На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93566


Наименование:


Курсовик Пожарная экспертиза малоэтажного двухсекционного шестнадцати квартирного жилого дома

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.12.2015. Сдан: 2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ССЫЛКИ НА НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ……………………………………. 5 ВВЕДЕНИЕ…………………........................................................................................... 6 1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА…………………………………… 7 1.1 Назначение……………………………………………………………………........ 7 1.2 Конструктивные решения………………………………………………………… 7 2 ОГНЕСТОЙКОСТЬ ЗДАНИЯ И ПРЕДЕЛЫ ОГНЕСТОЙКОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ……………………………………………. 11 2.1 Определение требуемой степени огнестойкости……………………………….. 14 2.2 Определение предела огнестойкости несущих стен и стен лестничных клеток 14 2.3 Определение предела огнестойкости ненесущих стен и перегородок………… 15 2.4 Определение предела огнестойкости колонн…………………………………… 15 2.5 Определение предела огнестойкости покрытий и междуэтажных перекрытий 16 2.6 Определение предела огнестойкости балок (ригелей) перекрытий…………… 17 2.7 Определение предела огнестойкости косоуров и балок лестниц……………… 18 2.8 Пределы распространения пламени……………………………………………... 18 3 ЭКСПЕРТИЗА ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ПРЕГРАД…………………………… 20 4 ЭКСПЕРТИЗА ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫХ РЕШЕНИЙ………………... 25 5 ЭКСПЕРТИЗА ЭВАКУАЦИОННЫХ ПУТЕЙ И ВЫХОДОВ………………… 29 6 РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРКИ………………………………………………………………………... 38 7 ИНЖЕНЕРНЫЙ РАСЧЕТ………………………………………………………... 39 ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………. 43 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………... 44 ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………………… 45



ССЫЛКИ НА НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

1.СНиП 21-01-97*«Пожарная безопасность зданий и сооружений»
2. ГОСТ 12.1.004-91* «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования»
3. СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»
4. СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные»
5. СП 2.13130.2009 «Обеспечение огнестойкости объектов защиты»


ВВЕДЕНИЕ

В курсовом проекте по дисциплине «Пожарная безопасность в строительстве» я провожу экспертизу малоэтажного двухсекционного шестнадцати квартирного жилого дома, для выявления соответствия или не соответствия проектных решений требованиям пожарной безопасности.
Экспертизу данного жилого дома провожу по следующим критериям: огнестойкость здания и пределы огнестойкости строительных конструкций, противопожарные преграды, объемно - планировочные решения, эвакуационные пути и выходы. По результатам проверки делаю разработку технических решений для устранения выявленных нарушений.
Целью курсового проекта является закрепление теоретического материала курса, а также выработки практических навыков в экспертизе проектных материалов и разработке технических решений по противопожарной защите зданий и сооружений в стадии проектирования, строительства и реконструкции.
Тема курсового проекта весьма актуальна в настоящее время, так как лучше предупредить возникновение пожара, чем потом его тушить. Удается почти 70% предупредить возникновение пожара и лишь 30% пожаров возникают по иным причинам.
1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА

1.1 Объемно-пространственные и архитектурно-планировочные решения

Малоэтажный двухсекционный шестнадцати квартирный жилой дом запроектирован двухэтажным с подвалом и чердаком. Здание представляет собой прямоугольник в плане. Размеры в осях 34,2*12,0 м.
Площадь квартир - 578,24 м2.
Общая площадь квартир - 593,44 м2.
Жилая площадь квартир - 276,96 м2.
За относительную отметку 0.000 принимается уровень чистого пола первого уровня.
В малоэтажном двухсекционном жилом доме предполагается размещение 16-ти однокомнатных квартир.
На первом этаже предусмотрены два технических помещения для расположения водомерного узла и электрощитовой.
В подвал имеются отдельные входы.

1.2 Конструктивные решения

Малоэтажные двухсекционные шестнадцати квартирные жилые дома запроектированы из газобетонных блоков по системе Н+Н.
Фундаменты здания запроектированы в зависимости от нагрузок, инженерно-геологических условий, назначения здания и конструктивных схем. Фундаменты свайные с монолитным железобетонным ростверком. Основные сваи длиной 5м и 6м. Грунты под концом сваи - суглинки полутвердые и тугопластичные.
Фундаменты стены - монолитный Ж/Б, толщиной 400мм. Крыльцо - монолитный Ж/Б.
Наружные стены - газобетонные блоки по системе Н+Н, толщиной 400мм.
Внутренние стены - кирпичные и газобетонные.
Перекрытия - 1 этажа - Ж/Б, 2 и чердачного - газобетонные согласно разработке рабочего проекта.
Кровля - чердачная, с деревянными стропилами, обработанными антипиренами, антисептиком и покрытием из металлочерепицы.
В качестве утеплителя используется материал согласно расчетам в рабочем проекте.
Перегородки - газобетонные блоки по системе Н+Н.
Общие подъездные лестницы - Ж/Б.
Окна - пластиковые с пятикамерным стеклопакетом.
Двери - металлические.
Наружная отделка фасадов: цоколь - облицовочная плитка (фактура «Дикий камень»), этажи - штукатурка по сетке, покраска фасадной акриловой краской, ограждение балконов - металлический сайдинг.
1) Несущие стены и стены лестничных клеток:
Стена из силикатного кирпича, толщина стены 380 мм;
2) Ненесущие стены и перегородки:
Легкий бетон, объемной массой 1200 кг/м3 толщиной 40 мм;
3) Колонны:
Железобетонная колонна среднего ряда поперечным сечением 150*150 мм (обогрев со всех сторон). Бетон тяжелый на гранитном щебне. Продольная рабочая арматура состоит из четырех стержней диаметром 24 мм, расположенных по углам поперечного сечения. Поперечная дополнительная арматура выполнена в виде сварных сеток, установленных с шагом 220 мм. Защитный слой бетона 30 мм. Отношение длительно действующей части нагрузки к полной нормативной равно 0,5;

4) Покрытия и междуэтажные перекрытия:
Железобетонная плита перекрытия (покрытия) из легкого бетона (керамзитобетон). Размеры плиты 5760*1590*220 мм. Рабочая арматура выполнена из стержней диаметром 15 мм. Класс арматуры А-III. Защитный слой состоит из бетона на силикатном заполнителе толщиной 40 мм. Опирание по двум сторонам. Плита содержит шесть круглых пустот диаметром 120 мм, расположенных вдоль конструкции. Отношение длительно действующей части нагрузки к полной нормативной равно 0,7;
5) Балки (ригели) перекрытий:
Железобетонная балка. Бетон тяжелый на карбонатном заполнителе. Поперечное сечение балки 200*200. Рабочая арматура стержневая. Класс арматуры А-IV. Арматура верхнего ряда выполнена из трех стержней диаметром 20 мм, нижнего ряда из шести стержней диаметром 20 мм. Защитный слой из бетона на силикатном заполнителе толщиной 20 мм для нижнего ряда арматуры и 50 мм для верхнего ряда соответственно. Отношение длительно действующей части нагрузки к полной нормативной равно 0,75. Обогрев балки с трех сторон (балка статически неопределимая);
6) Косоуры и балки лестниц:
Стальные (приведенная толщина металла tred=30 мм), с огнезащитой из теплоизоляционной штукатурки из перлитового песка толщиной a=16 мм;
7) Ширина:
Наружных дверей - 1,1 м;
Внутренних дверей - 0,9 м;
Лестничных маршей 1 м;
Лестничных площадок - 1,1 м;
Коридоров - 1,3 м;
8) Высота:
Этажа - 2,8 м;
Наружных дверей - 2,1 м;
Внутренних дверей - 2 м;
Уклон лестничных маршей 1:1,6;

9) Отделка:
Коридоров - гипсовые плиты;
Лестничных клеток - масляная краска.

2 Проверка соответствия показателей огнестойкости и пожарной опасности строительных конструкций
За предел огнестойкости строительных конструкций принимается время (в часах или минутах) от начала их огневого стандартного испытания до возникновения одного из предельных состояний по огнестойкости.
ФЗ №123 [2] различает три вида предельных состояний по огнестойкости:
- по потере несущей способности конструкций и узлов (обрушение или прогиб в зависимости от типа конструкций);
- по теплоизолирующей способности - повышение температуры на необогреваемой поверхности в среднем более чем на 160°С или в любой точке этой поверхности более чем на 190°С в сравнении с температурой конструкции до испытания, или более 220°С независимо от температуры конструкций до испытания;
- по потере целостности - образование в конструкциях сквозных трещин или сквозных отверстий, через которые проникают продукты горения или пламя;
Для конструкций, защищенных огнезащитными покрытиями и испытываемых без нагрузок, предельным состоянием будет достижение критической температуры материала конструкций. Пределы огнестойкости строительных конструкций устанавливают опытным или расчетным путем.
Пределы огнестойкости запроектированных или реально существующих конструкций принято называть фактическими, а определяемые условиями безопасности или нормами - требуемыми и обозначать соответственно Пф и Птр. Фактические и требуемые пределы огнестойкости строительных конструкций нормируются. Они учитываются при проектировании зданий и сооружений. Требования безопасности считаются выполненными при соблюдении, условия: Пф >= Птр.
Огнестойкость строительных конструкций характеризуется также классом пожарной опасности. Различают фактический класс пожарной опасности Кф и допускаемый Кдоп.
Конструкция отвечает требованиям безопасности по классу пожарной опасности, если
Кф <= Кдоп.
Под огнестойкостью здания понимается его способность сопротивляться разрушению в условиях пожара. По огнестойкости все здания и сооружения подразделяются на пять степеней огнестойкости: I, II, III, IV и V. Каждой степени огнестойкости соответствует выбор конструкций с вполне определенными численными значениями пределов огнестойкости и пределов распространения огня.
Различают фактическую и требуемую степени огнестойкости здания. Qф - это действительная степень огнестойкости запроектированного или построенного здания, определяется по результатам экспертизы строительных конструкций зданий и нормативным положениям.
Под требуемой степенью огнестойкости здания Qтр подразумевается минимальная степень огнестойкости, которой должно обладать здание для удовлетворения требований пожарной безопасности Требуемая степень огнестойкости зданий определяется специализированными или отраслевыми нормативными документами с учетом назначения зданий, этажности, площади, вместимости, категории помещения по взрывопожарной опасности, наличия автоматических установок пожаротушения и других факторов
Здание или сооружение удовлетворяет по огнестойкости требованиям пожарной безопасности, если:
Qф = Qтр.
Для соблюдения ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1) Пособие по определению пределов огнестойкости конструкций, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов (приложение к СНиП 2-II-80). -М.: Стройиздат, 1985.
2) ФЗ N123 “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”
3) СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений»
4) ГОСТ 12.1.004 - 91* «Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования».





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.