Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие и виды внедоговорных (деликтных) обязательств в гражданском праве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 11.01.2016. Сдан: 2015. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВНЕДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ..........................................................................................7
1.1. Понятие и содержание внедоговорных обязательств. Отличие от договорных обязательств…………………………………………...7
1.2. Характеристика функций и видов внедоговорных обязательств...9

2. ОСОБЕННОСТИ ДЕЛИКТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ…………………...14
2.1. Понятие деликтного обязательства и его юридическая природа. Ответственность должника за последствия деликтных действий третьих лиц…………………………………………………………14
2.2. Специальный деликт: некоторые особенности правовой природы и механизма правового регулирования…………………………...26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….42


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………..44

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. В гражданском праве теоретически обязательства принято делить на две группы: договорные и внедоговорные. Это разделение проводится лишь по принципу оснований возникновения таких обязательства, то есть то, как возникают такие обязательства. Обязательства из причинения вреда (деликтные обязательства) являются внедоговорными охранительными обязательствами, обеспечивающими защиту прав и интересов граждан, юридических лиц, публично-правовых образований, и направлены на восстановление имущественного положения потерпевших в то состояние, в котором оно находилось до правонарушения. В отличие от договорных обязательств, регулирующих отношения участников гражданского оборота в их нормальном, ненарушенном состоянии, деликтные обязательства возникают уже после правонарушения и направлены на устранение последствий такого правонарушения, восстановление имущественной сферы потерпевшего за счет правонарушителя.
Деликтные обязательства, являясь одним из старейших видов обязательств в цивилистике, вместе с тем относятся и к числу наиболее сложных, что можно объяснить тем, что они обладают многочисленными особенностями в правовом регулировании по сравнению с договорными обязательствами, а также тем, что уяснение этих особенностей невозможно без анализа общетеоретических проблем, связанных с определением таких понятий, как правонарушение, ответственность, правомерность, противоправность.
Споры, связанные с обязательствами, возникающими из причинения вреда, занимают значительное место среди споров, рассматриваемых судами как общей юрисдикции, так и арбитражными. Немалое количество обращений поступает в Конституционный Суд о проверке соответствия тех или иных норм, регламентирующих возмещение вреда, Конституции РФ. О важности деликтных обязательств говорит и то, что вред, причиненный незаконными действиями (бездействием) государственных органов, органов местного самоуправления, возмещается в форме деликтных обязательств. Вместе с тем в теории гражданского права далеко не все проблемы, связанные с возмещением вреда, получили должное теоретическое осмысление, возникает множество вопросов, касающихся применения законодательства в этой области на практике. Становится очевидным, что вопросы, связанные с деликтными обязательствами, нуждаются в теоретическом исследовании, анализе действующего законодательства и практики его применения, что и было предпринято авторами данного учебного пособия.
На основе анализа действующего законодательства, гражданско-правовой доктрины в работе предпринята попытка всесторонне рассмотреть обязательства, возникающие из причинения вреда, исследовать как общетеоретические положения, относящиеся к общему понятию деликтных обязательств, так и специальные случаи ответственности за причинение вреда (специальные деликты).
В 2013 г. исполнилось 30 лет со дня издания классического труда по деликтным обязательствам В. Т. Смирнова и А. А. Собчака «Общее учение о деликтных обязательствах в советском гражданском праве», ставшего настольной книгой для многих поколений советских и российских юристов. Авторы посвящают свою работу светлой памяти Виктора Тимофеевича Смирнова и Анатолия Александровича Собчака, учениками которых они являются.
Степень научной разработанности. Теоретическая база исследований по данной проблеме довольно обширная. Много ученых оставляли взгляды на данную проблему. Одними из таких являются, Ю. Ф. Беспалов и П. А. Якушев - Внедоговорные обязательства с участием ребенка: материально-правовые и процессуально-правовые аспекты. В этом издании авторы рассматривают проблемы, касательно внедоговорных обязательств с участием ребенка, а также авторы изложили позицию с общей характеристикой деликтных обязательств и обязательств из неосновательного обогащения. Следует отметить научно-практический справочник под редакцией Б. Д. Завидова – Гражданско-правовая ответственность, вытекающая из обязательств. В этом справочнике автор отражает проблему соотношения норм уголовного и гражданского кодексов, частично касается ответственности по данному виду обязательств, а также другие проблемы деликтных обязательств. В настоящее время очень актуальной является статья авторов В. П. Богданова и И. С. Богдановой – Возмещение вреда, причиненного незаконными действиями правоохранительных органов и судов: некоторые вопросы теории и практики. В этой статье авторы отражают сущность ст. 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации, тем самым показывают общую характеристику деликтных обязательств, касательно органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда; также выявляют особенности элементов других внедоговорных обязательств. Нельзя не отметить статью М. А. Манукяна – Четыре подхода к определению права, подлежащего применению к деликтным обязательствам. Автор здесь рассматривает актуальные вопросы в рамках международного частного права. Также М. А. Манукян очень тщательно анализирует ответственность по деликтным обязательствам и другие немаловажные вопросы, относящиеся к проблеме нашего исследования. Особенности деликтных обязательств рассматривал такой ученый, как И. Ю. Курин – Субъекты обязательства по возмещению вреда, причиненного при взаимодействии транспортных средств. В данной статье автор исследует вопрос об определении субъектов деликтного обязательства, возникающего в результате взаимодействия транспортных средств. Статья очень актуальна в последнее время, ибо проблемы ответственности юридического лица за действия физических лиц, составляющих его органы, а также действия других работников; правила об ответственности публичных образований за причинение вреда автомобилем всё чаще и чаще встречаются в юридической практике.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся по поводу обязательств вследствие причинения вреда, а ответственности по деликтным обязательствам.
Предметом исследования выступают нормы гражданского законодательства, научные статьи и подходы, нормативные правовые базы, отражающие сущность деликтных обязательств в сфере гражданского права.
Цель исследования: Проанализировать внедоговорные (деликтные) обязательства в сфере гражданского права.
Названные цели предопределили постановку следующих задач:
- определить общие положения о внедоговорных обязательствах в целом: раскрыть понятие и сущность;
- охарактеризовать функции и виды внедоговорных обязательств;
- изучить понятие и признаки деликтных обязательств, а также проанализировать вопрос, касательно ответственности должника за последствия деликтных действий третьих лиц;
- исследовать специальный деликт и его некоторые особенности правовой природы и механизма правового регулирования.
Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, состоящих из параграфов, заключения и библиографического списка.
.............
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Международные правовые акты
1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года [Текст] : [заключена 04 ноября 1950 г.]: офиц. текст: по состоянию на 13 мая 2004 г. // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 2. – Ст. 163.

Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации [Текст] : [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.] : офиц. текст: по состоянию на 05 февраля 2014 г. // Российская газета. – 2014. – № 27.
2. Федеральный конституционный закон Российской Федерации «О судебной системе Российской Федерации» [Текст] : [принят Гос. Думой 23 октября 1996 г., одобрен Советом Федерации 26 декабря 1996 г., № 1-ФКЗ] : офиц. текст: по состоянию на 05 февраля 2014 г. // Российская газета. – 2014. – № 27.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Текст] : [принят Гос. Думой 21 октября 1994 г., № 51-ФЗ] : офиц. текст: по состоянию на 05 мая 2014 г. // Российская газета. – 2014. – № 101.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Текст] : [принят Гос. Думой 22 декабря 1995 г., № 14-ФЗ] : офиц. текст: по состоянию на 21 июля 2014 г. // Российская газета. – 2014. – № 166.
5. Федеральный закон Российской Федерации «О противодействии терроризму» [Текст] : [принят Гос. Думой 06 марта 2006 г., одобрен Советом Федерации 01 марта 2006 г., № 35-ФЗ] : офиц. текст: по состоянию на 28 июня 2014 г. // Российская газета. – 2014. – № 146.
6. Федеральный закон Российской Федерации «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» [Текст] : [принят Гос. Думой 21 июля 2001 г., одобрен Советом Федерации 20 июля 2001 г., № 115-ФЗ] : офиц. текст: по состоянию на 21 июля 2014 г. // Российская газета. – 2014. – № 166.
7. Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы» [Текст] : [принято Правительством Российской Федерации 27 января 2014 г., № 58] : офиц. текст: по состоянию на 21 июня 2014 г. // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 2014. – № 26. – Ст. 3575.
8. Постановление Правительства Российской Федерации «О порядке реализации или уничтожения предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднено» [Текст] : [принято Правительством Российской Федерации 23 августа 2012 г., № 848] // Российская газета. – 2012. – № 197.
9. Инструкция о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами [Электронный ресурс] : [принята Генпрокуратурой СССР 18 октября 1989 г., № 34/15] : офиц. текст: по состоянию на 30 сентября 2011 г. // Справочная правовая система Консультант Плюс.

Акты высших судебных органов
10. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2005 г. (по гражданским делам) (утв. постановлениями Президиума Верховного Суда РФ от 4, 11 и 18 мая 2005 г.).
11. «По делу о проверке конституционности положения пункта 2 статьи 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан И. В. Богданова, А. Б. Зернова, С. И. Кальянова и Н. В. Труханова»: Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 25 января 2001 г., № 1-П // Российская газета. – 2001. – № 30.
12. «По жалобе гражданки Аликиной Татьяны Николаевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 1 статьи 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации»: Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 04 декабря 2003 г., № 440-О // Собрание Законодательства Российской Федерации. – 2004. – № 7. – Ст. 596.

Нормативные правовые акты, утратившие силу
13. Гражданский кодекс РСФСР [Электронный ресурс] : [принят ВЦИК 11 ноября 1922 г.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.