На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93577


Наименование:


Курсовик Разработка и совершенствование севооборотов, обработка почвы и меры борьбы с сорняками в хозяйствах Северного Казахстана

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.12.2015. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Раздел I. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
Раздел II. Характеристика хозяйства
Раздел III. Совершенствование севооборотов хозяйства:
1) Определение площадей под зерновые культуры
2) Определение площадей под кукурузу на силос;
3) Определение площадей под однолетние и многолетние травы на сенаж;
4) Схема новых севооборотов;
Раздел IV. Обработка почвы и борьба с сорняками.
1) Осенняя обработка почвы;
2) Весенняя обработка почвы;
3) Уход за посевами и борьба с сорняками;
4) Обработка пара;
5) Система обработки почвы с севообороте.

Выводы.
Литература.


Введение.

Факторы интенсификации сельского хозяйства можно объединить в три группы.

1. Факторы определяют рост и устойчивость урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных на основе использования их биологического потенциала. К данной группе в земледелии относятся: применение удобрений, совершенствование агротехнических приемов семеноводства в Киеве, использование новых высокоурожайных сортов растений, орошение и т.д. В животноводстве укрепление кормовой базы, племенная и ветеринарная работа в Киеве, улучшение условий содержания животных и др.
2. Факторы обеспечивают снижение затрат труда на возделывание сельскохозяйственных культур и содержание скота. К ним относятся комплексная механизация и электрификация сельскохозяйственного производства в Киеве, совершенствование организации и оплаты труда.
3. Факторы создают благоприятные условия для эффективного использования производственных ресурсов (земельных, материальных и трудовых), а также ускорения внедрения достижений научно-технического прогресса. Это углубление специализации, концентрация и кооперация сельскохозяйственного производства в Киеве, совершенствование форм собственности и хозяйствования, экономического механизма функционирования сельских товаропроизводителей, улучшение условий труда и отдыха работников.
Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и пространстве (или по годам и полям) или только во времени. Чередование культур во времени - это смена их по годам на одном поле. Чередование по полям означает, что каждая культура севооборота последовательно проходит через все поля.
Севооборот является одним из основных звеньев системы земледелия и представляет основу для проведения всех агрономических мероприятий, в частности, систем обработки почвы, систем удобрений, мероприятий по борьбе с эрозией почвы, защиты посевов от сорняков, болезней и вредителей. Влияние его охватывает все стороны жизни растений и процессы, в почве.
Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрении, улучшению и поддержанию благоприятных физических и биологических свойств почвы, защите ее от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, снижению пестицидной нагрузки па почву, растения и улучшению экологического состояния среды обитания, получению высококачественной продукции. Только в севообороте создаются наиболее благоприятные условия для повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур.
Сельскохозяйственную культуру, занимавшую данное поле в предыдущем году, называют предшественником.
Период, в течение которого культуры проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой, называется ротацией севооборота. Ее обычно изображают в виде перечня культур в порядке последовательной их смены во времени на одном и том же поле. Смену культур по всем полям показывают в виде таблицы, которую называют ротационной. Она представляет план размещения культур по полям и годам на период ротации.
Как видно, через 8 лет культуры будут расположены по полям так же, как и в первый год. Это значит, что закончилась первая ротация и началась вторая. Однако это не движение по замкнутому кругу. Методологически ход каждой ротации можно представить, как развитие по восходящей спирали. В процессе этого развития происходят изменения в ротации как но составу и чередованию культур, так и по ее продолжительности. Эти изменения вызываются новыми достижениями науки и развитием производства.
Расположение культур по полям может быть любым. Оно не имеет агрономического значения. Роль его определяется лишь организационно-хозяйственной выгодой. Например, размещение таких малотранспортабельных и грузоёмких культур, как корнеплоды и силосные на близлежащих к производственным центрам нолях дает возможность значительно сократить транспортные расходы, облегчить использование рабочей силы. Определяющее агротехническое значение имеет чередование культур на каждом поле во времени.
Чередование культур по годам на каждом поле и по полям на протяжении ротации севооборота может быть одинаковым только в случае, если все поля, входящие в севооборот, выровнены по уровню плодородия, по почвенным разновидностям, степени увлажнения, агрохимическим показателям, рельефу, степени эродированности, закамененности и при этом остается неизменной структура посевных площадей. В условиях России, как и во всей Нечерноземной зоне, почвенные условия по полям в большинстве не однородны. Кроме того, возникает также хозяйственная необходимость корректировать и структуру посевных площадей, так как изменяются экономические условия ведения производства, обусловленные изменением цеп на отдельные культуры, появлением новых, более урожайных сортов и культур, превышающих по продуктивности старые сорта и традиционные культуры, изменением плодородия почвы, уровня удобрении, системы защиты растений и в целом технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Поэтому в практической работе в отдельных полях приходится вносить корректировки в принятое чередование культур. Но эти изменения должны проводиться на научной основе и не нарушать агрономические принципы чередования культур. В каждом севообороте необходимо видеть не только и не столько культуры, но главным образом научно обоснованные принципы их чередования. В севообороте каждая культура должна быть размещена по лучшим предшественникам с учетом комплекса их положительных и отрицательных сторон с тем, чтобы обеспечивалась наивысшая урожайность сельскохозяйственных культур и повышение плодородия почвы. В севообороте, как правило, запланирован один предшественник, но под каждую культуру оптимальных предшественников может быть несколько. Поэтому замену одного хорошего предшественника на другой не следует рассматривать как нарушение севооборота.
Обработка почвы - одно из основных звеньев системы современного земледелия. На ее приходится в полеводстве 35% энергетических и 25% трудовых затрат. Поэтому не случайно все время изыскивают пути их сокращения, заменяя энергоемкие приемы менее энергоемкими. Но не только экономические причины заставляют разрабатывать и внедрять энергосберегающие приемы обработки почвы. Не менее важно сохранить почву от переуплотнения в результате многочисленных проходов по полю тяжелой техники и транспортных средств, снизить отрицательное влияние на агрономические свойства почвы интенсивных обработок, защитить от эрозии, сохранить и повысить плодородие почвы. Следовательно, обработка почвы должна иметь почвозащитную направленность.
Механическая обработка почвы - это воздействие на нее рабочими органами машин и орудий с целью создания оптимальных условий для жизни сельскохозяйственных растений, повышения плодородия и защиты почвы от водной и ветровой эрозии.
Обработка почвы коренным образом улучшает почвенные условия жизни сельскохозяйственных культур. Поэтому ее считают одним из факторов повышения плодородия и окультуренности почвы.
Механическая обработка почвы изменяет строение пахотного слоя, в результате обеспечиваются наиболее благоприятные условия для протекания биологических, физико-химических, физических процессов в почве.
Строение пахотного слоя, созданное в процессе подготовки почвы к посеву и поддерживаемое в период ухода за культурными растениями, обеспечивает оптимальные для растений и микроорганизмов условия водного, воздушного, теплового и питательного режимов почвы в период вегетации. Обработкой почвы создается определенная плотность почвы. Чем плотнее почва, тем с большим напряжением и хуже развиваются в ней корни.
Обработка почвы оказывает влияние на размер почвенных агрегатов. Оптимальный размер и взаимное расположение почвенных агрегатов обеспечивает лучшее соотношение объемов твердой, жидкой и газообразной фаз почвы, что влечет за собой улучшение физических и биологических процессов, происходящих в почве, замедлению или усилению синтеза или разрушения органического вещества.

ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА.
Структура данного хозяйства представлена общей площадью в 30 494 га, из которых 21 647 га отведены под пашни,3 000 под пар и 7 500 под сенокосы. Продажа зерна составляет 12 500 т. Севооборотов в хозяйстве 13, из которых 10 полевых и 3 кормовых. Урожайность зерна составляет 12,5 ц/га, кукурузы 120 ц/га, однолетних трав(сено) 12,7 ц/га, многолетних трав(сено) 14,0 ц/га.Общее количество скота насчитывает 1 200 шт, в том числе 2 000 овец и 500 коров.Механизаторов в хозяйстве 72. Количество дворов 320.
Почвенно-климатическая характеристика хозяйства.

Расположение и рельеф. Северо-Казахстанская область расположена на севере Казахстана, занимает южную окраину Западносибирской равнины и часть Казахского мелкосопочника. Расстояние по прямой между крайними точками в направлении север-юг равно 375 км, запад-восток - 602 км. В рельефе многочисленны озёрные понижения, степные западины, невысокие гривы и увалы, чередующиеся с межгривными котловинами. Высоты от 115-120 м на северо-востоке до 200 м на юге и юго-востоке.
Большая часть территории области расположена на южной окраине Западносибирской равнины, где уровень поверхности не превышает 200 метров, и относится к древнеозерным нео........


ЛИТЕРАТУРА:
1) Практикум по земледелию/ Б. А. Доспехов, И. П.Васильев, А. М. Туликов. - М.: «Агропром» , 1987.
2) Земледелие/ С.А. Воробьев, Д.И. Буров, А.М. Туликов. - М.: Колос, 1987.
3) Шрамко Н.В. Севообороты на Севере Казахстана. Алма-Ата.: 1983
4) Сорные растения - Фисюнов А.В. М.: «колос»,1984 г.
5) Иванников А.В. Севообороты и обработки почв Северного Казахстана. - Целиноград, 1985.
6) Почвозащитное земледелие. Под редакцией академика А.И. Бараева, М.Колос 1976
7) < osnovnye-faktory-intensifikacii-zemledeliya/>
8) < zemledelie/znachenie-i-ponyatie-sevooborotov.html>
9) < agronomiya/44-znachenie-i-zadachi-obrabotki-pochvy.html>
10) < termin_sevooborot.html>





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.