На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 93798


Наименование:


Курсовик Особенности управления капиталом акционерного предприятия ЗАО «Термо» на основе анализа цены и структуры капитала

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 11.01.2016. Сдан: 2011. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Введение.------------------------------------------------------------------------------------ 3
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты цены и структуры капитала АО.--- 6
1.1. Источники и особенности формирования капитала АО.------------------ 6
1.2. Понятие цены капитала и методика ее расчета. Средневзвешенная стоимость капитала.-------------------------------------------------------------- 12
1.3. Структура капитала и методы ее оптимизации.---------------------------- 15

ГЛАВА 2. Анализ цены и структуры капитала АО на примере
предприятия ЗАО «Термо».---------------------------------------------------------- 23

2.1. Краткая характеристика предприятия ЗАО «Термо».----------------------- 23
2.2. Анализ финансового состояния ЗАО «Термо».------------------------------ 26
2.3. Оценка стоимости капитала и оптимизация его структуры на примере ЗАО «Термо».------------------------------------------------------------------------------ 35


Заключение.------------------------------------------------------------------------------- 39

Список используемой литературы.------------------------------------------------ 42




Введение.
Деятельность любого предприятия зависит от многих факторов, в том числе и материального характера. Выделяют три основных фактора производства: капитал, природные ресурсы (включая землю), и трудовые ресурсы. По своей сути они являются производственными ресурсами и, следовательно, их использование в производстве связано с затратами, которые нужно понести для привлечения данного ресурса (дивиденды, проценты, заработная плата). Сравнительная значимость этих ресурсов может быть оценена по-разному, в частности, в зависимости от того, с чьей позиции производится эта оценка - государства, предприятия, ее владельцев и др. С позиции предприятия доминирующую роль играют финансовые ресурсы, и потому вполне естественно, что в финансовом менеджменте особое место занимает раздел, посвященный оценке капитала и источников его образования.
Сущность капитала как экономической категории начала исследоваться давно. Эти исследования велись на протяжении нескольких веков практически постоянно. В результате, к настоящему времени вопросы теории формирования, оборота и воспроизводства капитала изучены весьма обстоятельно.
В то же время, проблемы оценки капитала, анализа изменения его стоимости во времени и ряд других, остаются изученными явно недостаточно.
Любая коммерческая организация нуждается в источниках средств для того, чтобы финансировать свою деятельность как с позиции перспективы, так и в плане текущих операций. В зависимости от длительности существования в данной конкретной форме активы предприятия, равно как и источники средств, можно подразделить на краткосрочные и долгосрочные. Привлечение того или иного источника финансирования связано для компании с определенными затратами: акционерам нужно выплачивать дивиденды, банкам - проценты за предоставленные ими ссуды, инвесторам - проценты за сделанные ими инвестиции и др. Общая сумма средств, которую нужно уплатить за использование определенного объема финансовых ресурсов, выраженная в процентах к этому объему, называется стоимостью капитала. В идеале предполагается, что, как правило, текущие активы финансируются за счет краткосрочных, а средства длительного пользования - за счет долго-срочных источников средств. Благодаря этому оптимизируется общая сумма расходов по привлечению средств.
Концепция стоимости капитала является одной из базовых в теории капитала. Она не сводится только к исчислению относительной величины денежных выплат, которые нужно перечислить владельцам, предоставившим финансовые ресурсы, но также характеризует тот уровень рентабельности (доходности) инвестированного капитала, который должно обеспечивать предприятие, чтобы не уменьшить свою рыночную стоимость.
Финансовый менеджер должен знать стоимость капитала своего предприятия по многим причинам. Во-первых, стоимость собственного капитала по сути представляет собой отдачу на вложенные инвесторами в деятельность компании ресурсы и может быть использована для определения рыночной оценки собственного капитала (например, с помощью модели Гордона) и прогнозирования возможного изменения цен на акции предприятия в зависимости от изменения ожидаемых значений прибыли и дивидендов. Во-вторых, стоимость заемных средств ассоциируется с уплачиваемыми процентами, поэтому нужно уметь выбирать наилучшую возможность из нескольких вариантов привлечения капитала. В-третьих, максимизация рыночной стоимости фирмы является основной задачей, стоящей перед управленческим персоналом, достигается в результате действия ряда факторов, в частности за счет минимизации стоимости всех используемых источников. В-четвертых, стоимость капитала является одним из ключевых факторов при анализе инвестиционных проектов.
Актуальность выбранной темы не вызывает сомнений, поскольку, не-смотря на постоянное обсуждение и активное изучение вопросов формиро-вания и движения капитала, в исследованиях современных специалистов не уделяется достаточного внимания капиталу - как субстанции, формирующей бизнес в процессе приложения к капиталу труда и предпринимательской инициативы. Зачастую капитал рассматривается лишь как нечто производное, имеющее второстепенную роль, а на первое место выносится процесс деятельности предприятия. В этом случае искусственно понижается роль капитала, а ведь именно капитал является основой возникновения и деятельности предприятия. Естественно, в процессе накопления и использования предпринимательского капитала постоянно возникает вопрос его достоверной оценки.
Таким образом, решение теоретических проблем оценки капитала и имущества предприятия является актуальным не только для сугубо научных целей, но и для практики, поскольку от степени обоснованности суждений по этим вопросам во многом зависит полнота и объективность реализации материальных интересов отдельных субъектов имущественных отношений, а именно: собственников, покупателей, продавцов, инвесторов и др., а также самих предприятий.
Цель работы состоит в том, чтобы изучить особенности управления капиталом акционерного предприятия на основе анализа цены и структуры капитала.


ГЛАВА 1. Теоретические аспекты цены и структуры капитала АО.
1.1. Источники и особенности формирования капитала АО.
Капитал – это средства, которыми располагает субъект хозяйствования для осуществления своей деятельности с целью получения прибыли.
Формируется капитал предприятия как за счет собственных (внутренних), так и за счет заемных (внешних) источников.
Основным источником финансирования является собственный капитал (рис. 1). В его состав входят уставный капитал, накопленный капитал (резервный и добавочный капиталы, фонд накопления, нераспределенная прибыль) и прочие поступления (целевое финансирование, благотворительные пожертвования и др.)....
Заключение.
Финансовое состояние предприятий, его устойчивость во многом зависят от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств) и от оптимальности структуры активов предприятия, а также от уравновешенности активов и пассивов предприятия по функциональному признаку. Оценка изменений, которые произошли в структуре капитала, может быть разной с позиций инвесторов и предприятия.
Для банков и прочих кредиторов более надежна ситуация, если доля собственного капитала у клиентов более высокая, что исключает финансовый риск. Предприятия же, как правило, заинтересованы в привлечении заемных средств по двум причинам: проценты по обслуживанию заемного капитала рассматриваются как расходы и не включаются в налогооблагаемую прибыль; расходы на выплату процентов обычно ниже прибыли, полученной от использования заемных средств в обороте предприятия, в результате чего повышается рентабельность собственного капитала. В рыночной экономике большая доля собственного капитала вовсе не означает улучшения положения предприятия. Напротив, использование заемных средств свидетельствует о гибкости предприятия, его способности находить кредиты и возвращать их, т.е. о доверии к нему в деловом мире.
Нормативов соотношения заемных и собственных средств практически не существует. Доля собственного и заемного капитала в формировании активов предприятия и уровень финансового левериджа зависят от отраслевых особенностей предприятия. В отраслях, где медленно оборачивается капитал и высокая доля внеоборотных активов, коэффициент финансового левериджа не должен быть высоким. В отраслях, где оборачиваемость капитала высокая и доля основного капитала низкая, он может быть значительно выше.
Важными показателями, характеризующими структуру капитала и определяющими устойчивость предприятия, являются сумма чистых активов и их доля в общей валюте баланса. Величина чистых актив (реальная величина собственного капитала) показывает, что останется собственникам предприятия после погашения всех обязательств в случае ликвидации предприятия. Величина чистых активов лежит в основе расчета стоимости акций, финансового левериджа, цены и доходности собственного капитала.
С величиной чистых активов связывают саму возможность существо-вания предприятия. Согласно принятому порядку оценки стоимости чистых активов акционерных обществ под стоимостью чистых активов понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов, принимаемых к расчету (внеоборотные активы; оборотные активы, за исключением задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал), суммы пассивов, принимаемых к расчету (долгосрочные обязательства АО; краткосрочные обязательства по кредитам и займам; кредиторская задолженность; задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов; резервы предстоящих расходов; прочие обязательства).
Высокие темпы наращивания собственного капитала характеризует способность предприятия к саморазвитию. При этом следует принимать во внимание, что величина чистых активов является довольно условной, по-скольку рассчитывается по данным не ликвидационного, а бухгалтерского баланса, в котором активы отражаются не по рыночным, а по учетным ценам. Тем не менее, величина их должна быть больше уставного капитала. Если чистые активы меньше уставного капитала, АО обязано уменьшить свой уставный капитал до величины его чистых активов, а если чистые активы менее установленного минимального размера уставного капитала, то в соответствии с действующими законодательными актами общество обязано принять решение о самоликвидации. При неблагоприятном соотношении чистых активов и уставного капитала должны быть направлены усилия на увеличение прибыли и рентабельности, погашение задолженности учредителей по взносам в уставный капитал и т.д.
Проведенное исследование методик расчета стоимости капитала показало, что для расчета цены как отдельных составляющих капитала АО так и средневзвешенной стоимости капитала нельзя указать единственно и всегда верную методику. Это касается цены собственного капитала, так как существуют различные модели оценки стоимости собственного капитала. Цена заемных средств тоже определяется неоднозначно, так как в ряде случаев в соответствующих договорах цена такого капитала ставится в зависимость от темпов инфляции, что порождает проблему прогнозирования данного фактора при прогнозной оценке стоимости капитала АО.


Список используемой литературы.
1. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента, т. 1-2, К.: "Ника-Центр",2000.
2. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. - М.: Финансы и стати-стика, 2000.- 768с.: ил.№10
3. Кох Р. Менеджмент и финансы от А до Я. Перевод с англ./под ред. Ю.Н. Кантуреского-СПб:"", 1999-496с.
4. Овсийчук М.Ф., Сидельникова Л.Б. Финансовый менеджмент:Учебное пособие. - М.: изд. дом "Дашков и Ко", 2000-152с.
5. Справочник финансиста предприятия.-2-е изд., доп. и .- М.: Инфра-М, 2000-559с.
6. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / под ред. Е.С. Стояновой.5-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во "Перспектива", 2000-656с.
7. Ченг Ф.Ли, Финнерти Дж.И. Финансы корпораций: теория, методы и практика. Перевод с англ. – М.:Инфра-М., 2000.-65с.
8. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капита-лом?. - М.: Финансы и Статистика, 2004г.
9. Ионова И.Ф., Н.Н. Селезнева Финансовый анализ. Управление финансами - М.: ЮНИТИ 2006г.
10. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент – М.: Финансы и статистика, 2007г.
11. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для вузов.- М. ЮНИТИ-ДАНА, 2009г.
12. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учеб. – 10-е изд., - М.: Новое знание, 2004г.
13. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учеб. посо-бие. – М.: ИНФРА-М, 2005г.
14. Финансовый менеджмент: теория и практика/ Под ред. Стояновой Е.С.- М.: Перспектива, 2008г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.