На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Судебное следствие

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 11.01.2016. Сдан: 2015. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУДЕБНОГО СЛЕДСТВИЯ КАК ЭТАПА СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ…………………………………………………………………8
1.1. Понятие, сущность, задачи и значение судебного следствия в уголовном процессе…………………………………………………8
1.2. Исследование доказательств на судебном следствии…………...11

2. ОСОБЕННОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С СУДЕБНЫМ СЛЕДСТВИЕМ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ……………………………………………...22
2.1. Вопросы соотношения предварительного расследования и судебного следствия……………………………………………….22
2.2. Проблемы приобщения к материалам уголовного дела документов, представленных (судьей) суду в ходе судебного следствия……………………………………………………………27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….33


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………..37

ВВЕДЕНИЕ
Основная форма правосудия – судебное разбирательство в суде первой инстанции, центральное место в котором занимает этап судебного следствия. Именно здесь происходит исследование доказательств; формирование выводов и убеждения суда о доказанности или недоказанности обвинения, а также фактической основы предстоящих судебных прений и самого приговора. УПК РФ 2001 г. существенно изменил положение, роль суда и сторон в судебном разбирательстве, в том числе и судебном следствии. Это связано, прежде всего, с реализацией принципа состязательности, который определил правоотношения суда и сторон посредством разделения функций обвинения, защиты и разрешения дел по существу; исключил возможность осуществления судом функции обвинения. В этой ситуации на основе исследования важно определить должную роль суда в судебном следствии и пределах его активности с тем, чтобы свобода сторон распоряжаться своими полномочиями не подавлялась бы деятельностью суда, но и не препятствовала бы ему вынести законный, обоснованный и справедливый приговор.
Новое соотношение функций суда, сторон обвинения и защиты диктует необходимость иного подхода к ряду вопросов, связанных с правоотношениями сторон и суда в судебном следствии, с тактикой поддержания государственного обвинения и осуществления защиты.
Актуальность исследования обусловлена тем, что назрела целесообразность в обобщении материалов практики судебного следствия, высказанных мнений и предложений по различным вопросам судебного следствия, их систематизации и научного анализа; формулировании выводов и предложений. Несмотря на большое количество публикаций по отдельным вопросам функции суда, защиты, поддержания государственного обвинения, осуществления своих прав потерпевшим, подсудимым, практически отсутствуют комплексные исследования о роли судебного следствия, как этапа судебного разбирательства в суде первой инстанции.
Анализируя степень научной разработанности, необходимо отметить, что по данной теме курсовой работы существует достаточное количество научной литературы. Так, например, научная статья Н. Н. Апостоловой – «Предварительное расследование и судебное следствие». В статье рассматриваются вопросы соотношения предварительного расследования и судебного следствия. Автор обосновывает вывод о том, что Конституционные основы организации и деятельности органов предварительного расследования и суда имеют существенные принципиальные отличия, в соответствии с чем, и устанавливать истину они должны по-разному .
Немаловажное значение представляет научная статья коллектива авторов А. А. Васяева и С. А. Князькина – «Стандарты Европейского суда по правам человека в части условий оглашения показаний свидетеля (потерпевшего) в ходе судебного следствия и российская судебная практика». А. А. Васяев и С. А. Князькин рассматривают стандарты Европейского суда по правам человека в части условий оглашения показаний свидетеля (потерпевшего) в ходе судебного следствия в соотношении с российской судебной практикой по уголовным делам .
Значительный интерес представляет научная статья С. А. Насонова – «Актуальные проблемы судебного следствия в суде присяжных и подходы к их разрешению». В статье исследуются проблемы судебного следствия в суде присяжных и подходы к их разрешению в судебной практике. Рассмотрена проблема предварительного допроса свидетелей и специалистов, не допрошенных ранее на стадии предварительного расследования, о вызове которых в судебное заседание ходатайствуют стороны. Такой допрос производится без участия присяжных заседателей, и он не регламентирован УПК РФ. Данные о личности подсудимого, потерпевшего и свидетелей не исследуются с участием присяжных, если эти сведения не позволяют установить признаки преступления, вменяемого подсудимому. Существует необходимость корректировки сложившейся практики по этому вопросу с учетом позиции Европейского суда по правам человека. В суде присяжных возникают сложности с исследованием шокирующих доказательств – вещественных доказательств, фотографий и т.п., способных оказать на присяжных заседателей чрезмерное эмоциональное воздействие и сформировать негативное отношение к подсудимому до вынесения в отношении его вердикта. Верховный Суд РФ выработал ряд критериев приемлемости исследования таких сведений с участием присяжных заседателей. Если указанные доказательства имеют существенное значение для установления обстоятельств дела, доказанность которых определяется присяжными заседателями, исследование их с участием присяжных заседателей признается правомерным. Изучение подходов к решению проблем судебного следствия в суде присяжных свидетельствует о необходимости совершенствования действующего законодательства в целях оптимизации производства в современном российском суде присяжных .
Особый интерес представляет статья А. О. Машовец – «Особенности судебного следствия при апелляционном производстве по уголовному делу». В статье анализируются особенности судебного следствия при апелляционном пересмотре уголовного дела. Отмечаются изъятия из принципов состязательности, равноправия сторон, непосредственности при расследовании обстоятельств дела в суде апелляционной инстанции. Приводятся конкретные проявления активности председательствующего судьи при проведении следственных действий .
Необходимо отметить статью Т. В. Якушевой – «Злоупотребление процессуальными правами в судебном следствии». Статья посвящена вопросам злоупотребления в сфере уголовного процесса, которое наносит существенный ущерб основным правам и свободам человека, гарантированным международным правом, Конституцией РФ и УПК РФ. Использование судебной практики позволило раскрыть формы злоупотребления правом в судебном производстве по уголовным делам, которые нарушают соотношение интересов справедливого правосудия и защищенности личности в пользу одной из сторон судебного процесса .
Объектом курсовой работы выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу судебного следствия как этапа судебного разбирательства в уголовном процессе.
Предметом курсовой работы является совокупность норм конституционного, уголовно-процессуального и иного федерального законодательства, научные публикации и монографии, а также иные источники научной литературы, связанные с судебным следствием как этапом судебного разбирательства в уголовном процессе.
Целью курсовой работы является характеристика судебного следствия как этапа судебного разбирательства в уголовном процессе, а также анализ некоторых особенностей, связанных с судебным следствием в уголовном процессе. Из данной цели необходимо обозначить для решения ряд следующих задач:
- охарактеризовать понятие, сущность, задачи и значение судебного следствия в уголовном процессе;
- раскрыть исследование доказательств на судебном следствии;
- проанализировать вопросы соотношения предварительного расследования и судебного следствия;
- выявить и разрешить актуальные проблемы судебного следствия в суде присяжных и подходы к их разрешению.
Структура курсовой работы обусловлена предметом, целями и задачами, настоящего исследования, и состоит из введения, двух глав, состоящих из параграфов, отражающих сущность выбранной темы исследования, заключения и библиографического списка.
.............
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Международные правовые акты
1. Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года [Текст] : [заключена 04 ноября 1950 г.]: офиц. текст: по состоянию на 13 мая 2004 г. // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 2. – Ст. 163.

Нормативные правовые акты
2. Конституция Российской Федерации [Текст] : [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.] : офиц. текст: по состоянию на 21 июля 2014 г. – М.: Юрайт, 2015.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации [Текст] : [принят Гос. Думой 24 мая 1996 г., одобрен Советом Федерации 05 июня 1996 г., № 63-ФЗ] : офиц. текст: по состоянию на 30 марта 2015 г. – М.: Юрайт, 2015.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст] : [принят Гос. Думой 22 ноября 2001 г., одобрен Советом Федерации 05 декабря 2001 г., № 174-ФЗ] : офиц. текст: по состоянию на 30 марта 2015 г. – М.: Юрайт, 2015.
5. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации [Текст] : [принят Гос. Думой 18 декабря 1996 г., одобрен Советом Федерации 25 декабря 1996 г., № 1-ФЗ] : офиц. текст: по состоянию на 20 апреля 2015 г. – М.: Юрайт. – 2015.
6. Федеральный закон Российской Федерации «Об оперативно-розыскной деятельности» [Текст] : [принят Гос. Думой 05 июля 1995 г., № 144-ФЗ] : офиц. текст: по состоянию на 21 декабря 2013 г. – М.: Юрайт, 2014.
7. Федеральный закон Российской Федерации «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» [Текст] : [принят Гос. Думой 31 июля 2004 г., одобрен Советом Федерации 08 августа 2004 г., № 119-ФЗ] : офиц. текст: по состоянию на 04 июня 2014 г. – М.: Юрайт, 2014.
8. Федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве» [Текст] : [принят Гос. Думой 20 декабря 2013 г., одобрен Советом Федерации 25 декабря 2013 г., № 432-ФЗ] // Российская газета. – 2013. – № 295.

Акты высших судебных органов
9. «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия»: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября 1995 г., № 8 : офиц. текст: по состоянию на 03 марта 2015 г. // Российская газета. – 2015. – № 47.
10. «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05 марта 2004 г, № 1, офиц. текст: по состоянию на 09 февраля 2012 г. // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. – 2012. – № 4.

Нормативные правовые акты, утратившие силу
11. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР [Текст] : [утвержден Верховным Советом РСФСР 27 октября 1960 г.] : офиц. текст: по состоянию на 29 декабря 2001 г. // Ведомости ВС РСФСР. – 1960. – № 40. – Ст. 592.

Научная литература
12. Васяев А. А. Исследование доказательств в ходе судебного следствия в суде первой инстанции в российском уголовном судопроизводстве / А. А. Васяев. – Саранск: СГУ, 2008.
13. Зеленина О. А. Процессуальный статус участника уголовного процесса: монография / О. А. Зеленина. – Екатеринбург: Изд-во Урал. юрид. ин-та МВД России, 2007.
Научные статьи
14. Апостолова Н. Н. Предварительное расследование и судебное следствие / Н. Н. Апостолова // Российская юстиция. – 2014. – № 7. – С. 21 – 24.
15. Борбат А. В. Проблемы уголовного процесса: комментарии законодательства / А. В. Борбат // Российский следователь. – 2005. – № 7. – С. 23 – 29.
16. Васяев А. А. Стандарты Европейского суда по правам человека в части условий оглашения показаний свидетеля (потерпевшего) в ходе судебного следствия и российская судебная практика / А. А. Васяев, С. А. Князькин // Адвокат. – 2013. – № 7. – С. 5 – 13.
17. Доля Е. А. О преимуществах состязательной системы правосудия / Е. А. Доля // Российский судья. – 2011. – № 12. – С. 16 – 19.
18. Ляхов Ю. А. Конституционный принцип состязательности уголовного судопроизводства и права личности / Ю. А. Ляхов // Российская юстиция. – 2014. – № 3.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.