На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93730


Наименование:


Курсовик Противодействие коррупции в органах государственной власти

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 8.1.2016. Сдан: 2016. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Коррупция как социально - правовое явление……………………………….4
1.1 Коррупция как социально-правовая категория…………………………….4
1.2 Коррупция в Российской Федерации…………………………………….5
2.Организационная основа, принципы и меры противодействия коррупции в органах государственной власти РФ…………………………………………….8
2.1 Основные принципы противодействия коррупции………………………8
2.2 Организационная основа противодействия коррупции………………..12
2.3 Меры по профилактике и предупреждению коррупции……………….17
3.Актуальные проблемы противодействия коррупции в органах государственной власти и основные направления по повышению эффективности противодействия коррупции………………………………….21
3.1 Проблемные вопросы противодействия коррупции в России…………21
3.2 Основные направления деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции………………….23
Заключение………………………………………………………………………26
Список принятых сокращений………………………………………………….27
Список использованной литературы…………………………………………...28


ВВЕДЕНИЕ

Противодействие коррупции - одна из весьма актуальных тем, обсуждаемых сегодня в обществе. Данный вопрос не только вызывает обеспокоенность государственной власти, но и является предметом повышенного общественного внимания. Несмотря на то, что в Российской Федерации созданы определенные правовые и организационные основы противодействия коррупции, данное негативное явление значительным образом затрудняет функционирование конституционно-правовых механизмов, препятствует проведению общественно-политических преобразований, вызывает серьезную тревогу граждан и их недоверие к государственной и муниципальной власти, создает негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности страны.
Предпринимаемые в данной части усилия государственной власти и гражданского общества привели к некоторым позитивным изменениям, однако процесс совершенствования антикоррупционных мер продолжается и еще далек от своего завершения.
Коррупция не может рассматриваться в качестве исключительно уголовно-правового и административно-правового явления. Это социальный и общеправовой феномен.
Актуальность указанной темы определяется тем, что вопросы противодействия коррупции приобретают особое значение в современной России. Уверенность более 75 % российских граждан в коррумпированности власти на всех уровнях - стереотип массового сознания. Усиление и проникновение коррупционных проявлений в различные сферы общественной жизни, поражение государственных органов, низкий уровень доверия населения к власти стало характерной особенностью повседневной ситуации в России.

1. КОРРУПЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЕ ЯВЛЕНИЕ
1.1 Коррупция как социально-правовая категория
У коррупции не существует единственно верного, канонического, универсального определения. Одной из главных причин, обуславливающих сложность формирования юридического понятия коррупции, является ее выход как социального явления в широком смысле за границы исследования экономики или права.
«Коррупция - сложное социальное явление, имеющие различные и не всегда очевидные формы проявления. Многие исследователи подчеркивают комплексный, системный характер этого явления и понятия, справедливо связывая его со всеми социальными процессами общества, с учетом социально-политических, демографических, национально-психологических и этнических особенностей конкретного государства».
Анализируя основные подходы к определению коррупции как социального явления, необходимо помнить о междисциплинарном характере его исследования. Характерные для каждой отрасли обществоведения методы и исследовательские подходы оказывают серьезное влияние на выработку специфических для каждой науки определений.
Так, политическая наука воспринимает коррупцию как фактор, деформирующий политическую организацию общества, разрушающий демократические процедуры. В связи с этим на первое место ставятся такие формы коррупции, как:
- незаконное финансирование политических партий;
- парламентские злоупотребления;
- торговля влиянием и др.
Указанные формы проявления образуют отличную от деловой и бытовой политическую коррупцию, которая, в свою очередь, порождает клептократию - базирующуюся на коррупции форму организации власти и адекватную ей социально-политическую группу.
С позиции социологического подхода коррупция является социальной болезнью, синдром больного общества, ярким примером социальной дисфункции, обусловленной противоречием между индивидуальными целями членов социальной организации и целями самой организации, а также между формально-логической сущностью социальной организации и социальной природой.
В социологии распространен взгляд на коррупцию как форму девиантного поведения.
Можно рассматривать коррупцию и как экономический феномен. Экономическая сущность коррупции и губительное воздействие данного явление на мировую экономическую систему.


1.2 Коррупция в Российской Федерации
«Развитие коррупции в России вошло в стадию создания обширных и устойчивых интегрированных структур с сетевой формой организации. Это преступные сообщества, созданные для совместного извлечения дохода из коррупционной деятельности, участники которых объединяются не только для извлечения прибыли из такой деятельности, но и в целях эффективного осуществления инвестиций в расширение коррупции как особого рынка криминально-коррупционных услуг. Наиболее активны здесь отдельные группы государственных чиновников, определенные коммерческие или финансовые структуры, криминальные образования для защиты коррупционных сетевых структур и др». Это обусловливает научное изучение и выработку правильного понимания термина коррупции, форм ее существования и причин совершенствования.
Следует отметить, что в России уже неоднократно предпринимались попытки дать законодательное определение коррупции.
На основании установленных концептуальных правовых основ противодействия коррупции к настоящему времени принят целый блок антикоррупционных федеральных правовых актов, среди которых особую значимость имеет Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - ФЗ № 273), который стал важнейшим системообразующим антикоррупционным нормативно-правовым актом. В нем впервые унифицирован правовой механизм борьбы с коррупцией, придавая правовому порядку в данной сфере большую системность и определяя логическое развитие законодательства о противодействии коррупции.
Федеральным законом № 273 впервые было дано комплексное легальное определение того, что следует понимать под коррупцией и антикоррупционной деятельностью. В этой связи согласно закону, законодатель, путем перечисления противоправных действий, являющихся проявлением коррупции, - «злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп - и указания на сущностный признак коррупции - незаконное использование лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства, сопряженное с получением выгоды, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими лицами (коррупцией также признается совершение указанных действий от имени или в интересах юридического лица) выделил ее содержание».
Вместе с тем, противодействие корр........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Список нормативных правовых актов
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ) // СЗ РФ. - 2009. - № 4. - Ст. 445.
2. Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "О противодействии коррупции"// Консультант Плюс.
3. Федеральный закон от 17.07.2009 № 172-ФЗ (ред. от 21.10.2013) "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов"
4. "Концепция общественной безопасности в Российской Федерации" (утв. Президентом РФ 14.11.2013 № Пр-2685)

Список литературы
1. Административная ответственность: вопросы теории и практики / под ред. Н. Ю. Хаманевой - М.,ИГП РАН.- 2013.- 298с.
2. Административное право : учеб. для вузов. - 2-е изд., изм. и доп. / Д.Н. Бахрах. - М., Норма.- 2011.- 401 с.
3. Административное право России : учеб. пособие. / А.Н. Головистикова. - М., ЭКСМО.- 2012. - 189с.
4. Астанин В. В. Принципы противодействия коррупции в российском законодательстве. М.: ЮНИТИ.- 2013. - 278 с.
5. Боброва Н. А., Заикин Д. А. Парламентские формы борьбы с коррупцией // Конституционное и муниципальное право. 2009. № 1.
6. Гулягин А. Ю. Противодействия коррупции // Юридический мир. 2013. № 12.
7. Колчеманов Д. Н. Административно-правовое регулирование установления принципов противодействия коррупции //Административное и муниципальное право. 2013. № 12.
8. Купреев С. С. Общественный контроль как средство противодействия коррупции в органах власти и управления Административное и муниципальное право. 2010. № 9.
9. Лопатин В.Н. // Кто есть кто в России и в ближнем зарубежье: Справочник. - М.,Издательский дом «Новое время», «Всё для Вас», 2013. 523 с.
10. Лопатин В. Н. О системном подходе в антикоррупционной политике // Государство и право. 2011. № 7.
11. Левин М., Сатаров Г. Явление коррупции в России. Победить это зло сложно, но бороться с ним можно // Независимая газета. 2012. 2 октября.
12. Талапина Э. В. Комментарий к законодательству Российской Федерации о противодействии коррупции (постатейный). М., Волтерс Клувер, 2013. - 356 с.
13. Халиков А. Н. Оперативно-розыскная деятельность по борьбе с коррупционными преступлениями, совершаемыми должностными лицами органов власти: Монография. - М.: РИОР: ИНФА-М, 2013. 2-е изд., испр. и доп. - 45 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.