На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная УГЛИЧЕСКОЕ ДЕЛО

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 05.01.2016. Сдан: 2015. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение.
I. Правление Федора Ивановича.
1.1 Политическое положение Дмитрия Ивановича в годы правления его брата.
II. Гибель Дмитрия.
2.1 Версии гибели Дмитрия в оценках историков
2.2 Отношение современников к событию 15 мая 1591 года в оценках историков.
III. Последствия смерти царевича для России.
Заключение.
Список используемой литературы

Младший сын Грозного, царевич Дмитрий, погиб в Угличе в полдень 15 мая 1591 г. Повести и сказания Смутного времени заполнены живописными подробностями его убийства. Но среди их авторов не было ни одного очевидца угличских событий. Сразу после гибели Лжедмитрия бояре объявили народу, что «царевичь Дмитрий умер подлинно и погребен на Угличе». Грамота написана была с ведома и по приказу Шуйского, который не считал еще необходимым пересматривать версию о гибели Дмитрия, составленную его собственной комиссией. Не прошло, однако, и двух недель, как власти начали писать об «убийстве» царевича Годуновым.
Когда церковь объявила Дмитрия святым, новому царю, Василию Шуйскому, руководившему заговором против Лжедмитрия, надо было во что бы то ни стало обличить его как самозванца и доказать, что истинный Дмитрий давно погиб в Угличе. Так как же действительно погиб царевич?
Тема актуальна сегодня тем, что до сих пор историки не могут прийти к единому решению вопроса: было ли это убийство политическое или это была нечаянная смерть. Если это было убийство, то кому оно было нужно? К тому же эта смерть привела государство к династическому кризису и, как следствие, к Смуте и Смутному времени.
I. Правление Федора Ивановича.

Царь Федор Иванович известен как Феодор Блаженный. Один из царей всея Руси и Московских князей. Время правления его выпало с марта 1584 года и до его кончины 1698 года.
Федор - сын Ивана Грозного Четвертого и Анастасии Романовой стал последним из Рюриковичей.
В 1581 году Федор стал царем. Двадцатилетний юноша был совершенно не годен для царствования. Сам отец говорил о нем, как о рожденном, более «для кельи, нежели для власти».
Историки характеризуют Федора как человека слабого умом и здоровьем. Царь фактически не принимал участия в управлении государством, а опирался на мнение вельмож и шурина Бориса Годунова. Он то и правил царством через уста Феодора Блаженного. Именно Годунов и стал преемником царя после его смерти.
Царь Федор Иванович был женат на Ирине Годуновой. У них родилась дочь, которая, к сожалению, не дожила до годовалого возраста и умерла в 1594 году. Наследника царь так и не дождался.
В 1598 году Царь Феодор Иоанович скончался от смертельной болезни. Так закончился московский род Рюриковичей.

1.1 Политическое положение Дмитрия Ивановича в годы правления его брата.
Вскоре после смерти Грозного царица Мария и ее сын Дмитрий вынуждены были покинуть Москву. По завещанию, составленному за много лет до смерти, Иван IV распорядился выделить в удел вдове город Ростов, а ее возможному сыну – Углич и три других города. Царица Мария Нагая не получила никаких земель отдельно от сына. Федор отпустил младшего брата на удел «с великой честью», «по царскому достоянию». В проводах участвовали бояре, 200 дворян и несколько стрелецких приказов. Царице было назначено содержание, приличествовавшее ее сану. Удаление Нагих из столицы за неделю до коронации Федора имело символическое значение. Власти не пожелали, чтобы вдова царица и ее сын присутствовали на коронации в качестве ближайших родственников царя.
После распада опекунского совета положение Нагих в Угличе изменилось. В столице княжества водворился государев дьяк М. И. Битяговский. Московские власти сократили ассигнования на нужды княжеской семьи и обязали угличан нести государственные повинности. Царица Мария Нагая и ее братья постоянно ссорились с Битяговским из-за денег «на царицын и царевичев обиход». Они выразили крайнее неудовольствие, когда в Углич пришел приказ о сборе «посохи пятьдесят человек под город Гуляй». Нагие надеялись, что после смерти царя Федора его трон наследует Дмитрий. В Угличе ждали его кончины с нетерпением.
При регентах права царевича Дмитрия как сына Грозного не ставились под сомнение. В день коронации митрополит Дионисий пожелал здоровья и многолетия царю Федору с «царицей Ириной и со своим братом со князем с царевичем Димитрием Ивановичем, и со своими бояре». Несколько лет спустя царь Федор запретил духовенству поминать имя царевича при богослужениях на том основании, что он рожден в шестом браке и поэтому является незаконнорожденным .
Таким образом, положение Дмитрия во время правления Федора Ивановича было двойственным. С одной стороны к нему относились с почестями и уважением, а с другой- московские власти не хотели его прихода к царской власти, его права как сына Грозного ставились под сомнение.

.............
Список используемой литературы.
1. Беляев И.С. «Угличское следственное дело 15 мая 1591 года.»
2. Морозова «Борис Федорович Годунов».
3. Платонов С.Ф. «Борис Годунов»
4. Скрынников Р.Г. «Борис Годунов»
5. Скрынников Р.Г. «Россия накануне «смутного времени»
6. Соловьев С.М. «История России с древнейших времен».
7. Татищев В. «Великие российские историки о Смутном времени».



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.