На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Отношение молодежи к современной российской армии

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 04.01.2015. Сдан: 2015. Страниц: 70. Уникальность по antiplagiat.ru: 80.

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………… 3
ГЛАВА I МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДИКА СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ …………………………
7
1.1 Методология исследования……………………………………….. 7
1.2. Обоснование системы методов исследования………………….. 9
ГЛАВА II ЭМПИРИЧЕСКОЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЁЖИ К СОВРЕМЕННОЙ АРМИИ ……………………………………………….

16
2.1 Отношение молодежи призывного возраста к современной Российской армии (по результатам анкетирования)……………………..
16
2.2 Имидж современной Российской армии в оценках экспертов (по результатам экспертного интервью)……………………….…………
37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………. 41
БИБЛИОГРАФИЯ…………………………………………………… 42
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………… 44


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что, к сожалению, образ современной армии на сегодняшний день в глазах молодёжи складывается часто достаточно негативный. Всё больше молодых людей пытаются каким-либо образом уклониться от службы в армии. Этому способствует ряд причин. Например, призывники, а также их родители воспринимают предстоящую службу в армии не только как бесполезную трату времени, но и даже как серьезную угрозу физическому и психологическому здоровью. Молодые люди считают, что целый год, отданный армии лучше было бы использовать для продолжения учебы, работы. Ну и, не смотря на то, что «дедовщина» в современной российской армии резко сокращается, некоторые, всё же, считают это важной причиной, чтобы не идти служить.
В современной российской армии, по мнению призывников, имеется достаточно много проблем: коррупция, тяжелые бытовые условия, правовая незащищенность солдат, отсутствие порядка в армии, плохое питание, нехватка и износ техники, оборудования и многие другие. Молодых людей не удовлетворяют условия прохождения военной службы, призывники не видят престижа, достоинств после прохождения армейской службы, поэтому молодые люди всячески пытаются «уклониться» от службы в армии, прибегая к самым различным методам.
Проблема исследования – формирование у молодых людей негативного образа современной Российской армии, что в свою определяет отсутствие желания проходить срочную службу.
Степень научной разработанности проблемы. Проведенный анализ социологической литературы позволяет сделать вывод, что проблеме военной службы и отношения к ней молодых людей в общем, а также условий и причин формирования подобного отношения в частности уделяется учеными недостаточно внимания. Жесткие рамки всеобщей воинской обязанности не требовали еще недавно серьезного изучения этой области соприкосновения общества и армии. Однако в связи с радикальными изменениями в нашем обществе в научных исследованиях отечественных и зарубежных ученых последних лет все больше находят отражение вопросы, непосредственно связанные с образом военной службы в глазах молодёжи.
Социологические труды по данной тематике могут быть классифицированы по следующим направлениям:
Первое направление затрагивает научный, социологический подход к молодежи как специфической группе общества, учет комплекса обстоятельств и особенностей образа жизни и культуры молодежи. Он получил отражение в работах многих отечественных социологов и ученых других гуманитарных направлений. Среди них можно назвать научные труды: Боровика В.С., Головатого Н.Ф., Иконниковой С.Н., Колесникова Ю.С., Лисовского В.Т., Руткевича М.Н., Слепцова Н.С., Филиппова Ф.Р., Шубкина В.Н. и других. Значительный вклад в изучение социальных и культурных проблем молодежи времени социально-экономической трансформации внесен отечественным ученым Чупровым В.И. Функциональный подход к изучению молодежи в ее целостности и полноте проявлений реализован в трудах Эйзенштадта Ш.
Второе направление представлено работами ученых, посвященными изучению формирования духовного мира молодежи и динамики духовных ценностей в обществе в связи с процессами смены поколений. Основными работами в этой области являются зарубежные – Бека У., Дракера П., Инглегарта Р., Кастельса М. В отечественной науке глубокий и всесторонний анализ этих явлений в молодежной проблематике дан в работах Чупрова В.И., Зубок Ю.А., Иконниковой С.Н., Лисовского В.И., Ковалевой А.И., Левичевой В.Ф., Маршака А.Л., Добрыниной В.И., где отражены поиски российской молодежью нравственной опоры и социальных ориентиров в меняющемся современном мире.
Третье направление составляют труды ученых, в которых исследуются различные аспекты взаимоотношений армии и общества, армии и политики, характер и содержание противоречий в этой области, пути их разрешения, затрагивающие отражение в общественном мнении ценностей военной службы. Данной проблеме большое внимание уделяли: Галченко С.П., Ищук М.Н., Коренцов Н.А., Кибакин М.В., Миловидов А.С., Петрий П.И., Петрикас В.А., Рахимов О.А., Савушкин Р.А., Славинский И.В., Тимофеев И.Г., Чалдымов Н.А.
И наконец, четвертое направление представляют работы ученых и практиков, связанные с проблемами ценностей военной службы, трансформаций данных ценностей в условиях изменяющегося современного общества, а также восприятия этих ценностей молодым поколением и смены традиционных мотивационно-смысловых ориентаций военной службы в его глазах. Эту проблему рассматривали Анисимов С.Ф., Бурда C.М., Герасимов А.В., Ковалевский В.Ф., Лоскутов В.Н., Певень Л.В., Самойленко В.Ф., Скок А.С., Соловьев С.С., Сухарев В.А.
Объектом исследования выступает армия как социальный институт.
Предмет исследования – отношение молодежи призывного возраста к службе в армии.
Цель исследования – изучить отношение молодежи призывного возраста к современной российской армии.
Задачи:
1. Разработать и обосновать методологию и методику социологического исследования.
2. Изучить отношение молодежи призывного возраста к современной российской армии.
3. Проанализировать экспертную оценку имиджа современной российской армии.
Методы сбора информации. Среди методов сбора информации были использованы:
- качественный метод анализа документов;
- анкетирование;
- экспертное интервью.
Метод обработки и анализа данных. Данные, собранные в ходе социологического исследования, обрабатывались с помощью компьютерной программы SPSS и методов математической статистики (Критерий ?2 Пирсона).
Интерпретация основных понятий:
Молодежь – Социально-демографическая группа, переживающая период становления социальной и психофизиологической зрелости, адаптации к исполнению социальных ролей взрослых. Возрастные границы молодежи размыты и подвижны, как правило, к молодежи причисляют людей в возрасте 14-30 лет.
Армия – это крупное соединение из нескольких корпусов или дивизий одного или нескольких родов войск, предназначенное для ведения военных операций.
Социальные институт – исторически сложившиеся, устойчивая форма организации совместной деятельности людей, регулируемая нормами, традициями, обычаями и направленная на удовлетворения фундаментальных потребностей общества.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав (обе содержат по два параграфа) заключения, библиографии и приложений.

.............
БИБЛИОГРАФИЯ

1. Арбатов А., Дворкин В. «Военная реформа России: Состояние и перспективы.» // Моск.Центр Карнеги. –М., 2013. – С. 39.
2. Девятко И. Ф. Методы социологического исследования. Учебное пособие. М.: ИСО РЦГО-TEMPUS/TACIS, 2012.
3. Горшков М.К., Шереги Ф.Э. Прикладная социология: Учебное пособие для вузов. – М., 2012. – 404 с.
4. Губин В.А., Загорюев А.Л. «Направленность молодежи на военно-профессиональную деятельность» // Журнал Военно-морского Флота – 2011. – № 7 С. 53-54.
5. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Методы социологического исследования. – М.: Инфра-М, 2012.
6. Лапшин В.К. Становление института военной службы в России: социологический анализ: Автореферат дисс. канд. соц. н. – Новочеркасск, 2013.
7. Михайленок О.М. Вооруженные Силы как фактор стабильности государственной жизни //Социально-гуманитарное знание. – 2012. – №5.
8. «Новый облик ВС РФ». // Журнал МО РФ «Российское военное обозрение» – февраль 2011. – № 2 (82). – С.9.
9. Серебряков В.В., Дерюгин Ю.И. Армия России: состояние и перспективы выхода из кризиса (аналитический доклад). – М.: РИЦ, 2011.
10. Сидорчик А. «Замполиты для генерала Шойгу. Министр вернет в армию воспитателей» // «Факты и аргументы» – № 6 (1683), – (6-12 февраля) 2013 г.
11. Журнал МО РФ «Ориентир» / Организационная структура Вооруженных Сил // № 10 – 2013. – С.40.
12. Иудин А.А., Саралиева З.Х., Ушакова Я.В. «Социологический портрет призывника» Журнал «Социологические исследования» – 2013. – № 11. – С. 57.
13. Чебан В.В. Геополитическое положение и военная политика России. Размышления публициста о настоящей и будущей военной политике России. – М., 2011.
14. Чупров В.И., Зубок Ю.А. Социология молодёжи. – М.: Норма. – 2014.

Интернет-источники:
1. Исследование «Ромир»: Рейтинг доверия социальным институтам в России в 2013 году. Всероссийский опрос общественного мнения. [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий. URL: news/2013/09/04/6218
2. Федеральный закон от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ «Об обороне» (с изменениями и дополнениями) – 135907



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.