На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93579


Наименование:


Курсовик Растворы для инъекций в аптечном изготовлении

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.12.2015. Сдан: 2014. Страниц: 59. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление.
1. Ведение………………………………………………………………….........4
2. Теоретическая часть…………………………………………………………5
2.1 Лекарственные формы для инъекций: характеристика, требования ГФ СССР XI издания к ним, обоснованность требований………………..5
2.2 Организация изготовления инъекционных лекарственных форм. Создание условий асептики…………………………………………….9
2.3 Нормативная документация, регламентирующая условия асептики, изготовление и контроль качества лекарственных форм………….…16
2.4 Методы стерилизации в фармацевтической технологии……………17
2.5 Стадии технологического процесса растворов для инъекций……….34
2.6 Стабилизация растворов для инъекций……………………………….38
2.7 Фасовка и упаковка растворов для инъекций. Розлив растворов во флаконы………………………………………………………………….41
2.8 Оценка качества растворов для инъекций…………………………….42
3. Экспериментальная часть…………………………………………………..43
3.1 Фильтрование растворов………………………………………………..43
3.2 Приготовление инъекционных растворов без добавления стабилизаторов…………………………………………………………..45
3.3 Приготовление инъекционных растворов со стабилизатором……….47
3.4 Приготовление физиологических растворов в аптечных условиях….50
3.5 Приготовление раствора натрия гидрокарбоната…………………..…52
3.6 Стерилизатор паровой, используемый в аптеке №8…………………..54
3.7 Обжим ручной для укупоривания флаконов ПОК-1………………….56
3.8 Полуавтомат закаточный ПЗР-34-ВИПС-МЕД аптечный……………58
4. Заключение…………………………………………………………………..59
5. Список используемой литературы…………………………………………60


Ведение
В современных условиях производственная аптека - рациональное и экономически выгодное звено в организации лечения. Основная ее задача - наиболее полное, доступное и современное удовлетворение потребностей стационарных больных в лекарственных средствах, дезинфекционных растворах, перевязочных материалах и т.д.
Неотъемлемым элементом полноты и доступности лекарственной помощи является наличие в аптеках, помимо готовых лекарственных средств, экстемпоральных лекарственных форм. В основном это лекарственные средства, которые не производятся фармпредприятиями.
На долю инфузионных растворов приходится 65% всех экстемпорально приготовленных лекарственных форм: растворы глюкозы, натрия хлорида, калия хлорида разной концентрации, аминокапроновая кислота, натрия гидрокарбонат и т.д.
Удельный вес инъекционных растворов в экстемпоральной рецептуре хозрасчетных аптек составляет около 15%, а в аптеках лечебно-профилактических учреждений достигает 40-50%.
Инъекционные растворы - это лекарства, вводимые в организм при помощи шприца с нарушением целостности кожных и слизистых покровов, являются сравнительно новой лекарственной формой.
Идея введения лекарственных веществ через нарушенный кожный покров возникла в 1785 г., когда врач Фуркруа с помощью специальных лезвий (скарификаторов) делал на коже насечки и в полученные ранки втирал лекарственные вещества.
Впервые подкожное впрыскивание лекарств было осуществлено в начале 1851 г. русским врачом Владикавказского военного госпиталя Лазаревым. В 1852 г. Правацем был предложен шприц современной конструкции. Начиная с этого времени, инъекции стали общепризнанной лекарственной формой.


Теоретическая часть
Лекарственные формы для инъекций: характеристика, требования ГФ СССР XI издания к ним, обоснованность требований [7].
Лекарственные формы для инъекций являются обособленной группой лекарственных форм, вводимых в организм при помощи шприца с нарушением целости кожных покровов и слизистых оболочек (injectio - впрыскивание). В ГФ XI отмечено, что к инъекционным лекарственным формам относятся стерильные водные и неводные растворы, суспензии, эмульсии и сухие твердые вещества (порошки, пористые массы и таблетки), которые растворяют стерильной водой непосредственно перед введением. Инъекционные растворы объемом 100 мл и более относятся к инфузионным (от лат. infusio - вливание).
В зависимости от места введения лекарственных препаратов применяют инъекции разных видов (внутрикожные, подкожные, внутримышечные, внутрисосудистые, спинномозговые, внутричерепные, внутрибрюшинные, внутриплевральные, внутрисуставные, инъекции в сердечную мышцу и др.).
Внутрикожные инъекции (injectiones intracutaneae). При этом способе введения игла прокалывает только эпидермис кожи и жидкость (0,2 - 0,5 мл) вводится в пространство между эпидермисом и дермой.
Подкожные инъекции (injectiones subcutaneae). Растворы вводят в подкожную клетчатку в количестве 1 - 2 мл. Иногда при так называемых «капельных инъекциях» по кожу вводят, не вынимая иглы, в течение 30 мин до 500 мл жидкости. Для подкожных инъекций могут употребляться водные и масляные растворы, а также суспензии и эмульсии. Подкожная клетчатка богата кровеносными сосудами, через стенки которых лекарственные вещества путем диффузии попадают в кровь. Скорость всасывания зависит от природы растворителя. Водные растворы всасываются быстро, масляные растворы, взвеси и эмульсии всасываются очень медленно, оказывая продленное действие.
Внутримышечные инъекции (injectiones intramusculares). Жидкость вводится в толщу крупной мышцы (двуглавой, локтевой или ягодичной). Обычно вводят 1-2 мл раствора. Иногда количество вводимой жидкости может достигать 50 мл. Внутримышечно можно вводить водные и масляные растворы, тонкие суспензии и эмульсии. Водные растворы всасываются быстро, масляные растворы, эмульсии и суспензии медленно.
Внутрисосудистые инъекции. К внутрисосудистым инъекциям относятся внутривенные - injectiones intravenosae и внутриартериальные - injectiones intraartheriales. При этом раствор вводится в вену (чаще всего в локтевую) или в артерию (бедренную, плечевую, сонную). Действие лекарственного вещества в этих случаях развивается очень быстро (через 1 -1 с). Внутрисосудистый метод позволяет вводить в кровь очень большие количества жидкости. Так, физиологические растворы вводится иногда в количестве до трех литров. Наличие в крови буферной системы (гидрокарбонаты - фосфаты - углерода диоксид), регулирующий величину рН, позволяет вводить в кровь растворы резко кислой или щелочной реакции. При медленном введении даже растворы с pH 3-10 не вызывают заметных осложнений. Внутрь сосудов можно вводить только водные растворы, хорошо смешивающиеся с кровью. Нельзя вводить в кровь взвеси, эмульсии с диаметром частиц, превышающим диаметром эритроцитов.
Спинномозговые инъекции (injectiones intraarachnoidales, cerebrospinales, endolumbales). Раствор вводят внутрь субарахноидального и перидурального пространств позвоночного канала между III и IV поясничными позвонками. Обычно этим методом пользуются для введения анестезирующих веществ и антибиотиков. Всасывание лекарственных веществ в кровь при этом методе введения идет очень медленно и практически не имеет значения. Для спинномозговых инъекций применяются только истинные водные растворы с pH не менее 5 и не более 8. Спинномозговые инъекции должны проводиться опытным врачом-хирургом, так как ранение концевой нити спинного мозга может привести в параличу нижних конечностей.
Внутричерепные инъекции (injectiones suboccipitales). Игла шприца вводится в области верхних шейных позвонков через большое затылочное отверстие в расширенную часть субарахноидального пространства, подзатылочную цистерну. Лекарственное вещество действует мгновенно. Водится только истинные водные растворы (1 - 2 мл) нейтральной реакции. Метод часто используется для введения стрептомицина при менингите.
Более редко применяются и другие виды инъекций: внутрикостные, внутрисуставные, внутриплевральные, внутрибрюшные и др.
В последние годы предложен безболезненный безыгольный метод введения лекарственного препарата. Он основан на способности струи вещества с большой кинетической энергией преодолевать сопротивление и проникать в ткани. При безыгольной инъекции раствор лекарственного вещества вводится в ткани очень тонкой струей (диаметром в десятые и сотые доли миллиметра) под высоким давлением (до 300 кгс/см?). Способ такого введения лекарственных веществ по сравнению с обычными инъекциями с помощью иглы имеет преимущества: безболезненность инъекций, быстрое наступление эффекта, уменьшение требуемой дозы, невозможность передачи «шприцевых инфекций», более редкая стерилизация инъектора, увеличение количества инъекций, производимых в единицу времени (до 1000 инъекций в час).
Поскольку введение инъекционных растворов в ткани и жидкости организма связано с нарушением естественных защитных барьеров кожи и слизистых оболочек, к ним предъявляются дополнительные требования по сравнению с лекарственными формами, применяемыми с использованием других способов введения. Основные требования к инъекционным лекарственным формам отражены в общей фармакопейной статье. Это следующее:
1. Стерильность - полное отсутствие жизнеспособных микроорганизмов. Стерильность инъекционных растворов достигается соблюдением необходимых санитарно-гигиенических условий, их изготовления и режима стерилизации, то есть приготовлением в асептических условиях с последующей стерилизацией. Растворы термолабильных веществ готовят в асептических условиях, используя стерильный растворитель, или стерилизуют механическим способом фильтрованием.
2. Инъекционные лекарственные формы должны быть апирогенны. В ГФ XI (стр. 183) есть статья «Испытание на пирогенность», согласно которой проводятся биологическим методом на кроликах. В настоящее время это экономически не выгодно. Более доступный метод - ЛАЛ - тесты. В основе лежит процесс физико-химического взаимодействия эндотоксинов с амебоцитом крови некоторых видов крабов, в результате которого происходит образования геля. Апирогенность достигается максимальным использованием асептики, а также применением апирогенной воды для инъекций и апирогенных лекарственных веществ.
3. Инъекционные растворы должны быть прозрачными по сравнению с водой или другими растворителями. Инъекционные растворы не должны содержать никаких видимых механических примесей. Чистота инъекционных растворов зависит от чистоты лекарственных веществ, растворителя, вспомогательных веществ, посуды, соблюдения правил личной гигиены. Лекарственные вещества должны отвечать требованиям ГФ, ФС,ВФС или других НТД, должны быть марки "х.ч"., "ч.д.а"., "годен для инъекций ". К некоторым веществам предъявляются дополнительные требования:
-глюкоза должна быть апирогенной;
-гексаметилентетрамин не должен содержать свободных аминов;
-кофеин натрия бензоат не должен содержать органических веществ;
-магния сульфат не должен содержать солей марганца.
Для освобождения от механических примесей растворы подвергают фильтрованию. Наиболее простой способ-фильтрование через сухой двойной складчатый бумажный фильтр с подложенным тампоном длинноволокнистой ваты. Первые порции раствора фильтруют в подсобный флакон, а затем во флакон для отпуска. Первые порции фильтруются дважды. Раствор фильтруется до чистоты. Для фильтрации малых количеств применяется стеклянный фильтр N4. Для фильтрации больших количеств используются фильтрующие вакуумные установки. Чистота проверяется дважды: до стерилизации после фильтрования и после стерилизации (прибор УК-2).
4. Стабильность (стойкость) является необходимым условием для всех инъекционных растворов, т.к. они подвергаются стерилизации. Для стойкости к некоторым веществам добавляют стабилизаторы. По устойчивости к воздействию высокой температуры лекарственные средства делят на:
I. термостабильные - растворы этих веществ можно стерилизовать без добавления стабилизатора: кислота глютаминовая, натрия бензоат, натрия бромид, натрия хлорид, калия хлорид, кальция хлорид, магния сульфат, анальгин, димедрол, эфедрин гидрохлорид, папаверин гидрохлорид, кальция глюконат.
II. термолябильные вещества - не выдерживающие воздействия высокой температуры: гексаметилентетрамин, эуфиллин, барбитал натрия, барбамил.
III. вещества, выдерживающие воздействие высокой температуры с добавлением стабилизатора: новокаин, дибазол, кофеин натрия бензоат, тиосульфат натрия, кислота никотиновая, кислота аскорбиновая, натрия салицилат, парааминосалицилат натрия , стрептоцид растворимый, глюкоза.
5. Нетоксичность. Испытания на токсичность проводят в соответствии с требованиями ГФ XI биологическим методом на белых мышах.
6. Отдельные растворы должны быть изотоничны, изогидричны и изоионичны в соответствии с указаниями в частных статьях фармакопеи.


Организация изготовления инъекционных лекарственных форм. Создание условий асептики [7].
Асептика - это определенный режим работы, комплекс организационных мероприятий, позволяющий свести к минимуму возможность попадания микроорганизмов в лекарственные препараты на всех этапах технологического процесса. Для обеспечения асептики необходимо учитывать источники микробной контаминации лекарственных препаратов. К нам относятся помещение, воздух, вспомогательные и упаковочные материалы, лекарственные вещества, а также работающий персонал. Создание асептических условий представляет собой неразрывную цепь обязательных мероприятий, дополняющих друг друга. Ошибка, допущенная на одном этапе, может свести на нет всю проделанную работу. Соблюдение этих условий обязательно для приготовления всех лекарственных форм, в том числе и подвергаемых стерилизации. Стерилизация не разрушает пирогенные вещества, которые представляют собой убитые микробные клетки или продукты метаболизма микроорганизмов. Асептические условия приобретают особо важное значение при приготовлении тех лекарственных форм, которые не переносят термическую стерилизацию.
Создание асептических условий достигается изготовлением лекарственных препаратов в специально оборудованном асептическом блоке, комнате, изолированной от других помещений аптеки, или в настольном боксе с использованием стерильных вспомогательных материалов и посуды.
Создание асептических условий в промышленном производстве
Изготовление стерильных лекарственных форм должно производиться в "чистых" помещениях. Это производственные помещения с чистотой воздуха, нормируемой по содержанию механических частиц и микроорганизмов.
При производстве стерильных лекарственных средств используются помещения разных классов чистоты. Всего 4 класса чистоты. На каждой стадия технологического процесса класс чистоты строго регламентируется.
Например, в помещениях класса чистоты А осуществляют:
- розлив растворов в ампулы, флаконы;
- фасовку стерильных порошков во флаконы;
- запайку ампул;
- загрузку ампул, флаконов на лиофилизацию;
- сборку стерилизующих фильтров и др.

В помещениях класса чистоты В:
- стерилизующую фильтрацию растворов;
- загрузку стерилизуемых в первичной упаковке растворов на стерилизацию, лиофильную сушку;
- приготовление, фасовку и укупорку нестерилизуемых в первичной упаковке лекарственных средств;
- сушку и упаковку технологической одежды и др.
В помещениях класса чистоты С:
- приготовление и предварительную фильтрацию растворов;
- выгрузку лекарственных средств после стерилизации;
- хранение лекарственных средств и вспомогательных материалов и др.
В помещениях класса чистоты D:
- просмотр, маркировку, упаковку готовой продукции;
- хранение готовой продукции.
Нестерильные лекарственные средства производятся в помещениях классов чистоты С и D.
Таблица 1. Классификация помещений для производства лекарственных средств.
Класс чистоты помещения Максимально допустимое количество частиц в 1 м3 воздуха, размер которых более мкм Максимально допустимое количество жи........


Список используемой литературы
1. Государственная фармакопея СССР XI издания.
2. Государственная фармакопея СССР X издания.
3. Губин М. М. Проблемы изготовления инъекционных растворов в производственных аптеках // Фармация. - 2006. - №1.
4. Губин М. М., Умаров С. З. Современный технологический комплекс для изготовления стерильных растворов в аптеках // Фармация. - 2006. - №2. - с. 25 - 29.
5. Молдовер Б. Л. Асептически изготовленные лекарственные формы. - Спб, 1993.
6. >7. Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм: Учебник / Под ред. И. И. Краснюка, Г. В. Михайловой. - М.: Академия, 2004.
8. Беседина И. В., Мееркоп Г. Е., Мухина Т. Ю. Мембранное микрофильтрование растворов для инъекций аптечного изготовления // Фармация. - 19-9. - Т. - 38. - №1.
9. Технология лекарственных форм: Учебник: В 2 т. / Т. С. Кондратьева, Л. А. Иванова, Ю. И. Зеликсон и др. - М.: Медицина, 1991. Т. 1.
10. Синев Д. Н. Справочное пособие по аптечной технологии лекарств / Д. Н. Синев, Л. Г. Марченко, Т. Д. Синева. 2-е изд., перераб. и доп. - СПб: Изд-во CПХФА; Невский диалект, 2001.
11. Приказ МЗ РФ №309 от 21.10.1997 «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)».
12. Петровский В. А., Гриневич Н. А. Устройство для фильтрации инъекционных растворов // Воен.-мед. журн. - 1991. - №1.
13. Кондратьева Т. С. Исследование кафедры технологии лекарственных форм по повышению стабильности и эффективности глазных капель и растворов для инъекций // Фармация. - 1990. Т. 39. - №3.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.