На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93599


Наименование:


Курсовик Социальные налоговые вычеты.Налоговый вычет в части расходов пенсионных взносов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 28.12.2015. Сдан: 2014. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение…………………………………………………………………………3
1. Теоретические основы обложения налогом на доходы физических лиц в РФ…………………………………………………………………………………..5
1.1 История развития и экономическое содержание налога на доходы физических лиц……………………………………………………………………5
1.2 Налогоплательщики…………………………………………………………..8
1.3 Виды доходов, включаемые в облагаемый доход…………………………11
1.4 Объект налогообложения, налоговая база и налоговые ставки…………..12
1.5 Порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц………16
2. Социальные налоговые вычеты……………………………………………...21
2.1 Налоговый вычет в части расходов на благотворительные цели………...22
2.2 Налоговый вычет в части расходов на обучение………………………….24
2.3 Налоговый вычет в части расходов на лечение……………………………26
2.4 Налоговый вычет в части расходов пенсионных взносов………………...29
Заключение……………………………………………………………………….34
Список использованной литературы…………………………………………...36


Введение
Для выполнения своих функций государству необходимы средства, за счет которых финансируются и реализуются различные функции государства, содержатся структуры, обеспечивающие функционирование самого государства. Все необходимые средства аккумулируются в финансово-бюджетной сфере, основным источником формирования которой являются налоговые платежи и сборы. Так, за счет налогов в настоящее время формируется более 90% консолидированного бюджета России, остальная часть приходится примерно поровну на неналоговые доходы и доходы целевых бюджетных фондов. Вместе тем налоги не только формируют финансовые средства государства - они используются для воздействия на структуру производства и потребления, состояние и направления развития науки, определяют приоритеты социальной политики, от которой в конечном итоге зависит эффективность общественного производства.
Актуальность данной темы заключается в том, что налог на доходы физических лиц, занимающий одно из основных мест в налоговой системе Российской Федерации, непосредственно влияет как на построение всей налоговой политики государства, так и на финансовое состояние граждан. Поэтому необходимость тщательного рассмотрения и нахождения путей совершенствования и преобразования данного вида налога является важнейшим элементом налогового законодательства.
Реформирование экономики России, нацеленное на переход к рыночным отношениям, обусловливает возрастание роли налогов и их воздействия на различные стороны жизнедеятельности общества и государства.
Налоги выступают основным источником доходов бюджетной системы, включая бюджеты всех трех уровней (федеральный, субъектов Российской Федерации и местные) и, следовательно, решающим фактором в создании финансовой базы, необходимой для выполнения социально - экономических и других задач государства, в том числе обеспечения обороноспособности и безопасности страны, материальной гарантированности прав человека и гражданина.
Налоги - необходимый элемент механизма государственного регулирования рыночной экономики, без которого немыслимо ее целенаправленное развитие с учетом интересов общества.
Налоги, взимаемые государством с населения, выполняют функции, свойственные налогам вообще. Но при этом они служат и средством связи гражданина с государством или органами местного самоуправления, отражают его индивидуальную причастность к государственным (местным) делам, позволяют ощущать себя активно действующим членом общества по отношению к этим делам, дают основание для контроля государственных органов, а также ответственности государства (органов местного самоуправления) перед налогоплательщиками.
Предметом курсовой работы является налог на доходы физических лиц. Цель курсовой работы - рассмотреть теоретические основы налогового обложения физических лиц и установленные законодательством социальные налоговые вычеты. Для достижения намеченной цели в данной работе поставлены следующие задачи:
- определить основные элементы налога на доходы физических лиц;
- рассмотреть порядок его исчисления и уплаты в бюджет;
- рассмотреть особенности налогообложения дохода физических лиц;
- рассмотреть особый порядок предоставления социальных налоговых вычетов.
При написании курсовой роботы были использованы законодательные и нормативные акты, инструкции и комментарии, материалы периодической печати, электронные источники, учебная литература.

1. Теоретические основы обложения налогом на доходы физических лиц в РФ
1.1 История развития и экономическое содержание налога на доходы физических лиц

В отличие от большинства остальных налогов этот налог в российской системе имеет большую историю. Активные дискуссии по поводу необходимости введения в России подоходного налога начались еще в конце XIX в., но до 1916г. вопрос о налогообложении доходов граждан решен не был. Наиболее убедительным аргументом против введения этого налога был тот, что доходы населения слишком низки и население не будет его платить. Масштаб уклонений от уплаты сделает подоходный налог с физических лиц неприменимым для России. Тем не менее, в 1916г. был введен первый Закон о подоходном налоге с физических лиц формально. Первым годом, когда должны были производиться платежи этого налога, должен был стать 1917-й по итогам 1916-го, но события в феврале 1917г. фактически отменили этот налог. Тем не менее с 1918г. подоходный налог стал вводиться, и до настоящего времени в той или иной форме он существовал в России.
Введенный с 1992г. подоходный налог включал новые элементы в связи с изменившейся экономической ситуацией.
Закон РФ «О подоходном налоге с физических лиц» был принят наряду с большей частью остальных законов, регулирующих вопросы налогообложения, 7 декабря 1991г. Как и в большинство остальных законодательных актов, регулирующих процессы налогообложения в стране, в этот Закон постоянно вносились изменения и дополнения, касавшиеся как перечня доходов, не подлежащих налогообложению, так и порядка их исчисления. Практически ежегодно корректировалась шкала подоходного налога.
Сегодня подоходный налог с физических лиц - один из основных налогов, формирующих российскую налоговую систему, после НДС и налога на прибыль. Он является основой доходной части бюджетов субъектов Российской Федерации и, еще в большей степени, местных бюджетов.
Принятие второй части Налогового кодекса РФ и введение ее в действие с 01.01.2001 ознаменовало новый этап в развитии подоходного налогообложения в России. Если до 2000г. включительно в России действовала прогрессивная шкала обложения подоходным налогом, то с 2001г. осуществляется переход на пропорциональное обложение доходов населения.
Вторым существенным изменением, внесенным Налоговым кодексом РФ в порядок подоходного обложения, является дифференциация налоговых ставок по типам полученных доходов, а не по объему полученных доходов, действовавшая ранее.
В новой редакции этот налог называется налогом на доходы физических лиц, а не подоходным налогом с физических лиц. Налог на доходы физических лиц является федеральным налогом, то есть он установлен Налоговым Кодексом.
Налоговым кодексом РФ определено, что налог - это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства (или) муниципальных образований.
Налоги выступают источником формирования доходов бюджета государства, поэтому неразрывно связаны с функционированием самого государства и, соответственно, напрямую зависят от уровня развития самого государства. По средствам налогов государство изымает и присваивает себе часть произведенного национального дохода и поэтому налоги и налоговая система напрямую зависят от уровня развития государственного механизма.
Экономическая сущность налогов сводится к изъятию государством части валового внутреннего продукта, создаваемого в стране, с целью формирования единого фонда денежных средств для последующего финансирования за счет него предоставления государственных услуг.
Экономическое содержание налогов выражается, таким образом, граждан, с одной стороны, и государства - с другой, по поводу формирования государственных финансов.
Зачисление налоговых поступлений в бюджеты разного уровня и во внебюджетные фонды осуществляется в порядке и на условиях, определяемых системой законодательства РФ о налогах и сборах, а также законодательства о налогах и сборах субъектов Российской Федерации.
Перечень обязательных элементов, которые должны быть оговорены, чтобы налог считался установленным, приведен в Налоговом кодексе РФ. В ст. 17 части первой Налогового кодекса РФ определяется, что налог считается установленным, лишь, когда определены налогоплательщики и такие элементы обложения, как:
- объект налогообложения
- налоговая база;
- налоговая ставка;
- налоговый период;
- порядок исчисления налога;
- порядок и сроки уплаты налога.
Особенности новой системы налогообложения заключается в первую очередь в значительном расширении налоговых льгот, в отказе от прогрессивного налогообложения совокупного годового дохода, введении минимальной налоговой ставки 13 % к большей части доходов налогоплательщиков.
Для удобства представления и описания всей модели подоходного налогообложения можно с определенной долей условности выделить два относительно независимых блока налогообложения доходов физических лиц:
первый включает все элементы, связанные с налогообложением доходов по основной налоговой ставке 13%;
второй - элементы, которые связаны с налогообложением доходов по иным ставкам (9, 30 и 35%).
Разница между этими двумя блоками заключается не только в той налоговой ставке, которая применяется к тем или иным доходам, но и в возможности использовать предоставленные законом вычеты. Такая возможность существует только в рамках первого блока, при исчислении налога с доходов, которые облагаются по ставке 13%. При исчислении налога с доходов, которые облагаются по иным налоговым ставкам, вычеты не применяются.
Для удобства изложения вопросов первого блока здесь можно выделить следующие этапы в процессе определения суммы налога на доходы физических лиц, подлежащей уплате в бюджет.
Этап первый: определение статуса налогоплательщика, является ли он резидентом или нерезидентом.
Этап второй: определение видов доходов физического лица, включаемых в его годовой облагаемый доход. На этом этапе необходимо рассмотреть все виды доходов, которые были получены в течение налогового периода, и выделить из них те, которые должны быть включены в годовой облагаемый доход.
Этап третий: из суммы полученных доходов, которые подлежат включению в годовой облагаемый доход, делаются установленные законодательством вычеты (стандартные, социальные, имущественные и профессиональные).
Этап четвертый: к полученному результату - годовому облагаемому доходу применяется действующая основная ставка налогообложения.

1.2 Налогоплательщики

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)- основной вид прямых налогов < wiki/%D0%9F%D1%80%D1%8F%D0%BC%D0%BE%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3>. Исчисляется в процентах от совокупного дохода < wiki/%D0%94%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4> физических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов < wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4>, в соответствии с действующим законодательством.
Налог считается установленным в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения: объект налогообложения; налоговая........


Список использованной литературы

1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая и вторая. Официальный текст. Справочная система «Консультант плюс».
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая / в редакции Федеральных законов от 27.07.2006 № 144-ФЗ, от 29.12.2006 № 257-ФЗ, от 23.03.2007 № 38-ФЗ, от 16.05.2007 № 76-ФЗ, от 24.07.2007 № 216-ФЗ, от 30.10.2007 № 239-ФЗ, от 29.11.2007 № 284-ФЗ и от 04.12.2007
3. Закон Российской Федерации «О подоходном налоге с физических лиц» от 7 декабря 1991г.№ 1998-1(с последующими изменениями и дополнениями).
4. Приказ «Об утверждении формы декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и «Порядка ее заполнения» от 29.12.2007г.№ 162н
5. Инструкции Госналогслужбы РФ «По применению Закона Российской Федерации «О подоходном налоге с физических лиц» от 29 июня 1995г. № 35
6. Акимова В.М. Налоги на доходы физических лиц. Комментарий (постатейный) к главе 23 НК РФ (с учетом положений Федерального закона от 16. 05 2007г.№76-ФЗ) с изменениями, действующими в 2007-2008г.г.
7. Все налоги России: Комментарий к статье 219 НК РФ: www.nalog.ru
8. Шульгин С.Н. О социальных налоговых вычетах. Электронный текст документа от 19.05.2011г. www.nalog.ru
9. Гаврилова Т.В. О налоге на доходы физических лиц. Налоговый вестник № 5 , 2012
10. Кашин В.А. /Бобоев М.Р./. О совершенствовании налоговой системы Российской Федерации. Налоговый вестник №2, 2012
11. Марков В. Налоговый вычет по пенсионным взносам. Финансовая газета, № 30, 2013
12. Налоги и налогообложение: курс лекций / О.И. Мамрукова. - 5-е изд., доп. и испр. - М.: Омега-Л, 2011. - С.330
13. Брызгалин А.В. Налоги и налоговое право. Учебное пособие. - М.: “Аналитика - пресс”, 2011. - С.415
14. Лыкова Л.Н. Налоги и налогообложение в России: Учебник для вузов. - М.: Издательство БЕК, 2012. - С.384
15. Все налоги России: Комментарий к статье 219 НК РФ: www.nalog.ru
16. Cоциальные налоговые вычеты: : www.kodeks.ruа Allbest.ru


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.