На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93630


Наименование:


Курсовик Лица, участвующие в деле.Стороны в гражданском процессе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 29.12.2015. Сдан: 2015. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………...............3
1 Лица, участвующие в деле…………………………………………………...….6
1.1 Понятие и состав……………………………………….………………………..6
1.2 Права и обязанности……………………………………….…………………....6
2 Стороны в гражданском процессе………………………………………..…….8
2.1 Понятие сторон в гражданском процессе……………………………………...8
2.2 Процессуальные права и обязанности сторон……………………………......11
2.3 Гражданская процессуальная правоспособность и гражданская процессуальная дееспособность…………………………………………..………12
2.4 Ненадлежащая сторона в деле. Понятие надлежащего ответчика…………15
2.5. Процессуальное правопреемство……………………………………………..17
2.6. Процессуальное соучастие………………………....…………………………20
Заключение …………………………………………………………..……………..24
Список используемых источников………………………………………………..36


Введение

Переход к рыночным отношениям обуславливал наличие предпосылок для возникновения споров, которые разрешаются в порядке гражданского судопроизводства. Это имущественные споры, трудовые споры, споры, связанные с обжалованием тех или иных действий и решений органов государственного управления различного уровня. Поэтому для четкой регламентации порядка разрешения данных споров требуется наличие нормативного акта, отвечающего потребностям современного общества в этой сфере. Таким нормативным актом является Гражданский процессуальный кодекс РК введенный в действие от 13.07.99 года.
Гражданскому процессу присущи диспозитивные отношения между сторонами процесса. Поэтому регламентация их правового статуса имеет большое значение. Эту функцию выполняют нормы правового института отрасли гражданского процессуального права, регламентирующего правовое положение сторон гражданского процесса. Данный правовой институт представлен в главе 5 ГПК РК «Лица, участвующие в деле».
Среди субъектов гражданского процессуального отношения (лиц, участвующих в деле) особое место занимают стороны - истец, ответчик, которые являются главными действующими лицами, участвующими в рассмотрении гражданского дела. Правовое положение этих лиц очень разнообразно, но их интересы одинаково защищаются гражданским процессуальным законодательством, т.к. в самом законодательстве закреплены такие принципы как равенство всех перед законом и судом, а также такой немаловажный принцип как равноправие и состязательность сторон.
Основной чертой отличающей стороны друг от друга является - наличие юридической заинтересованности в исходе гражданского дела. Сторонами в гражданском процессе называются лица, от имени которых ведется процесс и материально-правовой спор которых, должен разрешить суд. Данными лицами могут признаваться как граждане, так и юридические лица. А в случаях, предусмотренных законом, сторонами могут быть организации, не являющиеся юридическими лицами.
С целью защиты прав и охраняемых законом интересов стороны наделены правом принимать активное участие в судопроизводстве при рассмотрении судом всех материально-правовых и процессуальных вопросов по делу. Стороны имеют в деле материально-правовой юридический интерес: в результате разрешения дела одна из сторон может приобрести какое-либо материальное благо, другая - его лишиться.
Истец - лицо, в защиту прав и интересов которого возбуждено гражданское дело. Возбудить дело может само заинтересованное лицо, это может сделать прокурор, а также другие лица, имеющие право обращаться в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов других лиц. Истцовую сторону принято называть активной, поскольку действия в защиту ее прав и интересов влекут за собой возникновение процесса. Однако это не всегда субъективная активность именно истца. Если дело возбуждено прокурором или организациями, или гражданами, имеющими на это право согласно Гражданскому процессуальному кодексу, заинтересованное лицо должно быть извещено об этом и участвовать в деле в качестве истца.
Ответчиком признается лицо, к которому предъявлен иск, поскольку на него указывается в иске как на нарушителя права.
Спорное материальное правоотношение - объект процесса по конкретному гражданскому делу, а его субъекты являются сторонами. Вопросы о существовании или не существовании этого правоотношения, его содержании, о том, нарушены ли в действительности и в какой мере права истца и должен ли за это отвечать ответчик, будут решены судом только после рассмотрения дела, по существу.
В курсовой работе наряду с вопросами, касающимися понятия сторон в гражданском праве, также раскрываются их основные права и обязанности, особенности правоспособности и дееспособности гражданского истца и ответчика. Что касается соучастия, иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам. Однако каждый из них по отношению друг к другу выступает в процессе самостоятельно. Основанием соучастия служат однородность заявленных требований и их взаимная связь, а целью его - экономия времени и судебных расходов.
В соответствии со ст. 51 ГПК суд, установив во время разбирательства дела, что ответчик ненадлежащий, может, не прекращая дела, с согласия истца допустить замену ненадлежащего ответчика надлежащим.
Затрагивая проблему правопреемства нужно сказать о том, что оно допустимо в любой стадии процесса. Процесс продолжается с того момента, когда возник вопрос о правопреемстве, а не сначала. Все действия, совершенные до вступления правопреемника в процесс, обязательны для него в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое он заменил.
В современное время в центре всех происходящих изменений встал на первое место, прежде всего, человек, личность, защита прав и охраняемых законом интересов которого и составляет основную цель правового государства. Аналогичная цель присуща и гражданскому процессу. Поэтому изучение проблем сторон в гражданском процессе как основных его участников, от которых зависит весь ход процесса, является насущным и актуальным.
Данная тема является актуальной т.к. проблема определения правового статуса сторон в гражданском процессе РК традиционно считается одной из наиболее популярных и одновременно сложных. Ведь именно стороны - обязательный элемент судебной тяжбы. На сегодняшний день основной функцией суда общей юрисдикции является разрешение споров граждан друг с другом и с государством. И проблема определения правового статуса сторон, потому привлекает к себе самое пристальное внимание учёных-процессуалистов, что ни одно серьёзное исследование, сделанное в сфере гражданского процессуального права, не может не коснуться вопросов признаков, роли, прав и обязанностей сторон в процессе.
Актуальность работы необходимо влечет за собой определение целей исследования:
- исследование правового статуса сторон, участвующих в деле;
- исследование теоретико-правовой основы реализации прав и обязанностей сторон, участвующих в процессе как самостоятельных субъектов права.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
- разобрать понятие сторон в гражданском процессе;
- проанализировать процессуальное положение сторон;
- определить лиц, участвующих в современном казахстанском гражданском процессе;
- охарактеризовать понятие надлежащей и ненадлежащей стороны в гражданском процессе;
- определить, что является процессуальным соучастием;
- раскрыть понятия гражданской процессуальной правоспособности и дееспособности.
При написании работы использовались тексты нормативных актов, учебная и научная литература, в частности работы таких известных авторов как Баймолдина З.Х., Треушников М.К., Жилин Г.А. и многие др.
Структура работы состоит из двух глав. В первой главе дается понятие лиц, участвующих в производстве по гражданскому делу. Вторая глава посвящена непосредственно исследованию аспектов правового регулирования статуса сторон в гражданском процессе, их прав и обязанностей.


1 Лица, участвующие в деле

1.1 Понятие и состав

Права и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц защищаются путем рассмотрения и разрешения в судах гражданских дел по возникшим спорам. Помимо непосредственно спорящих сторон, являющихся носителями своих субъективных прав и обязанностей, в судебном разбирательстве могут принимать участие и другие лица, не имеющие самостоятельной юридической заинтересованности в исходе дела.
Всех участников гражданского процесса, задействованных в разрешении конкретного дела, принято делить на две группы.
В первую входят те, кто имеет самостоятельный юридический интерес к исходу рассматриваемого судом дела. Гражданский процессуальный закон называет их лицами, участвующими в деле (ст. 44 ГПК). К их числу относятся, например, истец, т.е. лицо, возбудившее процесс в целях защиты своих субъективных прав и интересов; ответчик - лицо, на которое истец указывает как на нарушителя его права. [4, с.58]
Во вторую группу входят те, кто, хотя и не имеет самостоятельной юридической заинтересованности в исходе дела, непосредственно оказывает содействие в осуществлении правосудия при рассмотрении гражданских дел. Их именуют «участниками процесса, способствующими правосудию» (например, свидетель, который рассказывает суду о том, что ему, известно, об обстоятельствах дела и т.п.).
Таким образом, к лицам, участвующим в деле, ст. 44 ГПК РК относит стороны, третьи лица, как заявляющие, так и заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, прокурора, государственные органы, органы местного самоуправления, организации или отдельных граждан, а также заявителей и иных заинтересованных лиц.


1.2 Права и обязанности лиц, участвующих в деле

Права и обязанности лиц, участвующих в деле. В силу ст. 47 ГПК лица, участвующие в деле, наделены большими процессуальными правами и обязанностями, выполнение которых воздействует на ход и развитие процесса. К ним относятся: право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим участникам процесса, заявлять ходатайства, давать объяснения суду; высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникшим в ходе судебного разбирательства; возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в деле; обжаловать решения и определения суда, пользоваться иными правами, предоставленными им законом.
Лица, участвующие в деле, несут свои процессуальные обязанности, в случае неисполнения которых наступают неблагоприятные последствия, предусмотренные законодательством. Они должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. [5, с.63]
Данные лица обязаны:
- доказывать обстоятельства, на которые они ссылаются как на основании своих требований и возражений (обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий либо бездействия, возлагается на соответствующий орган или должностное лицо);
- раскрывать доказательства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания, если иное не установлено гражданским процессуальным законодательством.
- соблюдать установленный порядок; лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся распоряжениям председательствующего, после предупреждения может быть удалено из зала судебного заседания;
- действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенную судом кино- и фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению, не должны мешать порядку в судебном заседании; эти действия могут быть ограничены судом во времени.


2 Стороны в гражданском процессе

2.1 Понятие сторон в гражданском процессе

Отличительной чертой искового производства является спор о праве, который ведется между сторонами. Стороны являются основными участниками процесса. Статья 44 ГПК РК дает перечень участников процесса, которые могут быть сторонами, однако в законе отсутствует определение сторон. Данные лица отвечают признакам, присущим лицам, участвующим в деле, а именно:
-имеют юридическую заинтересованность в исходе де........


Список использованных источников:

1. Конституция Республики Казахстан 30.08. 1995 года с изменениями и дополнениями, внесенными Законами Республики Казахстан от: 7.10.1998 года № 284, 21.05.2007 года № 254-3.
2. Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан от 13 июля 1999 года № 411-I (с изменениями и дополнениями по состоянию на 13.11.2015 г.)
3. Гражданский процесс под ред.В.А. Мусина М.-99г.
4. Гражданский процесс под ред. В.В. Ярков М-99г./ 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Волтерс Клувер, 2006г.
5. Добровольский А.А., Иванова C.A. Основные проблемы исковой формы защиты права. М., 1979.
6. Коваленко. А.Г. Гражданский процесс. Учебник / Издательский Дом «ИНФРА-М».М.,2008г.
7. Гражданский процесс: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М.К. Треушникова. М.: ОАО «Издательский Дом “Городец”».М., 2007г.
8. Гражданское процессуальное право : Учебник / Под ред. М. С. Шакарян. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004г.
9. Изтелеуова А.Т. Гражданское процессуальное право. Учебник.- Алматы,2005г.
10. Баймолдина З.Х. Гражданское процессуальное право Республики Казахстан. Учебник. Общая часть- Алматы: КазГЮА, 2001г.
11. Викут М.А. Гражданский процесс России. Учебник.- М,2005 г.
12. Гражданский процесс. Общая часть: Учебник.\ Под общ. ред. Т.А. Беловой, И.Н. Колядко, Н.Г. Юркевича - Мн.: Амалфея, 2001
13. Арсентьев О.В. Гражданское процессуальное право Казахстана. Учебное пособие.- Челябинск, 2000 г. С. 27.
14. Власова А.А. Гражданский процесс Российской Федерации. Учебник.- М., 2003г..
15. Калмацкий В.С., Медведев Ю.В. Гражданское процессуальное право. Учебник.- Уфа, 2003 г.
16. Гущенко К.О. Гражданский процесс. Конспект лекций - М.,2007г.
17. Алексий П.В., Амаглобели Н.Д. Гражданский процесс России. Учебник- М.,2005 г.
18. Четвертакова Е.Г. Гражданский процесс. Конспект лекций.- М., 2004 г.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.