На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Правовое регулирование оборота гражданского оружия в РФ

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 11.01.2016. Сдан: 2015. Страниц: 87. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБОРОТА ГРАЖДАНСКОГО ОРУЖИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ……………………………..9
1.1. Законодательство, регламентирующее оборот оружия в Российской Федерации……………………………………………...9
1.2. Понятие, признаки и классификация гражданского оружия……32

2. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ В ОБЛАСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБОРОТА ГРАЖДАНСКОГО ОРУЖИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ…………………………………………..41
2.1. Проблемные вопросы в области правового регулирования оборота гражданского оружия…………………………………….41
2.2. Перспективы развития законодательства об обороте гражданского оружия……………………………………………...51

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….67


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………..74


ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….87

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Обладание оружием в различные периоды историй предопределялось несовпадающими факторами и решало различные задачи - от самозащиты до удовлетворения эстетических потребностей (например, при коллекционировании), являлось предметом и быта, и национальной (этнической) гордости. Как компонент нашей жизни и цивилизации оружие неизбежно будет присутствовать рядом с человеком. Это обстоятельство требует выработки определенного отношения к оружию и различным его видам, установления ясных запретов и, наоборот, дозволений, то есть сбалансированного правового режима, учитывающего таящиеся в оружии опасности и необходимость разумного удовлетворения потребностей граждан в обладании оружием.
Действующее законодательство России исходит из принципа оборотоспособности оружия, но это правило касается только так называемого гражданского оружия, и не распространяется на иное оружие (например, боевое). Уже одно это требует выработки критериев для разграничения различных видов оружия.
Развитие нашего общества на пути радикальных социально-экономических реформ лишь обострило проблему правового регулирования оборота оружия. С одной стороны, существует мнение о необходимости свободного (без ограничений) приобретения огнестрельного оружия, поскольку неотъемлемым правом всякого гражданина является право на защиту своих прав и свобод любыми дозволенными способами (ст. 55 Конституции РФ). С другой стороны, естественны опасения в связи с поголовным вооружением и возможным использованием оружия в криминальных целях.
Хотя проблемы оборота оружия имеют криминалистические, социологические, психологические и иные аспекты, настоящее исследование ориентировано на изучение проблем преимущественно административного характера. В этой части сложившаяся система правового регулирования оборота гражданского оружия также весьма несовершенна; так, основные нормативные правовые акты в данной сфере практически полностью игнорируют научно-методологические разработки отечественного правоведения в сфере такой деятельности и имущественного оборота.
Впрочем, оборот как особое комплексное явление вызывает интерес и как таковой, поскольку аккумулирует в себе основные проблемы экономических отношений, вещных прав на имущественные блага, роли публичной власти в организации взаимодействия. Сказанное позволяет утверждать об актуальности выпускной квалификационной работы.
Анализируя степень научной разработанности, необходимо отметить, что по данной теме исследования существует немалое количество источников научной литературы. Так, например, научная статья А. Г. Моисеенко – «Особенности правового регулирования оборота гражданского огнестрельного оружия в ряде зарубежных стран». Автор в данной статье указывает на то, что при совершенствовании правового регулирования оборота гражданского огнестрельного оружия в России необходимо исследовать опыт в данном вопросе зарубежных стран, выявить проблемы и способы их решения. Правовое регулирование оборота гражданского оружия в зарубежных странах в большей степени дифференцировано ввиду национальных, исторических и политических особенностей в их истории. При регулировании данной области следует учитывать опыт зарубежных стран .
Существенное значение представляет научная статья А. А. Шмидта – «Логические ошибки законодательства об оружии: взгляд правоприменителя». В данной статье автором исследуются технико-юридическое оформление действующего российского законодательства об обороте оружия и практика его применения. С позиций оптимизации государственной лицензионно-разрешительной политики рассматриваются отдельные положения Федерального закона «Об оружии», Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, других правовых актов, регламентирующих лицензионно-разрешительную систему .
Значительный интерес представляет научная статья Р. А. Степового – «К вопросу о понятии и юридических признаках гражданского и служебного оружия». В статье автором рассматриваются проблемные аспекты правового регулирования оборота гражданского и служебного оружия в контексте его юридических признаков и существующих в законодательстве и научной литературе определений понятия оружия. На основе детального анализа указанных дефиниций вносятся конкретные предложения по оптимизации законодательных актов, регламентирующих оборот гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации .
Заслуживает интерес монография коллектива авторов С. С. Сулакшин, Э. Л. Сидоренко, О. В. Куропаткина, Е. Э. Буянова, М. В. Малашенко, М. Ю. Погорелко, Ю. А. Сафонова – «Целесообразность, возможность и содержание реформы оборота гражданского огнестрельного оружия». В коллективной монографии исследован вопрос о возможности и целесообразности либерализации оборота гражданского оружия в России. Введены критерии выбора решения. Основной из них – это уровень вооруженной преступности в стране. Показан противоположный характер исторических и страновых примеров, их зависимость от национальных особенностей, криминогенной, социально-экономической и политической обстановки в той или иной стране. Обширный анализ российских обстоятельств показал, что в современной России либерализация оборота оружия преждевременна и может существенно ухудшить криминогенную обстановку, что не исключает возможности ее осуществления в будущем. Предложен пакет актуальных законодательных инициатив, совершенствующих оборот гражданского оружия .
Также особое значение представляет научная статья А. В. Дегтярева – «Гражданское оружие: несовершенство законодательной классификации». В статье проведен анализ Федерального закона Российской Федерации № 150-ФЗ «Об оружии», где выявлено несовершенство классификации гражданского оружия. Автором предложен вариант классификации оружия, которая послужит более устойчивой базой для установления административно-правового режима по отношению к каждому конкретному виду оружия .
Объектом выпускной квалификационной работы выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу правового регулирования оборота гражданского оружия в Российской Федерации.
Предметом выпускной квалификационной работы является совокупность норм гражданского и иного федерального законодательства, судебная практика, доктринальные положения, научные исследования, связанные с правовым регулированием оборота гражданского оружия в Российской Федерации.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование правового регулирования оборота гражданского оружия в Российской Федерации, а также анализ актуальных проблемных вопросов в области правового регулирования оборота гражданского оружия в Российской Федерации. Из поставленной цели необходимо обозначить для решения ряд следующих задач:
- охарактеризовать законодательство, регламентирующее оборот оружия в Российской Федерации;
- раскрыть понятие, признаки и классификацию гражданского оружия;
- исследовать проблемные вопросы в области правового регулирования оборота гражданского оружия;
- проанализировать перспективы развития законодательства об обороте гражданского оружия.
Методологическую основу выпускной квалификационной работы составили общенаучные методы (диалектический, анализ и синтез, системный, логический), и специальные юридические методы (сравнительно-правовой метод, формально-юридический метод).
Правовую основу исследования составили такие нормативные правовые акты, как Конституция РФ, ГК РФ, КоАП РФ, иные федеральные законы, относящиеся к теме исследования, подзаконные нормативные акты, в том числе, приказы МВД, а также международные правовые акты.
Теоретическую базу исследования составили научные труды отечественных ученых по гражданскому праву, административному праву и международному праву. При исследовании отдельных вопросов темы использовались материалы периодических изданий и средств массовой информации.
Эмпирическую базу выпускной квалификационной работы составили результаты изучения практики судов общей юрисдикции различных инстанций в области оборота гражданского оружия.
Научная новизна выпускной квалификационной работы представляет собой комплексное исследование правового регулирования оборота гражданского оружия в Российской Федерации.
В данной работе проанализирована основная совокупность существенных теоретических и практических моментов, а также различных проблем, связанных с оборотом гражданского оружия; предложены новые механизмы разрешения актуальных проблем в этой области, в том числе в свете последних изменений в федеральном законодательстве.
Теоретическая и практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит, прежде всего, в возможности использования результатов исследования в законотворческой деятельности в процессе дальнейшего совершенствования федерального законодательства.
Также положения и выводы настоящей работы могут быть использованы: в правоприменительной деятельности государственных органов, а также судей, рассматривающих гражданско-правовые и административные споры; в процессе преподавания в образовательных учреждениях учебных дисциплин «Гражданское право», «Административное право», «Международное право», специального учебного курса «Процессуальные особенности рассмотрения отдельных категорий гражданских дел», а также в ходе подготовки учебников, учебно-методических пособий и практикумов.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена предметом, целями и задачами настоящего исследования, и состоит из введения, двух глав, состоящих из параграфов, отражающих сущность выбранной темы исследования, заключения, библиографического списка и приложений. В заключении даны основные выводы по проведенному исследованию.
.............
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Международные правовые акты
1. Европейская конвенция о контроле за приобретением и хранением огнестрельного оружия частными лицами (ETS № 101) [Электронный ресурс] : [заключена в г. Страсбурге 28 июня 1978 г.] // Справочная правовая система Консультант Плюс.
2. Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных наземных мин и их уничтожении (Оттавская конвенция) [Электронный ресурс] : [заключена в г. Осло 18 сентября 1997 г.] // Справочная правовая система Консультант Плюс.
3. Протокол против незаконного изготовления и оборота огнестрельного оружия, его составных частей и компонентов, а также боеприпасов к нему, дополняющий Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности [Электронный ресурс] : [принят в г. Нью-Йорке 31 мая 2001 г., Резолюцией 55/255 на 101-ом пленарном заседании 55-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН] // Справочная правовая система Консультант Плюс.
4. Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (вместе с Протоколами) [Текст] : [заключена в г. Женеве 10 октября 1980 г.] : офиц. текст: по состоянию на 21 декабря 2001 г. // Ведомости Верховного Совета СССР. –1984. – № 3. – Ст. 50.
5. Конвенция о маркировке пластических взрывчатых веществ в целях их обнаружения [Текст] : [заключена в г. Монреале 01 марта 1991 г.] : офиц. текст: по состоянию на 19 декабря 2005 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2008. – № 9. – Ст. 818.
6. Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом [Текст] : [заключена в г. Нью-Йорке 15 декабря 1997 г.] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2001. – № 35. – Ст. 3513.
7. Конвенция против транснациональной организованной преступности [Текст] : [принята в г. Нью-Йорке 15 ноября 2000 г., Резолюцией 55/25 на 62-ом пленарном заседании 55-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН] : офиц. текст: по состоянию на 15 ноября 2000 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2004. – № 40. – Ст. 3882.
8. Соглашение о сотрудничестве между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ [Текст] : [принято в г. Душанбе 28 августа 2008 г.] // Бюллетень международных договоров. – 2011. – № 1. – С. 3 – 7.
9. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки об экспорте огнестрельного оружия и боеприпасов из Российской Федерации в Соединенные Штаты Америки [Электронный ресурс] : [заключено в г. Вашингтоне 03 апреля 1996 г.] // Справочная правовая система Консультант Плюс.
10. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия о сотрудничестве в борьбе с преступлениями, представляющими повышенную опасность [Текст] : [принято в г. Москве 03 мая 1999 г.] // Бюллетень международных договоров. – 2005. – № 10. – С. 58 – 63.

Нормативные правовые акты
11. Конституция Российской Федерации [Текст] : [принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.] : офиц. текст: по состоянию на 21 июля 2014 г. // Российская газета. – 2014. – № 163.
12. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Текст] : [принят Гос. Думой 21 октября 1994 г., № 51-ФЗ] : офиц. текст: по состоянию на 13 июля 2015 г. // Российская газета. – 2015. – № 154.
13. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Текст] : [принят Гос. Думой 22 декабря 1995 г., № 14-ФЗ] : офиц. текст: по состоянию на 29 июня 2015 г. // Российская газета. – 2015. – № 147.
14. Уголовный кодекс Российской Федерации [Текст] : [принят Гос. Думой 24 мая 1996 г., одобрен Советом Федерации 05 июня 1996 г., № 63-ФЗ] : офиц. текст: по состоянию на 13 июля 2015 г. // Российская газета. – 2015. – № 156.
15. Кодекс об административных правонарушениях [Текст] : [принят Гос. Думой 20 декаб


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.