На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Улучшение условий труда с разработкой тестоделительной машины на ООО «Климовский хлебокомбинат»

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Машиностроение. Добавлен: 28.12.2015. Сдан: 2013. Страниц: 96 + чертежи. Уникальность по antiplagiat.ru: > .

Описание (план):



Аннотация
Введение
1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Климовский хлебокомбинат» 7
1.1 Юридический статус -
1.2 Размеры производства и специализация ООО «Климовский хле-бокомбинат» 9
1.3 Организация производства и реализации продукции на ООО «Климовский хлебокомбинат» 13
2 Анализ условий охраны труда на ООО «Климовский хлебокомби-нат» 19
2.1 Понятие и цели аттестации рабочих мест (АРМ) -
2.1.1 Нормативная база для проведения аттестации рабочих мест 21
2.1.2 Общие принципы проведения аттестации рабочих мест 22
2.1.3 Этапы проведения аттестации рабочих мест 23
2.2 Методика оценки влияния вредных и опасных факторов на человека

2.3 Меры безопасности технологических процессов 37
2.4 Результаты оценки условий и безопасности труда 43
2.5 Анализ обеспеченности и расчет потребности в санитарно-бытовых помещениях 45
2.6 Совершенствование условий труда 47
2.6.1 Защита от шума и вибрации -
2.6.2 Расчет требуемой освещенности цеха 48
2.6.3 Расчет отопления 50
2.6.4 Расчет вентиляции 53
3 Конструкторская часть 56

3.1 Назначение и классификация тестоделительных машин -
3.2 Принципиальные схемы основных типов тестоделительных машин 59
3.3 Обзор и анализ существующих конструкций тестоделительных машин 62
3.4 Описание и обоснование модернизированной тестоделительной машины 70
3.5 Технологический расчет 75
3.6 Энергетический расчет 77
3.7 Кинематический расчет 80
3.8 Расчет деталей на прочность 82
3.8.1 Проверочный расчет шпонки -
4 Экологичность проектируемых мероприятий 83
4.1 Использование водных ресурсов -
4.2 Источники загрязнения воды 85
4.3 Основные меры по очистке воды 87
4.3.1 Методы очистки сточных вод 88
5 Экономическая оценка проекта 93
Выводы и предложения
Литература
Приложение
Аннотация

Дипломный проект на тему Улучшение условий труда в ООО «Климов-ский хлебокомбинат» с разработкой тестоделительной машины состоит из расчетно-пояснительной записки на страницах машинописного текста и графической части.
Пояснительная записка состоит из 5 разделов и включает аннотацию, введение, предложения, а также таблицы, схемы, рисунки, выводы.
В первом разделе приводится организационно-экономическая характеристика предприятия.
Во втором разделе анализируются условия охраны труда на ООО «Климовский хлебокомбинат» а также произведена методика оценки влияния вредных производственных факторов на организм человека, результаты оценки условий труда, проведены расчеты освещенности, снижения шума и вибрации, отопления и вентиляции.
В третьем разделе изложена конструкторская разработка тестоделительной машины, приведены кинематический и энергетический расчеты.
В четвертом разделе рассматривается экологичность проектируемых мероприятий, проблемы загрязнения водных ресурсов.
В пятом разделе рассматривается методика определения экономической эффективности проекта.
Пояснительная записка заканчивается выводом, списком использованных источников, приложениями.
Введение

Хлебопекарная отрасль является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности РФ. Хлеб в нашей стране имеет особое значение. Его производство связано с глубокими традициями. Русский хлеб издавна славился вкусом, ароматом, питательностью, разнообразием ассортимента.
Большая часть хлебопекарных предприятий входит в систему министер-ства сельского хозяйства России, где вырабатывается около 62% всего количества хлебных изделий. Предприятия Центросоюза вырабатывают около 30% продукции, остальное количество — хлебопекарные предприятия, входящие в систему других министерств и ведомств.
Основными направлениями дальнейшего развития хлебопекарной отрасли является увеличение промышленного производства хлеба и булочных изделий путем строительства новых хлебозаводов и реконструкции и перевооружения уже существующих предприятий; расширение ассортимента, увеличения качества и повышения пищевой ценности хлеба и булочных изделий. Большое внимание уделяется совершенствованию и внедрению новой техники и технологии, а также комплексной механизации погрузочных и транспортно¬складских работ.
Важным фактором в работе отрасли остаются изыскание внутренних ре-зервов, наиболее полное использование производственных мощностей.
В связи с развитием промышленности, повышении уровня механизации и автоматизации весьма актуальной является подготовка высококвалифицированных инженеров, технологов и других рабочих в профессионально - технических вузах и училищах.

1. Организационно - экономическая характеристика ООО «Климовский хлебокомбинат»
1.1 Юридический статус

Общество с ограниченной ответственностью «Климовский хлебокомбинат зарегистрировано 4 февраля 1972 г.
Общество с ограниченной ответственностью «Климовский хлебокомби-нат» расположен по адресу пгт. Климово Брянской области, улица Октябрьская, 195.
В своей деятельности ООО «Климовский хлебокомбинат» руководствуется Гражданским кодексом РФ, Законом РФ «О потребительской кооперации», Уставом и другими законами РФ. ООО «Климовский хлебокомбинат» является юридическим лицом имеет в собственности обособленное имущество, переданное ему учредителем Климовским РАйПО.
Основной целью ООО «Климовский хлебокомбинат» является получение прибыли его участниками на основе удовлетворения материальных и иных потребностей пайщиков и населения. Для выполнения указанной цели ООО «Климовский хлебокомбинат» занимается производством и реализацией продукции. На территории расположено три цеха: хлебобулочный цех, производит свыше 50 наименований продукции, кондитерский цех занимается производством тортов и пирожных, рыбный цех производит посол и копчение разных сортов рыбы, а также занимается копчением кур.
Законодательство Российской Федерации предъявляет гораздо меньшие процедурные требования к деятельности общества с ограниченной ответственностью, чем к деятельности акционерного общества
К органам управления относятся:



- компетенция общего собрания участников (ОСУ) может быть расширена в Уставе ООО;
- для принятия решения квалифицирующим большинством на ОСУ, необходимо всего 2/3 голосов;
- учредители/участники ООО могут предусмотреть в Уставе что, голосо-вание на ОСУ будет проводиться непропорционально их долям в уставном капитале (УК);
- избрание Совета директоров, Правления и Ревизионной комиссии может проводиться как голосованием простым большинством голосов, так и кумулятивным голосованием;
- наличие в структуре органов управления Ревизионной комиссии обяза-тельно только при количестве учредителей/участников в ООО более 15.
Организационная структура управления ООО «Климовский хлебокомбинат» представлена на рисунке 1.1












Рисунок 1.1 – Организационная структура управления ООО «Климовский хлебокомбинат»

1.2 Размеры производства и специализация ООО «Климовский хлебокомбинат»

Наилучшие результаты деятельности хозяйствующего субъекта достига-ются в том случае, когда предприятие имеет оптимальный размер. Он зависит от производственного направления организации, особенности природных и экономических условий, района его расположения и ряда других факторов.
Наиболее распространенными показателями, характеризующими размеры организации, являются выручка от реализации продукции, численности работников, среднегодовая стоимость основных фондов, прибыль, полная себестоимость реализованной продукции. Различные показатели характеризуют размер предприятия с разных сторон.
Размеры производства и основные показатели представлены в таблице 1.1

Таблица 1.1 - Размеры производства ООО «Климовский хлебокомбинат»

Показатели
2011 г.
2012 г.
2013 г. 2013 в % к
2011 г. 2012 г.
Объем производства продукции, т.
1538,0
1732,8
2018,0
131,2
116,4
В т.ч.: хлеб 1458,7 1643,3 1914,1 131,3 116,5
Рыбная продукция 20,9 24,5 33,0 157,9 134,7
Кондитерские изделия 58,4 65,0 70,9 121,4 109,1
Численность
работников, чел
105
102
99
94
97
Выручка от реализации продукции, тыс. руб.
47248
54117
70750
149,7
130,7
Себестоимость
продукции, тыс. руб.
44945
50055
64461
143,4

128,7



Продолжение таблицы 1.1

Показатели
2011 г.
2012 г.
2013 г. 2013 в % к
2011 г. 2012 г.
Прибыль, тыс. руб. 1775 2147 3625 204,2 168,8
Уровень
рентабельности, %
3,9
4,2
5,6
1,7
1,4

Как показывают данные таблицы 1.1 в динамике за 2011 - 2013 года произошло увеличение выручки от реализации на 49,7 % и 30,7 %, по сравнению с 2011 годом, также увеличилась прибыль на 104,2 % и 68,8 % в 2011 и 2012 годах соответственно. При этом производство некоторых видов продукции увеличилось. Производство хлеба в 2013 году увеличилось на 16,5 % по сравнению с 2012 годом, рыбных изделий на 34,7 % в 2013 году по сравнению с 2011 годом, производство кондитерских изделий увеличилось на 9,1 % в 2013 году по сравнению с 2012 годом. Себестоимость продукции увеличилось на 43,4% и 28,7% соответственно в 2011 и в 2012 годах.
В целом производственно - финансовой деятельности свидетельствует о том, что ООО «Климовский хлебокомбинат» является средним перерабатываю-щим предприятием.
Уровень рентабельности увеличился по сравнению с предыдущими годами и составил 5.6%.
Основная продукция ООО «Климовский хлебокомбинат» - это хлеб, рыбная продукция и кондитерские изделия.
Для определения специализации предприятия необходимо рассмотреть размер и структуру денежной выручки от реализации продукции.




Таблица 1.2 - Размер и структура денежной выручки ООО «Климовский хлебокомбинат»

Вид продукции 2011 г. 2012 г. 2013 г.
Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. %
Хлеб 29676 80,5 33593 79,1 43894 81,0
Рыбная продукция 2890 7,9 3556 8,4 3579 6,6
Кондитерские изделия 4279 11,6 5318 12,5 6692 12,4
Итого 36845 100 42467 100 54165 100

Денежная выручка за рассматриваемый период имеет тенденцию к увеличению и к 2013 году она составила 54165 тыс. руб., что на 47,0 % больше чем в 2011 году. Ее рост наблюдается в 2013 году по рыбной продукции на 0,6 % по сравнению с 2012 годом. Денежная выручка от реализации хлеба к 2013 году значительно увеличилась на 30,5 %, кондитерских изделий на 25,8 %.
Проанализировав показатели за три анализируемых года можно сделать вывод, что ООО «Климовский хлебокомбинат» является специализированным предприятием, основным видом продукции которого является производство хлебобулочных изделий, удельный вес которых составляет 83% и 73% денежной выручки от реализации.
Ассортимент выпускаемой продукции хлебокомбинатом насчитывает свыше 300 наименований:
- 104 вида хлебобулочной продукции;
- 158 видов кондитерских изделий;
- 54 вида рыбной продукции.
Основу материально - технической базы любого предприятия составляют основные производственные фонды. С ростом технической оснащенности неизмеримо возрастает уровень производительности труда, объем выпускаемой продукции и ее качество и как следствие финансовые результаты от деятельности хозяйствующего субъекта.
Роль и значение отдельных групп основных фондов в производстве различна. Поэтому необходимо рассмотреть состав и структуру основных фондов предприятия представленных в таблице 1.3

Таблица 1.3 - Состав и структура основных фондов ООО «Климовский хлебокомбинат»

Основные фонды 2011 г. 2012 г. 2013 г.
Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. %
Здания 325 6,2 377 5,2 2049 15,7
Сооружения и
передаточные сооружения
676
13,0
558
8,1
635
4,8
Машины и оборудование 2025 39,0 3362 46,5 5511 42,3
Транспортные средства 1973 38,0 2543 35,2 4179 32,2
Производственный и
хозяйственный инвентарь
188
3,8
360
5,0
649
4,9
Итого 5187 100 7200 100 13023 100

За анализируемый период стоимость основных фондов увеличилась на 151,0 % (7823 тыс. руб.), в том числе стоимость машин и оборудования - на 172,1 % (3486 тыс. руб.), транспортных средств - на 111,8 % (2206 тыс. руб.), производственного и хозяйственного инвентаря на - 245,2 % (461 тыс. руб.), а также уменьшилась стоимость сооружений и передаточных устройств - на 6,0 % (41 тыс. руб.) на протяжении анализируемого периода.
Уровень обеспеченности предприятия основными фондами и эффектив-ность их использования характеризуется рядом показателей, которые представлены в таблице 1.4




Таблица 1.4 - Показатели эффективности использования основных фондов

Показатели
2011 г.
2012 г.
2013 г. 2013 г. в % к
2011 г. 2012 г.
Фондовооруженность, тыс. руб. 49,4 70,6 131,5 266,2 186,2
Фондоотдача, тыс. руб. 9,1 7,5 5,4 59,3 72,0
Фондоёмкость, тыс. руб. 0,11 0,13 0,18 163,6 138,4

Фондовооруженность на ООО «Климовский хлебокомбинат» повышается на 21,2 % и на 60,9 % в 2012 и 2013 годах соответственно и составляет 131,5 тыс. руб. Рост говорит о высоком уровне механизации технологического процесса производства. Кроме этого рост фондовооруженности является предпосылкой сохранения численности работников предприятия. Фондоёмкость производства увеличилась на 25,2 %, а фондоотдача увеличилась на 28,0 % к 2013 году, что говорит об эффективности использования основных фондов.

1.3 Организация производства и реализации продукции на ООО «Климовский хлебокомбинат»

От количества и качества сырья на предприятии зависит эффективность производства.
Количество производимой и реализуемой продукции зависит от спроса и производственных мощностей, которыми располагает предприятие.
Под производственной мощностью хлебокомбината понимается макси-мально возможный годовой или суточный выпуск хлебобулочных изделий, соответствующих ГОСТу, при полном использовании производственных площадей, установленного оборудования и времени работы производственного цеха ООО «Климовский хлебокомбинат» в течение года.
Производственную мощность определяют с учетом применения передовых технологических норм производительности оборудования и наиболее рациональ

ных технологических схем производства и организации труда.
Производственная мощность хлебобулочного цеха ООО «Климовский хлебокомбинат» определяется по следующим показателям:
- по выработке хлеба в тоннах в сутки;
- по выработке булочных изделий в тоннах в сутки;
- по выработке кондитерских изделий в тоннах в сутки.

Таблица 1.5 - Использование среднегодовой производственной мощности при производстве хлеба

Показатели
2011 г.
2012 г.
2013 г. Отношение 2013 г.
в % к 2011 г.
Производственная
мощность, т
9654
9654
9654
100
Фактически
произведено, т
1112
1241
1442
129,7
Доля использования, % 11,5 12,8 14,9 129,5

Рассмотрим использование производственных мощностей по каждому виду хлебобулочных изделий.
Данные таблицы, показывают, что происходит увеличение фактически произведенной продукции в 2012 году на 129 тонн, в 2013 году происходит увеличение фактически произведенной продукции на 129,7 % по сравнению с 2011 годом.
В состав производственных мощностей производственного цеха входят: тестомесильная машина, тестораскаточная машина, формовочная машина, охлаждающая емкость, печь ротационная, транспортеры, шкаф расстойный.
Для выполнения плана производства необходимы следующие виды ресурсов: мука высшего сорта, мука 1 сорта, ржано-обдирная мука, мука ржаная сеяная,
сахарный песок, сода, соль, яичный порошок, вода, дрожжи, масло растительное.
Большое влияние на результаты предпринимательской деятельности оказывает ассортимент и структура производства и реализации.
Своевременное обновление ассортимента продукции с учетом изменения коньюктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности.
При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой стороны наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.
Система формирования ассортимента продукции включает в себя следу-ющие основные моменты:
- определение текущих и перспективных потребностей покупателей;
- изучение жизненного цикла и принятие своевременных мер по внедре-нию новых, более совершенных видов продукции;
- оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или готовящейся к выпуску продукции;
- оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ас-сортименте продукции.
Технологический процесс производства рассмотрим на примере производства булочных изделий.
Технология приготовления осуществляется на поточно-технологической линии на основании «Технологической инструкции по производству хлеба», которая составлена заведующим производством и утверждена главным инженером хлебокомбината.
Технологический процесс предусматривает производство хлеба по ГОСТ "28809" и состоит из следующих операций:
- подготовка сырья к производству;
- приготовление теста;
- формование;

- выпечка;
- упаковка;
- маркировка;
- транспортировка.
Большие объемы производства и специализация предполагает разделение труда внутри предприятия.
В зависимости от роли работников в технологическом процессе выделяют группы основных и вспомогательных рабочих. В этом заключается фундаментальное разделение труда.
При осуществлении технологического процесса в производственном цехе ООО «Климовский хлебокомбинат» используются основные рабочие следующих профессий:
- машинист тестомесильных машин;
- оператор печи;
- формовщик;
- укладчик;
- упаковщик;
- наладчик оборудования.
Рабочие этих профессий объединены в бригады. Это позволяет наиболее эффективно распределить функции между членами трудового коллектива.
Численность бригады в цехе определена в соответствии с необходимыми объемами производства продукции и количеством человек, которые должны обслуживать поточную технологическую линию по производству хлеба.
Бригада производственного цеха включает 25 человек. Этот размер соответствует одному из требований оптимального размера, так как это небольшой коллектив. Количество работников в бригаде может увеличиваться в зависимости от спроса, наличия продукции на складе. Режимы труда и отдыха устанавливаются в Коллективном договоре, который разрабатывается администрацией «Климовско-
го хлебокомбината» и должны быть согласованы с профсоюзами.
Формы, системы и размер оплаты труда работников предприятия, а так же виды их доходов устанавливаются предприятием самостоятельно в соответствии с действующим законодательством и отражаются в Коллективном договоре.
При этом они связаны с результатами хозяйственной деятельности пред-приятия и максимальными размерами не ограничиваются.
Оплату труда руководителей, специалистов и служащих производят в соответствии с утвержденным штатным расписанием.
Важное значение для эффективной деятельности предприятия играет со-став и структура затрат.

Таблица 1.6 - Состав и структура затрат по производству хлебобулочных изделий

Статьи затрат 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2013 г.
в % к
2011 г.

Тыс. руб.
%
Тыс. руб.
%
Тыс. руб.
%
Материальные
затраты
34733
75,5
38330
73,9
49896
74,4
143,6
Затраты на
оплату труда
8766
19,1
10474
20,2
13107
19,6
149,5
Отчисления на со-циальные нужды
1753
3,9
2095
4,0
2621
3,9
149,5
Амортизация 660 1,5 1030 1,9 1451 2,1 2,2
Итого 46012 100 51929 100 67075 100 145,7

В динамике за 2011 - 2013 года затраты по основному виду деятельности ООО «Климовский хлебокомбинат» возросли на 7,5%. Увеличение происходило по всем статьям затрат.
Так как на ООО «Климовский хлебокомбинат» производятся различные виды хлебобулочных изделий изучить состав и структуру себестоимости всего

ассортимента продукции не предоставляется возможным.
Также в состав ООО «Климовский хлебокомбинат» входят 6 торговых точек. Которые занимаются розничной торговлей собственной и покупной продукции.
Помимо потребителей в области заключены договоры на реализацию продукции в другие районы. Организацией сбыта на хлебокомбинате занимается коммерческая служба. Она работает с каждым потребителем персонально.
В ее функции входят:
- прием заказа;
- определение сроков отпуска продукции;
- выбор формы оплаты отгруженных товаров;
- оформление документов.
Прием заказов осуществляется в двух формах: предварительно или непосредственно на предприятии, когда покупатель приезжает и заказывает нужный ему товар по ассортиментному перечню. С каждым покупателем заключается договор на поставку продукции. Применяются следующие формы оплаты готовой продукции: предоплата, отпуск под реализацию до пяти дней.
Для приобретения продукции покупатель обращается в коммерческий отдел, где выписывается распоряжение на отпуск продукции с указанием размера скидки в зависимости от суммы и количества приобретенного товара. Затем на складе производится отгрузка товара, и выдаются документы: накладные, счет-фактура и сертификат соответствия.
.............
Выводы и предложения

Анализируя состояние охраны труда в ООО «Климовский хлебокомбинат»” можно сделать следующие выводы:
Общая оценка состояния охраны труда на предприятии - удовлетвори-тельная (загазованность, запыленность, шум, слабая освещенность рабочих мест) наличие бытовых условий в неудовлетворительном состоянии способствуют росту заболеваемости на предприятии.
Для улучшения состояния охраны труда предлагаем следующее:
1. Организационные мероприятия. Внедрить 3-х ступенчатый контроль за выполнением требований охраны труда на производстве, улучшить обучение работников безопасным приемам выполнения работ, заменить инструкции по охране труда и пожарной безопасности, обеспечить рабочих спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.
2. Технические мероприятия. Отремонтировать оборудование, используемое ограждение, привести в соответствие окраску опасных зон, установить необходимые знаки безопасности, заменить систему отопления, освещения, вентиляции.
3. Санитарно-бытовые мероприятия. Отремонтировать бытовые помещения. Заменить оборудование в душевой, умывальнике, туалетной комнате.
4. Медицинские мероприятия. Постоянно проводить медицинские осмотры водителей перед выездом на линию и по приезду в гараж
Реализация в жизнь данных мероприятий позволит снизить заболевае-мость и травматизм на предприятии.
Литература

1. Антипов С.Т. и др. машины и аппараты пищевых производств. - М.: Высшая школа, 2006. - 364 с.
2. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2004. - 467 с.
3. Гаталин Н.Ф. проектирование хлебозаводов. - М.: Пищевая промыш-ленность, 2008. - 418 с.
4. Головань Ю.П. Технологическое оборудование хлебопекарных Пред-приятий. - М.: Пищевая промышленность, 2008. - 532 с.
5. Гришин А.С. комплексная механизация и автоматизация производ-ственных процессов на хлебозаводах. - М.: пищевая промышленность, 2006. - 382с.
6. Производственная санитария и гигиена труда. Учебник для вузов Е.В. Глебова. - М.: высшая школа, 2005. - 38 с.
7. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических про-цессов и производств. Учебное пособие. Под общей ред. П.П Кукина. ММ.: Высшая школа., 2004. - 319 с.
8. Кученко Г.Н., Каткова И.А. производственная санитария и гигиена труда. М.: высшая школа, 2009, - 250 с.
9. Зотов Б.И., Курдюмов В.И. безопасность жизнедеятельности. Под общей ред. С.В.Белова. Учебник для вузов. - М: Высшая школа, 2004. - 606 с.
10. Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Руководство Р 2.2.755-05. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2005. - 192 с.
11. Руководство физические факторы. Эколого-гигиеническая оценка и контроль. Т.1, Т.2. Измеров Н.Ф., Суворов Г.А..М.: Медицина, 2010.
12. Годовые отчеты предприятия за 2011-2014 годы.
13. Метрологическое обеспечение безопасности труда. Под ред. Сологина


И.Х. Т.1.2. - М.: Издательство стандартов, 2005г.
14. Левицкий B.C. машиностроительное черчение. - М.: Высшая школа, 2004. - 341 с.
15. Немцова З.С. и др. Основы хлебопечения. - М.: Агропромиздат, 2006. - 259 с.
16. Кострюков В.А. Отопление и вентиляция, часть П вентиляция. М.: Стройиздат, 2005 г
17. Гузенков П.Г. Детали машин. - М.: Высшая школа, 2005 г.
18. Кочетов В.Т. Сопротивление материалов. - Ростовские университеты, 2007 г
19. Бриминг Н.С. и др. Справочник по строительному черчению. М.: Стройиздат, 2007 г.
20. Храмеенков В.М. технологическое оборудование хлебозаводов и макаронных фабрик. - С - П: 2005.- 604 с.
21. Зайчик Ц.Р., Драгилев А.И., Федоренко Б.Н. Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств. - М.: ДеЛепринт, 2009. - 152 с.
22. Гордеев А.В. и др. Экономика предприятия пищевой промышленности, издание второе. - М.: 2006 - 614 с.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.