Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93580


Наименование:


Курсовик Полисахариды биологически активные соединения лекарственных растений. Классификация. Крахмал представитель гомополисахаридов. Структура, характеристика, источники получения, оценка качества, применение в медицине и фармации. Мировые источники крахмала

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 28.12.2015. Сдан: 2014. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
1. Ведение
2. Общее понятие полисахариды
2.1. Полисахариды - биологически активные соединения лекарственных растений
2.2. Классификация полисахаридов
3. Крахмал - представитель гомополисахаридов
3.1. Структура, характеристика, источники и способы получения
4. Применение полисахаидов (крахмала) в медицине
4.1. Оценка качества, применение в медицине и фармации
4.2. Мировые источники крахмала
5. Заключение
6. Список литературы


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. С незапамятных времен ученые полагали, что растения содержат особые вещества, которые они назвали "действующими началами". Для применения в медицинской практике К. Гален извлекал из растений действующие начала с помощью вина, уксуса, меда или их водных растворов. Особенно остро ставил вопрос о действующих веществах Парацельс и рекомендовал извлекать их только этиловым спиртом (современные настойки и экстракты).
Стремясь получить действующие начала растений, ученые испробовали, самые разные методы. Впоследствии при изучении растений перешли к анализу посредством извлечений. Около 1665 г. И. Глаубер из многих ядовитых растений с помощью водных растворов азотной кислоты получил "улучшенные растительные начала" в форме порошков. Теперь эти вещества называют алкалоидами. Помимо алкалоидов были обнаружены и другие активные вещества, так или иначе воздействующие на организм человека.
Двадцатый век характеризуется бурным развитием всех отраслей науки. Прочно вошли в нашу жизнь новые химические соединения, материалы, полученные путем синтеза.
Среди фармакологически активных соединений, синтезируемых растениями, своеобразную группу представляют собой полисахариды. Но в настоящее время, ввиду бурного развития рынка лекарственных препаратов, полисахаридам не уделяется должного внимания.
Полисахариды (гомогликозиды) - это высокомолекулярные продукты конденсации более пяти моносахаридов и их производных, связанных друг с другом О-гликозидными связями, образующие линейные или разветвленные цепи. Молекулярная масса полисахаридов колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов. В состав полисахаридов входят около 20 моносахаридов:
гексозы - глюкоза, галактоза, фруктоза;
пентозы - ксилоза, арабиноза;
уроновые кислоты - глюкуроновая, галактуроновая, маннуроновая.
Моносахариды входят в состав полисахаридов в пиранозной или фуранозной форме. Гликозидная связь образуется за счет полуацетального гидроксила одного моносахарида и водорода одной из спиртовых групп другого моносахарида. Присоединение их идет по связям 1?4, 1?6, 1?3 в зависимости от положения спиртового гидроксила, который участвует в образовании связи. Полисахариды могут образовывать линейные или разветвленные цепи.
Цель данной работы рассмотреть полисахариды и крахмал.
Задачи: 1. Изучить строение полисахаридов. 2. Рассмотреть крахмал как основа гомополисахаридов. 3. Изучить применение крахмала в медицине и фармации.


Общее понятие полисахариды.
Полисахари?ды - общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров - моносахаридов.
Степень полимеризации полисахаридов составляет от 10-20 до неск. тысяч остатков. Каждый моносахаридный остаток в составе полисахаридов может находиться в пиранозной или фуранозной форме и иметь а- или р-конфигурацию гликозидного центра. Моносахаридный остаток способен образовывать одну гликозидную связь с соседним моносахаридом, но может предоставить несколько гидроксильных групп для присоединения др. моносахаридов. В соответствии с этим, как и в случае олигосахаридов, молекулы полисахаридов могут быть линейными или разветвленными. Линейные полисахариды имеют один невосстанавливающий и один восстанавливающий конец; в разветвленных полисахаридах также может быть только один восстанавливающий конец, тогда как число невосстанавливающих концевых моносахаридных остатков на 1 превышает число разветвлений. Благодаря гликозидной гидроксигруппе восстанавливающего конца молекулы полисахариды могут присоединяться к молекулам неуглеводной природы, например к белкам и пептидам с образованием гликопротеинов и протеогликанов, к липидам с образованием липополисахаридов и гликолипидов и т.д.; в сравнительно редких случаях наблюдается образование циклических полисахаридов.
Гидрокси-, карбокси- и аминогруппы моносахаридных остатков, входящих в полисахариды, в свою очередь могут служить местами присоединения неуглеводных группировок, таких, как остатки органических и неорганических кислот (с образованием ацетатов, сульфатов, фосфатов и др.), пировиноградной кислоты (образующей циклич. ацетали), метанола (образующего сложные эфиры с уроновыми кислотами) и т.д.
Полисахариды необходимы для жизнедеятельности животных и растительных организмов. Они являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ организма. Они принимают участие в иммунных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях, являются основной массой органического вещества в биосфере.


Полисахариды - биологически активные соединения лекарственных растений
Полисахариды (полиозы) - природные полимерные высокомолекулярные углеводы, в состав которых входят различные моносахариды (монозы): глюкоза, фруктоза, галактоза др. Полисахариды чаще встречаются в виде клетчатки, пектиновых веществ, крахмала, слизи, камеди.
Полисахариды в виде клетчатки, крахмала, пектинов преобладают в овощах, фруктах, зерне, муке, хлебе и составляют углеводную основу пищи и кормов. Потребность в этих продукта огромная. Зерно на 50% состоит из клетчатки. На переработке клетчатки основаны текстильная и бумажная промышленности. Микробиологическим путем из целлюлозы получают спирты, кислоты, сахара. Вата, марля и бинты - почти чистая клетчатка волокон хлопка. В медицине используются обволакивающие свойства крахмала, камедей и слизей. Растительные камеди применяются как промышленный клей, стабилизаторы и эмульгаторы для производства искусственного воло........


Список используемой литературы
1. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. ФАРМАКОГНОЗИЯ. Учебное пособие / Под ред. Г. П. Яковлева.-М.: Санкт-Петербург, СпецЛит, 2006. - 845с.
2. Органическая химия. Основной курс. Учебник / Под ред. Н. А. Тюкавкиной.-М.: Дрофа, 2003. - 640 с.
3. Технология переработки продукции растениеводства / Под ред. Н. М. Личко. - М.: Колос 2000, Серия «Учебники и учеб. Пособия для студентов ВУЗов». - 564с.
4. Товароведение пищевых продуктов / Под ред. В. Е. Михаленко.-М.: Экономика, 2009. - 390с.
5. Биологические активные вещества лекарственных растений. Учебник / Под ред. Комиссаренко Н.Ф.-М.: Наука, 1998. - 333 с.
6. Химический анализ лекарственных растений / Под ред. Гринкевича Н.И.-М.: Высшая школа, 2000. - 174 с.
7. Химия и биохимия углеводов (полисахариды) Часть 2. Учеб. пособие для вузов / Под ред. Степаненко Б.Н.- М.: Высшая школа, 1978.-256 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.