На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93672


Наименование:


Контрольная Московское государство: политические и социально-экономические процессы (XIV - XV вв.)

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 5.1.2016. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Возвышение Москвы 5
1.1. Причины возвышения Москвы 7
2. Московские князья и их роль в собирании русских земель 13
2.1. Присоединение земель при Данииле и Юрии 13
2.2. Приобретения Ивана Калиты 16
2.3. Способы расширения территории 20
2.4. Значение приобретений 21
3. Иван III - первый Государь всея Руси 24
3.1. Завершение объединительного процесса при Иване III 24
3.2. Присоединение других земель 25
3.3. Самодержавное правление и его специфика. Начало складывания госаппарата 26
3.4. «Москва - Третий Рим» 28
3.5. «Судебник» Ивана III 29
Заключение 31
Список использованной литературы 33
Введение

Москва на сегодняшний день является одним из самых больших мегаполисов в мире. Население этого города превышает 11,5 миллионов человек по окончательным итогам Всероссийской переписи населения 2010г. Но ведь известно из истории, что Москва до раздробленности на Руси не имела крупного политического значения и вообще не являлась сколь либо крупным городом, торговым и религиозным центром. Но именно московские князья смогли объединить русские земли, сделать Москву центром всего православия, создать впоследствии сильное и могущественное государство. Почему именно Москва начала возвышение и стала великим городом? С чего началось её возвышение?
Как отмечает Ключевский, объединение русских земель вокруг Москвы привело к коренному изменению политического значения этого города и великих московских князей [6, лекция 22.Взаимные отношения московских князей]. Они, недавние правители одного из русских княжеств, оказались во главе обширнейшего государства в Европе. Возникновение единого государства создало благоприятные условия для развития народного хозяйства и для отпора внешним врагам. Включение в состав единого государства ряда нерусских народностей, создавало условия для роста связей этих народностей с более высокой по своему уровню экономической и культурной России.
Моя задача - изучить, проанализировать исторические данные, события, даты, личностей, сделавших вклад в объединение русских земель, политические и социально-экономические процессы Московского государства XIV-XV вв.
Предмет исследования - возвышение Москвы, московские князья и их роль в собирании русских земель, Иван III - первый государь всея Руси.
Вопрос о возвышении Москвы и объединении русских земель актуален для нашей Родины. Дело в том, что история нашего современного государства начинается с середины XV века, когда великий князь московский Иван III окончательно объединяет земли русские, титул великого князя сменяется титулом царь, а Московское княжество с присоединением последних территорий начинает именоваться не иначе, как Россия. И если не разобраться в причинах Возвышения Москвы, в фактах, событиях - то вряд ли можно будет понять и разобраться в причинах объединения Российских земель, сложно будет понять весь дальнейший процесс исторического развития нашей страны.


1. Возвышение Москвы


Предания о происхождении города Москвы говорят о том, что некогда на месте Москвы стояли села и слободы «красные» боярина Кучки. Кучка был родовитым боярином, независимым от князя. Пришлось как-то ехать по Москве-реке Юрию Долгорукому. По пути он наткнулся на владения Кучки. Ему понравились села и слободы боярина, которого он начал уговаривать подчиниться себе. Кучка не захотел, ответил князю грубостью, И Юрий велел его убить, а села и слободы, не защищенные ни рвом, ни оградой, он забрал себе. Сыновей Кучки Юрий взял с собой, и они воспитывались при его княжеском дворе.[11]
Хотя этот рассказ записан в поздних летописях, но народное предание, по-видимому, отразило какие-то имевшие место в действительности события. Недаром Москва в древности, в XII веке, иногда называлась «Кучковым». За это же говорит наличие в Москве Кучкова поля, да и древние летописи упоминают, как это мы уже видели ранее, о Кучковичах при дворе Андрея Боголюбского. В летописях Москва упоминается впервые под 1147 годом как усадьба Юрия Долгорукого, где он принимает своего союзника, черниговского князя Святослава Ольговича, и устраивает в честь его пир. В XII столетии Москва была небольшим городком-крепостью, расположенным на самой границе Владимиро-Суздальского княжения. Здесь сходились границы четырех княжеств.
Недалеко, в верховьях Москвы-реки, стоял принадлежавший Смоленским князьям Можайск, с юга примыкала волость Черниговских князей-Лопасна. Неподалеку был расположен рязанский форпост - Коломна. Пограничное положение Москвы рано сделало ее одним из важных политических и стратегических пунктов Владимиро-Суздальского княжества. Лежавшая на пути военных походов Рязанских князей на Владимир, Москва уже в 1156 году укрепляется новыми деревянными стенами. Так создался Московский Кремль, расположенный ниже устья реки Неглинной. Боровицкие ворота - память о том боре, дремучем лесе, который некогда покрывал часть Кремлевской горы. Город к середине XII века был очень невелик и занимал он больше половины современного Кремля.
Москвичам рано пришлось принять участие в межкняжеских усобицах. В 1170 году они поддерживают братьев Андрея Боголюбского, Михалко и Всеволода, в их борьбе против захватнических действий Ярополка. Узнав, что на Москву двигается Ярополк, они повернулся назад, «блюдуче домовь своих». За поддержку, оказанную Мономаховичам, Москва была сожжена в следующем году Рязанским князем Глебом. В те времена Москва управлялась либо посадниками Владимирских князей, либо младшими князьями. Так, первым сидел в Москве Владимир Всеволодович, младший сын Всеволода Большое Гнездо, за ним Владимир Юрьевич, при котором татаро-монголы ворвались во Владимирскую землю.
В начале 1238 года, зимой, Москва была взята и разрушена ордами Вату. Несмотря на это, Москва среди всех земель Владимиро-Суздальского княжества пользовалось заслуженной репутацией наиболее безопасного края, куда уже в те времена начинают понемногу сходиться беглецы из восточной окраины Владимирской земли, наиболее Опустошенной и разоренной татаро-монголами. Последнее обстоятельство вместе с растущим дроблением земель приводит к появлению в Москве нового сильного князя. Им был Михаил Ярославович, по прозвищу «Хоробрит», брат Александра Невского. Воспользовавшись отсутствием Суздальского и Переяславского князей, Михаил Хоробрит в 1248 году изгоняет из Владимира своего дядю Святослава Всеволодовича и становится великим князем Владимирским. Это дает ему не только власть, но и богатую, населенную территорию, особенно Ополье (область Юрьева Польского), житницу всей Суздальской земли.
Но долго править ему не пришлось: в том же году он пал в битве, отражая набег литовцев, прорвавшихся к реке Поротве. Князем Московским становится его брат Александр Ярославович Невский, князь Переяславский. В 1252 году он получил великое княжение Владимирское и позднее завещал Москву своему двухлетнему сыну Даниилу. Десять лет Даниил Александрович находится под опекой своего дяди Ярослава Ярославовича Тверского и только в 1271 году переехал в Москву, положив начало Московской княжеской линии. Владимирское великое княжение переходит из рук в руки. Москва к этому времени - ничтожный по своим размерам «младший удел». В состав Московского княжества тогда входило среднее течение Москвы-реки с ее притоками и верхнее течение Клязьмы. На территории княжества было только два больших города - Москва и Звенигород, да пригороды - Руза, Радонеж и Перемышль. Несмотря на свои незначительные размеры, Московское княжество начала XIV века оказалось в состоянии не только противостоять Твери, но и начать энергичное присоединение областей древней Руси. К этому времени относится начало возвышения Московского княжества.

1.1. Причины возвышения Москвы

Существуют различные точки зрения на причины возвышения Москвы. Но многие ставят на первое место особенно выгодное экономико-географическое положение Москвы, дающее политические и торговые выгоды. Московское княжество занимало довольно выгодное центральное положение по отношению к другим русским землям. Проходившие по его территории речные и сухопутные пути придавали Москве значение важнейшего узла торговых и иных связей между русскими землями. Переселенцы из южных областей, идя на север, не могли миновать реки и в большом числе оседали вокруг города Москвы ранее, чем продвигались далее к северу. Оттого Московское княжество быстро и заселялось, а это давало московским князьям большие средства, так как чем гуще было население удела, тем больше получал удельный князь. Река Москва, с другой стороны, была таким водным путем, который соединял верховья Волги со средним течением Оки. Этим путем пользовались новгородцы, перевозя к себе хлеб, воск и мед из богатейших мест Рязанской земли. Владея такой торговой дорогой, московские князья извлекали свои доходы из торгового движения в виде пошлин с купцов и т.п. Таким образом, географически центральное положение Москвы способствовало быстрому заселению Московского княжества и обогащению московских князей. Изобилие же материальных средств давало этим князьям большую силу и склонность к «примыслам».
Москва стала в ХIV в. крупным торгово-ремесленным центром. Московские ремесленники приобрели известность как искусные мастера литейного, кузнечного и ювелирного дела. Именно в Москве зародилась и получила боевое крещение русская артиллерия.
Второй причиной возвышения Москвы были личные способности первых московских князей, их политическая ловкость и хозяйственность, умение пользоваться обстоятельствами, чего не имели тверские князья, несмотря на одинаковое выгодное положение Тверского княжества и Московского. Первые два московских князя, Даниил Александрович и сын его Юрий, успели «примыслить» себе все течение Москвы-реки, отняв от Рязанского князя город Колом........


Список использованной литературы

1. Зуев М.Н. История России : учеб. пособие для вузов / М. Н. Зуев . - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2011
2. Карамзин Н.М. Истории государства Российского / М.Н. Карамзин.- М., 1990.
3. Тихомиров М.Н. Средневековая Москва в XIV - XV веках - М., 1957.
4. Черепнин Л.В. Образование Русского централизованного государства в XIV-XV вв. - М., 1960.
5. Полное собрание русских летописей. т. XVIII. Издание 1-е. Симеоновская летопись. СПб., 1913. 321 с.
6. < rusKluch/> (В.О. Ключевский Русская история полный курс лекций) 25.06.2012
7. < history.php> (Москва при Данииле Александровиче, противостояние Москвы и Твери) 25.06.2012
8. < history.php> (Москва при Иване I Калите) 25.06.2012
9. < history.php> Москва при Симеоне Гордом, Иване II Красном и Дмитрии Донском 25.06.2012
10. < history.php> Москва при Василии I, Василии II Тёмном и Иване III 25.06.2012
11. < wincont.htm> (Основание Москвы) 25.06.2012
12. < >13. < >




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.