На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93571


Наименование:


Реферат Острая лучевая болезнь. Клиническая картина, диагностика и лечение

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 25.12.2015. Сдан: 2013. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение…………………………………………………………………3
Острая лучевая болезнь ………………………………………………...5
Течение острой лучевой болезни……………………………………….7
Степени тяжести острой лучевой болезни……………………………..9
Диагностика острой лучевой болезни………………………………….12
Основные принципы и подходы к лечению и профилактике острой
лучевой болезни ………………………………………………………...14
Список литературы………………………………………………………17



Введение

Ионизирующие излучения по своему биологическому действию вызывают у всех млекопитающих и птиц однотипную патологию - радиационные поражения, которые подразделяют на лучевую болезнь, лучевые ожоги и отдаленные последствия облучения.
Лучевая болезнь - это завершающий этап в цепи процессов, развивающихся в результате воздействия ионизирующих излучений на клетки, ткани и жидкие среды организма, общее нарушение жизнедеятельности организма. Оно характеризуется глубокими изменениями функции нервной и эндокринной систем организма, клеточно-тканевыми интоксикациями. К лучевым ожогам относят ранние поражения кожи. Под отдаленными последствиями понимают генетическое действие ионизирующих излучений.
Острая лучевая болезнь - не набор случайных, независимых друг от друга состояний, а совокупность связанных между собой подчиненных явлений, развивающихся последовательно, наподобие цепной реакции.
Под лучевой болезнью понимают определенный комплекс проявлений поражающего действия на организм ионизирующих излучений. Многообразие этих проявлений зависит от следующих факторов:
вид облучения - общее или местное;
внешнее или внутреннее от инкорпорированных радиоактивных веществ,
временной фактор - однократное, повторное, пролонгированное, хроническое облучение;
пространственный фактор - равномерное или неравномерное облучение (как следствие ослабления излучения по глубине тела или в результате экранирования его отдельных сегментов);
объем и локализация облученного сегмента тела и поверхности кожи.
Кроме того, течение лучевой болезни зависит от мощности дозы, вида инкорпорированного радиоизотопа, вида и энергии излучения, характера распространения радиоизотопа в организме.
Значительную роль в развитии болезни и степени поражения играет продолжительность пребывания в тканях радиоизотопов (в зависимости от физического периода полураспада и биологического периода полувыведения): поражающий эффект тем выше, чем дольше пребывание в тканях.
При развитии симптомов лучевой болезни наблюдается частое несоответствие между биологическим эффектом и величиной дозы излучения, определяющего этот эффект. Это проявляется в том, что облучение в разных дозах (при однозначной мощности дозы радиации из наружного источника) приводило к гибели взрослых животных одного и того же вида в одинаковые сроки с начала опыта. И, наоборот, при одинаковой величине дозы радиации продолжительность жизни отдельных животных одного вида существенно различалась: можно отобрать животных одного вида; линии, пола, возраста, массы тела и убедиться, что после облучения в одной дозе их устойчивость к радиации будет различной.
Радиобиологический эффект зависит от времени распределения излучения: одна и та же доза облучения, но распределенная неодинаково во времени, будет давать разный радиобиологический эффект.
Облучение может быть однократным кратковременным или протяженным, непрерывным или прерывистым, с постоянной или переменной мощностью:
однократное кратковременное облучение - облучение за короткое время (секунды, минуты), когда организм получает определенную дозу облучения.
прерывистое (фракционированное) облучение. Облучение несколькими отдельными фракциями через различные промежутки времени. Продолжительность облучения и перерывы между ними могут быть различны (облучение - секунды, минуты, часы; перерыв - сутки, месяцы);
пролонгированное облучение - это непрерывное облучение в течение многих дней месяцев и лет;
хроническое облучение - длительное облучение при низкой мощности дозы.
Острая лучевая болезнь

Острая лучевая болезнь - общее заболевание, при котором поражаются все системы организма.

Дозы внешнего облучения животных и птиц, вызывающие острую лучевую болезнь (по Карташов П.А., Киршин В.А. и др., 1978; Киршин В.А., Бударков В.А., 1990)
Сельскохозяйственные животные, звери, птицы Доза облучения, Р
Легкая степень Средняя степень Тяжелая степень Крайне тяжелая степень
Сельскохозяйственные животные
Овцы 250-300 300-400 400-600 Более 600
Козы 100-150 150-250 250-400 400 и более
Свиньи 150-200 150-300 300-500 500-1000
Крупный рогатый скот 150-200 200-400 400-600 Более 600
Лошади 150-200 200-400 400-600 Более 600
Звери
Соболь 100-150 150-250 250-300 400 и более
Норка 100-150 150-250 250-300 400 и более
Лисица 150-350 350-550 550-750 750 и более
Птицы
Куры До 400 400-650 650-850 850 и более

Острая лучевая болезнь возникает у животных при внешнем однократном равномерном облучении. В этом случае радиационному воздействию одновременно подвергаются все системы, органы и ткани, что позволяет сопоставить картину поражения с поглощенной дозой в так называемых критических органах. Между дозой излучения, выживаемостью и средней продолжительностью жизни существует строгая зависимость, определяемая различиями в радиочувствительности отдельных жизненно важных систем, поражение которых проявляется в виде характерных синдромов: кроветворного (костномозгового), кишечного, сосудисто-токсемического и церебрального.
Кроветворный синдром развивается у большинства млекопитающих при общем облучении в дозах 5-10 Гр. Обычно животные, облученные в этом диапазоне доз, живут в среднем (за некоторым исключением) от нескольких дней до нескольких недель. Решающее значение в исходе облучения играет необратимое поражение кроветворной системы организма, в первую очередь костного мозга - «костномозговой синдром». В этом случае в результате глубокого торможения процессов клеточного деления происходит опустошение костного мозга (панмиелофтиз) - состояние костного мозга, характеризующееся резким уменьшением объема кроветворной ткани, которая замещается жировой и (или) волокнистой соединительной тканью. На исход лучевой болезни существенно влияет способность кроветворных органов ........


Список литературы

Ярмоненко С.П., Вайнсон А.А. «Радиобиология человека и животных». Учебное пособие. М.: Высшая школа, 2004

Ильин В.Г., Киршин В.А., Карташов П.А. «Лучевая болезнь сельскохозяйственных животных» - М. : Колос, 1978


Киршин В.А., Бударков В.А. «Ветеринарная противорадиационная защита». - М. : Агропромиздат, 1990

Киреев П.М., «Лучевая болезнь», М., 1960




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.