Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93608


Наименование:


реферат Архитектура интерьеров промышленных зданий

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 28.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ
1. Особенности архитектуры промышленных зданий
2. Интерьеры промышленных зданий
3. Информационная сущность цвета
3.1 Основные контрастные гармонии
4. Цветовое решение производственных помещений
5.Функциональная окраска и знаки безопасности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ
Промышленные здания - это производственные здания промышленных предприятий, здания, предназначенные для размещения промышленных производств и обеспечивающие необходимые условия для труда людей и эксплуатации технологического оборудования.
Как самостоятельный тип здания промышленные здания появились в эпоху промышленного переворота, когда возникла потребность в крупных помещениях для машин и многочисленных рабочих. Первые промышленные здания были прямоугольными в плане, с несущими кирпичными или каменными стенами и деревянными перекрытиями [фабрика Стратта и Нида в Белпере (Дербишир), Великобритания, 1771]. Преобладали сугубо утилитарные решения: протяжённый массив неоштукатуренных стен нередко членился лишь пилястрами и был украшен поясами фигурной кладки. Иногда в наружной отделке промышленных зданий применялись декоративные элементы различных архитектурных стилей (например, классицистические мотивы в архитектуре заводов Урала в конце 18 - 1-й половине 19 вв.); эта традиция сохранялась в строительстве многих промышленных зданий вплоть до начала 20 в.
С развитием строительной техники и появлением таких новых строительных материалов, как металл и железобетон, были разработаны каркасные конструкции, позволившие отказаться от традиционных композиционных схем и создавать рациональную планировку цехов в соответствии с требованиями технологии производства. Применение с конца 18 в. в строительстве П. з. каркаса из чугунных стоек и балок дало возможность возводить менее массивные стены, увеличить этажность и размеры световых проёмов, что сразу оказало заметное влияние на внешний облик промышленных зданий.
Появление в начале 19 в. перекрытий из металлических ферм и их последующее усовершенствование позволили создавать большие пролёты с редкими, не мешающими установке оборудования опорами.


1. Особенности архитектуры промышленных зданий
Промышленная и гражданская архитектура - две взаимно связанные области зодчества, которые имеют много общих черт и постоянно оказывают друг на друга определенное влияние.
Требования к промышленному зданию или сооружению остаются такими же, как и к гражданскому: функциональная целесообразность, учет достижений современной науки и техники при проектировании и строительстве, эстетические и экономические требования.
Специфика проектирования промышленных зданий вытекает из особенностей их функции. В гражданских зданиях функция складывается только из потребностей человека, в промышленных зданиях определяющим является технологический процесс производства. Поэтому основой для архитектурной разработки проекта здесь является технологическая схема (условное изображение технологического процесса производства), которая составляется технологом-специалистом по данной отрасли промышленности.
Технология производства определяет габариты здания, его насыщенность инженерным и транспортным оборудованием. Технологический процесс может предъявлять специальные требования к вентиляции, степени и характеру освещенности, чистоте, температуре и влажности воздуха и т. д. Поэтому при проектировании промышленных зданий необходимо тесное сотрудничество архитекторов, инженеров, механиков, технологов и экономистов. Таким образом, объемно-планировочные решения производственных зданий целиком вытекают из специфических условий тех или иных отраслей промышленности.
В качестве одного из примеров влияния производственного процесса на структуру здания можно привести бетонные заводы непрерывного и цикличного действия, где различная организация технологического процесса приводит к своеобразным объемно-пространственным решениям.
Бетонный завод цикличного действия с вертикальным технологическим процессом представляет собой компактное и высокое здание. Завод непрерывного действия, имеющий тот же состав узлов и механизмов, но с технологическим процессом, расположенным по горизонтали, решается по иному композиционно-пространственному принципу.
По принципу архитектурно-пространственного выражения производственные здания очень разнообразны. Некоторые из них, например предприятия приборостроения, легкого машиностроения, некоторых видов легкой промышленности, по своему внешнему облику очень близки к общественным зданиям.
Другие имеют ярко выраженные специфические черты промышленной архитектуры. Так для многих промышленных предприятий характерны большие внутренние пространства, большая высота этажей, что вызывает необходимость специальных решений конструкций покрытий, особых приемов наружных ограждений - стен, витражей н т. д. Это придает таким зданиям особые черты и требует иных, чем в гражданских зданиях, средств художественной выразительности.
Если же для производства требуются машины и оборудование, которые по своему характеру и габаритам выходят за пределы рамок обычной строительной коробки, то такие сооружения резко отличаются от привычных представлений о здании. К таким производствам относятся сталелитейные и чугунолитейные заводы, многие химические заводы, электростанции и др. Здесь само оборудование - доменные печи, трубы, градирни, различные емкости становятся своеобразным средством художественной выразительности. Наиболее характерным для архитектуры таких сооружений является преодоление привычных архитектурных представлений.
Во всех случаях перед промышленной архитектурой стоит задача создания среды, в которой протекает процесс производства, задача создания форм, отвечающих специфическим требованиям этого производства и композиционного объединения, согласования этих форм. Таким образом, основной закон композиции - единство в промышленной архитектуре действует так же, как и в гражданской. Отдельные же средства композиции приобретают здесь свою специфику.
Так в гражданских зданиях мерой всего является человек. В промышленном строительстве эту роль выполняет машина, которая может быть любых размеров. В связи с этим в промышленной архитектуре проблема масштабности решается по-иному, иногда значительно сложнее.
Если в общественных сооружениях........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Архитектура. Проектирование. Строительство: Портал [электронный ресурс]. - режим доступа: >2.Промышленные здания: Портал [электронный ресурс]. - режим доступа: >3. Блохин В.В. Архитектура интерьера промышленных зданий.- М.: Стройиздат, 1973.- 192 с., ил.
4. Блохин В.В. Интерьер промышленных зданий.- М.: Стройиздат, 1989.- 271 с.: ил.
5. Дятков С.В. Архитектура промышленных зданий. Учебное пособие для строит. ву- зов. М.: «Высш. школа», 1976.- 464 с., ил.
6. Пономарева Е.С. Цвет в интерьере.- М.: Высш. шк., 1984.- 167 с.
7. Указания по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зда- ний промышленных предприятий (СН 181-70).- М.: Стройиздат, 1972.- 79 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.