На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Совершенствование комплексной механизации возделывания пшеницы с разработкой измельчителя соломы навесного в ТНВ «Заря-Игнатенков и Компания»

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 25.12.2015. Сдан: 2011. Страниц: 84 + чертежи + презентация. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение…………………………………………………………………………
1 Производственно-техническая характеристика хозяйства и обоснование темы проекта........................................................................................................
1.1 Характеристика хозяйства…………………………..………………….….
1.2 Климатические условия………………………………………………….
1.3 Технико-экономическое обоснование темы дипломного проекта..…..
1.4 Почвы……………………………………………………………………….
1.5 Структура земельных угодий.…………………………………………...
1.6 Характеристика кадров…………………………………………………….
1.7 Анализ производственной деятельности и использование машинно-тракторного парка………………………………………………………………

1.8 Ремонтно-техническая база……………………………………………….. 23
1.9 Обоснование темы проекта………………………………………………. 23
2 Расчетно-технологическая часть……………………………………………… 25
2.1 Интенсивная технология возделывания пшеницы………………………. 25
2.2 Технологическая карта на возделывание и уборку яровой пшеницы… 28
2.3 Разработка операционной карты на уборку яровой пшеницы.…………. 33
3 Конструкторская разработка……………………….......................................... 53
3.1 Анализ существующих конструкций измельчителей соломы зерноуборочного комбайна…………………………………………………….
53
3.2 Анализ объекта разработки……….............................................................. 56
3.3 Расчет конструкторской разработки.……………………………….……. 57
3.4 Технико-экономическая оценка конструкторской разработки…….…… 66
4 Технико-экономические показатели проекта……………………………….. 70
4.1 Расчет амортизационных отчислений…………………………………… 70
4.2. Расчет затрат на ремонт и техническое обслуживание………………… 71
4.3 Расчет затрат на горючее…………………………………………………. 71
4.4 Расчет затрат на электроэнергию………………………………………… 71



4.5 Расчет затрат на ядохимикаты…………………………………………… 71
4.6 Расчет затрат на семена…………………………………………………… 72
4.7 Расчет затрат на удобрения……………………………………………….. 72
4.8 Расчет себестоимости полученной продукции………………………….. 72
4.9 Расчет показателей эффективности производства……………………… 73
5 Безопасность жизнедеятельности……………………………………….. 75
5.1 Актуальность темы …………………………………………………….... 75
5.2 Анализ производственного травматизма.………………...……………. 76
5.3 Организационно-технические мероприятия, обеспечивающие безопасность труда………………………………………………………………
77
5.4. Меры безопасности при обслуживании комбайна……………………… 78
5.5 Меры пожаробезопасности при работе комбайна на поле……………… 79
6. Экологическая безопасность проекта………………………………………..
80
6.1 Экологическая оценка разработки……………………………………….. 82
Заключение………………………………………………………………..……… 85
Список использованной литературы….……..………………………………… 86
Приложения………………………………………………………………..…...... 88


















Введение

Сельскохозяйственное производство является главной отраслью народного хозяйства, началом всей деятельности человека на земле.
Во все времена человек ставил перед собой цель, как получить максимум продуктов сельскохозяйственного производства (в растениеводстве и животноводстве) высокого качества с минимальными затратами и труда и средств. На достижение данной цели направлена научная, техническая и производственная деятельность человека. Законченный производственный цикл получения сельскохозяйственной продукции базируется на технологиях. В технологиях производства сельскохозяйственной продукции концентрируются достижения науки и практики в области агрономии, химизации, механизации, автоматизации, селекции, семеноводства, организации производственных процессов, мелиорации.
Поскольку при разработке технологий возделывания сельскохозяйственных культур требуется решение отдельных задач по выбору сорта возделываемой культуры применительно к конкретным почвенно-климатическим и природным условиям, способу посева (посадки), оптимальных сроков проведения работ, эффективных схем применения удобрений, химикатов, выбору комплексов машин, обеспечивающих качественное и высокопроизводительное выполнение работ, режимов и оптимальных регулировок машинно-тракторных агрегатов, по обеспечению требуемых норм высева, посадки, внесению удобрений, химикатов, поливу, выполнению мероприятий, направленных на повышение качества работ и снижению потерь и повреждений продукции, выбору наиболее рациональных форм организации производственных работ и учёта затрат на выполнение всего комплекса работ.
Технология предусматривает применение современных методов контроля качества проводимых работ и их корректировку в связи с изменением условий.
В настоящее время технологии делят на три группы: высокие, интенсивные, нормальные. Высокие технологии – система получения в конкретных агроландшафтах наивысшей урожайности высококачественного зерна (корне-клубнеплодов), окупающая энергетические, трудовые и финансовые затраты с использованием новейших знаний на базе высокоинтенсивных сортов, комплексной защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, применение микро- и макроудобрений, обеспечивающих реализацию потенциала сорта более 80%, с минимальными затратами труда на единицу продукции.





Интенсивные технологии – система получения высококачественного зерна, корне-клубнеплодов с компенсацией выноса питательных веществ урожаем, с мерами по защите растений от наиболее опасных болезней, вредителей, сорняков, обеспечивающая реализацию сорта свыше 60%.
Нормальные технологии – система получения урожая с использованием биологических ресурсов агроландшафта и потенциала растений, обеспечивающая реализацию потенциала сорта более 40%.
Реализация той или иной технологии во многом зависит от механизатора – ключевой фигуры в современном сельскохозяйственном производстве. Поэтому механизатор должен знать в совершенстве не только конструкцию сельскохозяйственной техники, но и всю технологию возделывания, уборки, послеуборочной доработки сельскохозяйственной, то есть весь производственный цикл от начала до конца, все технологические процессы, основы производственной эксплуатации машинно-тракторного парка и организационных форм эффективного применения техники с использованием новейших знаний на базе высокоинтенсивных сортов, комплексной защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, применение микро- и макроудобрений, обеспечивающих реализацию потенциала сорта более 80%, с минимальными затратами труда на единицу продукции.

1. Производственно-техническая характеристика хозяйства
и обоснование темы проекта

1.1 Характеристика хозяйства
ТНВ «Заря-Игнатенков и Компания» расположен в южной части Починковского района. Основан в 1932 году, в 1956 году был укрупнён. Центральной частью ТНВ «Заря-Игнатенков и Компания» является населённый пункт д. Даньково. Расстояние от центральной части до г. Починка - 7 км, до г. Смоленска - 50 км.
Землепользование сельскохозяйственного предприятия состоит из одного компактного массива. По земельному учёту на 2009 год за ТНВ «Заря» числится 4115 га, в т.ч. сельскохозяйственных угодий - 3315 га. Из них: пашни 2583 га, сенокосов 699 га, пастбищ 33 га, лесных массивов 531 га, древесно-кустарниковых растений 81 га, прудов и водоёмов 22 га, дорог 110 км, болот 8 га, прочих земель 6 га, осушенных земель 142 га.
Дорожная сеть развита хорошо. Через землепользование предприятия с севера на юг проходит дорога Смоленск - Рославль, с востока на запад проходит дорога районного значения Починок - Хиславичи. Дороги имеют асфальтовое покрытие.
Кроме этого, имеется густая сеть просёлочных дорог, которые находятся в удовлетворительном состоянии и пригодны для транспортировки грузов, связи между населёнными пунктами.
1.2. Климатические условия
Климат Починковского района, на территории которого расположен ТНВ «Заря-Игнатенков и Компания», умеренно-континентальный, характеризующийся сравнительно тёплым летом и умеренно холодной зимой. Климат хозяйства умеренно континентальный и характеризуется следующими показателями: среднегодовая температура воздуха составляет +3,1С, продолжительность вегетационного периода 175 дней, годовая сумма осадков равна 870мм. В целом температурный фон, территории и достаточная влажность благоприятны для выращивания основных с/х культур.
Сумма температур за малый вегетационный период составляет 2000-2100?С, за большой вегетационный период – 2300-2400?С.
1.3. Характеристика рельефа местности
В рельефе хозяйства выделяются водоразделенные участки, природоразделенные склоны балок, рек и ручьев, сочетание различных форм рельефа. Это создает некоторые затруднения при проведении ряда агротехнических мероприятий, но в основном, рельеф хозяйства благоприятен для применения с/х техники.




Гидрографическая сеть на территории предприятия представлена р. Хмарой и Свечой, а также ручьями. По северной и северо-западной границе землепользования протекает р. Хмара. Пойма реки используется под сенокосные угодья. С севера на юг протекает р. Свеча. Пойма реки не большая и используется под пастбищные угодья. В целом расчленение территории предприятия гидрографической сетью не значительное. Основными естественными водными источниками для водопоя скота в пастбищный период являются реки Хмара и Свеча, в зимнее время - артскважины.
Растительный покров характерен для подзоны смешанных лесов. Из древесных пород преобладают: берёза, осина, ясень, сосна, ель; в подлеске - рябина, шиповник, орешник. Растительность кормовых угодий, сенокосов и пастбищ представлена злаковым и бобовым разнотравьем.
1.4. Почвы
Почвы на территории ТНВ «Заря-Игнатенков и Компания» в основном дерново-подзолистые, из которых наибольшее распространение имеют среднеподзолистые, по механическому составу - легкосуглинистые. По кислотности почвы относятся к сильно кислым(1214 га) и среднекислым(1024 га), по обеспеченности фосфором к средним 1203 га, к низкой 674 га.
1.5. Структура земельных угодий
ТНВ «Заря-Игнатенков и Компания» хозяйство средних размеров. Это видно по размеру стоимости валовой продукции, основных производственных фондов, площади с/х угодий, численности работников и поголовья скота.
Общая площадь хозяйства составляет 4115 га. Сельскохозяйственные угодья составляют 3315га. Пашня занимает 2583га. Этим показателем характеризуется распаханность территории хозяйства.
Кормовые угодья расположены по всей территории землепользования. Наиболее крупные массивы сосредоточены на расстоянии 2-10км от центральной усадьбы.
Интенсивность использования земельного фонда характеризуется структурой земельных угодий. Структура земельных угодий хозяйства за последние три года представлена в таблице 1.
Таблица 1. Структура земельных угодий, га.
Земельные угодья 2008 г. 2009 г. 2010 г.
Общая земельная площадь 4115 4115 4115
Всего сельхозугодий 3315 3315 3315
из них: пашня 2583 2583 2583
сенокосы 699 699 699
пастбища 33 33 33
Площадь леса 531 531 531
из них: защитные лесные насаждения 81 81 81
Пруды и водоёмы 30 30 30
Прочие земли, 6 6 6
Дороги 110км 110км 110км
Из данных таблицы 1 видно, что общая земельная площадь в хозяйстве за анализируемый период не изменилась. Наиболее интенсивно используются и дают более высокий выход продукции с единицы площади пахотные земли, далее идут сенокосы и завершают пастбища. Интенсивность использования земельного фонда в данном товариществе достаточно высокая.
1.6 Характеристика кадров
Большинство специалистов ТНВ «Заря-Игнатенков и Компания» имеют высшее образование. Этот фактор дает свои положительные результаты в нелегком деле управления сельскохозяйственным производством при рыночных отношениях.
Штат инженерно- технических работников и механизаторов укомплектован, как правило, людьми предпенсионного возраста. Молодые люди стремятся освоиться и укорениться в городах Починок, Смоленск.
Выполнение производственной программы хозяйством в значительной степени зависит от обеспеченности хозяйства рабочей силой. Рассмотрим основные показатели наличия рабочей силы и использования рабочего времени в таблице 2.

Таблица 2. Показатели наличия рабочей силы и использования рабочего времени.
Показатели 2008г. 2009г. 2010г.
Среднегодовая численность работников по организации – всего: 141 132 119
в том числе:
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве – всего: 118 113 111
из них:
трактористы-машинисты 21 20 18
операторы машинного доения, дояры 22 22 22
скотники крупного рогатого скота 22 20 20
рабочие сезонные и временные 5 3 3
Служащие 26 26 26
Руководители 6 6 6
Специалисты 16 16 16



Продолжение таблицы 2.
Отработано работниками, занятыми во всех отраслях хозяйства, тыс. чел. – час. – всего: 156 154 146
в животноводстве 59 58 59
в растениеводстве 11 12 11
промышленное производство, ремонтные мастерские, электроснабжение и водоснабжение 8 8 6
Показатели 2008г. 2009г. 2010г.
затраты, связанные с реализацией продукции и оказанием услуг на сторону и прочие 1 1 1
грузовой автотранспорт, транспортные работы тракторов, живая тягловая сила 48 47 40
общехозяйственные расходы 29 28 29
Отработано 1 работником за год, чел.-час.: 1864,7 1980,9 2015,9
в животноводстве 1340,9 1389,9 1404,8
в растениеводстве 523,8 600,0 611,1

Из данных таблицы 2 можно сказать о том, что в ТНВ «Заря - Игнатенков и Компания» численность рабочей силы в 20010 году составила 119 человек, что на 15,6% меньше 2008 года, однако с одновременным снижением численности работников, увеличивается показатель отработано 1 работником за год на 8,1%, что говорит об эффективном использовании рабочей силы предприятия.
1.7 Анализ производственной деятельности и использование машинно-тракторного парка
Существующее производственное направление деятельности хозяйства – животноводческое. ТНВ «Заря-Игнатенков и Компания» оказывает различные услуги населению: обработка земельных участков, автотранспортные и тракторные услуги.
Анализ отрасли растениеводства
В растениеводстве хозяйство занимается производством зерна и кормов. Большое внимание уделяется возделыванию зерновых. Данные таблицы говорят о том, что за последние три года не наблюдается тенденции к изменению ассортимента. Производство зерновых, и заготовление кормов остается на среднем уровне. Это объясняется тем, что деятельность хозяйства направлена на развитие растениеводства и животноводства.
.............
Заключение
Для получения более высокого урожая яровой пшеницы и рационального использования техники в ТНВ «Заря-Игнатенков и Компания» Починковского района Смоленской области предлагается провести следующие мероприятия
1- внедрить в хозяйстве интенсивную технологию возделывания яровой пшеницы, которая разработана в технологической карте дипломного проекта;
2- использовать в практической деятельности операционную карту на уборку яровой пшеницы, что позволит более рационально и эффективно использовать технику;
3- предложенная в проекте конструкторская разработка измельчителя соломы навесного, применяемого на комбайне ДОН-1500, позволит хозяйству более качественно готовить почву к следующей культуре севооборота, что сэкономит материальные, трудовые и энергетические ресурсы.


Список использованной литературы

1. Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя: В 3-х т. - М.: Машиностроение, 1982.
2. Дунаев В. Ф., Леликов О. П. Конструирование узлов и деталей машин. - М.: Высшая школа, 2000. - 416 с.
3. Зязев Ю. Ф., Вараксин В. И. Методические указания к выполнению курсового проекта Эксплуатация машинно-тракторного парка сельскохозяйственного предприятия для студентов очного и заочного отделения по специальности 311300 "Механизация сельского хозяйства". - Киров, ВГСХА, 2001. - 74с.
4. Интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур / Г. В. Корнеев, Г. Г. Гатаулина, А. И. Зинченко и др.; Под ред. Г. В. Корнеева. - М.: Агропромиздат, 1988. - 301 с.
5. Иофинов С. А., Лышко Г. П. Эксплуатация машинно-тракторного парка. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1984. - 351с.
6. Курбанов Р.Ф., Вараксин В.И. Разработка операционной технологии/ Методическое пособие по курсовой работе. – Киров, ВГСХА, 1999. – 59 с.
7. Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм.-Л.:Колос. Ленинградское отделение. 1987.- 560с.
8. Об охране окружающей природной среды / Закон Российской Федерации от 10.01.2002г.
9. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве: Учеб. пособие для нач. проф. образования. - М.: ИРПО; Изд. центр "Академия", 2000. - 414с.
10. Орманджи К.С. Контроль качества полевых работ. Справочник. – М.: Агропромиздат, 1991. - 188 с.
11. Основы проектирования и расчет сельскохозяйственных машин / Л. А. Резников, В. Т. Ещенко, Г. Н. Дьяченко и др. - М.: Агропромиздат, 1991.-543 с.
12. Примерные нормативы по организации и планированию производства в сельских предприятиях. - Киров, ВГСХА, 1989. - 223 с.
13. Производственная эксплуатация машинотракторного парка / А.А. Зангиев, Г.П. Лышко, А.Н. Скороходов. – М.: Колос, 1996 с. – 320 с.
14. Савченко Ю.А. Стандарт предприятия. СТП ВГСХА 2-00., перераб. и доп.- Киров,199- 72
15. Соболев В. А. Методика оценки состояния травматизма Юбил. вып. науч. трудов, инженерного факультета. Том V. - Аграрная наука Сев. Вост. - Состояние и перспективы. - Киров, 2000. - 129 с.
16. Соболев В. А. О совершенствовании методики внедрения причинно-факторного анализа травматизма Тез. докл. межвуз. конф. Обеспечение безопасности труда АПК - Часть 1. Каунас, Академия, 1989. - 70 с.
17. Соболев В. А. Обоснование подхода к разработке метода оценки безопасности труда в технологических процессах. Совершенствование средств механизации в с.-х. производстве.- Киров, 2000.-35 с.
18. Соболев В. А. Теоретические основы оценки безопасности: Сбор. трудов инж. факультета - Проблемы механизации и оценки технологии в с.-х. производстве. - Киров, 2001. - 55с.
19. Справочник инженера-механика с.-ч. Производства/ Учебное пособие.- М.: Информагротех, 1995.-576с.
20. Теория, конструкция и расчет сельскохозяйственных машин / Е. С. Босой, О. В. Верняев, И. И. Смирнов, Е. Г. Султан-Шах; Под ред. Е. С. Босого. - М.: Стройиздат, 1977. - 568 с.
21. Черемисинов В.И. Курсовое проектирование деталей машин: Методические указания. – Киров: ВГСХА, 1998.
22. Щинов. П.Е., Курбанов Р.Ф. Стандарт предприятия. Проекты дипломные. Общие треб


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.