бюллетень банковской статистики. 2013 г. № 7(254)
6. Вестник Банка России. 2000 г. № 6(434)
7. Вестник Банка России. 2001 г. № 20-21 (520-521)
8. Вестник Банка России. 2002 г. № 21 (599)
9. Вестник Банка России. 2003 г. № 19 (671)
10. Вестник Банка России. 2003 г. № 49 (701)
11. Вестник Банка России. 2005 г. № 15 (813)
12. Обзор финансового рынка за 2009 год. № 1 (68). Департамент исследований и информации Банка России
13. Обзор финансового рынка за 2010 год. № 1 (70). Департамент исследований и информации Банка России
14. Обзор финансового рынка за 2011 год. № 1 (72). Департамент исследований и информации Банка России
15. Обзор финансового рынка за 2012 год. Департамент исследований и информации Банка России
16. Обзор финансового рынка. Первое полугодие 2013 года. № 75. Департамент исследований и информации Банка России
17. Обзор денежного рынка России. III квартал 2014 год. Департамент финансовой стабильности Банка России
18. Отчет о работе Федеральной службы по финансовым рынкам за 2007 год
19. Отчет о работе Федеральной службы по финансовым рынкам за 2008 год
20. Васильева М. В. Стратегические направления и ориентиры развития финансового рынка России / М. В. Васильева, А. Р. Урбанович // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2013. - № 2. - С. 35-39
21. Криничанский К.В. Состояние и проблемы развития финансового рынка в России // Журнал экономической теории. - 2013. - № 3
22. Кривкина М. А. Направления совершенствования финансового рынка России / М. А. Кривкина // Экономическая наука и практика: материалы междунар. науч. конф. (г. Чита, февраль 2012 г.). - Чита: Издательство Молодой ученый, 2012. - С. 66-68.
23. Кубасская О. В. Развитие финансового рынка России, проблемы и перспективы / О. В. Кубасская // Молодой ученый. - 2014. - № 8. - С. 508-511.
24. Подъяблонская Л.М. Финансы. - М.: Юнити, 2011. - 407 с.
25. Финансы: учебник / под ред. В.В. Ковалева. - М.: Проспект, 2007. - 610 с.
26. Финансы: учебник / А. Г. Грязнова, Е.В. Маркина, М.Л. Седова и др.; под ред. А. Г. Грязновой, Е. В. Маркиной. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 496 с.
27. Финансы: учебник / под ред. Г.Б. Поляка. - 3-е изд., перераб. и доп. - М: Юнити-Дана, 2008. - 703 с.
28. Финансы и кредит: учебник / А.С. Нешитой. - М.: Дашков и К, 2013. - 576 с.
29. Финансовые рынки и институты: учебник / А.В. Осиповская, И.А. Чернухина. - М.: Экономика, 2011. - 319 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.