На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93701


Наименование:


Курсовик Калькулирование себестоимости продукции растениеводства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 6.1.2016. Сдан: 2015. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………3

1. Теоретические основы калькулирования себестоимости продукции растениеводства…………………….……………………………….6
Сущность и назначение калькулирования…………………………….. 6
Принципы калькулирования себестоимости продукции……………
2. Калькулирование себестоимости продукции растениеводства……………
Методологические основы калькулирования себестоимости продукции растениеводства……………………………………………..
Группировка информации о затратах на производство и выходе продукции растениеводства (учет затрат в растениеводстве) …………
Калькуляция себестоимости продукции зерновых культур ……………
Калькуляция себестоимости продукции технических культур ………..
Калькуляция себестоимости картофеля, овощей и бахчевых культур ..
Калькуляция себестоимости продукции кормовых культур, силоса, сенажа …………………………………………………………………….
Калькуляция себестоимости продукции многолетних насаждений и цветоводства ……………………………………………………………..
Определение и списание разниц между фактической и плановой себестоимостью продукции растениеводства………………………..
Выводы и предложения (Заключение) ……………………………………..
Список используемой литературы …………………………………………


Введение

Современная практика управления производственным процессом изменила требования к информации об издержках производства и обращения. Формирование и учет издержек производства и обращения имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций.
Для принятия управленческих решений в организации одним из основных звеньев является калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг. Это связано с тем, что в условиях рынка себестоимость выступает в качестве основного показателя эффективности производства. Чем меньше применяется в производственном процессе материальных, трудовых и денежных ресурсов (основных составляющих себестоимости), тем ниже себестоимость и выше эффект от производственной деятельности. От снижения себестоимости продукции зависят темпы роста общественного воспроизводства и положительные изменения в социально-экономической жизни населения. Формирование цен на товары народного потребления, уровень налогообложения, определение покупательной способности населения и многие другие макроэкономические показатели развития страны рассчитываются на базе себестоимости продукции, которая исчисляется каждым субъектом хозяйствования самостоятельно с использованием общих принципов и правил.
Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг). Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений.
Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции - четкое определение состава производственных затрат.
Тема данной курсовой работы актуальна, поскольку калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполненных работ, оказанных услуг - один из основных вопросов бухгалтерского учета.
С одной стороны, достоверный и детальный расчет себестоимости необходим внутренним пользователям бухгалтерской информации - администрации, учредителям, соб­ственникам. Эти данные позволяют определить, насколько выгоден тот или иной вид деятельности в определенных экономических условиях, эффективна ли существующая система организации производственного процесса, что можно и нужно изменить, в каком направлении развиваться. С другой стороны, состав производственных затрат организации - один из важнейших показателей, необходимых для расчета и уплаты обязательных налоговых платежей, прежде всего - налога на прибыль. Ошибки в расчёте себестоимости могут привести к серьезным налоговым последствиям.
Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Она удовлетворяет потребности населения в продуктах питания, а промышленности - в сырье. Кроме того, растениеводство является базой для развития другой основной отрасли сельского хозяйства - животноводства, так как выращивает для последней корма.
Целью написания работы является изучение теоретических основ калькулирования себестоимости продукции, работ и услуг, принципов калькулирования и их практическое применение на примере сельскохозяйственного участка «Обчак» ОАО «МТЗ».
Задачи курсовой работы: изучить организацию учета затрат на
производство и калькулирования себестоимости продукции растениеводства на исследуемом предприятии; изучить состав и классификацию, синтетический и аналитический учет затрат, исследовать формирование себестоимости продукции растениеводства, провести анализ учета затрат и калькулирования себестоимости продукции растениеводства на исследуемом предприятии.
Деятельность СХУ «Обчак» рассматривается за период 2011, 2012, 2013 гг. При написании данной работы были использованы законодательные акты, нормативные документы, освещающие данную тематику, специальная литература, годовая бухгалтерская и статистическая отчетность, бизнес-планы и первичные документы предприятия по ведению учета затрат на производство и оказание услуг.


1. Теоретические основы калькулирования себестоимости продукции, работ и услуг
1.1Сущность и назначение калькулирования и себестоимости продукции. Виды себестоимости и калькуляций

Рыночные условия хозяйствования предполагают сопоставление затрат на производство продукции с доходами от ее реализации. Уровень затрат на производство характеризуется показателями себестоимости (всей продукции и ее единицы), уровень доходов - выручкой от реализации (стоимостью продукции по продажной цене). Разница между выручкой от реализации и себестоимостью реализованной продукции является финансовым результатом от реализации продукции. Из этого следует, что снижение себестоимости продукции, работ и услуг - важнейший резерв увеличения прибыли (положительный финансовый результат), являющейся основным источником собственных средств организации, направляемых на дальнейшее развитие и совершенствование производства.
Для исчисления себестоимости продукции, работ и услуг составляется специальный расчет, который в экономике называют калькуляцией (от лат. calkulo - считаю). Калькуляция тесно взаимосвязана с учетом затрат на производство и реализацию продукции: она производится на основании учетной информации о затратах в разрезе статей и элементов.
Понятие калькуляции - составная часть более общего понятия - калькулирования, представляющего собой систему учета и расчетов, основная цель которых состоит в определении себестоимости единицы калькуляционной совокупности. В качестве последней рассматриваются отдельные виды готовой продукции, ее составные части (полуфабрикаты), приобретаемые материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги.
Одним из условий формирования достоверных затрат на производство продукции, работ и услуг является оценка основных элементов процесса производства по фактическим затратам на приобретение и изготовление материальных и других ресурсов. При калькуляции затрат единицы продукции мы получаем в итоге себестоимость единицы продукции.
Понятие себестоимости следует рассматривать с двух позиций: как экономическую категорию и как показатель хозяйственной деятельности.
Себестоимость как экономическая категория характеризует прежде всего производственные отношения между субъектами хозяйствования и государством по поводу использования в производственном процессе рабочей силы, средств труда, предметов труда и природных ресурсов. Основу ее составляют общественные издержки производства (сырье, материалы, топливо, аммотризацию основных средств) и оплату труда. Средства, израсходованные на производство продукции и включенные в состав себестоимости. Должны быть возмещены в результате осуществления простого воспроизводства.
Себестоимость как показатель хозяйственной деятельности отражает затраты конкретной организации на производство соответствующего вида продукции в денежной форме. Поэтому он является важнейшим качественным показателем работы организации, по уровню которого можно судить об эффективности использования производственного потенциала (рабочей силы, материальных ресурсов), об организации и технологии производства.
Как было упомянуто ранее, снижение себестоимости свидетельствует об увеличении прибыли, а следовательно, и о повышении рентабельности производства.
Показатель себестоимости широко применяется на всех уровнях управления экономикой: является базой ценообразования на выпускаемую продукцию, используется при определении нижней границы цен, обосновании решений об объеме и структуре выпуска продукции. Хотелось бы подчеркнуть важность этих показателей на уровне руководства организации. Руководитель, который видит точный расчет за единицу товара, может быстро среагировать на любой результат покупок его продукции, варьируя ценами, количеством выпуска товара и т.п.
Таким образом, себестоимость как показатель хозяйственной деятельности используется в масштабах всей экономики республики, ее отдельных отраслей и их внутрихозяйственных подразделений.
Рассмотрим виды себестоимости.
В зависимости от того, какие затраты включены в себестоимость, она может быть производственной или полной. Производственная себестоимость формируется из всех затрат организации на производство продукции, а также расходов по обслуживанию производства и управлению (общепроизводственных и общехозяйственных расходов). Причем себестоимость может исчисляться не только в целом по организации, но и по отдельным производственным подразделениям (цехам, бригадам, фермам). Полная себестоимость - это совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Поэтому для ее определения необходимо к производственной себестоимости добавить расходы по реализации продукции (коммерческие расходы). Исчисляется она только по товарной продукции.
В планировании, учете и анализе различают индивидуальную, отраслевую и фирменную полную себестоимость продукции. Индивидуальная себестоимость дает представление о затратах отдельной организации на производство и реализацию продукции, отраслевая себестоимость характеризует совокупность всех затрат организаций отрасли для осуществления той же цели - производства и реализации продукции. Например, в настоящее время исчисляется себестоимость зерна, молока и другой сельскохозяйственной продукции в целом по Республике Беларусь. Показатели отраслевой себестоимости являются сводными, т.е. они исчислены в результате соотношения суммы затрат на производство и реализацию продукции всех субъектов хозяйствования, входящих в отрасль, на количество произведенной ими продукции. Аналогичным образом исчисляются показатели себестоимости по административно-территориальному принципу (по районам, областям) или же по ведомствам (министерствам, концернам и другим объединениям). Себестоимость продукции, произведенной организациями, входящими в соответствующее объединение (фирму), называют фирменной.
В зависимости от времени и цели исчисления различают себестоимость плановую, фактическую, провизорную (ожидаемую) и нормативную. Плановая себестоимость исчисляется в начале отчетного периода (года, квартала, месяца) исходя из плановых норм расходов и плановых показателей по выпуску продукции на планируемый период. Фактическая себестоимость исчисляется в конце отчетного периода на основании содержащейся в бухгалтерском учете информации о фактических затратах на производство и фактическом количестве полученной продукции. Провизорная себестоимость исчисляется, как правило, в сельскохозяйственных организациях на основе информации о фактических затратах и фактическом выходе продукции за три квартала текущего года, а также на основе расчетов по затратам и ожидаемому выходу продукции за четвертый квартал. Показатели провизорной себестоимости дают возможность сопоставить ожидаемые результаты производственной деятельности за текущий год с плановыми и разработать мероприятия на оставшееся до конца года время по снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности сельскохозяйственного производства. Нормативная себестоимость исчисляется по текущим нормам затрат, действующим на определенную дату. Она используется для контроля за отклонениями фактических расходов от установленных норм.
В зависимости от времени исчисления различают годовую, квартальную и месячную себестоимость. Применение того или иного показателя себестоимости определяется исходя из технологии производства продукции.
Так, в растениеводстве процессы воспроизводства тесно связаны с естественными биологическими процессами: производственный период (период выращивания культур) больше рабочего, процесс производства по некоторым культурам длится больше года, продукция поступает в течение года неравномерно. Все это является причиной того, что фактическая себестоимость продукции может быть исчислена только лишь в конце года, после того как будут учтены все затраты на производство продукции и окончательно определен ее валовой сбор.
Виды калькуляций обусловливаются наличием разных показателей себестоимости и их востребованностью.
По времени составления калькуляции подразделяются на предварительные и последующие. К предварительным относят плановую, сметную, нормативную и провизорную калькуляции, которые проводятся до изготовления продукции (выполнения работ), к последующим - отчетную калькуляцию.
Плановая калькуляция предусматривает тот уровень затрат на производство и сбыт единицы продукции, который должен быть достигнут в течение планируемого периода (месяца, квартала, года). Она является составной частью бизнес-планов.
Сметная калькуляция носит также предварительный характер и исчисляется на основании нормативов и ценников или предыдущего опыта (например, на ремонт машин, оборудования, зданий, сооружений и других объектов, на проектируемые и вновь осваиваемые изделия).
Нормативная калькуляция характеризует уровень затрат, который определен на основе детально разработанных, дифференцированных по составным частям и операциям изготовления продукции норм, которые могут предусматриваться в течение отчетного периода. По планируемому объекту производства рассчитываются нормативные затраты на выпуск продукции. Нормативная калькуляция предназначена для определения нормативной себестоимости продукции, работ и процессов в тех организациях, которые применяют нормативный учет затрат.
Провизорная калькуляция составляется сельскохозяйственными организациями по состоянию на 1 октября текущего года. На основании фактических затрат на производство и количества полученной продукции за 9 месяцев, а также расчета ожидаемых затрат и объема продукции в четвертом квартале определяется провизорная себестоимость продукции, работ и услуг. Она используется для исчисления предполагаемых финансовых результатов организации в отчетном году, что очень важно при разработке и осуществлении мероприятий по снижению себестоимости продукции за оставшееся до конца календарного года время.
Отчетная калькуляция представляет собой расчет фактической себестоимости продукции, составляется по данным бухгалтерского учета и характеризует уровень отдельных видов расходов на производство конкретной продукции. В отчетной калькуляции применяются те же статьи, что и в плановой, одинаковое содержание расходов, отражаемых по каждой статье, и единые способы включения отдельных видов затрат в себестоимость определенных видов продукции. Такое единство достигается использованием на практике методических рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости продукции, которые разрабатываются и утверждаются в соответствующих отраслях АПК. Отчетная калькуляция является необходимым источником информации для планирования и экономического анализа.
В зависимости от состава затрат, включаемых в себестоимость продукции, различают калькуляции цеховой, производственной и полной себестоимости. Калькуляции цеховой себестоимости позволяют исчислять затраты отдельных внутрихозяйственных формирований (цехов, участков, кооперативов и других мест затрат). В них включают только те затраты, уровень которых зависит от деятельности внутрихозяйственного формирования. Отражает калькуляция производственной себестоимости фактические или плановые затраты организации на производство продукции. Она составляется в целом по организации с целью исчисления себестоимости конкретных видов продукции (всей и единицы).
Калькуляция полной (коммерческой) себестоимости включает кроме затрат на производство продукции расходы по ее реализации. Такая калькуляция используется для определения финансовых результатов от реализации продукции: выручка от реализации сопоставляется с полной себестоимостью реализации.
Различают еще и параметрические калькуляции. Они представляют собой расчет себестоимости не объекта калькулирования, а единицы параметра его полезного свойства (например, содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы, жирность молока, содержание кормоединиц в кормах, расходы на 1000 кВт мощности электрооборудования и др.). На практике качество продукции не всегда соответствует базисному уровню и потребительская ценность может быть больше или меньше установленного норматива. Соответственно увеличиваются или уменьшаются конкретные потребительские стоимости, т.е. реализационная цена. Для того чтобы определить рентабельность производства продукции разного качества, необходима и себестоимость такой продукции. С другой стороны, параметрическая себестоимость позволяет устанавливать продажные цены на продукцию, услуги с учетом их качества.
В процессе кругооборота средств организации производственная стадия является основной.
Процесс производства представляет собой соединение живого труда и средств производства - предметов труда и средств труда. Предметы труда (семена, корма, удобрения, нефтепродукты и т.п.) полностью потребляются в предпринимательской деятельности. Средства труда (тракторы, машины, комбайны и др.) используются длительное время, поэтому свою стоимость переносят на вновь созданный продукт по частям в виде начисленной амортизации. Совокупные затраты живого и прошлого труда на производство продукции (работ, услуг) образуют издержки производства.
В издержки производства включаются:
- затраты труда, средств и предметов труда, непосредственно связанных с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, а также затраты на подготовку и освоение производства;
- расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы по управлению производством, набору рабочей силы, подготовке и переподготовке кадров;
- расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой, транспортировкой; расходы на рекламу, оплату услуг посреднических организаций и др.
Не включаются в себестоимость продукции затраты и потери, отнесенные на убытки в установленном порядке: затраты по аннулированным заказам, затраты на содержание законсервированных производственных мощностей, судебные издержки и арбитражные сборы, штрафы, затраты по приобретению основных средств и нематериальных ак........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.