На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Борьба с экономическими преступлениями в районах тыла в годы ВОВ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 11.01.2016. Сдан: 2015. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В РАЙОНАХ ТЫЛА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ……………………………………………………………………..7
1.1. История развития службы БХСС – БЭП в годы Великой Отечественной войны……………………………………………….7
1.2. Общая характеристика экономических преступлений в период Великой Отечественной войны в районах тыла…………………13

2. ОСОБЕННОСТИ БОРЬБЫ С ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ……………………………………………………19
2.1. Борьба со спекуляцией как один из основных способов борьбы с экономическими преступлениями………………………………...19
2.2. Борьба милиции с экономическими преступлениями, связанными со злоупотреблениями продовольственными и промышленными карточками в годы Великой Отечественной войны……………..28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….33


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………..35

ВВЕДЕНИЕ
9 мая 1945 года победоносно закончилась Великая Отечественная война Советского Союза против гитлеровской Германии.
1418 дней и ночей советские люди вели ожесточенную борьбу. Необходимо было отстоять целостность и независимость государства, помочь порабощенным народам Европы и их борьбе за свободу и демократию, спасти мировую цивилизацию от фашистских варваров, покарать агрессоров и их пособников.
Война потребовала дальнейшего укрепления государства, подчинения всей его деятельности интересам Победы.
Потребности войны обусловили усиление борьбы с преступностью, как средства скорейшего приближения Победы.
Анализируя актуальность данного исследования, необходимо отметить, что правоохранительная деятельность органов внутренних дел (милиции) в истории нашей страны до сих пор вызывает неоднозначные оценки, как, в общественном мнении, так и в научной литературе. В этом отношении не является исключением и период Великой Отечественной войны. Актуальной проблемой является то, что во время Великой Отечественной войны эвакуация предприятий и материальных ценностей потребовала усиления контроля над их сохранностью, чем и занимались отделы борьбы с экономическими преступлениями. А после войны основной задачей стало восстановление разрушенного хозяйства. В этих условиях роль БХСС еще более возросла, поскольку чрезвычайно важно было не допустить воровства уцелевшего имущества. Во время войны эвакуация в глубь страны предприятий и материальных ценностей потребовала усиления контроля за их сохранностью. В годы войны службой БХСС проводилась работа по выявлению и раскрытию хищений социалистической собственности, грузов и багажа на транспорте, краж из государственных и общественных складов, фактов спекуляции, подделки и сбыта денежных знаков и облигаций, взяточничества, нарушений правил торговли и др.
Анализируя степень научной разработанности, необходимо отметить недостаточное количество литературы, так как явление экономических преступлений в данный период – это крайней узкое направление в политике по борьбе с преступлениями. Однако, следует отметить статью В. А. Гусака – «Проблема преступности среди отдельных категорий граждан в условиях тыла на завершающем этапе войны (1944 - 1945 гг.)». Данная статья содержит историко-правовой анализ борьбы с преступностью и нарушениями общественного порядка в трудных условиях военного времени. В центре внимания - особенности социальной и уголовно-правовой политики в тылу. Автор исследует причины нарушений общественного порядка и способы, применявшиеся для преодоления этих негативных социальных явлений, в том числе автор очень подробно коснулся экономических преступлений .
Существенное значение представляет статья Р. Б. Гладких и Р. Е. Лабоцкой – «Участие МВД России в реализации правоохранительной функции государства в сфере экономики на различных исторических этапах развития государства». В данной статье автор обосновывает роль МВД России в реализации правоохранительной функции государства в сфере экономики, также проводит анализ участия МВД России в реализации данной функции на различных исторических этапах развития отечественного государства. Автор подробно анализирует период Великой Отечественной войны, а также борьбу с экономическими преступлениями в этот период .
Немаловажное значение представляет также статья С. М. Емелина – «Историко-правовые аспекты борьбы с преступностью в годы великой отечественной войны (1941 - 1945 гг.)». В этой статье на основе архивных и опубликованных источников представлен анализ правовых основ, организации работы и основных направлений по борьбе с преступностью в годы Великой Отечественной войны. Также в этой статье был проанализирован аспект экономических преступлений и борьба с ними .
Следует отметить статью С. М. Емелина – «Борьба со спекуляцией как одно из основных направлений деятельности органов внутренних дел в годы Великой Отечественной войны». В этой статье автор рассматривает такой важный аспект экономической преступности, как спекуляция, получившая особый размах в годы Великой Отечественной войны в районах тыла, а также показаны основные направления работы органов внутренних дел по ее профилактике .
Наконец, необходимо отметить статью С. П. Шатилова – «Борьба с экономическими преступлениями в районах тыла в годы Великой Отечественной войны». В данной статье автор подробно анализирует методы и способы борьбы с экономическими преступлениями, характеризует органы, осуществляющие борьбу, а также сущность и содержание экономических преступлений, совершаемых в годы Великой Отечественной войны .
Объектом данного исследования выступают общественные отношения, возникающие в период Великой Отечественной войны в районах тыла, связанных с борьбой с экономическими преступлениями.
Предметом исследования являются нормы законодательства, которые применялись в период Великой Отечественной войны, доктринальные источники, а также иные источники литературы, связанные непосредственно с борьбой с экономическими преступлениями.
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы изучить и обобщить данные литературы и других источников о деятельности правоохранительных органов в годы Великой Отечественной войны по борьбе с экономическими преступлениями.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить историю развития службы БХСС – БЭП в годы Великой Отечественной войны в районах тыла;
- охарактеризовать органы внутренних дел в годы Великой отечественной войны, касательно экономических преступлений;
- проанализировать борьбу со спекуляцией как один из основных способов борьбы с экономическими преступлениями;
- выявить особенности борьбы милиции с экономическими преступлениями, связанными со злоупотреблениями продовольственными и промышленными карточками в годы Великой Отечественной войны.
Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, состоящих из параграфов, отражающих сущность данной темы исследования, заключения и библиографического списка.
.............
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Нормативные правовые акты, утратившие силу
1. Уголовный кодекс РСФСР [Электронный ресурс] : [принят 22 ноября 1926 г.] // Справочная правовая система Консультант Плюс.
2. Постановление СНК СССР «О введении карточек на некоторые продовольственные и промышленные товары» [Электронный ресурс] : [принято СНК СССР 18 июля 1941 г.] // Справочная правовая система Консультант Плюс.
3. Постановление Государственного Комитета Обороны СССР «Об охране военного имущества Красной Армии в военное время» [Электронный ресурс] : [принято ГКО 03 марта 1942 г.] /
4. Постановление Государственного Комитета Обороны СССР «Об усилении борьбы срасхищением и разбазариванием продовольственных товаров» [Электронный ресурс] : [принято ГКО 22 января 1943 г.] /
5. Постановление Государственного Комитета Обороны СССР «О мероприятиях по борьбе с «мешочничеством» на железнодорожном и водном транспорте» [Электронный ресурс] : [принято ГКО 25 сентября 1942 г., № 2342] /
6. Приказ ГУМ НКВД СССР «О кражах у населения продовольственных карточек и мерах по борьбе с этим видом преступлений» [Электронный ресурс] : [принят ГУМ НКВД СССР 20 марта 1942 г.] // Справочная правовая система Консультант Плюс.
7. Приказ НКВД СССР «О развитии агентурной сети и повышение эффективности использования агентуры в деле раскрытия и расследования преступлений» [Электронный ресурс] : [принят НКВД СССР 13 марта 1940 г., № 00325] // Справочная правовая система Консультант Плюс.
8. Директива НКВД СССР «О положениях, связанных с валютными операциями» [Электронный ресурс] : [принята НКВД СССР от 01 июля 1941 г., № 168] // Справочная правовая система Консультант Плюс.
9. Директива «О мерах по борьбе с нелегальными валютными операциями» [Электронный ресурс] : [принята 02 августа 1941 г., № 225] /
10. Директива Наркомата юстиции СССР «Об усилении борьбы с взяточничеством» [Электронный ресурс] : [принята Наркоматом юстиции СССР 27 декабря 1944 г., № 181420] // Справочная правовая система Консультант Плюс.

Акты высших судебных органов
11. «Об уголовной ответственности за самовольный проезд в товарных поездах и за самовольную без надобности остановку поезда стоп-краном»: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1941 г. [Электронный ресурс] // Справочная правовая система Консультант Плюс.
12. «О мерах по борьбе с «мешочничеством»: Приказ Прокуратуры СССР, Наркомюстиции СССР и НКВД СССР от 03 октября 1942 г., №105с/0341/0387 [Электронный ресурс] /

Научная литература
13. Алексеенков А. Е. Внутренние войска в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) / А. Е. Алексеенков. – СПб.: Питер, 1995.
14. Анисков В. Т. Советский тыл в первый период Великой Отечественной войны / В. Т. Анисков. – М.: Наука, 1998.
15. Базаров Ф. Е. Советская милиция в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945) / Ф. Е. Базаров, А. П. Назаров. – Омск: Марка, 2004.
16. Белозеров Б. П. Войска и органы НКВД в обороне Ленинграда (июнь 1941 —январь 1944 гг.): Историко-правовой аспект / Б. П. Белозеров. – СПб.: Сова, 1996.
17. Воронцов С. А. Правоохранительные органы. Спецслужбы. История и современность / С. А. Воронцов. – Ростов-н/Д.: Феникс, 1998.
18. Говоров И. В. Государство и преступность в Советской России. 1945—1953 гг.: на материалах Ленинграда и Ленинградской области / И. В. Говоров. – СПб.: Сова, 2004.
19. Горшенин К. П. Советская прокуратура / К. П. Горшенин. – М.: Юрид. изд-во М-ва юстиции СССР, 1997.
20. Костин В. И. Борьба с хищениями социалистического имущества и спекуляцией в годы Великой Отечественной войны / В. И. Костин. – Н.Новгород: ННВШ МВД СССР, 2002.
21. Костин В. И. Охрана социалистической собственности и борьба со спекуляцией накануне и в годы Великой Отечественной войны / В. И. Костин. – Н.Новгород: ННВШ МВД СССР, 2004.
22. Мингалеев И. И. На страже порядка / И. И. Мингалеев. – Казань: Книжное издательство, 1997.
23. Смирнов Д. В. Милиция Челябинской


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.