На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93723


Наименование:


Курсовик Товароведная характеристика и экспертиза качества клубнеплодов. Картофель

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.1.2016. Сдан: 2015. Страниц: 51. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………3
Глава I.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 История развития клубнеплодов……………………………………………5
1.2 Обзор российского рынка………………………………………………………….6
1.2.1 Рынок потребления……………………………………….……………….....7
1.2.2 Конкуренция на рынке производства…………….………...........................8
1.3 Технология переработки картофеля……...…………………...............................10
1.4 Классификация и ассортимент картофеля………………………………............12
1.5 Химический состав и пищевая ценность картофеля……..…..............................13
1.6 Факторы, сохраняющие товароведные характеристики картофеля…………………….………………………………………………………...19
1.7 Органолептические и физико-химические показатели качества и показатели безопасность картофеля……………………………………………………………....22
1.8 Возможные дефекты картофеля……......……………………………...................24
1.9 Процессы, происходящие при хранении картофеля……………………………26
Глава II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Анализ органолептических показателей качества образцов……………...........30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………..………………...….37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….…………39
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………………….40


Введение
Картофель - клубнеплоды. Клубнеплоды - это видоизмененные побеги, в которых растения запасают питательные вещества, преимущественно крахмал. Из клубнеплодов используют в пищу картофель, батат ( в тропических странах), а на корм - топинамбур (земляная груша).
Форма клубня картофеля определяется отношением его ширины к длине. Если оно находится в пределах 1 - 1,5 клубни считаются округло-овальной формы. У клубней удлиненной формы длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) более чем в 1,5 раза.
Различают основание клубня с пуповиной (местом его прикрепления к столону) и вершину, где сосредоточено большинство глазков. Наружная покровная ткань клубня называется кожицей. У молодых клубней она очень тонкая, состоит из одного слоя клеток. После завершения формирования клубня первичная кожица заменяется вторичной многослойной покровной тканью - перидермой. Клетки перидермы мертвые, с толстыми опробковевшими стенками. В перидерме имеются мелкие отверстия - чечевички, через которые осуществляется газообмен внутренних тканей клубня с внешней средой. Перидерма выполняет важные защитные функции: предохраняет внутренние ткани от поражения болезнями, реагирует газообмен и испарение влаги. Под перидермой находится слой плотных маренхимных клеток, образующих кору клубня. Кора отделена от мякоти клубня камбиальным кольцом. Сердцевина (мякоть) состоит из крупных округлых паренхимных клеток, в которых запасается крахмал. Различают внешнюю и внутреннюю сердцевину.
Объект исследование: картофель.
Активность темы: картофель важнейший продукт питания никогда не приедается и ничем не может быть заменён. В питании человека он занимает второе место после хлеба. Народная поговорка гласит: «Картофель - второй хлеб».В наше время картошку возделывают даже за Полярным кругом! А также в Африке, Новой Гвинее и множестве других экзотических уголках нашей планеты.
Целью курсовой работы является: анализ органолептических показателей качества картофеля.
Основные задачи курсовой работы:
1. Изучить специальную литературу, ГОСТы и ТУ на картофель;
2. Изучить рынок потребления картофеля;
3. Изучить технологию производства картофеля, их классификацию;
4. Изучить показатели безопасности сушеных картофеля;
5. Изучить и исследовать органолептические показатели качества картофеля.


I. Теоретическая часть
1.1 История развития клубнеплодов
История картофеля насчитывает тысячи лет. Первые упоминания о картофеле как об окультуренном растении датированы сроком 5000-летней давности! Картошку выращивали древние жители бассейна озера Титикака, расположенного на границе Перу и Мили. Картошка в те времена также играла важнейшую роль для индейцев западной части Южной Америки, которые считали картофель божественным растением и приносили ему жертвы.
Древние жители Южной Америки обожествляли картофель и приносили ему человеческие жертвы! Во время праздника урожая в Южном Эквадоре в честь картофеля приносили в жертву по сто детей!
В Европу картофель попал в средние века: в 1547 году из Южной Америки его привезли испанские завоеватели.
Первое время в Европе картофель считали несъедобным. А некоторые врачи и вовсе называли растение ядовитым.
В средние века среди врачей бытовало мнение, что картофель ядовит, разносит проказу и вызывает помутнения рассудка!
Цветы картофеля раньше считались украшением. Во Франции 18 века женщины украшали картофельными цветками волосы. А в Германии высаживали картофель в придворных клумбах.
Петру I далеко не сразу удалось сделать картофель «вторым хлебом» русского народа. В первое время картошка яростно отвергалась народом, в отношении этой культуры рождались различные суеверия и поверья. Так, считалось, что при «рождении» у картошки есть голова и глаза и съесть картофель, значит, поглотить чью-то душу!
Активное внедрения картофеля в России началось с 1763 года сразу после Семилетней войны. Этому способствовало путешествие русских солдат по Польше и Пруссии, где картофель в те времена уже активно выращивали и употребляли в пищу.
В 1765 году, во времена правления императрицы Екатерины II, картофель официально был признан полезным пищевым растением.
Первое время в России картофель называли земляным яблоком.
Первая партия картофеля для посадки была привезена в тогдашнюю столицу Санкт-Петербург из Ирландии. Из столицы картофель переправили в Москву, а оттуда разослали по всем губерниям Российской Империи. И несмотря на то, что из-за сильных морозов большая часть картофеля этой первой партии замерзла, тем не менее Россия официально вошла в ряды стран-производителей картошки.
Однако русские крестьяне с большим трудом приняли этот корнеплод. На российских столах в те времена «царили» репа да редька. В результате дошло до того, что народ стал поднимать картофельные бунты, которые правительству приходилось подавлять силой. И тем не менее уже со второй половины 19 века картофель начал массово возделываться по всей стране.
1.2 Обзор российского рынка
В России в 2009 году по данным ФСГС картофелем было засеяно 2192,8 тыс. га, что на 4,2% больше чем в 2008 году. Из них большую часть составляют хозяйства населения, указано в приложении (Приложение 1. Посевные площади картофеля в РФ по категориям хозяйств, %.).
Основные посевные площади картофеля расположены в Центральном федеральном округе и занимают 643,3 тыс. га. Далее следует Приволжский федеральный округ (588 тыс. га), Сибирский федеральный округ (372,5 тыс. га), Южный федеральный округ (235,9 тыс. га), Уральский федеральный округ (155,4 тыс. га.
Объем рынка картофеля и продуктов из картофеля в России практически целиком состоит из свежего картофеля, на который приходится 99,1% рынка в натуральном выражении. Тенденцией в потреблении продуктов питания во всем мире является увеличение доли полуфабрикатов в общем объеме продукции. В отношении картофеля это, прежде всего, значит увеличение потребления замороженных продуктов из картофеля. Замороженный картофель имеет ряд преимуществ перед свежим: его легче перевозить, легче хранить, быстрее и удобнее готовить. Поэтому в будущем можно ожидать постепенного увеличения доли продуктов из картофеля в общем объеме рынка картофеля в России.
В 2007-2009 гг. в России наблюдался рост валового сбора картофеля. Однако в 2010 году по оценкам IntescResearch Grup рынок сократился на 31%, произошел спад производства. Одной из возможных причин, оказавших на это влияние, стала засуха 2010 года. Сокращение производства в 2010 году составило более 1 млн. тонн.
В целом 2010 год явился кризисным для рынка картофеля, о чем, прежде всего, говорит общероссийское снижение объемов производства. Главным образом, этот спад вызван аномальными погодными условиями, от которых пострадала значительная часть регионов, бывших в предыдущие годы лидерами отрасли. Так в наибольшей степени падение производства коснулось Центрального, Приволжского, Уральского и Южного (вкл. Северо-Кавказский ФО) федеральных округов. Сибирский ФО в связи с этим оказался лидером по производству картофеля. На региональном уровне наблюдается то же явление: регионы Урала, Поволжья, Центральной и Южной России показали обвальные темпы снижения объемов производства свежего картофеля. Эпицентром явления стал Центральный федеральный округ: чем дальше от него, тем снижение было менее значительным. Регионы Северо-Западного, Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, в целом, показали в 2010 году рост объемов производства картофеля.
1.2.1 Рынок потребления
По данным FASTAT в 2006 году на первом месте по количеству потребленных тонн был Китай. За ним расположились Российская Федерация, Индия, США, Украина. А вот по килограммам на душу населения лидирует Беларусь. Потребление в этой стране равно в среднем 181 кг на душу населения. По данным ФСГС в России среднедушевое потребление картофеля равно 73,1 кг на душу населения, указано в приложении (Приложение 2. Динамика потребления картофеля в РФ, кг на душу населения) .
1.2.2 Конкуренция на рынке производства
Динамика сбора картофеля в Российской Федерации также непостоянна, хотя в последние годы наметилась положительная тенденция, указано в приложении (Приложение 3. Валовой сбор картофеля в РФ, тыс. тонн) .
По данным ФСГС в 2009 году валовой сбор картофеля составил 31139,77 тыс. тонн. Из них 3971,14 тыс. тонн приходится на сельскохозяйственные организации, 1826,88 тыс. тонн на крестьянские (фермерские) хозяйства и у индивидуальных предпринимателей, 25311,75 тыс. тонн на хозяйства населения. Такие результаты достигнуты при урожайности в 142,3 центнеров с 1 га, которая в 2009 году выросла на 3,8% по сравнению с 2008 годом.
Производство продуктов из картофеля в РФ в 2009-10 гг по данным Госкомстата указано в приложении (Приложение 4. Производство продуктов из картофеля в РФ, тонн) .
За январь - ноябрь 2011 года производство картофеля переработанного в РФ составило 111977,95 тонн.
Всего в 2009 году из России было экспортировано около 77 тыс. тонн картофеля, что составляет незначительную долю в 0,25% от общего сбора. При этом в I квартале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года объемы экспортируемого картофеля увеличились более чем в 4 раза, что показано в приложении (Приложение 5. Экспорт картофеля по регионам РФ, кг).
Российский картофель предназначен для Казахстана (в 2009 году более 45 тыс. тонн), Азербайджана (более 25 тыс. тонн), Узбекистана (более 2 тыс. тонн). Также экспортированный картофель из России можно встретить на рынках в Грузии, Японии, Китая, Норвегии, Украины. Основные экспортеры картофеля - ООО "Скорпион", ООО "Сафия", ООО "Рус-Азия", ЗАО "Самара-Солана", в приложение 6 показаны крупнейшие экспортёры картофеля.
Несмотря на то, что импорт картофеля существенно превосходит его экспорт, доля импортного картофеля от валового сбора составляет всего 1,2%. Общий объем ввезенного в Россию картофеля составил более 370 тыс. тонн. В I квартале 2010 года по сравнению с I кварталом 2009 года импорт корнеплода вырос в 1,5 раза. Большая часть картофеля ввозится из Нидерландов, Азербайджана, Египта, Китая, такими компаниями как: "Qsp-Quality Service Perfrmance East Eurpe GMBH", "Dalteks", "Nrland Hldings", "Saler Hldings Limited". Розничная торговля картофелем в России имеет положительную динамику. Резкое увеличение товарооборота произошло в 2008 году: 49 млн. руб. против 34 млн. руб. в 2007 году. Это связано с резким удорожанием картофеля. Так, в среднем в 2008 году стоимость 1 кг картофеля выросла на 4 руб.85 коп. (18 руб.45 коп.), в 2007 году - на 61 коп. (13 руб.60 коп.), в 2009 году уменьшилась на 88 коп. (17 руб.57 коп.)
Развитие товарооборота картофеля, выход новых игроков на картофельный рынок ограничивает тарифная политика. Кроме санитарно-гигиенических требований и технических правил, с которыми приходится столкнуться странам, желающим поставлять картофель и картофельные продукты на международный рынок, существуют жесткие тарифы на импорт картофеля, применяемые развитыми странами. Так, с целью защиты внутреннего рынка картофеля применяются адвалорные тарифы, размер которых определяется в процентах от таможенной стоимости товаров. Кроме того, в случае с картофелем ярко выражена "тарифная эскалация", т.е. повышение уровня таможенного обложения товаров в зависимости от степени их обработки. Переработанный картофель облагается более высокими пошлинами, чем сырой корнеплод. Эта мера применяется для отказа импортеров картофеля диверсифицировать свою экспортную базу за счет переработанной продукции более высокой стоимости.
В целом, развитие картофельной индустрии, налаживание рыночных каналов сбыта этого корнеплода, достойная институциональная поддержка и инфраструктура картофельного рынка играет важную роль в обеспечении мировой продовольственной безопасности. Для этого необходимо увеличивать производительность, прибыльность и устойчивость сельскохозяйственных систем картофелеводства.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что в России большую часть по выращиванию картофеля занимают хозяйства населения. В период с 2008 по 2011 год спрос на картофель начал падать. Лидерами по экспорту картофеля являются: центральный и приволжский федеральные округа. Но не смотря на то, что потребление картофеля уменьшилось, его экспорт вырос в 4 раза, по сравнению с 2008-2009 годами.
1.3 Технология переработки картофеля
Состояние картофелеперерабатывающей индустрии свидетельствует о хорошей стартовой позиции и перспективности. Для этого необходимо создание и выполнение следующих условий:
• Большое значение имеет мышление, ориентированное на процесс. Под этим подразумевается, что производители картофеля должны воспринимать себя как звено одной большой цепи и не должны рассматриваться о........


Список литературы
1. « ГОСТ Р 51808 - 2001 Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия.»
2. ГОСТ 7194-81. Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества.
3. Николаева М.П. Товарная экспертиза: Учебник. - М.: Издательство "Деловая литература" - 2008. - 281с.
4. Корнеплоды. Б. А. Белькевич.- Москва. * Терра*, 1994г.- 87с.
5. Интернет-сайт zz304-potat06.html (сайт об истории картофеля)
6. . Интернет-сайт vegetables/growth-potato.html (сайт о картофеле и его выращивании)
7. Интернет-сайт < wiki/Картофель>
8. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
9. Товароведение продовольственных товаров, Кругляков Г.И, Круглякова П.В., 1999г.
10. Интернет-сайт veg/potato_9.asp (сайт о сортах картофеля)
11. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. А. М Новикова, Т. С. Голубкина, Н. С Никифорова, С. А. Прокофьева.- 3-е изд., стер.- М.: Издательство * Академия*, 2003.- 480 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.