На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93534


Наименование:


Курсовик АНАЛИЗ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ ООО Восток

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы анализа оборотных активов 4
1.1 Состав и структура оборотных средств 4
1.2 Повышение эффективности использования оборотных средств 11
2 Обзор методик анализа оборотных активов 13
2.1 Методика анализа оборотных активов Шеремета А.Д. 13
2.2 Методика анализа оборотных средств Любушина Н.П. 14
2.3 Методика анализа оборотных средств Селезневой Н.Н. 16
3 Анализ оборотных активов на примере предприятия ООО "Восток" 20
3.1 Краткая характеристика ООО "Восток" 20
3.2 Анализ оборотных активов ООО "Восток" 22
3.3 Предложения по повышению эффективности использования оборотных активов ООО "Восток" 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36
ПРИЛОЖЕНИЯ 38


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы курсовой работы связана с тем, что оборотные средства являются имуществом предприятия, это активы, которые представляют собой совокупность оборотных фондов и фондов обращения в стоимостной форме. Это денежные средства, необходимые предприятиям для создания производственных запасов на складах и в производстве, для расчетов с поставщиками, бюджетом, для выплаты заработной платы и т.п..
Целью курсовой работы является изучение материала и проведение анализа оборотных активов.
Для достижения поставленной в курсовой работе цели предлагается рассмотреть следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы анализа оборотных средств;
- охарактеризовать методики анализа оборотных средств;
- предложить рекомендации по эффективному использованию оборотных средств.
Объект исследования - ООО "Восток"
Предмет исследования: процесс анализа оборотных активов на предприятии ООО "Восток"
В работе предполагается применение следующих методов: метод сравнения, расчетно-аналитические методы, методы структурно-динамического анализа, графоаналитический метод.
Теоретико-методологической основой работы явились труды отечественных и зарубежных экономистов, посвященные проблемам управления оборотными средствами на предприятии, материалы периодических изданий, законодательные и нормативные акты федерального и регионального значения.
1 Теоретические основы анализа оборотных активов

1.1 Состав и структура оборотных средств

Для обеспечения бесперебойного процесса производства продукции, промышленности наряду с основными производственными фондами необходимы предметы труда и материальные ресурсы, т.е. кроме основного капитала, требуется и оборотный капитал (оборотные средства). К оборотным средствам относятся денежные средства, необходимые предприятию для создания производственных запасов на складах и в производстве, для расчетов с поставщиками, бюджетом, для выплаты заработной платы и т.д.
Различают два понятия: оборотные средства и оборотные фонды.
Оборотные средства как экономическая категория шире, чем оборотные фонды. Оборотные средства складываются из оборотных фондов и фондов обращения.
Под оборотными фондами понимается часть средств производства, которые единожды участвуют в производственном процессе и свою стоимость сразу и полностью переносят на производимую продукцию. В отличие от основных фондов, неоднократно участвующих в процессе производства, оборотные фонды функционируют только в одном производственном цикле.
К оборотным фондам относятся: сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия, не законченная производством продукция, топливо, тара и другие предметы труда. Оборотные фонды - основная часть себестоимости продукции: чем меньше расход сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции, тем дешевле продукт.
Оборотные производственные фонды предприятия включают:
- производственные запасы;
- незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;
- расходы будущих периодов.
Первая группа - производственные запасы - это предметы труда, подготовленные для запуска в производственной процесс. В их составе можно выделить следующие элементы:
- сырье;
- основные и вспомогательные материалы;
- покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;
- топливо;
- тара и тарные материалы;
- запасные части для текущего ремонта;
- малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (сроком службы менее 1 года и стоимостью не выше 100 минимальных заработных плат за единицу).
Вторая группа - незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления - это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах и подлежащие дальнейшей переработке в других цехах того же предприятия.
Оборотные фонды в незавершенном производстве авансируются для создания циклового, оборотного и страхового запасов, обеспечивающих бесперебойный производственный процесс.
К третьей группе оборотных фондов относятся расходы будущих периодов - это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода. В их состав входят:
а) расходы на освоение будущих видов продукции и новых технологических процессов;
б) расходы по подписке на периодические издания;
в) арендная плата;
г) связь, налоги и сборы, уплачиваемые за будущее время.
Величина каждой группы оборотных фондов зависит от: характера деятельности предприятия; технологии производства; условий снабжения предприятия сырьем, материалами, топливом и т.п.
Оборотные производственные фонды вступают в производство в своей натуральной форме и в процессе изготовления продукции целиком потребляются.
Вторая часть оборотных средств - фонды обращения.
Фонды обращения - это средства предприятия, вложенные в запасы готовой продукции, товары отгруженные, но неоплаченные, а также средства в расчетах и денежные средства в кассе и на счетах.
Фонды обращения связаны с обслуживанием процесса обращения товаров. Они не участвуют в образовании стоимости, а являются ее носителями.
К фондам обращения относятся:
а) готовая продукция на складе;
б) товары отгруженные, но неоплаченные в срок;
в) денежные средства, находящиеся в кассе предприятия на стадии расчетов покупателей с предприятием;
г) все виды дебиторской задолженности.
Соотношение между отдельными элементами оборотных фондов (в процентах) или их составными частями называется структурой оборотных фондов.
Одна из основных задач экономики предприятия - интенсификация производства при неуклонном соблюдении принципа ресурсосбережения.
Структура оборотных средств на предприятиях различных отраслей промышленности непостоянна, изменяется в динамике под влиянием многих причин и зависит от:
1) особенностей организации производственного процесса;
2) условий снабжения и сбыта;
3) местонахождения поставщиков и потребителей;
4) структуры затрат на производство;
5) специфики предприятия. На предприятиях с длительным производственным циклом (например, в судостроении) велика доля незавершенного производства; на предприятиях горного профиля большая доля расходов будущих периодов. На тех предприятиях, у которых процесс производства продукции скоротечный, как правило, наблюдается большой удельный вес производственных запасов;
6) качества готовой продукции. Если на предприятии выпускается продукция низкого качества, которая не пользуется спросом у покупателей, то резко повышается доля готовой продукции на складах;
7) уровня концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства;
8) ускорения научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру оборотных средств разнопланово и практически на соотношение всех элементов. Если на предприятии внедряется топливосберегающая техника и технология, безотходное производство, то это сразу влияет на снижение доли производственных запасов в структуре оборотных средств.
Для изучения состава и структуры оборотные средства группируются по четырем признакам: по сферам оборота; по элементам; по охвату нормированием; и по источникам формирования.
В своем движении оборотные средства проходят последовательно 3 стадии: денежную; производительную; товарную.
На первой стадии предприятия используют денежные средства на оплату счетов за поставляемые предметы труда (оборотные фонды). На этой стадии оборотные средства из денежной формы переходят в товарную, а денежные средства - из сферы обращения в сферу производства.
Денежная стадия кругооборота средств является подготовительной, она протекает в сфере обращения, где происходит превращение денежных средств в форму производственных запасов.
На второй стадии приобретенные оборотные фонды переходят непосредственно в процесс производства и превращаются в начале в производственные запасы и полуфабрикаты, а после завершения производственного процесса - в готовую продукцию (товарная форма).
Производительная стадия представляет собой непосредственный процесс производства. На этой стадии продолжает авансироваться стоимость создаваемой продукции, но не полностью, а в размере стоимости использованных производственных запасов, дополнительно авансируются затраты на заработную плату и связанные с ней расходы, а также перенесенная стоимость основных производственных фондов Производительная стадия кругооборота заканчивается выпуском готовой продукции, после чего наступает стадия ее реализации.
На третьей стадии готовая продукция реализуется, в результате чего оборотные фонды из сферы производства переходят в сферу обращения и снова принимают денежную форму. Эти средства направляются на приобретение новых предметов труда и вступают в новый кругооборот. Время нахождения оборотных средств на каждой стадии неодинаково. Оно зависит от потребительских и технологических свойств продукции, особенностей ее производства и реализации. На товарной стадии кругооборота продолжает авансироваться продукт труда (готовая продукция) в том же размере, что и на производительной стадии. Лишь после превращения товарной формы стоимости произведенной продукции в денежную авансированные средства восстанавливаются за счет части поступившей выручки от реализации пр........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Под ред. П.П. Табурчака, В.М. Тимина и М.С. Сапрыкина. - Ростов н/Д: Феникс, 2013.
2. Астринский, Д.Д. Экономический анализ финансового положения предприятия // Экономист.-2014.- № 12.- С.34-37.
3. Абрютина, М.С. Экономический учет и анализ оборотных средств // Вопросы статистики.- 2013.-№ 11.- С. 15-16.
4. Басовский, Л. Е. Теория экономического анализа: Учеб. пособие / Л. Е. Басовский. - М.: Инфра-М, 2012. - 422 с.
5. Голованенко, С.Л. Экономика предприятия: Учеб. Пособие / С.Л. Голованенко. - М.: Высшая школа, 2012. - 352 с.
6. Епифанцева, Е. И. Системный анализ концепции устойчивого развития промышленного предприятия / Е. И. Епифанцева // Аудит и финансовый анализ. - 2014. - № 3. - С. 39-41.
7. Ендовицкий, Д.А. Практикум по инвестиционному анализу: Учеб. пособие / Д. А. Ендовицкий. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 280 с.
8. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры: Учебник / В.В. Ковалев. - М: Академия, 2012.
9. Ковалев, В.В. Как читать баланс: Учебное пособие / В.В. Ковалев. - М: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.
10. Любушин, Н. П. и др. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие / Н. П. Любушин, В. Б. Лещева, В. Г. Дьякова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 360 с.
11. Никитин, Г.Г. Хозяйственная деятельность предприятий // ЭКО.- 2012.- № 3.- С. 25-28.
12. Прыкина, Л.В. Экономический анализ предприятия: Учеб. -2 -е изд., перераб. и доп./ Л.В. Прыткина. - М:ЮНИТИ-ДАНА, 2013. -407 с.
13. Пястолов, С.М. Экономический анализ деятельности предприятия./ С.М. Пястолов. - М.: Академический проект, 2014. - 576 с.
14. Раицкий, К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов./ К.А. Раицкий. - М.: Информационно внедренческий центр "Маркетинг", 2012.- 712 с.
15. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия - 6-е издание / Г.В. Савицкая. - Минск, 202
16. Селезнева, Н.Н. Финансовый анализ: учебное пособие / Н.Н. Селезнева. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013.
17. Сергеев, И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. / И.В. Сергеев. - М.: Финансы и статистика, 2012. - 406 с.
18. Титов, В.И. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия./ В.И. Титов. - М.: "Дашков и К" , 2014. - 352 с.
19. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учеб./Под ред. Л.И. Кравченко. -2-е изд., перераб. и доп. -Минск: Новое знание, 2014. -384 с.
20. Финансовый менеджмент: Теория и практика / Под ред. Е.С. Стояновой. - М.: Перспектива, 2014. - 656 с.
21. Финансовый менеджмент: Учебное пособие / Под ред. проф. Е.И. Шохина. - М.: ИДФБК-ПРЕСС, 2012. - 408 с.
22. Фащевский, В. Н. Об анализе платежеспособности и ликвидности предприятия. // Бухгалтерский учет. - 2012 - № 11, С. 27 - 28.
23. Юркова, Т.И. Экономика предприятия: Конспект лекций. / Т.И. Юркова - Красноярск.: ГАЦМиЗ, 2012. - 109 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.