На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сущность понятия трудовой договор. Стороны договора. Материальная ответственность сторон трудового договора. Материальная ответственность работодателя перед работником. Материальная ответственность работника.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2002. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


12
РЕФЕРАТ
МАТЕРИАЛЬНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ.
ВВЕДЕНИЕ.
Среди отраслей современного российского права трудовое право занимает одно из ведущих мест. Оно регулирует общественные отношения, которые складываются в процессе функционирования рынка труда, организации и применения наемного труда. В своей совокупности эти отношения и составляют основные элементы (ядро) предмета трудового права России.
Как известно, возникающие при производстве материальных и духовных благ общественные отношения носят объективный характер и присущи любому совместному труду. При этом совместный труд нужно рассматривать в качестве неотъемлемого свойства общественного производства, как связь людей, взаимодействующих в коллективном применении орудий и средств труда. Причем это взаимодействие всегда имеет черты организованного труда. Таким образом, совместный труд представляет собой систему организованного поведения людей, осознавших необходимость соблюдения определенных правил применения труда в коллективе.
В зависимости от экономического положения участников совместного труда (то есть от их отношения к средствам производства) следует различать две его основные разновидности: самостоятельный труд (труд собственников) и наемный труд (труд несобственников). Вторая разновидность обусловливает возможность эксплуатации наемных работников и необходимость существования рынка труда (рабочей силы) как составной части рыночных экономических отношений. Наряду с указанными основными разновидностями совместного труда существует и смешанная форма, предполагающая коллективный труд собственников и несобственников.
Становление и дальнейшее развитие рыночных форм организации труда в России обусловлено широкой приватизацией организаций, находившихся в собственности государства, утверждением частной собственности и связанным с нею преодолением отчуждения трудящегося от результатов труда. Все это требует новых подходов к правовому регулированию общественных отношений в сфере организации и применения труда. При этом важно подчеркнуть, что трудовое право призвано регулировать не технологию процесса труда, а социальные связи по его организации и применению, ибо предметом трудового права является не труд, а лишь общественная форма труда, его социальное устройство, или иначе: отношения между людьми по участию их в общественном труде.
Трудовое право регулирует такие общественные отношения, которые возникают по поводу применения труда, т.е. регламентируются права и обязанности применения труда в обществе. Трудовое право рассматривает трудовые отношения, т.е. отношения, складывающиеся в результате приложения рабочей силы к средствам производств. Трудовые отношения могут быть: на базе государственной формы собственности; на базе коллективной формы собственности; трудовые отношения по применению наёмного труда. Источники трудового права: Конституция, КЗоТ (Кодекс законов о труде введён 01.04.1972, дополнен 25.09.1992), закон РФ О коллективных договорах и соглашениях , О занятости населения в РФ от 11.03.1992, другие законы, Указы Президента, постановления Правительства РФ, инструкции министерства труда РФ, локальные нормативные акты.. Субъекты трудового права: граждане (работники и работодатели), предприятия, учреждения, организации (далее ПУО), трудовые коллективы ПУО, профкомы ПУО.
В данной работе мы рассмотрим по каким правилам строятся материальные взаимоотношения сторон трудового договора в проекте нового «согласованного» варианта КЗОТ, который был принят во втором чтении Государственной Думой в июле 2001 г. В начале же работы необходимо дать краткое описание понятий «трудовой договор» и сторон трудового договора.
1. СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ «ТРУДОВОЙ ДОГОВОР».

Трудовой договор (контракт). Трудовой договор - соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется выполнять работу определённого рода с подчинением внутреннему распорядку, а работодатель обязуется предоставить обусловленную работу, выплату зарплаты и обеспечить условия труда, предусмотренные законами о труде коллективным договором и соглашением сторон. Условия труда по контракту могут быть лучше, чем предусмотрено в законодательстве, но не могут быть хуже.
 Стороны трудового договора: 1) работник - гражданин, достигший 15-16 летнего возраста и обладающий реальной способностью трудиться; 2) работодатель - не только организации, но и физические лица. В содержании трудового договора определяются взаимные права и обязанности сторон. Различают обязательные и дополнительные условия. Обязательные условия, при отсутствии соглашения по которым трудовой договор не может считаться заключённым и не порождает трудовых правоотношений.
 К ним относятся: 1) соглашение о приёме поступлении на работу и её месте (заявление о приёме, место работы - конкретное ПУО с указанием участка, отдела и т.п.); 2) трудовая функция работника (работа в соответствии с квалификацией по определённой специальности и должности. Специальность - вид трудовой деятельности, приобретённой путём специального образования и практического опыта. Должность - определённый круг прав и обязанностей работника, его ответственность); 3) дата начала работы; 4) обязанности работодателя по охране труда на предприятии; 5) соглашение о заработной плате. Дополнительные условия зависят от усмотрения сторон, но не должны ухудшать положения работника по сравнению с законодательством. К ним относятся, например, соглашение о сроке действия договора. Трудовой договор заключается: а) на неопределённый срок; б) на срок до 5 лет; в) на время выполнения определённой работы. Порядок заключения трудового договора: трудовой договор считается заключённым, когда стороны договорились по всем существующим условиям, в том числе обязательным и дополнительным. Фактическое допущение к работе считается заключением трудового договора, независимо от того, был ли приём на работу надлежащим образом оформлен. От заключения трудового договора следует отличать процедуру оформления на работу.
Приём на работу оформляется приказом администрации, который объявляется работнику под расписку. Приказ издаётся после того, как данный гражданин выразит желание работать на этом предприятии на предложенных условиях. Администрация должна требовать от поступающих на работу трудовую книжку, паспорт, военный билет (для уволенных из армии). В трудовой книжке содержаться сведения о работе, профессии, образовании, поощрениях и наградах. Дисциплинарные взыскания не записываются, так как носят временный характер и погашаются. Перевод на другую работу. Ст. 24 КЗоТ запрещает администрации требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Но в силу определённых факторов (реконструкция производства, перебои в снабжении и др.) выполнение работником трудовой функции, оговорённой при приёме на работу, иногда становится невозможным. В этих случаях законодательство допускает перевод работников на другую работу. Другой работой, то есть не обусловленной договором, является всякая работа, не соответствующая специальности, квалификации, должности, предусмотренных в соглашении. Перевод на другую работу означает также изменение условий указанных о месте работы.
Администрация не может требовать от работника выполнения работы вне рабочего места , если оно обусловлено договором, а также вне места расположения предприятия (за исключением случаев командирования для выполнения определённых заданий вне места постоянной работы). Перевод на другую работу на том же ПУО - разрешается только с согласия работника. Если он не согласен, то может не выполнять распоряжения о переводе без последствий для себя. Исключение составляют случаи переводов в следствие производственной необходимости (авария, стихийное бедствие) или простоя (вынужденный перерыв в работе, вызванный обстоятельствами производственного характера). Отказ от перевода в этих случая без уважительной причины считается нарушением трудовой дисциплины. Перевод на работу в другое ПУО или другую местность производиться на основании: 1) согласования перевода с работником; 2) возмещения работнику расходов понесённых в связи с переездом в другую местность; 3) материального поощрения переводов в те районы, в которых испытывается недостаток в кадрах.
Таким образом, трудовой договор представляет собой добровольное двухстороннее соглашение между администрацией предприятия и наемным работником. Содержание трудового договора - это условия, которые определяют права и обязанности сторон. Условия трудового договора подразделяются на те, которые установлены законодательством, и дополнительные условия, если они не противоречат законодательству. Условия трудового договора, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством, являются недействительными.
Одной из важнейших задач трудового права является защита интересов наемного работника. Реально она реализуется через деятельность профсоюзов, заключение коллективных договоров, право на забастовку.
Коллективный договор - правовой акт, который регулирует трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между работниками и работодателями. Он заключается на предприятиях, которые наделены правом юридического лица, его проект обсуждается в трудовом коллективе, контролируется его исполнение сторонами в соответствии с определенными сроками.
Индивидуальные трудовые споры возникают в том случае, если не найдено согласие работника и администрации. Они рассматриваются комиссиями по трудовым спорам (КТС), создаваемыми на предприятии, и народными судами. КЗОТ содержит перечень случаев, когда споры рассматривает суд. Коллективные трудовые споры возникают в рамках коллективных договоров и соглашений. Рассмотрим стороны договора подробнее.
2. СТОРОНЫ ДОГОВОРА.
Работодатель это одна из сторон трудового договора (юридическое и физическое лицо). Работодателем могут быть коллективные предприниматели (партнеры), объединившие свое имущество на праве общей долевой собственности. Все участники договора несут солидарную или долевую ответственность по своим обязательствам, в том числе и перед наемными работниками. Особой разновидностью таких объединений являются крестьянские (фермерские) хозяйства с правами юридического лица. Членами крестьянского хозяйства считаются трудоспособные члены семьи и другие граждане, совместно ведущие хозяйство. Согласно Закону РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" от 22 ноября 1990 г. в случаях производственной необходимости крестьянскому хозяйству разрешено использовать наемный труд.
Стороной трудового договора может быть не только собственник средств производства. Собственник может передать управление своим имуществом другим лицам и создать для этого юридическое лицо. Именно на таких началах функционируют государственные предприятия, наделяемые правом полного хозяйственного ведения.
На практике возникает вопрос о том, могут ли быть стороной трудового договора структурные подразделения предприятий (цехи, бригады и др.). В доперестроечный период трудовой правосубъектностью обладали так называемые производственные единицы предприятий. Сейчас такое однозначно не допускается.
Субъектом трудового договора могут быть также кооперативные, общественные, религиозные, благотворительные организации, признанные юридическими лицами.
 Другой стороной трудового договора является трудящийся, поступающий на работу. По общему правилу гражданин вправе заключить трудовой договор при достижении 15-летнего возраста (ч.1 ст.173 КЗоТ РСФСР). Прежняя норма КЗоТ, согласно которой возраст приема подростков на работу был ограничен 16-летним возрастом, отменена в связи с введением Закона РФ "Об образовании", принятого Верховным Советом РФ 10 июля 1992 г. Названный закон предоставил право подростку, достигшему возраста 15 лет, оставить обучение в школе до получения им обязательного общего среднего образования. Лицо, прекратившее обучение в образовательной школе, приобретает трудовую право дееспособность в соответствии со ст. 173 КЗоТ.
Подросток может устроиться на работу без согласия соответствующего выборного профсоюзного органа. В порядке исключения трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14-летнего возраста (ч.2 ст.173 КЗоТ РСФСР). Их трудовая деятельность становится возможной при соблюдении следующих условий:
Ш выполняемая работа не должна причинять вред здоровью подростка
Ш работа должна проводиться в свободное от учебы время и не нарушать процесс обучения
Ш прием на работу возможен с согласия родителей, усыновителя или попечителя
Хочется сделать вывод и сказать, что стороной трудового договора в качестве работника могут выступать как граждане РФ, так и иностранцы, в качестве работодателя - предприятие, учреждение, организация, независимо от формы собственности, на которой оно основано, или отдельный гражданин, заключивший трудовой договор с трудящимся.
Таким образом, стороны трудового договора: 1) работник - гражданин, достигший 15-16 летнего возраста и обладающий реальной способностью трудиться; 2) работодатель - не только организации, но и физические лица.
3. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ТРУДОВОГО ДОГОВОРА.
Материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей, возлагается на работника при условии, если ущерб причинен по его вине. Эта ответственность, как правило, ограничивается частью заработка работника и не должна превышать полного размера причиненного ущерба, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
При определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб; не полученные доходы не учитываются.
Полную материальную ответственность несут работники в случаях, когда ущерб причинен преступными действиями; когда ответственность возложена в соответствии с законодательством; когда между работником и организацией заключен письменный договор о принятии работником на себя полной материальной ответственности; когда ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей; когда ущерб причинен работником, находившимся в нетрезвом состоянии; когда ущерб причинен недостачей, умышленной порчей. При совместном выполнении работниками отдельных видов работ может вводиться коллективная материальная ответственность.
Размер причиненного ущерба определяется по фактическим потерям, на основании данных бухгалтерского учета, исходя из балансовой стоимости. Распоряжение администрации или вышестоящего органа об удержании из заработной платы должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее семи дней со дня сообщения об этом работнику. Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.
При каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20%, а в случаях, особо предусмотренных законодательством, - 50% заработной платы, причитающейся к выплате работнику. Не допускается удержание из выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание.
5 июля 2001 г. Государственная дума приняла в первом чтении проекта нового Трудового кодекса, вокруг которого с самого начала существововало много споров и дискуссий. Вероятно, этот проект успешно пройдет все стадии утверждения и буде вскоре действующим кодексом в нашей ст и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.