На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Реализация принципа состязательности в гражданском процессе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 11.01.2016. Сдан: 2015. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ПРИНЦИПА СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ…………………………………………...8
1.1. Понятие и значение принципа состязательности………………....8
1.2. Особенности реализации принципа состязательности в гражданском процессе……………………………………………..13

2. ОСОБЕННОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРИНЦИПА СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ…………………………………………………18
2.1. Состязательность как принцип правосудия по гражданским делам………………………………………………………………..18
2.2. Соотношение принципа состязательности с принципом диспозитивности при рассмотрении споров, возникающих из правоотношения, основанного на индивидуальном акте……….25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….32


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………..35

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что принцип состязательности - один из основополагающих принципов гражданского процессуального права - создает благоприятные условия для выяснения всех имеющих существенное значение для дела обстоятельств и вынесения судом обоснованного решения.
В силу принципа состязательности стороны, другие участвующие в деле лица, если они желают добиться для себя либо лиц, в защиту прав которых предъявлен иск, наиболее благоприятного решения, обязаны сообщить суду имеющие существенное значение для дела юридические факты, указать или представить суду доказательства, подтверждающие или опровергающие эти факты, а также совершить иные предусмотренные законом процессуальные действия, направленные на то, чтобы убедить суд в своей правоте.
Этот принцип теснейшим образом связан с принципом законности, диспозитивности. Условием реализации принципа состязательности выступает процессуальное равноправие сторон, поскольку состязаться в отстаивании своих субъективных прав и интересов стороны могут только в одинаковых правовых условиях с использованием равных процессуальных средств.
Правовая норма, закрепленная в ч. 1 ст. 12 ГПК РФ, адресована сторонам. Однако это вовсе не означает, что принцип состязательности не распространяет свое действие на других лиц, участвующих в деле, и они не обязаны доказывать имеющие значение для дела обстоятельства, на которые ссылаются в подтверждение своей позиции по делу.
Анализируя степень научной разработанности, необходимо отметить, что по данной теме курсовой работы существует немало научных трудов. Так, например, научная статья С. Ю. Некрасова – «Соотношение принципов диспозитивности и состязательности при рассмотрении споров, возникающих из правоотношения, основанного на индивидуальном акте». В статье рассматривается вопрос о возможности для суда выйти за пределы заявленного требования и решить в том же процессе вопрос о действительности соответствующего акта органа государственной власти или органа местного самоуправления .
Значительный интерес представляет научная статья Д. А. Плотникова – «Особенности действия принципа состязательности в производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений». В статье автором поднимается вопрос о переосмыслении понимания принципа состязательности применительно к видам гражданского судопроизводства. Для этого показывается действие принципа состязательности на отдельных стадиях рассмотрения гражданского дела в производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений .
Немаловажное значение представляет научная статья М. С. Жамборова – «Конституционный принцип состязательности как способ аргументированного обоснования правовой позиции сторон в российском судопроизводстве». В соответствии с ч. 3 ст. 123 Конституции РФ судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Указанная конституционная норма ставит в равное положение все стороны процесса. Это означает, что в гражданском процессе обладает равенством в защите своих прав и законных интересов истец и ответчик; в уголовном - подсудимый, прокурор и защитник; в конституционном - орган или гражданин, оспаривающий конституционность нормативного правового акта, и орган, издавший этот акт; в административном - орган или должностное лицо, обладающие правом применения мер административного воздействия, и правонарушитель, совершивший административный поступок.
Закрепление в законодательстве прав и обязанностей указанных сторон в российском судопроизводстве является правовой основой разрешения любых конфликтов между ними. Однако в реальной действительности осуществление сторонами своих прав зачастую не обеспечивает установления истины по делу, что порождает необходимость переноса разрешения спора в вышестоящие судебные инстанции. Анализ законодательства, судебной практики и научных источников позволяет сделать некоторые выводы о содержании принципов состязательности и равенства сторон, о способах и условиях их реализации, о полномочиях суда и его роли в обеспечении состязательности и равенства сторон в российском судопроизводстве, а также внести предложения по совершенствованию отдельных процессуальных норм. Автор анализирует вышеизложенные аспекты в новом свете для разрешения проблем, связанных с принципом состязательности .
Необходимо отметить также не менее актуальную статью этого же автора – «Особенности принципа состязательности в конституционном судопроизводстве по законодательству России и США». Данный конституционный принцип имеет присущий ему особый механизм действия и обладает специфическими особенностями при его реализации в различных видах судопроизводства. Это обусловлено, прежде всего, целями и задачами, которые преследует тот или иной суд. И хотя каждый из них должен действовать в процессе разрешения подсудных им дел с учетом принципов справедливости и беспристрастности, непосредственно состязательность сторон протекает в русле их процессуальных полномочий, предписанных законом. Это значит, что в каждом из видов судопроизводства принцип состязательности реализуется по-разному, он всегда означает разделение процессуальных функций сторон и суда .
Наконец, необходимо отметить научную статью М. Алиэскерова – «Принцип состязательности и юридическая помощь в гражданском процессе». Одной из важнейших составляющих современной реформы российского гражданского судопроизводства является значительное усиление в нем действия принципов состязательности и диспозитивности.
Реализация закрепленного в Конституции РФ и в ГПК РФ принципа состязательности предполагает существенное изменение роли суда в процессе доказывания по гражданскому делу, реальное возложение на стороны обязанностей по доказыванию обстоятельств, имеющих значение для дела, с возможностью негативных для стороны последствий в виде неблагоприятного для нее решения в случае неактивности в процессе и невыполнения указанных обязанностей. В данной статье автор проводит анализ принципа состязательности, и основы его реализации .
Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с принципом состязательности в гражданском процессе.
Предметом исследования является совокупность норм гражданского процессуального законодательства, судебная практика, доктринальные положения, а также иные источники научной литературы, непосредственно связанные с принципом состязательности в гражданском процессе.
Целью исследования является характеристика, особенности и анализ принципа состязательности в гражданском процессе. Из данной цели следует выявить следующие задачи исследования:
- определить понятие и значение принципа состязательности;
- проанализировать особенности реализации принципа состязательности в гражданском процессе;
- охарактеризовать состязательность как принцип правосудия по гражданским делам;
- раскрыть проблемные вопросы соотношения принципа состязательности с принципом диспозитивности при рассмотрении споров, возникающих из правоотношения, основанного на индивидуальном акте
Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, состоящих из параграфов, отражающих сущность выбранной темы исследования, заключения и библиографического списка.
.............
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Международные правовые акты
1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года [Текст] : [заключена 04 ноября 1950 г.] : офиц. текст: по состоянию на 13 мая 2004 г. // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 2. – Ст. 163.

Нормативные правовые акты
2. Конституция Российской Федерации [Текст] : [принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.] : офиц. текст: по состоянию на 05 февраля 2014 г. // Российская газета. – 2014. – № 27.
3. Федеральный конституционный закон Российской Федерации «О Конституционном Суде Российской Федерации» [Текст] : [принят Гос. Думой 24 июня 1994 г., одобрен Советом Федерации 12 июля 1994 г., № 1-ФКЗ] : офиц. текст: по состоянию на 05 апреля 2013 г. // Российская газета. – 2013. – № 77.
4. Федеральный конституционный закон Российской Федерации «О судебной системе Российской Федерации» [Текст] : [принят Гос. Думой 23 октября 1996 г., одобрен Советом Федерации 26 декабря 1996 г., № 1-ФКЗ] : офиц. текст: по состоянию на 03 февраля 2014 г. // Российская газета. – 2014. – № 24.
5. Федеральный конституционный закон Российской Федерации «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» [Текст] : [одобрен Гос. Думой 28 января 2011 г., одобрен Советом Федерации 02 февраля 2011 г., № 1-ФКЗ] : офиц. текст: по состоянию на 01 декабря 2012 г. // Российская газета. – 2012. – № 280.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст] : [принят Гос. Думой 23 октября 2002 г., одобрен Советом Федерации 30 октября 2002 г., № 138-ФЗ] : офиц. текст: по состоянию на 28 декабря 2013 г. // Российская газета. – 2013. – № 295.
7. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст] : [принят Гос. Думой 22 ноября 2001 г., одобрен Советом Федерации 5 декабря 2001 г., № 174-ФЗ] : офиц. текст : по состоянию на 23 июля 2013 г. // Российская газета. – 2014. – № 24.
8. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст] : [принят Гос. Думой 14 июня 2002 г., одобрен Советом Федерации 10 июля 2002 г., № 95-ФЗ] : офиц. текст: по состоянию на 02 ноября 2013 г. // Российская газета. – 2013. – № 249.
9. Федеральный закон Российской Федерации «Об исполнительном производстве» [Текст] : [принят Гос. Думой 14 сентября 2007 г., одобрен Советом Федерации 19 сентября 2007 г., № 229-ФЗ] : офиц. текст: по состоянию на 28 декабря 2013 г. // Российская газета. – 2013. – № 295.
10. Федеральный закон Российской Федерации «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» [Текст] : [принят Гос. Думой 21 апреля 2006 г., одобрен Советом Федерации 26 апреля 2006 г., № 59-ФЗ] : офиц. текст: по состоянию на 02 июля 2013 г. // Российская газета. – 2006. – № 95.

Акты высших судебных органов
11. «По делу о проверке конституционности части 3 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами государственного учреждения культуры «Дом культуры им. октябрьской революции», открытого акционерного общества «Центронефтехимремстрой», гражданина А. А. Лысогора и Администрации Тульской области»: Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2005 г., № 11-П // Российская газета. – 2005. – № 264.
12. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21 февраля 2012 г., № 13104/11 по делу № А41-36539/09 // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. – 2012. – № 8.
13. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 07 июня 2012 г., № 16434/11 по делу № А58-1799/2011 // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. – 2012. – № 10.
14. «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 января 2003 г., № 2 : офиц. текст: по состоянию на 10 февраля 2009 г. // Российская газета. – 2009. – № 27.
15. «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству»: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Феде


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.