На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93564


Наименование:


Курсовик Проведение экспертизы пожарной безопасности объекта (9ка жилая)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 5
1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА 6
2 ПРОВЕРКА СООТВЕТСТВИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОГНЕСТОЙКОСТИ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ 8
2.1 Определение требуемой степени огнестойкости 9
2.2 Определение соответствия требования норм 12
3 ЭКСПЕРТИЗА ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ПРЕГРАД 14
4 ЭКСПЕРТИЗА ОБЪЕМНО - ПЛАНИРОВОЧНЫХ РЕШЕНИЙ 22
5 ЭКСПЕРТИЗА ЭВАКУАЦИОННЫХ ПУТЕЙ И ВЫХОДОВ 27
6 РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРКИ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 39



ВВЕДЕНИЕ

В современном постиндустриальном обществе пожары и взрывы - самый распространенный вид чрезвычайных ситуаций. К сожалению, количество пожаров в России из года в год существенно не уменьшается, а масштабы их разрушительных последствий постоянно растут. Статистика пожаров по России показывает, что 80% пожаров происходит в жилье. Здесь же гибель и травматизм людей от дыма и огня составляет 9 случаев из 10. В жилых домах гибнет около 90% от общего количества погибших при пожаре по стране. Главные причины гибели людей при пожарах - действие продуктов горения и высокая температура.
Я считаю, проблема возникновения пожаров в многоэтажных домах актуально, т.к. это основной вид жилья в крупных населенных пунктах. Особенностью, усугубляющей пожарную опасность жилых зданий, является наличие встроенных в них помещений иного назначения: учреждений торговли, связи, коммунально-бытового назначения, общественного питания и др. При возникновении пожара во встроенном помещении возникает угроза для жизни людей, живущих на верхних этажах. В зданиях высотой более пяти этажей есть мусоропроводы и лифты, которые также могут представлять опасность с точки зрения возможного задымления.
Сложившаяся в России система нормативных документов в строительстве и достижения строительной индустрии позволяют строить, реконструировать и проектировать здания и сооружения с учетом предъявляемых требований по их противопожарной защите. Однако в значительной части разрабатываемых проектов зданий и сооружений имеются те или иные отступления от требований нормативных документов, направленных на обеспечение безопасной эвакуации людей, предотвращения распространения пожара, создания условий для тушения пожара и спасательных работ.
В данной работе, я провел экспертизу соответствия проектных материалов требованиям пожарной безопасности, потому что конечный результат в будущем повлияет на жизнь людей, которые будут жить в данном здании.


1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА

Объект: 9-этажное жилое здание. Класс функциональной пожарной опасности согласно СНиП 21.01.97* - Ф 1.3. Высота 29,4 м. Имеет типовые этажи, площадью 322 м2. Рядовая блок-секция, 35 квартир. Квартиры делятся на однокомнатную, двухкомнатную, трехкомнатную, четырехкомнатную. Объект имеет лифт. Требуемая степень огнестойкости согласно СНиП 2.08.01-89* - не ниже II, класс конструктивной пожарной опасности не более С0.

Таблица 1 - Характеристики основных строительных конструкций.
Несущие стены и стены лестничных клеток. Железобетонная стеновая панель. Легкий бетон, объемной массой 800 кг/м3. Размеры панели 6000х1500х200 мм, рабочая арматура стержневая диаметром 14 мм, толщина защитного слоя из бетона 25 мм, суммарная внешняя сила приложена по центру стены, отношение длительно действующей части нагрузки к полной нормативной равно 0,3 .
Ненесущие стены и перегородки. Трехслойные панели на деревянном каркасе с обшивкой с двух сторон асбестоцементными листами и со средним слоем из минераловатных плит, толщина 120 мм.
Колонны. Стальная колонна с огнезащитой из штукатурки по сетке, толщина огнезащиты 10 мм (обогрев со всех сторон).
Покрытия и междуэтажные перекрытия. Железобетонная плита перекрытия (покрытия) из легкого бетона (керамзитобетон). Размеры плиты 5760х1590х220 мм. Рабочая арматура выполнена из стержней диаметром 15 мм. Класс арматуры А-III. Защитный слой состоит из бетона на силикатном заполнителе толщиной 50 мм. Опирание по двум сторонам. Плита содержит восемь круглых пустот диаметром 80 мм, расположенных вдоль конструкции. Отношение длительно действующей части нагрузки к полной нормативной равно 1,0.
Балки (ригели) перекрытий. Железобетонная балка. Бетон легкий (керамзитобетон). Поперечное сечение балки 100х100. Рабочая арматура стержневая. Класс арматуры А-IV. Расстояние от обогреваемой поверхности до оси арматуры 30 мм. Отношение длительно действующей части нагрузки к полной нормативной равно 1,0. Обогрев балки с трех сторон (балка статически определимая).
Косоуры и балки лестниц. Стальные, с огнезащитой фосфатным покрытием толщиной не менее а=20 мм.

Таблица 2 - Характеристики путей эвакуации.
Наименование Вариант 3
Ширина Наружных дверей (м) 1,2
Внутренних дверей 1,0
Лестничных маршей (м) 1,1
Лестничных площадок (м) 1,2
Коридоров (м) 1,4
Высота Этажа (м) 3,3
Наружных дверей (м) 2,2
Внутренних дверей (м) 2,1
Уклон лестничных маршей 1:2
Отделка стен Коридоров Древесностружечные плиты
Лестничных клеток Масляная краска



2 Проверка соответствия показателей огнестойкости и пожарной опасности строительных конструкций

Здания, а также части зданий, выделенные противопожарными стенами, - пожарные отсеки (далее - здания) - подразделяются по степеням огнестойкости, классам конструктивной и функциональной пожарной опасности.
Класс конструктивной пожарной опасности здания определяется степенью участия строительных конструкций в развитии пожара и образовании его опасных факторов, т.е. определяется классами пожарной опасности строительных конструкций (по СНиП 21-01-97* п. 5.19).
Класс функциональной пожарной опасности здания (по СНиП 21-01-97* п.5.21) и его частей определяется их назначением и особенностями размещаемых в них технологических процессов.
Строительные конструкции характеризуются огнестойкостью и пожарной опасностью.
Показателем огнестойкости является предел огнестойкости (П), пожарную опасность конструкции характеризует класс ее пожарной опасности (К).
Предел огнестойкости строительных конструкций устанавливается по времени (в минутах) наступления одного или последовательно нескольких, нормируемых для данной конструкции, признаков предельных состояний:
- потери несущей способности (R);
- потери целостности (Е);
- потери теплоизолирующей способности (I).
Пределы огнестойкости строительных конструкций и их условные обозначения устанавливают по ГОСТ 30247.
По пожарной опасности строительные конструкции подразделяются на четыре класса:
- К0 (непожароопасные);
- К1 (малопожароопасные);
- К2 (умереннопожароопасные);
- К3 (пожароопасные).
Класс пожарной опасности строительных конструкций устанавливают по ГОСТ 30403.
Строительные материалы характеризуются только пожарной опасностью. Пожарная опасность строительных материалов определяется следующими пожарно-техническими характеристиками: горючестью, воспламеняемостью, распространением пламени по поверхности, дымообразующей способностью и токсичностью.

2.1 Определение требуемой степени огнестойкости

В данном варианте курсового проекта 9-и этажное здание по классу функциональной пожарной опасности относится к Ф 1.3 - Многоквартирные жилые дома. По таблице № 6.5 СП 2.13130.2012 «Обеспечение огнестойкости объектов защиты».
Требуемый предел огнестойкости здания определяется в зависимости от степени огнестойкости здания по табл. 4 СНиП 21.01-97*.
Фактический предел огнестойкости конструкций определяется по СНиП 21.01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений» и приложение к СНиП 2-II-80.
Сравнивая фактический предел огнестойкости и класс пожарной опасности с требуемым для здания II степени огнестойкости, делается вывод о соответствии данного элемента требованиям норм.
Условия соответствия:
Пф>=Птр
Кдоп>=Кф
Выполним расчет пределов огнестойкости конструкций и сведем данные в таблицу 3.

1) Огнестойкость несущих стен и стен лестничных клеток

Расстояние от обогреваемой поверхности до оси арматуры определяется по формуле:
,
где - толщина защитного слоя бетона, 25 мм;
d - диаметр арматуры, d = 14 мм
мм.
Поскольку значение больше наибольшего табличного значения, предел огнестойкости следует принимать исходя из толщины стены по таблице 4 п. 2.24, умножая на коэффициент 1,5.

Определим фактический предел огнестойкости.
,
где - коэффициент учитывающий отношение длительно действующей части нагрузки к полной к полной нормативной равное 0,3.

2) Огнестойкость ненесущих стен и перегородок

Согласно п. 2.43 и таблице 14 предел огнестойкости занимает промежуточное значение, и поэтому в данном случае применяем линейную интерполяцию, которая рассчитывается по формуле:
Пф = ,
где - табличное значение предела огнестойкости;
- табличное значение определяющих размеров;
.
Предельное состояние по огнестойкости - (II).

3) Определение предела огнестойкости колонн

Поскольку значение больше наибольшего табличного значения, предел огнестойкости следует принимать по таблице 11 п. 2.32. Предельное состояние по огнестойкости (IV).

4) Определение предела огнестойкости покрытий и междуэтажных перекрытий

Определим эффективную толщину плиты.
Эффективная толщина многопустотной плиты определяется делением площади поперечного сечения плиты, за вычетом площадей пустот, на её ширину:
,
где - ширина плиты, мм;
- толщина плиты, мм;
- число пустот в плите.
.
Определим расстояние от поверхности плиты до оси арматуры.
.
Определим величину отношения .

Определим по таблице 8 п. 2.27. Поскольку значение больше наибольшего табличного значения, предел огнестойкости следует принимать .
,
где поскольку арматура из стали А-III;
- отношение длительно действующей части нагрузки к полной нормативной.

5) Определение огнестойкости балок (ригелей) перекрытий


Ширина плиты b=100 мм.
Согласно п.2.26 пособия поправочный коэффициент (К), учитывающий отличие теплопроводности бетона анализируемой конструкции от теплопроводности эталонного материала, равен 1,3.
К = 1,3.
Определим среднее расстояние от обогреваемой поверхности до оси арматуры по формуле:
где а - расстояние об обогреваемой поверхности до оси арматуры, мм.
, ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Пособие по определению пределов огнестойкости конструкций, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов. -М.: Стройиздат, 1985.
2 СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений. - М.: Госстрой России, ГУП ЦПП, 1997.
3 СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные / Госстрой России. - М.: ГУП ЦПП, 2004.
4 СП 4.13130.2009. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям. - М.: ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2009.
5 СП 2.13130.2009. Обеспечение огнестойкости объектов защиты. - М.: ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2009.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.